みんなの大学情報TOP >> 和歌山県の大学 >> 和歌山大学 >> 経済学部 >> 口コミ
国立和歌山県/和歌山大学前駅
経済学部 口コミ
- 学科絞込
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い少人数で学ぶ場があり教育が行き届いている点やサークル活動は評価できるが、立地がとても不便な位置であるのでその点の評価が低くなっている。
講義・授業良い経済学部でありながら、多方面の科目を学ぶことができる点。専門家が多い。
研究室・ゼミ良い座学だけでなく実践でも学ぶことができるところに真の学びがあると思う。
就職・進学良いリャリア支援室があり、専門の先生に就活支援をしてもらえる。面接練習や企業探しを一緒にしてくれる。
アクセス・立地悪い駅から遠すぎる。また駅からの道も坂道がありとても大変。下宿生も原付や車といったものがなければ厳しい。
施設・設備普通決して綺麗ではない。敷地内の地面のタイルがガタガタですぐ躓いてしまう。
友人・恋愛良いサークルに所属するとそこの繋がりが、上、下と繋がることができる。また、学部にもゼミやグループでの活動が充実しているのでサークル以外にも交友ができる。
学生生活良い自分が所属していたサークルではイベントが充実していた。しかし、全体を見るとあまりサークル数は多くない。
学科で学ぶ内容学科の勉強では、経済学部の勉強の中にもいろいろな勉強をすることができる。また、一般科目のように多方面の勉強もできる。
就職先・進学先業界二位の食品会社の営業
志望動機地元の大学であり、地元のことについて学ぶ一般教養がたくさんあること、経済学部の中に教職がある
感染症対策としてやっていることオンライン授業やオンラインでの就活相談や面接練習がなされた。投稿者ID:701994 -
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学部棟などは古いが歴史のある学部なので、その誇りは感じられる。また授業に関しても、興味深いものが多い。ゼミは熱心に活動してるゼミから緩めのゼミまで幅広くある。就職活動の実績も高い方だと思う。大手の企業に内定をいただいている友人も多くいる。充実した学生生活を送ることができると思う。
講義・授業良い6つのコースに分かれていて、専攻しているコース以外の授業も卒業に必要な単位に含まれているため、多様な分野を学ぶことができる。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まるが、2年生の時点でどのゼミに所属するかほぼ決まる。人気のあるゼミは倍率が高く、成績や面接などによって選考が行われる。多様な分野のゼミがあるため、学びたい分野のゼミがあると思う。どのゼミに入るかによって、その後の大学生活も大きく変わると思う。
就職・進学良い経済学部なのでやはり金融系に就職する人が多い気もするが、多様な就職先がある。学部のキャリアの方が、ESの添削や面接の練習など親身にサポートしてくれる。大学で開催している会社説明会などは、特に良い。
アクセス・立地普通最寄駅は和歌山大学前駅だが、大学まで徒歩20分ほどかかる。そのため、車通学や原付通学の人が多い。3年生から大学構内の駐車場に車を停めることができるのでとても便利。学校の周りにはイオンしかない。ご飯屋さんなどは坂を降りないとないが、慣れるとそこまで不便には感じない。
施設・設備普通学部によって建物の綺麗さが違う。経済学部と教育学部は建物が古く、観光学部とシステム工学部は新しい。だが少しずつトイレなどの工事があり綺麗になりつつある。
友人・恋愛良い経済学部は300人以上いるので、私学と比べれば少ないが、友達はたくさんできると思う。学内の恋愛も多く見かける。
学生生活普通私学と比べるとサークルの数はかなり少ないと思うが、王道なサークルは大体あるので入りたいサークルは見つかると思う。年に1回11月に大学祭がある。規模は小さいが、それなりに盛り上がる。ミスコンはかなりの小規模で当日限り行われる。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び、全員共通の必修科目がある。英語、第二外国語、体育も全員受けなくてはならない。2年次から、6つのコースに分かれ、選択したコースの必修科目と他コースの授業も受けていく。2年次にゼミもほぼ決まる。3年次から本格的にゼミがスタートする。3年の後期にはゼミ以外の卒業単位をとり終えている人もちらほらいる。
志望動機経営学に興味があり、和歌山大学の経済学部ではビジネス系の分野も学ぶことができるから。
投稿者ID:672091 -
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いさまざまなことを学べるから。
学科の中での選択できるプログラムが充実している。
経済だけでなく法律についても学べる -
講義・授業良いさまざまな学部の講義が受けられる!
和歌山について学べる授業多い -
研究室・ゼミ良いゼミごとでなかのよさが大きく異なる
就職・進学良いキャリアセンターとのかたと関われる機会多いです。
また、OBOGとのつながりも多いと思います -
アクセス・立地普通山の中にあるため、自転車での通学が難しい
また、大学の最寄駅から大学までの距離が長く、高低差が大きい -
施設・設備普通経済学部棟のトイレが少ない
観光学部棟はおしゃれではあるが、冷房設備が未整備 -
友人・恋愛良い校舎が小さいけれど、人が多いので人が関わる時間は長い気がします
学生生活良いサークルは多いです。援農サークルやスキューバダイビングサークルなど和歌山らしいサークルもあります
学科で学ぶ内容地域福祉・公益事業・労働法・地域創生・障害者福祉・社会保障法
志望動機地域に密着した大学で、地方創生について学べると思ったから。
さまざまな経済の分野を学べると思ったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪いほとんどの授業が何もしなくても単位が取れてしまうから。基本的に誰でも単位が取れてしまい将来に役立っているのか不安になることが多くあるから。
講義・授業良い面白い授業が多いから。役に立つから。先生もユニークである先生が多いから。
研究室・ゼミ悪いゼミがとても楽だから。入るゼミによって人生が変わると行っていいほど大変なところもあるから。
就職・進学良い就職活動についての講座が充実しており、就職活動の相談に乗ってくれる先生もいるから。
アクセス・立地悪い最寄駅からとても遠いから。周りには何もなくご飯を食べに行くのもしんどいから。
施設・設備良いエアコンが設備されているから。学内にコンビニや売店があり充実しているから。
友人・恋愛普通サークルや部活に入る人が多い傾向があるので、人との関係や繋がりは他大学と比べると強いと思う。
学生生活良い大学祭も2日間に渡って行われるし、サークルや部活の数も多いから。
学科で学ぶ内容1年生から2年生の前期にかけてほとんどの単位を取り、様々な授業を受けます。
就職先・進学先大阪で働くつもり、サービス系
志望動機都会に住むのは厳しいが、都会にすぐ行ける場所に住みたかったから。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い優秀な教授もおり国際的な経済を学ぶには良いと思う。大学と地域が近い関係にあり、地域と密着した講義もある。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まり、経済学や、市街地再生、簿記の資格を取るためのゼミなど様々存在する。
アクセス・立地悪い最寄駅は和歌山大学前駅だが、名前だけであり大学まではそれなりに距離がある。バスを利用して通学する人も多く、平日も混雑するが雨の日などは利用者がさらに増えるため非常に混雑する。駐車場が限られているため学部1、2年生は利用することができない。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。また1年のはじめは様々部活、サークルが勧誘のため食事会などのイベントを行っています。そこに参加すれば会ったら話す程度の友達はできます。
学生生活普通サークルはそれなりに存在し、資格の勉強をするサークルなど実用的なものもある
学科で学ぶ内容1年次は経済について浅く勉強し2年次以降それを深めていく。また専用の授業を組み込むことによって、経済学部でも教員免許を取ることができる
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い仲間と一緒に勉強をし、わからないとこがあったらまわりの仲間と教えあいできるし、教授も仲間のみんなも親切でいい。私は本当にこの学科を選んでよかったと思います。仲間も教授もほんといい人ばっかり。わかりやすい講座で楽しいです。頑張りたい。毎日休まず大学にきたいと思う大学に授業です。最後まで休まず無事卒業したいと思います。頑張ります。ありがとうございます。
講義・授業良い講座は、わかりやすいですし、わからなかったら後から聞きに言ったりしてます。優しく教えてくれます。すごくいい教授だと思います。社会に出ても役立つ講座です。私は、この学科を選んで本当によかったと思います。毎日休まず私は講座に出てます。それだけ出たくなる講座なのです。そう頑張れる勇気をくれてありがとうございます。これからも頑張って講座を受け無事卒業したいと思います。頑張るぞ。えいえいおー-!!これからもよろしくお願いします。みんなも是非この学科に。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪いこの大学の経済学部では、経済学だけでなく、法学や経営学など、他の学問分野についても学ぶことができる。将来的になにかしらやりたいことが明確にある人は、入学することをあまり勧めない。なぜなら、この学部では、広く浅い知識を身につけることしかできないからだ。経済学に関して深い専門性を身に付けたい人からすると、少し物足りないと感じるだろう。
講義・授業悪いまだまだ受動的な授業が多く、先生がただただレジュメを読むだけの講義が多い。それでも、グループワークやタスクが課される授業も増えている。経済学部に関しては、やはり専門性、深い知識を得ることは困難であると感じる。経済学の授業がそんなに多い訳でもないのだが、授業の内容が他の授業と重複することが多くある。そのため、この話あの授業でも聞いたなぁと思うことがよくあり、何かもったいない気持ちになる。
研究室・ゼミ普通3年の前期から始まる。経済学だけでなく、法学、経済学、情報学、統計学など、さまざまな分野の先生のゼミがある。しかし、それほど、ゼミの数は多くはない。第8希望まで選ぶことになるが、人数制限により、抽選や面接が行われることがある。これで落ちると興味のないゼミに入れられることもあるので気をつけたい。希望のゼミに行くためには、1年からしっかり勉強を頑張って、良い成績を取り、ゼミの志望理由を明確に持つことが必要とされるので、頑張ってください。
就職・進学良い就職する人がほとんどであるが、大手企業に就職する人も少なくない。金融関係や市役所など公務員になる人が多いと聞く。その一方で、自分にあった企業を求め、中小企業に就職する人もいる。自分のキャリアを決定する上で、役立つものがいくつもある。自分のキャリアについて学ぶことができる授業もあれば、外部から企業の人が来て、実際に話を聞くことができる授業もある。また、キャリアセンターがあり、さまざまな相談をすることができる。一つ注意しておくことは、単位取得を疎かにしないことである。毎年、内定をもらったのに、単位習得数が足りず、卒業できない人が数人いるので気をつけてください。
アクセス・立地悪い最寄り駅に和歌山大学前駅という駅があるが、和歌山大学の前にあるとい訳ではない。和歌山大学前というのは全くの嘘である。駅から徒歩で20分ほど歩いたところに大学はあります。そして、駅から大学にたどり着くには、一度坂を下りて、もう一度坂を登ることが必要とされる。
施設・設備悪い基本的に敷地が狭いため、施設が少なく充実しているとは、言い難い。狭いながらにも、図書館には多くの資料、本、雑誌などもあるため、学習には困らないと思う。しかし、パソコンの数があまり多くなく、時間帯によっては使えないこともある。また、図書館は夜の9時ぐらいまでしかやっていないので、夜遅くまで図書館で勉強したりするのは不可能である。
友人・恋愛普通これに関しては、どこの大学でもあまり変わらないと感じる。色々なサークルや団体、部活に所属すれば、交友関係はそれなりに築くことができると感じる。
学生生活普通全体的に学内の人数が少ないため、数は多いとは言えない。しかし、ある程度メジャーなサークルは揃っているので、そこまで困ることはないと思う。イベントに関しては、学祭が秋にあり、毎年、アーティストが来ている。
学科で学ぶ内容1年生に受講できる授業はだいたい決まっている。そして2年生にコースを選択する。必修科目などはコースによって違うが、他のコースの授業も受けることができるので、コース間での違いはあまり感じられない。しかし、3年生になるとゼミを選ぶことになり、コースによって入れるゼミが変わってくるので、ここから、自分の学びたい分野について深く学ぶことができると思う。4年生になったら、そこまでキツキツに授業を受ける必要もなくなり、就活と卒業論文に専念することになると思う。
就職先・進学先決まっていない。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自然に囲まれた場所で講義を聴くことができるため、非常に快適に勉強することができます。少し気になるのは夏場になると教室に虫が入ってくることです。
講義・授業普通大概の教授は私語をすると注意するのですが、優しい先生は注意せずに講義を進めるのでそこが気にくわない。
研究室・ゼミ良い志望理由書をしっかり書き、GPAが高くあれば、自分の行きたいゼミに行くことができます。
就職・進学良いガイダンスでは、 就職率が100%に近い数字を言っていましたので、安心しています。
アクセス・立地悪い和歌山大学前駅といっているのに、大学まで歩いて20分かかるので少し怒りがこみあげてきます。
施設・設備悪い設備が少し古びているため、潔癖症の人は向いているかといわれれば向いていないかもしれないです。
友人・恋愛普通自分の周りでは付き合っているひとが異常に多いし、般教では友だち同士で受けることが多いため、仲良くなれます
学生生活良いサークルの数が非常に充実しているため、新歓時期は多くのサークルに見学することができます。
学科で学ぶ内容1年次は、経済に関する基礎的な知識を主に学びます。2年次以降はそれを基に経済を細かく見ていきます。例えば、ミクロ経済やマクロ経済です。
卒業生 / 2016年度入学
2022年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い特にこれといった目指しているものがない人にオススメです。
方向転換もしやすいです。
また様々な業界への就職実績もあります。 -
講義・授業良い幅広い知識を身につけることができます。
充実した生活をおくれます。 -
就職・進学良い面接対策などが為になりました。
サポートは十分だと思います。
就職・進学実績も良いと思います。 -
アクセス・立地普通色んな手段で学校にくる人がいますが、電車の場合最寄り駅から少し遠いです。
施設・設備良いハザードマップ上危険なところに立地しています。そこが少し不安でした。
友人・恋愛良い自分は満足しています。友達もたくさんでき、恋愛も充実していると思います。
学生生活良い1つ1つのサークルの種類に対する数が少ないのでそこが少し残念です。
学科で学ぶ内容幅広いカリキュラムを扱っていて知識の幅を広げることが出来る。
就職先・進学先商社
詳しくは書けません -
志望動機なんとなくで入りましたが、知識のはばを広げることができ良かったと思います。
卒業生 / 2016年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分の力を入れたいことに全力で楽しめることができ、そのまま就職活動の際にもとても役に立つことができる。
講義・授業良い経済学部だが、経済以外のことも幅広く知ることができ、自分の視野を広くすることができる。
研究室・ゼミ良いゼミの種類も幅広く、自分の力に入れたい分野によって選ぶことができる。
就職・進学良いキャリアセンターが充実しており,面接の練習まで手伝ってくれる。
アクセス・立地悪い和歌山大学前駅にあるのに、歩いて20半以上かかり、坂が厳しいから。
施設・設備良い新しくできた棟はとてもきれいだが、基本的にトイレに清潔感がない。
友人・恋愛良い一人暮らしをしている学生が多く、みんなで集まってパーティーをすることが多かった。
部活・サークル良い和歌山大学にしかない部活やサークルがあり、それを目当てに入学する人も多い。
学科で学ぶ内容幅広い経済に関わる分野について学び、年を重ねるごとに興味のあるものを重点的に学ぶ。
就職先・進学先電子部品業界の営業
就職先・進学先を選んだ理由元々したいことがなかったが、数学が好きだったため、地元の経済学部の大学を探して入学を決めた。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が行われており、テストもオンラインで行うこともある。投稿者ID:766078
- 学科絞込
和歌山大学学部一覧
このページでは、和歌山大学の口コミを表示しています。
「和歌山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。