みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 川崎医療福祉大学 >> 口コミ
私立岡山県/中庄駅
川崎医療福祉大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療技術学部臨床栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士を目指すにはいい大学だと思います。座学も大切だけど、社会に出てそれだけでは通用しないので、実習が多いため現場の先生から直接社会勉強もすることができます。
講義・授業良い授業内容は、先生方それぞれいろんな方法で熱心に教えてくださります。そして、国家試験前には対策を丁寧にしてくださいます。
研究室・ゼミ良い分野としてはいろいろあるので自分のやりたいことができます。
就職・進学普通サポートは、講座等もあるので自分で参加してという感じなので、積極的に自分のやりたいことを見つけて先生に相談いくといいと思います。
アクセス・立地良い最寄駅の中庄駅がちかいので、電車で通いやすいと思います。また、周りにスーパーもあるので下宿もしやすいのではと思います。
施設・設備良い施設はとても広く充実していると思います。病院があるのでそれは心強いかと。
友人・恋愛良い学生多いのでそれなりには、、、。
学生生活普通多いと思います。
学科で学ぶ内容調理の基礎から給食管理まで、厨房業務全般を学びます。そして、知識として、基礎栄養学から応用栄養学、食品学、解剖生理学、微生物学、衛生学、公衆栄養学等の知識。病態についても基礎知識は勉強します。栄養指導をする場合、病態をしらなくてはなにも言えないので。そして、コミュニケーションとても大切なので、栄養指導の練習や前で発表を行い伝える難しさを勉強します。
就職先・進学先病院
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療技術学部の評価-
総合評価普通先生がほとんど川崎医療福祉大の卒業生であり、親しみやすい。質問しやすい。ムダに団結力がある。何事も全力。
研究室・ゼミ悪いゼミはそこまで重要視されていない。基本的には実習のグループで仲良くなることが多い。ゼミは10月くらいから準備すれば間に合う。
就職・進学良いみなさまの就職先は素晴らしい。
附属病院には頭のいい方でなければ入ることが出来ない。今までは推薦式だったが、最近は自己推薦で応募することが出来る。実習先だったひとは有利。 -
アクセス・立地良い周辺に飲食店やスーパーカラオケ店などかなり充実している。岡山と倉敷の間であり、交通の便も良好。最寄りの駅からは徒歩でも行けるが、自転車で行かれている方がほとんど。
施設・設備悪いパン屋はかなりおいしい。学食は2階と3階にあり、いずれもおいしい。ねだんは350円程度。
友人・恋愛悪い恋愛は学科内であり。中には4人程元カレまたは元カノがいて、複雑な関係になることが多い。友人はまあまあお金持ちの方が多い。
学生生活悪いサークルや部活は適当にすます人が多い。成績も中途半端なところが多い。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療技術学部臨床栄養学科の評価-
総合評価良い沢山栄養科の大学がある中でも、実習期間が約半年と長く、実践的に多くの事を学べます。就職してからとても役に立つ半年間でした。臨床に強い栄養士、管理栄養士を目指すならこの大学をお勧めします。ただ、本気の気持ちがないと、正直厳しい4年間になるかもしれません。それだけ、しっかりと学べるという事です。
講義・授業良い熱心な先生ばかりで、とても満足な講義でした。楽しく、わかりやすく教えてもらえます。講義内容を不満に思った事はありません。
研究室・ゼミ良い四年生からゼミの活動が始まります。先生が研究のテーマを決めるゼミもありましたが、自分でテーマを決めて研究できるゼミも沢山あります。どのゼミを選んでも後悔はないと思うくらい、学科のみんなが充実した四年生の生活を送っていたように思います。
就職・進学普通卒業生の活躍のおかげか、川崎医療福祉大学というだけで、就職先に信頼してもらえる場合もあります。しかし、病院や施設を受ける場合、合否の通知が出ないと次の他の病院や施設を受けてはいけないというルールがあり、1度に複数受けれませんでした。通知の遅い所もあり、受けたい所を受けれない事もありました。
アクセス・立地良い最寄駅は中庄駅で、歩いても通学できますが、自転車があると便利です。近くにコンビニやスーパー、カフェなど飲食店も沢山あり、困った事はないです。岡山駅までも3駅と近く、便利です。
施設・設備良い学校自体がとても綺麗です。校舎内は土足禁止で他大学と比べてもとても綺麗で気持ちが良いです。プールやジムなどもだれでも利用できます。学食が2つ、パン屋さん、本屋さんもあり、充実してます。パン屋さんの焼きたてのパンは本当に美味しいです!
友人・恋愛良い男女共学で、医療関係者になる事を目標に入学する、同じ志の人がおおいので、打ち解けやすいと思います。サークルなどを通じて色々な学科の人と交流でき、他の学科の色々な話が聞けます。恋愛もしやすいと思います。他大学と合同のサークルもあります。
学科で学ぶ内容一年生から学内で色々な実習をします。とにかく実習が充実しています。
就職先・進学先病院と施設が一緒になった所です。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療技術学部臨床栄養学科の評価-
総合評価普通実習にに力をいれている。
授業では専門的なことを学ぶことができ、国家試験にむけての勉強がしっかりできる。 -
講義・授業普通真面目に受けていたら、わかりやすい。
たくさんの内容があるため、スピードが早い。 -
研究室・ゼミ普通個人それぞれが自分のやりたい分野を選択し、目標をたてて頑張ることができると思う。
就職・進学普通十分である。付属の病院があるため、医療系に進む人が数多くいる。
アクセス・立地普通最寄り駅から歩いて20分くらい。自転車を駅に無料で置くこともできる。
施設・設備普通図書館には専門の本がたくさん揃えてある。実習室では実習道具が豊富である。
友人・恋愛普通他県の人と触れ合えるので、交友関係はひろがる。サークルなどでも交友関係を広げることはできる。
学科で学ぶ内容栄養全般について。栄養評価。献立作成。解剖生理。調理実習。病気に関しても少し学ぶことができる。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療福祉学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い私のいた頃は、心理学の基礎から学んで、その後の応用にその考えを活かしながら学ぶというスタイルでした。それはいたずらに応用の考え方をそのまま覚えるのではなく、自分で使えるようにするために必要なのだと思います。
講義・授業良い医療福祉なので、心理学だけでなく福祉について、また医学的なことの基礎を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミにおいて自分がどれだけ自身の興味に向かって調べられるかによって充実度が違うので、人によってですね。
就職・進学良い先輩方が広げてくれているので、学部卒でも対人援助でいろいろな仕事があると思います。
アクセス・立地良い下宿生のために生活に必要なお店はたくさんあります。飲み屋もいっぱいです、
施設・設備良い睡眠実験の部屋があるというのはなかなかないのでは。書籍もたくさんあって勉学には不便はないと思います。
友人・恋愛良いサークルに入れば様々な学科の人とかかわることができます。学科の縦のつながりがちょっと弱いです。
学生生活良い学友会がいろいろと考えてくれていますし、学園祭は法人内の学校が一斉にしますので充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎教養と基礎の心理学です。2年次から応用心理学が入り、3年次にはゼミ活動が始まり見学実習もあります。4年次に実習が2種類あります。
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由臨床心理士の資格を取るためでもあるし、一緒に研究がしたいと思った先生がいらっしゃったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療福祉学部臨床心理学科の評価-
総合評価普通他の学科と異なり科目が自由に選べたり進路が様々だったりするので、はっきりとどの職業とは決まってないけど、人の苦しい時を一緒に乗り越えるお手伝いをしたいというかたにはおすすめします
講義・授業良い医療福祉に関する科目は基礎の部分であれば心理にあまり関係なくても履修することになるので、幅広く学べると思います。
研究室・ゼミ普通教授の先生の専門はさまざまですが、どうしても卒論でテーマにするのは制限があるということで、ゼミの時間の独自性は平たんになってしまう傾向です
就職・進学普通なにかはっきりとした資格を取ることができるわけではありませんので、進学率は他より高くても、就職がなかなか決まりにくいです
アクセス・立地良い駅からだいたい徒歩15分なのでアクセスはしやすいと思います。一駅先には観光で有名な倉敷駅があります。
施設・設備良い施設維持費が他の大学よりも高いということもあり、施設はきれいです。中は土足禁止で、一人一人にロッカーがあります
友人・恋愛良い学科ではいろんなところから来ていて、目標も様々なのでいろんな価値観と出会うことができます。高校からの知り合いはいなかったですね
学科で学ぶ内容人の行動や考えについて科学的に検証する方法を学びます。また自分の特性や課題にも目を向けていくようにもなります
志望動機臨床心理士をめざして、受験を決めました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療技術学部健康体育学科の評価-
総合評価良い医療関係やスポーツ学系を学びたい人にはとても良い大学です。将来の夢がまだ見つかってない人も様々な方向性を見つけることができる学科です。一つ、学費が高いということが総合評価の結果です。
講義・授業良い専門性が高く、有名な先生の講義も聞けて本当に勉強になります。どの講義も内容がこいものばかりで、話を聞くこと間違いなしです。
研究室・ゼミ良い学科にもよりますが、ゼミごとに専門性の高い講義をより詳しく聞けたり、勉強することができ、自分の身になっています。
就職・進学良い就職に強いかどうかというより、社会で必要とされる人材を育ててくれる学科です。最後は自分が決めてその道に進んでいくことができます。
アクセス・立地良い交通の面は良く、高速道路の近くであったり、駅からも近い為アウトレットやイオンモールに行くのにも便利です。
施設・設備良いガラス張りの内装で明かりが入りやすく、晴れていることが多いです。決して建物自体は大きくないですが、他学科との関わりも多く、様々なひとと関わることができます。学食もあり、焼きたてのパン屋もあったりと、一人暮らしの人にも心強い学校です。
友人・恋愛良い部活やサークルの数も多く、兼任もできて、様々な種や人と関わることができます。人の繋がりの強い学校で、友達の友達として繋がりがどんどん広げていくことができます。
学科で学ぶ内容スポーツ生理学やスポーツ栄養学、解剖学も学び身体のしくみを一から勉強しました。
所属研究室・ゼミ名西本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要コンディショニングやスポーツマッサージなど
志望動機スポーツ生理学や栄養学、スポーツマッサージなどのを学びたかったため。
投稿者ID:111944 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療福祉学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い人に興味があるという方にはおすすめの学科です。他の学科が専門に特化しているのとは違って、自由度の高い学科ですので、学外活動や部活サークルで大学とは違った社会との接点を持ちやすいと思います。
講義・授業良い医療福祉に関する学科が多く揃っていまして、基礎の授業の中にも他の専門職がかかわってくる講義も受けることができます。また、聴講もできますので、自分から何かもう少し学びたいという方は、アクションを起こせば様々なことを吸収できると思います。
研究室・ゼミ良い学部生という制限があるため卒業論文で○○先生の専門をより極めたいというテーマで研究を行うのは難しいところがあります。そのためどの先生もだいたい同じようなゼミの内容と感じるかもしれません。しかしこの先生のもとでしかできない研究の内容というのもあるので一概にそうとも言えないところもあります。
就職・進学普通学部から心理専門職への求人は全国的に見ても少ないと思います。公務員の中での心理枠はありますが、この大学だからこそで優遇されるものではありませんので、他の大学と差がつくことはないと思われます。しかし福祉職ではつながりがあると思いますので、すぐ現場で働きたい人にとっては比較的開かれているのではないでしょうか。
アクセス・立地良い中庄駅から徒歩15~20分です。バスは使いにくいので駅前の無料駐車場から自転車を使っている人が多いですね。車を駐車する場所はあるのですが、確か2年生からの契約ですし、学生の数がそこそこ多いので駐車スペースを探すのが少し大変かもしれませんね。
施設・設備良い施設維持費が他の大学に比べて割高ということもありますので、施設内はとてもきれいです。1人1人にロッカーが与えられて、学生ラウンジが様々なところにあり、過ごしやすいとは思います。ただ学食の業者があまりよくないのか、値段の割には…という印象です。
友人・恋愛良いサークルが多くありますので、掛け持ちしながら多くの友人を得ることができました。少し不満なのは、この学科は縦の関係が作りにくく、サークルを通じてしか学科の先輩を得ることができなかったということですね。
学科で学ぶ内容人のこころの動きについて科学的に学べます。
志望動機臨床心理士を目指してこの学科に入りました
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療技術学部の評価-
総合評価普通授業料が高い、専門教科書類は高額図書館や学食などは豊富附属病院があるので授業、実習など豊富に経験できる就職活動も充実してできる先輩たちの体験談が見れて為になる
講義・授業良い先生方が優しく教えて下さりわかりやすい先輩たちの体験談がレポートされて為になる実習は豊富に経験できる
研究室・ゼミ良い分野が豊富なので自分の興味のある分野が見つかる施設が充実している被験者が多いのでデータが豊富卒論は先生がわかりやすく添削してくださり発表もできた
就職・進学良い就職支援センターがあり求人情報がネットで掲示され助かる過去の傾向や求人情報が置いてあり見ることが出来る履歴書の書き方をわかりやすく添削してくれる
アクセス・立地良い中庄駅から近いので遠くからでも電車で通える周りにスーパーや飲食店が多いので食べ物に困らない不審者がでるので一人暮らしは少し怖い
施設・設備良い検査に必要な機器が充実しており実習できるので身につくことができる図書館には専門書が豊富にそろっているので勉強、調べ物に助かる
友人・恋愛良いみんな目標は一緒なので楽しく助け合いながら勉強、実習、練習できるサークルがたくさんある友達も多くできる
学生生活普通サークルは掛け持ちOKで沢山あるので好きなことができる学園祭ではサークルごとに模擬店や出し物できアーティストのLIVEやお笑いLIVEなどあり楽しい
学科で学ぶ内容1年生は基礎科目、数学、国語、英語、体育など学ぶ2年生は専門分野の教科を学び、学内での実習をするまた附属病院での実習をする3年生は1週間学外での実習をする4年生は2ヶ月学外で実習
利用した入試形式専門職なので総合病院、大学病院、個人病院など
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療福祉学部医療福祉学科の評価-
総合評価普通学校生活全般を振り返ると学業は比較的充実していたが、部活動へは他学校と比べて劣るような気がする。理由として、部活動をする設備があまり整ってないからだと思う。
講義・授業良い講義も充実しているが、学校の取り組みとして、2年次からより現場を知るためだと思うが、現場見学へ行くようになっており、現場を見る事でより講義の重要性を実感でき、将来の為に学びを深めないといけないとやる気にもつながった。
研究室・ゼミ良いコースごとにゼミが決まっており、自分の場合は、ゼミの先生が話しやすく、多くの事を学ばせてもらえることができ、卒業後も相談に乗ってもらえており、非常に恵まれており、充実していたと感じる。
就職・進学良い学校近辺の地域ではこの学科では名前はわりと知れ渡っており、就職先を探すのにあまり苦労しなかった。就職支援センターもあり、支援センターの方も相談しやすく、充実していたと感じる
アクセス・立地良い大学までJRの最寄駅から15分くらいの為、通いの学生も通学しやすく、遠方からの進学者も近くにアパートが多くある為、生活しやすいと感じていた。また、スーパーなども近辺に密集しており、生活環境は整っていると感じた。
施設・設備良い教室が多くあり、学習室としても活用できていた。又、学食も2つあったりと勉強がしやすい環境であった。パソコン室もあり、レポートや卒論作成などでは非常に役に立ったと感じている。
友人・恋愛良い同様な目標を持った友人であり、人間性ができた人が多かったと感じている。その為、勉強だけでなく、学生生活全般が私にとっては非常に良い思い出となっている。
学生生活普通アルバイトばかりを中心にしてしまっていたが、大学近くに働くところが多くあり、学業に差し支えなく生活費を稼ぐことができたことは非常に良かったと感じていた。
学科で学ぶ内容1、2年次は基礎的座学が中心であり、3年から実習も始まり、4年次は、実習、実習の報告会、卒論、国家試験勉強等4年次が非常に大変になる。しかし、4年次の追い込みは就職後に非常に役に立ったと感じている。
利用した入試形式医療法人で相談員
川崎医療福祉大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 086-462-1111 |
学部 | 医療技術学部、 医療福祉学部、 医療福祉マネジメント学部、 リハビリテーション学部、 保健看護学部 |
川崎医療福祉大学のことが気になったら!
川崎医療福祉大学学部一覧
このページでは、川崎医療福祉大学の口コミを表示しています。
「川崎医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。