みんなの大学情報TOP >> 和歌山県の大学 >> 和歌山大学 >> 経済学部 >> 口コミ
国立和歌山県/和歌山大学前駅
経済学部 口コミ
- 学科絞込
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済や経営、会計、地域社会、国際社会など、様々な側面から経済を学ぶことができ、総合的に見て満足している。
講義・授業良い学部専門の科目だけでなく、教養科目もおもしろい講義が多い。外国語学習も充実している。
就職・進学良い地元の和歌山県では就職率は高い様子。個別に相談できる環境も整っているので不安が多い学生も安心。
アクセス・立地良い駅も比較的近くにあり、自然も多く、商業施設もあるので便利。一つ駅を進むと和歌山市の図書館にもアクセスできる。
施設・設備普通食堂はよく利用している。トイレなどは少し汚い。観光学部の校舎がお洒落なのが印象にとても残っている。
友人・恋愛普通自粛期間中ということもあるが、サークルなどに所属すれば、人脈はそこそこ広がる。
学生生活普通コロナウイルスの影響で大半のイベントが中止されているが、代替的に行われたものは同じ大学一回生と関わる機会にもなり、非常によかった。
学科で学ぶ内容簿記、統計学、ミクロマクロ、社会経済学、ワールド・エコノミー、民法、憲法、経営学、データサイエンス、情報処理
志望動機特に明確な理由はないが、誰もが使うお金の流れを理解することで、どんな職業についたとしても、将来役に立ちそうだったから。
2023年03月投稿
総合評価良い学生が分からないところがアレバすぐ質問でき、サークル活動もできるほど
心に余裕ができ、とても良い大学です。 -
講義・授業良い癖の強い教授もいて、リラックスして授業を受けることができます
就職・進学良い体験などに行かせてくれるので、不安なく就職先を選べることが出来ると思います
アクセス・立地良い駅近で色んな駅から通学可能で幅広い範囲からの登校が可能ですます。
施設・設備良いとてもよいです。トイレはとてもきれいで、校舎も綺麗な方でありとてとよい
友人・恋愛良いとてもしています。実際付き合っていますし、いじめなどは少ないです
学生生活良いサークルは幅広いジャンルがあり、どこのサークルも楽しそうで
充実したサークルライフを送れます
学科で学ぶ内容1年次は世の中の経済のながれを学び、2年次には、実際に銀行などがどのような仕事をしているのか学びます
志望動機昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い経済について学べるところがいいなーと思ったからです
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通通うのが嫌という気持ちはない。しかし、1人でゆったりできる場所は少ない。自分で進んで勉強できる人にはとてもいいと思う。
講義・授業普通自分から積極的に学ばないと力がつかない。難しい内容がそれほどない。
就職・進学普通キャリアセンターは利用した場合、丁寧にサポートしてくれて良い。
アクセス・立地悪い駅から遠いのに、バスが少なく感じる。坂の上にあるので、歩くのも一苦労。
施設・設備普通最近、トイレの工事が進められて綺麗になってきている。緑が多い分、虫も多い。
友人・恋愛普通コロナが流行し、新しい友達はできていない。部活やサークルに入っていなかったらできにくいと思う。
学生生活普通大学祭は今年には参加される。コロナの対策はしっかりされる模様だが、学生のみの参加は盛り上がりにかけそうだ。
学科で学ぶ内容6つほどのコースがあり、それに従い専門性のある学習が進められる。経済について全般、法律や簿記、地域について考える授業が多い。
志望動機経済は、どの仕事でも活かせると思ったから。将来したい仕事がわからず大学で探せると思い経済を選んだ。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い幅広い分野で活躍出来る人材を育成してくれるいい学校だとおもう。心理学にもふれることができる。地方からも多くの学生が通っているのでそれほど魅力がある学科だとおもう。
講義・授業良い国際的な視点から経済を学習できる
分野が細かく分かれていて、自分に合ったコースを選べる。 -
研究室・ゼミ良い十分な大きさの施設があり、集中して学習出来ると思う。
合宿もあるので様々な人と関わることができる。 -
就職・進学良い国税専門官や大手銀行などに就いている先輩が毎年いる、
十分にサポートしてくれていると思う。 -
アクセス・立地普通少々立地が悪い気もするが基本不自由なく過ごせると思う
しばしば改装も行われている。 -
施設・設備良い運動場、サークル棟がなどの施設がある
バリアフリーにも特化している。 -
友人・恋愛普通明るい人が多く馴染みやすい
積極的な人が多いので出会いは多いと思う。 -
学生生活良い入学式のあとには合宿があったり、研究、演習などが定期的に行われている。
学科で学ぶ内容マーケティング
経営学など
学年が上がる事に必修科目が減るので自由な時間が多くつくれる。 -
志望動機高校の時に行ったオープンキャンパスで経済学に惹かれ、自分も社会の経済の仕組みを知って活動したいと思ったから。
2021年01月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部だが、経済のことだけじゃなく、会計や情報、法律などさまざまな分野を学ぶことが出来るのがいい所だと思う。就職も強いイメージがある。
講義・授業悪いオンライン授業が始まり、授業の質が格段に落ちた。オンラインでも音声付きパワーポイントなどを用いて熱心に授業してくださる教授もいるが、配布資料をネット上にアップするだけの教授もいる。
就職・進学普通就職や進学の実績はいいと思う。キャリアサポートセンターがあり、インターンなどのサポートもしてくれる。
アクセス・立地良い南海の駅が近く、大学にもバス停がある為、比較的アクセスはいいと思う。周辺も落ち着いていて、すごしやすい。
施設・設備悪い食堂が2つあるが、お昼時はいつも満席になり、座って食べる場所がなくなることも多々ある。
友人・恋愛普通部活動やサークルは充実しているため、それらに加入すればある程度は交流出来ると思う。
学生生活普通和大祭は毎年有名人をゲストに迎え、非常に盛り上がっているように思う。
学科で学ぶ内容1年次でさまざまな学問分野を学び、2年次以降から自分の研究分野を絞っていくことになる。
それぞれの進路によってカリキュラムツリーが設定されており、どれを履修すればいいか確認しやすい。 -
志望動機高校で経済学に興味を持ち、近場で経済学部のある和歌山大学に行きたいと思った。
2019年12月投稿認証済み
総合評価良い経済学部といっても経済だけではなく、経営、法律など多くのことをやったりするやで、将来の幅が広がっていいと思う。
講義・授業良いとても充実している。特に、経済学部はいろいろな先生がいるとおもう。
研究室・ゼミ良いゼミは数が豊富なのでやりたいやつが選ぶことができます
就職・進学良い多くの先輩がいるので、安心して将来の就活ができると感じました。
アクセス・立地良いキャンパスは古いところが多いが、それもまた歴史を物語っていていい。
施設・設備良いキャンパスが山の上にあって少し通学しづらいが、まんぞくである。
友人・恋愛良い男子と女子の人数が同じくらいなので友達ができやすいと感じました。
学生生活良いサークルや部活数が少ないが、しっかりしているものが多く、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容経済学部では、市場の仕組みなど、社会に出る上で、なくてはならないことを学びます。
就職先・進学先営業
志望動機英語が強い人が後期で入りやすかったので選びました。経済も興味がありました。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い様々なサポート体制のもと幅広い知識が得られ、さらには1人1人に寄り添ってくれることもあり、安心して大学生活を送れる
講義・授業良い経済だけに特化した授業だけではなく、様々な分野の授業が受けれることもあり、将来的にも幅広い選択ができる
就職・進学良い授業でも将来のキャリア,卒業生の進路など詳しく説明してくれる
アクセス・立地悪い最寄駅から徒歩だと少しかかり,上り坂が多いため通学面では少々不便
施設・設備普通図書館は広く本も様々あるので勉強しやすい。ただ、レストランなど私学に比べると少し劣る
友人・恋愛良い楽しく充実した学生生活は送れます!様々な所から通う友達も多く、知らないこともたくさん知ることができる
学生生活普通学祭などもあります。またイベントなども様々な方法で知らされるので受け取りやすい
学科で学ぶ内容一年次は基礎科目を基本的にはこなし経済に対する基礎知識を取り込む授業が多い。
志望動機通学圏内ということもあり、さらには自分の学力とも相談した上の結果
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い結論から言わせてもらうと凄い良いです。
頭に入りやすく、それだけに集中して学ぶことが
できるので、入って良かったと思います。 -
講義・授業良い理解力無くて家で復習して理解してから
さらに勉強してた人間でも一発で理解できる程わかりやすいです。 -
就職・進学良いそれなりに充実してて良いと思います。
サポートも積極的にしてくれますし、ありがたい限りでした。 -
アクセス・立地普通何とも言えませんね…。
家から近くても車の往来凄いので、
個人的にちょっと怖いです。 -
施設・設備良い所々古臭いとこもありますが
大抵は新しくて新品同様の物もあります。
まあまちまちですね。 -
友人・恋愛良い自分は話すのが苦手で、容姿にも自信が
なかったんですが、そんな事構わず話しかけてくれました。
そのおかげで自分は実はおちゃらけるのが得意って分かりました。 -
学生生活良い個人的には講演会とかあって満足です。
結構な頻度でイベントを開催してくれるので飽きませんよ!
学科で学ぶ内容経済、経営の世界を中心に
社会のあり方をグローバルな視点から
学ぶことができます。 -
志望動機興味はほんの少しだけあって、
行きたい大学も「自分の学力じゃな~…」
ということで、入るならなるべく少しでも興味のある方へ
行きたかったので選びました。
卒業生 / 2018年度入学
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通田舎ですが、電車に乗るとすぐに大阪に出られますし、私は人間関係にも問題ないのでそれなりに良い大学だと思います。
講義・授業良いそれなりに充実した授業だと思います。あまり忙しくない学部なので大学生活を満喫できます。
就職・進学良い教育学部の人は教員になる人もいますが、経済学部は様々です。県内で働く人もいれば、都会に出て働く人もいます。
アクセス・立地普通和歌山なだけあってやはり他の県に比べると田舎だと思います。ですが、大学のすぐ近くに和歌山大学前のバス停や、イオンには電車があるので、遠い場所から通うことも可能です。
施設・設備良い田舎ですが土地はあるのでそこまで狭いと感じることはありません。設備に関しては、特に悪い所もなく現時点では何も困っていません。
友人・恋愛良い自分の知る限りではトラブルなどの話はあまり聞きません。恋愛については、一般的な大学生とあまり変わらないと思います。
学生生活良い今はコロナもあって、イベントはあまり行われていませんが、大学に一般の人を招くイベントなどもあり充実しています。
学科で学ぶ内容経済社会の話や、会社に儲けが出る仕組みなど、経済的な話が多いと思います。
就職先・進学先公務員
志望動機特に夢が決まっているわけではなかったことと、実家から通える距離に大学が位置したから。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い2年生からプログラムを設定でき、自分の学びたいことが学べる環境です。また教授も熱心な方が多く、様々な相談に乗ってくれます。
講義・授業良い講義がわかりやすい先生ばかりです。また授業の課題もパソコンから提出出来るのでスムーズに行えます。
就職・進学良いエントリーシートを添削してくれたり、OBの方と繋げてくれたりしてくれました。サポートは充実していると思います。
アクセス・立地悪い立地環境は少し悪いです。
和歌山大学前駅という駅が最寄り駅なのですが、そこから大学まで歩いて20分ほどかかってしまいます。また大学が坂の上にあるので夏はすこし大変です。 -
施設・設備普通図書館がとても広く、本もたくさんおいてあります。また自習室がとても充実しているので、テスト前は図書館で勉強している人が多いです。
友人・恋愛普通大阪、和歌山出身の人が多いですが、様々な県から来ている人がたくさんいて楽しいです。
学生生活良いサークルや部活はたくさんの種類があります。また掛け持ちもできるので、好きな事を好きなだけやれる環境です。
学科で学ぶ内容経済学部ですが、経営や法律のことなど、学べる分野はかなり幅広いと思います。
志望動機将来は金融系の企業に就職しようかなと考えていたからです。就職してから役に立つと思い経済学部を志望しました。
- 学科絞込
和歌山大学学部一覧
このページでは、和歌山大学の口コミを表示しています。
「和歌山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。