みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 川崎医療福祉大学 >> 口コミ
私立岡山県/中庄駅
川崎医療福祉大学 口コミ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療福祉マネジメント学部医療秘書学科の評価-
総合評価良い将来、医療秘書・医療事務に進みたい人が多い大学です。それ以外でもビジネスマナーや簿記など、充実した講義や授業を受けることができるので、就職した後に、この大学で勉強したことが非常に役に立ちました。講義の他にも、大学附属病院で行われる実習もカリキュラムの1つであり、社会に出る前に実際の現場で働いている人を見て、自分もその一員になれることは大変勉強になります。
講義・授業良い医療系の講義と、ビジネスマナー系の講義・または合同講義など幅広いです。どの講義も非常に勉強になります。また、資格を取得するためにも講義選びは重要です。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩で行ける距離です。私は1人暮らしをしていましたが、大学の周りにはご飯屋さん・スーパーマーケットコンビニなどが多かったので、どれも自転車で行動していました。交通面で困ったことはほぼないです。
施設・設備良い校舎は大変広く、1年次のときには迷子になるくらいでした。エスカレーターやエレベーターもあるので便利です。また、焼きたてパン屋や高島屋も大学1階にあります。食堂やレストランもあり、味もおいしいです。特にうどんがおいしかったです。
友人・恋愛良い医療秘書学科においては、生徒はほぼ女性です。しかし、サークルやボランティアなどに参加している友人は、他学科の生徒ともたくさん友人になっていました。オシャレで勉強家が多いと思います。大学内やアルバイト先で知り合ったカップルも多いです。
部活・サークル良い運動系・ボランティア系・教養系など様々な部活やサークルがあります。学園祭ではそれぞれ部活・サークルで出店し、とても盛り上がっています。とにかく部活やサークルの数は多いです。きっと、どれに入ろうか迷うことでしょう。
学科で学ぶ内容医療秘書・ビジネスマナーをより深く専門的に学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名特に研究室などの名前はありませんでした。
所属研究室・ゼミの概要ゼミで何か1つのことを研究することはありませんでした。
就職先・進学先調剤薬局
就職先・進学先を選んだ理由医療に携わる仕事がしたいと思い、また、薬を扱うことに興味があったためです。
志望動機医療事務という仕事に憧れ、専門的なことを学びたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか2科目で受験可能だったので、赤本を活用し、過去問で勉強していました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療福祉マネジメント学部医療秘書学科の評価-
総合評価良い医療事務・診療情報管理士を目指している方にはピッタリの大学です。最近では専門学校でも医療事務の勉強は出来ますが、規模の大きな病院に就職するのであれば、大学を卒業している方が断然有利です。実習では、併設されている川崎医科大学ですることも出来るので、とても為になります。
講義・授業普通当然ですが、医療の勉強を沢山します。その他にも、簿記、レセプト、情報管理士などの専門分野の勉強をすることが出来ます。
アクセス・立地普通中庄駅から徒歩10~15分です。近いようで遠いように感じます。駐輪場に自転車を置いて、駅から大学までを自転車で通学する方もいましたが、自転車の盗難が多いため、あまりお勧めは出来ません。
施設・設備良い割と新しい学校なので、学校内は綺麗な方だと思います。ただ、どの階も造りが同じなので、最初のうちは迷子になると思います。校内は、常に清掃員の方が掃除をしているため、清潔な状態が保たれていますし、ところどころ植物が置いてあるため、気持ちも和みます。
友人・恋愛良い医療秘書学科は女性が多いため、女性の方は友人が沢山できると思います。私の頃は、医療福祉マネジメント学科に140名近く生徒がいましたが、9割が女子生徒でした。恋愛に関しては、学科内の恋愛は難しいと思いますが、他学部や他学科の生徒と交流を持てば、恋愛に発展するチャンスは多いと思います。
部活・サークル普通私自身は、サークルに所属していなかったため、サークル活動は盛んではないイメージがありますが、学園祭にはサークルごとにお店を出店しているので、イベントが好きな方は楽しめると思います。
学科で学ぶ内容秘所学科でも、医療経営について多少学びますが、多くは秘書になるための一般マナーや診療報酬請求事務などの専門知識を学びます・
所属研究室・ゼミ名島名・田村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要私のゼミでは、児童虐待や食育など、マネジメントとは関係のない研究をしている方が多かったですが、どの研究に対しても的確なアドバイスや指摘をして下さいました。
就職先・進学先病院にて医療事務
就職先・進学先を選んだ理由医療の現場で、今まで習得した知識を試してみたかったから。
志望動機秘書に憧れていたため、就職先の多い医療の現場を選びました。
どのような入試対策をしていたか後期試験を受けたので、面接対策、論文対策をしました。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療福祉学部医療福祉学科の評価-
総合評価良い医療福祉学科に入り、福祉の現場で相談業務をと考えている方には実習の充実さからオススメできるかと思います。
コースを選べば、しっかりとした実習先でソーシャルワークを学ぶことができます。
特に医療ソーシャルワーカーや精神保健福祉士を目指す人には良いのではないでしょうか?
ただ、ソーシャルワーカーを目指さない人には、あまり向いていないでしょう。
実習がなければ、とても楽な4年間でしょうが、なにも得られない可能性が高いです。 -
講義・授業良い専門科目は現場を出た教員の方も多く、実践的な学びができるかと思います。
時に現場で働く方も講壇に立たれることもあります。
また、福祉系、医療系の大学ですので、実習は大変ですが、充実しています。
少人数でのグループ授業もあり、それらを通じて仲間づくりもできます。
一般教養はついで程度なので、楽チンです。 -
研究室・ゼミ良い最近、フィールドワークをしており、地域でのコミュニティワークは興味深いです。
ゼミは教員の分野によって学べる内容は全く違います。
児童福祉、高齢者福祉、障害者福祉、公的保障とそれぞれの分野で教員はおられます。 -
就職・進学良い福祉の分野では就職率は間違いなく高いでしょう。
ほかでも地元企業ならばまずまずといった所でしょうか。 -
アクセス・立地良い駅から微妙な距離です。遠くはないですが、電車でギリギリだと疲れる距離だとおもいます。
周りの環境は良いと思います。
24時間開いているスーパー、コンビニ、ドラッグストアーひと通りあります。
住宅地もあり、学生だけでなく、幅広い年齢層の方が住む地域でもあります。
また、倉敷へ一駅、岡山へも3駅ですのでちょっと遊びに出かけるにもいい所です。 -
施設・設備良いコンパクトにまとまっているので移動はしやすいです。
また、土足禁止なので中はキレイです。売店は今ひとつでしょうか。
しかし、パン屋さんがあるのは魅力的です。 -
友人・恋愛良い金持ちからそうでない人までいろいろいます。
全般的にはいりょ基本的には福祉、医療分野を目指す人たちばかりなので、変な人はいません。
真面目な学生が多いと感じます。
学科で学ぶ内容福祉分野での制度から基本的な相談支援についてまで。ソーシャルワークに関してはひと通り。
生活に関わる何気ない制度も、こんなのがあったのかと学ぶことができました。 -
就職先・進学先障害者福祉施設
就職先・進学先を選んだ理由ソーシャルワークを活かせる分野だから。また、大学からのバックアップもあったから。
志望動機人に関わる仕事がしたいと思ったため。
また、ソーシャルワークという人と環境双方に働きかける支援が学べるため。 -
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか過去問をざっくりと把握した。
ほかは基本的な内容を確認した。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療技術学部の評価-
総合評価普通良い先生が多く、少人数での授業構成なので質問しやすかった。また、先生の部屋と実習室が同じ空間にあるため質問しやすかった。
講義・授業良い少人数なので講義を集中して聞くことができた。また、わからないぶぶんがあってもその場で質問がしやすかった。
研究室・ゼミ良い有名な教授が多く、大きな研究のお手伝いができる。ゼミの数は多くないが、自分の興味のある分野で自分の好きな研究ができると思う。
就職・進学良い就職支援センターがあり、相談しやすい。履歴書の書き方を教えてくださる。就職の募集の来る数も多いと思う。
アクセス・立地良い周囲にスーパーや電気屋、薬局などなんでもそろっており自転車で行ける範囲で生活に必要なものはおおまかにそろえられる。
施設・設備良い新しくきれい。図書館も広く使いやすい。隣に医大があり、そちらの図書館も使用できるため勉強しやすい環境であると思う。
友人・恋愛良い少人数なため密なかかわりあいができる。他学科とのかかわりも多く、サークルや部活動も活発なためたくさんの友達ができる。
学科で学ぶ内容言語聴覚士の基礎知識、基本技術を学ぶことができる。
志望動機言語聴覚士になりたく、大学は数少なく一番近くだったため
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療福祉マネジメント学部医療秘書学科の評価-
総合評価良い医療福祉に関する専門職を目指す人たちが集まる大学なので、意識も高まるし、目の前に附属病院があるので実習環境もよく、他大学ではなかなかできないような体験もさせてもらえる大学でした。全国的にも珍しい四年制の医療秘書学科なので、ここでしか学べないことがたくさん学べると思います。
講義・授業良い専門的な授業が多く、将来の道が決まっている人にとってはとてもよい環境だと思いました。教養科目も面白い内容があり、興味を持って受講することができました。
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩圏内で、周囲にはスーパーや飲食店などもあり空き時間に食事に行くこともできます。近くに交番もあるので、何かあったときでも安心です。
施設・設備普通基本的には土足禁止で、病院内と同じように各学科によって規定のシューズが決められています。その代り、大学では珍しくロッカーがあり、学内もとてもきれいです。雨が降っても傘なしでキャンパス内を移動できるのも魅力の一つです。食堂は2つ、売店や焼き立てのパン屋さんもあり、いつも賑わっています。
友人・恋愛良い医療秘書学科のほとんどは女子なので、学科内で恋愛ということはありませんが、他学科の学生と付き合っている人はたくさんいました。同じ医療福祉を目指す者が集まっている場なので、お互いに刺激し合いながら仲良くなることができると思います。
部活・サークル普通全国大会に出ているような部活もあれば、皆で仲良くワイワイと活動するサークルもあり、バラエティ豊かだと思います。
学科で学ぶ内容医療秘書、医療事務、診療情報管理士などに関する専門的な知識・技能を学び、身に付けることができます。
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由自分の可能性を広げるため、もう2年間専門的に学びたいと思ったから
志望動機医療秘書学を四年制の大学で学べる唯一の大学だから。
どのような入試対策をしていたか小論文の書き方の勉強・練習と面接練習(グループ面接)
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療福祉学部医療福祉学科の評価-
総合評価良い取得できる資格が多く、福祉職を目指すには、良い大学だと思います。しかし、福祉の大学なので、福祉分野以外を目指せないとはいいませんが、少し苦戦を強いられるかもしれません。どの資格を取得し、どういった進路に進むかは、個人が各々で考えていかなければなりません。もし迷ったら、大学の教員、友人、知人、施設、組織を積極的に活用していくことをお勧めします。就職は本気で就活に取り組めば、そうそう悪い結果にならないと思います。大学はよく言えば、放任主義ですが、悪く言えば、全てが自己責任で大学は一から十まで面倒は見ないという所です。しっかりと考え、悩んで道を決めて下さい。
講義・授業普通主に福祉分野、資格に関係する講義が中心ですが、様々な科目が開講されています。資格取得に徹するもよし、興味のある科目を受講するも良いです。(卒業だけを目標に履修していくこともあるかもしれませんが・・・)授業料を支払っている分、しっかり学んでください。
アクセス・立地普通最寄り駅からは徒歩10分程度、周囲にはスーパー、居酒屋、飲食店が多いです。その他に診療所、大学病院、ドラッグストア、ホームセンター、書店もあります。学園都市といった感じですかね。
施設・設備良い大学自体はそれほど大きくはありませんが、設備は年々大きくなっているような・・・?こじんまりとしていますが、教師移動は楽だと思います。
友人・恋愛良い真面目な人、面白い人、チャらい人様々な人間がいました。私も含め、変人も・・・(笑)まあ、色んな場所から集まってきているので、意気投合すれば、友人はすぐ作れます。
部活・サークル普通運動部、文科系サークル多くあり、活動も活発です。真面目に取り組んでいる印象がありました。時々、大学の広場でライブも行われていましたね。
学科で学ぶ内容社会福祉士・精神保健福祉士取得について学べます。
所属研究室・ゼミ名大田教授ゼミ
所属研究室・ゼミの概要介護保険制度の基礎、文章記述について学べます
就職先・進学先医療法人
就職先・進学先を選んだ理由地元に就職をしたくて、様々な団体を探していたとき、ご縁を頂いたから
志望動機社会福祉士取得が目指せるし、実績も十分だったから
どのような入試対策をしていたか赤本を購入し、過去問を中心に演習を重ねました
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療福祉学部臨床心理学科の評価-
総合評価普通積極的に勉強しないと、4年間無駄になると思います。特に心理系の就職を目指している人は、大学院に進学する人がほとんどなので、真面目に授業に出て自主学習する必要があると思います。建物はきれいで、人間関係も比較的よかったので、楽しい4年間でしたが、もう少し勉学に励めばよかったと卒業後、後悔してます。あと、授業料はかなり高いです。
講義・授業普通単位自体は容易に取得できますが、単位のためだけ勉強していると院進学や心理系の就職の際、苦労すると思います。
アクセス・立地普通J大学はJR中庄駅から徒歩15分ほどで着きます。駅付近に自転車置き場があるので、自転車で大学に行っている人が多いです。大学付近には飲食店や雑貨店、カラオケ等あり、割と栄えています。
施設・設備良い校舎は新しく、掃除も行き届いています。図書館は広く、専門書も多い方なので、勉強がはかどりました。食堂、売店の品ぞろえはいい方かと思います。
友人・恋愛良い人間関係はいい方だと思います。サークル、ボランティア活動等で他学科の人とも知り合いになれます。色々なイベントに参加した方がいいと思います。
部活・サークル良い部活、サークルいずれかに所属している人がほとんどだったと思います。かけ持ちの人もいました。他学科の人とも仲良くなれるし、充実した学生生活が送れると思います。
学科で学ぶ内容心理学の基礎から応用まで学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名ゼミ名は先生の名前が入るので、伏せます。
所属研究室・ゼミの概要老人心理学・教育心理学を専門にしているゼミです。
就職先・進学先社会福祉法人
就職先・進学先を選んだ理由福祉系の専門職で仕事をしたかったので。大学で得た知識が生かせると思ったので。
志望動機臨床心理士になり、児童のカウンセリング、相談支援をしたかったので。
どのような入試対策をしていたか赤本を解いて、問題の傾向をつかむようにしていました。
川崎医療福祉大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 086-462-1111 |
学部 | 医療技術学部、 医療福祉学部、 医療福祉マネジメント学部、 リハビリテーション学部、 保健看護学部 |
川崎医療福祉大学のことが気になったら!
川崎医療福祉大学学部一覧
このページでは、川崎医療福祉大学の口コミを表示しています。
「川崎医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。