みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 川崎医療福祉大学 >> 口コミ
私立岡山県/中庄駅
川崎医療福祉大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療技術学部の評価-
総合評価良い言語聴覚専攻だったのですが、日本では有名な先生方が多くいます。その分講義は難しいですが、ためになると思います。教材や機材が本当に充実していて、それを使って勉強させていただきました。ただ、先生や機材などが良くても、勉強自体は個人に任せているところが多く、自分自身でやらないと、ついていくのが難しいかもしれないです。
講義・授業良い本当に素晴らしい先生ばかりの講義を受けられるため、実習先や就職先で羨ましいと言われたりもします。ちゃんと聞いて勉強すれば、本当に充実していると思いますが、就職や勉強は個人任せなところが多いため、その人がどれだけやる気があるかによって指導の良さは変わってくると思います。
研究室・ゼミ普通これは本当にゼミによるとは思います。3年次に希望のゼミを選びます。みんながみんな第1希望に入れる訳ではないですが、どのゼミもそれぞれに自分たちがしたい研究を進めていきます。2年次までに講義を受けたり先輩に聞いたりすることができると思うので、それから選ぶといいと思います。
就職・進学良いとても就職はしやすいと思います。募集もとても多いため、選べます。就職などのサポートをしてくださるのはゼミの先生なので、それも考えてゼミを選ぶといいと思います。
アクセス・立地良い岡山と倉敷どちらにも近く、とても住みやすいと思います。最寄駅からは徒歩10分くらいで、近くに飲食店やスーパーも多いです。ただ、近くには治安が悪いと言われている場所などもあるので、夜遅くに出歩くのはなるべく避けた方が良いかもです。今は他県で就職してますが、岡山自体、またいつか戻って住みたいと思うほどには良いところだと思います。
施設・設備良い附属の大学病院で実習などもでき、大学自体もきれいで過ごしやすいです。
友人・恋愛普通本当に人それぞれです。医大などもあり、大学生が周りにとても多いので、知り合う場面は多いと思います。私は本当に本当に人間関係には恵まれ、一生大学生でいたいと思うほど楽しかったです。
学生生活良いイベントはあまり分かりませんが、サークルはびっくりするほど楽しかったです。先輩後輩同学年ともとても仲良くでき、サークル以外でも毎日毎日遊びました。むしろサークル仲間としか遊ばないくらいでした。他のサークルもとても楽しそうで、なるべくならサークルには所属した方が大学生活は楽しいと思います。
学科で学ぶ内容言語聴覚専攻では、聴覚、構音、失語、高次脳、嚥下、小児など様々な分野について学びました。実習を通して実践もさせていただけます。
就職先・進学先病院
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療技術学部の評価-
総合評価良い専門的な知識を学ぶことができる。病院実習では臨床の現場を見ることができ、新しい発見がたくさんあり、学校の講義では学ぶことの出来ないことを学ぶことができる。
講義・授業普通プロジェクターを使用する講義と、ホワイトボードを使用する講義に分かれる。先生によってはレジュメを配布してくれる。
就職・進学普通就職実績は良く、国家試験の合格率も例年良い結果が出ている。
国家試験対策や、就職活動での教員のサポートも良いと思う。 -
アクセス・立地良い最寄駅である中庄駅から徒歩10分で、学校の周りにはファーストフードの店やファミレス、居酒屋、弁当屋など多くあるのでとても生活しやすい。一人暮らしをしている学生にとってはとても環境が良いと思う。学校の周りには個人病院もたくさんある。
施設・設備普通教室の数が多く、演習室など自習で使える部屋もあり、試験前や国試の勉強などに使える。図書館は遅くまで開いているので、集中して勉強できる環境がある。
学生生活普通サークルや部活の数が多く交友関係が広がる。
投稿者ID:332046 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療技術学部臨床栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士として働きたいと考えている学生には、とても良い大学だと思います。3年時の秋学期に21週間の臨地実習がありますが、病院だけでなく、保育園や支援学校、行政など様々な施設で行います。他大学でも臨地実習はありますが、21週間という長期間の実習はこの大学の特徴です。就職後も、実習の経験を活かして率先して働けるのではないかと思います。
講義・授業普通講義をしてくださる先生方は、実際に臨床の場で活躍されていた方が多く、ご自身の体験談も交えて講義をしてくださるので、とても勉強になります。
学内での実習も多く設けられていますが、設備も充実しており、実験など本格的に行うことができます。 -
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは、4年時からです。年度によりゼミの数は変わりますが、臨床栄養学、食品学、調理学、生化学、生理学、運動栄養学、微生物学、食品衛生学など約10個のゼミから関心のあるゼミを選択します。3年生の春学期にゼミ訪問があるので、興味のあるゼミをのぞいてみてください。先輩方から普段の活動や卒業論文の内容、休みがどのくらいあるか、就職先はどのようなところがあるかなど、話を聞けると思います。
アクセス・立地良い最寄駅は中庄駅です。駅からは歩いて20分程だと思います。学校の近くには、スーパーはもちろん、飲食店が多く立ち並び、ドラッグストアやホームセンターなどもあります。教習所も近くにあるので、空きコマに通うこともできます。川崎学園の大学であるので、もちろん、病院が目の前にあります。
就職先・進学先川崎医療福祉大学 大学院進学
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療福祉学部の評価-
総合評価良い看護師になるための必要な勉強をしっかりと学習することができます!看護師になりたい方には適しているとおもいます!!!また、養護教諭や看護の高校教諭、また保健師の免許も取得することができます!
講義・授業悪い学科の講義だけでなく、実習も充実しています!大学に附属病院があるので実習は行いやすい環境で、他の大学より看護師になるための環境は整っているとおもいます!
就職・進学普通看護師国家試験の合格率は全体の合格率は高く、いい成績です!また就職は100パーセンとです!就職の面接練習や履歴書の書き方などまで支援してくれる就職支援センターも大学内にあり、採用試験に安心して挑むことができるので、すごく心強かったです!
アクセス・立地普通駅から大学が近くかよいやすいです!また、岡山や倉敷など主要なところにもいきやすく立地もよいです!
施設・設備普通学内は新しく、棟内にパン屋さんや高島屋、文房具や本まで売っているものもあり必要なものは全て大学内で揃えることができました。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療福祉学部の評価-
総合評価良い三年次からはコースにわかれ、自分の目指す職種に向けて学ぶことができる。実習は主に附属病院で行われるため様々な負担が少ない。
研究室・ゼミ悪い養護教諭を目指す学生にとっては教員が少ないため必ずしもそのゼミに入ることができるわけではない。
就職・進学良い就職支援センターがあり、面接などもしっかりサポートしてくれる。また、先輩達の就職活動の実態をまとめた書類などもあり参考にすることができる。
アクセス・立地良い中庄駅から近いため通学している生徒が多い。校内の駐車場は少ないため車での通学は少々大変かも!
岡山市街地へも倉敷市街地へも行きやすい立地である。
学校周辺はアパートやマンションが多く、学生の街と言った感じである。 -
学生生活普通様々なサークルや部活がある。
学科などによっては忙しい時期などがあるが充実している。
学科で学ぶ内容看護学を元に学校看護学といった養護教諭を目指す学生に向けて内容や保健衛生学といった保健師を目指す学生などこーすによって様々なことが学べる
就職先・進学先県教育委員会/支援学校配属/養護助教諭
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療福祉学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い大学では医療福祉に関連した学問が学べます。学内は土足禁止で清掃のおばちゃんがいつも綺麗に掃除をしてくれます。見かけたらありがとうと声かけをしましょう。
トイレにウォシュレットがついてないのが唯一の欠点です。 -
講義・授業良いはじめの2年間は、基礎的な心理学を学びます。幅広い分野を学べるので、自分に合う合わないがあります。後半2年間は応用的な心理学を学びます。医療福祉大学なので、臨床的な心理学を学びます。病院や施設で働く人を育ててくれます。これらを学ぶことで、人をよく観察するようになったり、物事を客観視できるようになります。考え方が変わりました。
先生は心理学のプロがほとんどなので、キレる先生はほとんどいません。穏やかで思いやりの豊かな先生が多いです。 -
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まります。たくさんの先生から自分に合った先生を選んで、ゼミに入ってください。ゼミは必修です。卒業研究を進めて行くのに、卒業論文を執筆するのに関わってくるメイン先生なので、頼れる先生、信頼できる先生を選ぶのをお勧めします。ヒマそうな先生は割といつでも相談に乗ってもらえました。
アクセス・立地普通山陽本線の中庄駅から徒歩10分ほどです。駐輪場はあります。学生駐車場はあると書いていますが、実際は医大生優先なので福祉大生は貸してもらえません。なので、大学近くの月極駐輪場を借りましょう。
中庄駅付近には居酒屋が多くあり、学生のまちといった感じです。また、道を挟んだ隣に付属病院があり、たまに寄るといいかもしれません。4年間で救急車の音とヘリコプターの音には慣れます。 -
友人・恋愛良い部活動が盛んです。週に2回しかない部活動もあり、バイトと両立もできます。また、友人の幅が大きく広がります。仲間と助け合いながら成長できます。サークルもあります。大学のサークルはよくわかりませんが、私は自ら大学とは何の関与なく、同じ大学のメンバーを集めて私設のスポーツチームを作りました。そこで学科や学年の枠を超えたつながりができ、可能性は無限にあります。
就職先・進学先現在、就職活動中。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療技術学部臨床栄養学科の評価-
総合評価悪い病院や福祉施設でしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
しかし、就職活動中に病院への就職を強要するかのような発言をした教授がいたので残念でした。 -
講義・授業普通医学概論や基礎疾病学、臨床栄養学など臨床的な知識をかなり詳しく学ぶことが出来ます。
隣接する附属病院の現役医師や管理栄養士が講義を行う日もあり、実際に現場で活躍されている方々から直接講義をして頂けるのでかなり興味深く参考になります。 -
研究室・ゼミ悪い3年の夏頃に決めて、4年の春から活動を開始します。
臨床栄養学、公衆栄養学、食品学などの内容から関心があるゼミを1つ選びます。ゼミ決めの時、ゼミの定員を上回る希望者が出た場合はあみだくじやジャンケンをして決めます。朝6時に起床して附属病院に行くゼミから10時開始16時終了のゼミまで、ゼミごとにかなり内容に差があります。どこのゼミに所属するかで充実度はかなり変わってくると思います。 -
就職・進学普通病院・福祉施設、一般企業、その他(公務員・保育園など)、進学の順に多いです。
進学は内部進学がほとんどです。
大学に就職支援センターがありほとんどの学生は就職活動時に活用していました。
就職先・進学先教育機関
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療福祉学部医療福祉学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。ただ、面倒見はとても良いと思います。
先生方はとても面倒見が良く(すこし手取り足取りしすぎている?)、
雰囲気としてはとても良いです。進路選択にかんしても1年生の時からかなりコマ数をとっています。他学科への転学科(受け入れてくれる科と受け入れない科とある)も可能ですので、入学してからの進路変更も可能なところは大変良いと思います。 -
講義・授業普通たまに、何言ってるんだ?という先生がいます。
国試シフトの先生が多いので、自分の研究メインの講義をされると国試に向けては良くないですね。 -
研究室・ゼミ悪いゼミは3年生に進級時に配属されます。また1年生では基礎ゼミというゼミがあり、仲間作り、勉強について等サポートを受けられます。
3年?のゼミは他数種類がありますが、そのゼミに入るためにはコース選択が大きく関わります。
精神保健福祉士コースにいるのであれば、そのゼミにしか入れない というように規制がかかってしまうため 柔軟に、視野を広げることは難しいかと。 -
就職・進学良い岡山県、近県の福祉職就職にかなり有利です。
川崎ネットワークとでもいいましょうか。石を投げたら当たるという状況です。実習の際も先輩が指導する場合も多く、あたたかな雰囲気である場合が多いです。 -
アクセス・立地良い学生街ですので、生活はしやすいです。
中庄駅から徒歩20分。 -
学生生活良い医科大学、リハ学院など 関連校の部活にも入部でき、友達の幅は広がります!
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療技術学部健康体育学科の評価-
総合評価良いグラウンドの400mトラックをはじめ、アリーナのトレーニング機器や設備が大変充実しており、さらに遠泳や教育実習など様々なことに挑戦できる学科です。
講義・授業良い大変わかりますく授業をしてくださり、充実していると思います。
研究室・ゼミ良い親身になって相談にも乗ってくれるので、充実していると思います。
就職・進学良い就職支援センターも充実しているため、十分に満足できると思います。
アクセス・立地良い駅からもアクセスしやすく、良いと思います。周りにスーパーやご飯が多いのも便利です。
施設・設備良いグラウンドの400mトラックをはじめ、アリーナのトレーニング機器や設備が大変充実しています。
友人・恋愛良い友人関係も良好で、毎日楽しく、充実した学校生活が送れています。
学科で学ぶ内容グラウンドの400mトラックをはじめ、アリーナのトレーニング機器や設備が大変充実しており、さらに遠泳や教育実習など様々なことに挑戦できる学科です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療福祉学部医療福祉学科の評価-
総合評価良い福祉を大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。福祉について幅広く学ぶことができます。
講義・授業良いさまざまな教授や学外からの講師による授業かわ数多く設けられています。先生方もしっかり指導して下さいます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミ活動が始まり、分野によってゼミが分かれます。フィールドワークやグループワークなどができ充実しています。
就職・進学良い就職支援センターがあり、就職についてサポートして下さいます。就職セミナーも行われています。
アクセス・立地良い最寄駅は山陽本線の中庄駅で駅から徒歩で学校に行けます。アクセスはいいと思います。
施設・設備良い学内の設備は充実していると思います。学科の実習室や、パソコンルームなどがあり勉強出来る環境は整っています。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学科で学ぶ内容2年生から自分のすすみたいコースに分かれます。そこから実習先のことを決めます。
川崎医療福祉大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 086-462-1111 |
学部 | 医療技術学部、 医療福祉学部、 医療福祉マネジメント学部、 リハビリテーション学部、 保健看護学部 |
川崎医療福祉大学のことが気になったら!
川崎医療福祉大学学部一覧
このページでは、川崎医療福祉大学の口コミを表示しています。
「川崎医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。