みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 川崎医療福祉大学 >> 口コミ
私立岡山県/中庄駅
川崎医療福祉大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療福祉学部の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、1年目はゆとりがあり自分のしたいことができた。それ以降は実習で忙しく大変だった。もう少し学科以外のことができるカリキュラムだといいかと思う。
講義・授業良い専門的な科目がしっかり学べて良かったと思う。先生たちも熱心で指導してもらいやすかったとおもう。でも評価の仕方には疑念を持つこともあった。
研究室・ゼミ良いゼミ活動は一般の科に比べたら緩かったと思う。そのため、卒業後に学会発表するときにやりかたがわからなく、困った。
就職・進学普通学校的にはサポートは少なかったと思う。一般的な就職率は平均的だと思うので、良いも悪いもよくわからない。
アクセス・立地良い駅からも近く、岡山で大きな線なので、いろいろ場所から通学しやすいと思った。周囲も栄えているので、生活するのには便利だと思う。
施設・設備良い付属病院がすぐそばにあったり、実習施設が県内にあったので、その面では負担なく学ぶことができたと思った。
友人・恋愛良い学内の友人関係はよくもわるくもなく、同じ状況下の中で学べたので、いろんな情報を共有することができたと思う。
学生生活普通サークルの数も多く、学園内のサークルに参加できるのでいいと思うが、実習優先になると参加できなかった。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養をまなび、2年次、3年次は専門科目を学ぶ。4年次は国家試験に向けて勉強をした。卒業論文は4年次から始め短期間で完成させた。
就職先・進学先看護師
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療技術学部の評価-
総合評価良い教員との距離は近く、公私ともに相談に乗ってもらえる。
教材に関しては他の学校に比べると使いにくいと感じる点もあった。
教員が病院職員であるという大学は中々ないと思う。
卒業後も教員と会う機会も多く、狭い業界とのこともあって相談に乗ってもらえることもある。 -
講義・授業普通講義内容については教員によってばらつきがある。
あまり踏み込んだ内容まで教えてくれないこともある。
自習についてはかなり充実しているともう。 -
研究室・ゼミ悪い実習がメインということもあり研究について時間をかけて行うことは難しい。
選び方についても教員の指定はできない。 -
就職・進学良い就職率は100%と安心できる。
実習先に就職することも多くある。
進学する人数はほとんどいないが、就職には悩まない。 -
アクセス・立地良い岡山駅、倉敷駅にも数駅程度と近く立地もよい。
スーパーや飲食店は充実しており、生活に不便さを感じることは少ない。 -
施設・設備普通学科内の設備は古いと感じることもある。
医大が隣接されており、文献や書籍に困ることはない。
試験期間には図書館は手狭である。 -
友人・恋愛良い学内の友人関係はグループでの授業も多く、友人はすぐにできる。
学内での恋愛も多く聞かれる。
サークルも充実している。 -
学生生活良い部活やサークルの活動できる場所は少ない。
グランドや体育館は医大、短大と共有のため、予約がとりにくい。
アルバイトのできる場所は多くある。
学科で学ぶ内容1年次は高校でも行うような一般科目とリハビリテーションに必要な基礎的な科目がある。
必修科目については暗記科目であり、口頭試問もありテストは厳しい。
2年次、3年次についてはより実践的な科目があり、徐々に実習も始まる。
4年次は学外実習が約半年ありその後、卒業論文と卒業試験、国家試験に向けての勉強がありかなり厳しい。 -
就職先・進学先150床程度の一般病院
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療技術学部臨床工学科の評価-
総合評価普通個人的に興味の持てた学科であり、施設も充実してて有意義な学校生活を送ることが出来たから。就活に関しても十分なフォローもあったため安心して勉強にも励むことが出来た。
講義・授業良い講義については専任の先生による授業であったためわかりやすかった。実習も将来の働く姿を想像しながら行えるような内容であったためよかった。
研究室・ゼミ良いゼミについては学会発表も行える機会があり、それに向けての準備も手伝ってもらえたため、なかなか出来ない体験もできてよかった。
就職・進学良い就職については、十分なサポートをしてもらいながら就活ができたため、不安感なく希望の会社に就職できた。
アクセス・立地良い近くに駅もあり、実家からも遠くなかったため通勤しやすい立地であった。また、駐車場や駐輪場も豊富にあったためよかった。
施設・設備良い提携していた会社と密に連携が取れていたため、他の大学ではなかなか体験できないようなことまで見る機会があったためよかった。
友人・恋愛良い仲の良い友達がよくできて、先生との関係もよく築けたのて、友人関係などはよかった。恋愛に関してもそこそこできた。
学生生活良いバイトに勉強にサークルととても充実した学校生活を送ることが出来たので、とてもよかった。後悔するようなこともなく過ごせた。
学科で学ぶ内容理数系特に物理を中心に数学、化学、生物をよく勉強するが、友達の中には文系であった人も多く、その人たちも卒業して就職出来ている。
利用した入試形式病院へ就職した。他にも、企業に就職する人も多かった。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療福祉学部医療福祉学科の評価-
総合評価良いソーシャルワーカーを目指してる集まりなので、心優しい生徒が多くとても穏やかな学生生活が送れました。先生も親身に相談に乗ってくれる方が多いので、とても助かりました。
講義・授業良い充実している講義と、そうでない講義はありました。私の履修した講義は、授業後にも関わらず丁寧に質問に対応して下さる先生が多かったです。少し話しにくいかな?と思う先生も、少人数で話すと雰囲気が変わるので、教えてもらって当然!ではなく、忙しい中時間を割いて貰ってるってことを心に接したらいいのかなと思います。
アクセス・立地良い中庄駅から歩きでも可能な距離ですが自転車の生徒も多いです!電車の本数も岡山にしては結構ある方と思うので、通学は苦でありませんでした!
施設・設備良いプール、ジムがあるのはびっくりしました!食堂は二つあって、美味しいパン屋さんもあります♪ 校内で焼いてるのでオススメです!
学生生活良い学園祭は芸能人がくるので毎年楽しみでした!サークルの数は普通ぐらいですが、私の友人達は仲良く楽しそうに活動してました♪
就職先・進学先病院事務
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療技術学部の評価-
総合評価良い川崎医科大学付属病院との連携がかり、実習をするのにとても良い環境だと思います。
大学内の実習でも、必要な機械がたくさんそろっている。
1年生の時には、専門分野の勉強にはいる前に
生理学、解剖学、語学、体育など基本的な授業もあり、医療の専門家を目指すのにとても役にたちます。 -
講義・授業良い経験豊富な先生方がとても丁寧に指導してくれる。時には外部から講義に来てくださったりする。
講義では、先生方が分かりやすくまとめられな資料を用意してくれるので分かりやすい。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は中庄駅です。
徒歩で15分ほど。駅から自転車を使っている人が多いです。
ちかくにはスーパーマーケット、飲食店も多くあり、下宿するにも便利です。アパートもたくさんあります。 -
施設・設備良い学内は土足禁止ではとても綺麗です。
図書館も、書籍が充実しています。
食堂が二ヶ所あり、値段もとても安く美味しいです。 -
友人・恋愛普通サークル、部活にはいると友人もたくさんできます。
就職先・進学先クリニック
大学病院
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療技術学部の評価-
総合評価良いカリキュラムがしっかりしていて、臨床でもすごい先生方の指導が受けられます。1.2年生の時に基礎科目と大まかな専門知識を学び、2年生の秋学期よりより専門的な座学、実習が受けられます。実習も附属の病院で受けることができるため、学校で先生方からのアドバイスや先輩、先生へ相談をしながら実習に望むことができます。また、豊富な資料があるため、文献や教科書で調べながらの勉強ができます。国家試験対策もカリキュラムにしっかりと組み込まれており、重要部分をしっかりと学ぶことができます。また、専攻の人数も多いため、同じ目標をもった友達と励ましながら勉強できること、また、勉学以外でも学校行事も色々とあり、楽しみながらの学生生活が送れます。3年になると始まるゼミでは、より先生との距離が近くなり、相談、質問がしやすい環境になります。先生も臨床的にも有名な方がたくさんおられ、貴重な4年間を過ごすことができると思います。
就職先・進学先病院
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療技術学部の評価-
総合評価良い多くの学科が存在する川崎学園で、その中でも学習意欲・団結力はトップレベルです。テスト期間は二ヶ月間の勉強尽くしの毎日で辛い記憶もありますが、青春そのものでした。学園祭も華やかで、有名アーティスト・有名芸能人が毎年訪れます。
講義・授業良い実際の臨床現場で働く教員が指導・講義をする事もあり、付属の大学病院での自習はすごく為になります。解剖の実習(カエル・ご遺体)もあり、他専門学校・大学との違いは大きいと思います。
研究室・ゼミ良いまずは研究の基礎を学ぶ事を優先としています。実習期間との兼ね合いで楽にテーマを決め、提出すれば卒業です。
就職・進学良い国家試験合格率100%これにつきます。就職支援センターもあり、就職情報もたくさんあり、専門の講師が一対一で履歴書の書き方・面接練習を行ってくれます。一発で希望の就職先に合格しました。(医療関係は複数内定は禁止)
アクセス・立地良い駅から近く、大学が隣接する場所なので、飲み屋や遊び場(ボーリング・カラオケ)が多くあります。JRを利用すれば、岡山駅・倉敷駅もすぐに行くことが可能です。岡山イオン・倉敷の三井アウトレットモールは必見。
施設・設備良い大学内にエスカレーターがある、ガラス張り、レンガといったオシャレを全部詰め込んでいます。構内も広く大講義室も多くあり、連日賑わっています。
友人・恋愛良い特に仲の良い学科で、テストや実習を乗り越える度に親睦会を開いていました。学科内での恋愛も、サークル・バイト先での恋愛など、学生が多く集まる場所ですので、出会いはどこにでもあります。
学科で学ぶ内容解剖学・生理学・専門分野の基礎知識を実技を通して学べます。
志望動機実際に治療を受けたリハビリの人が凄く優しい人で、その人に憧れた為。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療技術学部の評価-
総合評価良い勉強は講義もありますが自分で進んで勉強する人でなければ授業についていくのは難しいです。図書室など設備は整っているので勉強するには困りません。
講義・授業普通講師の方にもよりますが、現役職員の人がしていることもおおく、お医者さんの専門用語で喋る講師の先生もいるのでわからないことも多いです。また、ちょっと癖のある先生も多いです。いい先生も居ますが…。
研究室・ゼミ良い卒業研究の内容を考えて提示して、その研究内容に近い人たちが集められてゼミが構成される感じでした。
就職・進学良い就職支援のセンターが学内にあるのでとても利用しやすいです。卒業率はほどほどですが、当学院に進む人もいますし、就職率は100%でした。
アクセス・立地良い最寄り駅からは徒歩だと15~20分くらいかかります。近くにお弁当屋さんや食べ物屋はたくさんあります。
施設・設備良い図書室がとても広く書籍が充実しているのでとても良いです。卒業生も許可をとれば使用できますし、同じ学園の医療短期大学や付属医科大学の図書室にも在学中なら行けます。
友人・恋愛良いサークルに所属すればたくさんの学科の人と関われますし、サークルに入っていなくてもスポーツ大会などで他学科と関わる機会もあるので、友人はたくさん作れると思います。
学生生活良い学内サークルは多量にあります。学園祭実行委員をしていましたが、コンサートの担当をしていたのでコンサートを間近で見せてもらったり写真を撮ってもらったりサインをもらったり担当だからこそできる特典もあり、とても充実していました。
学科で学ぶ内容1~2年で基礎的な医療、リハビリの知識や身体の機能などを学び、口頭試問という口で答える試験もあります。試験によっては再試験してくれるものもあります。3年からは実技も多くなり、4年になると現地の病院に行き実習をします。その後に卒業試験、国家試験という流れです。
就職先・進学先総合病院のリハビリテーション科勤務
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療福祉学部臨床心理学科の評価-
総合評価普通広く心理学を学びたいと思っている人にはいいと思います。ただ公認心理師の制度ができてカリキュラムが大きく変わり、専門学校化している可能性があるため私から正確に評判はお伝えできません。
講義・授業普通基礎から臨床まで他と比べて多くの心理学を学べました。ただしこれらも内容が変わっていると思いm酢。
研究室・ゼミ普通気になる論文を要約して発表するという形態を主にとっていると思います。そんなに目新しくないので3で。
就職・進学悪い一般就職に関してはその人がいかに動くかによって変わってくると思います。サポートに力を入れているようには見えませんでした。
アクセス・立地良い倉敷駅の一つ手前なので遊びに行くにはいいところです。また周辺は自転車で生活できるようにお店がいろいろとあります。
施設・設備普通他の学科と比べて目新しい施設がないため3です。困らないほどの設備ではあると思います、
友人・恋愛普通学科内の交流があまりないので3で。サークル等での交流はあります。サークルの数は多いと思います。
学生生活普通学友会が季節でイベントをしてくれたり、学園祭があったりとそれなりにあるのはあると思います。
学科で学ぶ内容様々な医療職を育成する学科がそろった大学はなかなかないと思います。医療と福祉にふれながら、その先自分でどうしていくかを4年の間で考えることができます。将来の選択肢がまだ狭められていない学科で維持されていることを願ってます。
就職先・進学先臨床心理士養成の大学院に進みました
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療技術学部診療放射線技術学科の評価-
総合評価普通周りがみんな放射線技師を目指している人ばかりなので、とても刺激になり勉強する環境としてはとてもよかったと思います。
講義・授業普通先生は放射線技師として現場で働いていた人や医師が多いので学べることが多くあってよかった
研究室・ゼミ普通ゼミはあまり活動していないので、あまり真面目にしなくてよい。ゼミよりもバイトなどを優先した方がよかった。
就職・進学良い付属病院をはじめ求人はたくさんあるので就職に困ることはない。先輩たちからも話を聞く機会がおおくあるのがよかった。
アクセス・立地普通中庄駅からは徒歩で10分くらいなのでアクセスは凄く良いとおもう。 午後から授業がない日は、岡山市内にもいけるのでよかった
施設・設備良い実習はとなりの付属病院で、また、学内にもCTの装置などがあってポジショニングを学ぶなど充実していた。
友人・恋愛良いいろんな学科の友達ができるので、よかった。 サークルがたくさんあるので、人脈が広がって良いと思って。
学生生活良いサークルはたくさんあり、医大のにも参加できるのでよい。 学園祭は芸能人のLIVEもあって楽しめる。
学科で学ぶ内容診療放射線技師になるための基礎知識と実技を学びます。 2年次から病院での実習がはじまり、PETやMRI、CTなど実際の、装置に触れることができます。
就職先・進学先放射線技師の免許をとって大学病院で働いている
川崎医療福祉大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 086-462-1111 |
学部 | 医療技術学部、 医療福祉学部、 医療福祉マネジメント学部、 リハビリテーション学部、 保健看護学部 |
川崎医療福祉大学のことが気になったら!
川崎医療福祉大学学部一覧
このページでは、川崎医療福祉大学の口コミを表示しています。
「川崎医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。