みんなの大学情報TOP >> 和歌山県の大学 >> 和歌山大学 >> 経済学部 >> 口コミ
国立和歌山県/和歌山大学前駅
経済学部 口コミ
- 学科絞込
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強したいと思っていた経済学について、深く熱心に勉強することが出来ます。経済学を利用した職種に就きたいと思う人にとってはとても良い学科だと思います。
講義・授業良い講義は非常に分かりやすく、内容も入ってきやすいです。
また、教授の方の話し方が上手いので誰でも受けやすいです。 -
就職・進学良い経済学部なので経済に関することやその他のことまで教えてくださり、それを生かした職種に就きやすいです。
アクセス・立地普通和歌山大学前駅というのがあり、バスも出ているので比較的駅から近いです。またイオンモールもあるためくつろぎやすいです。
施設・設備良い設備は非常によく、綺麗です。
また、至る所に自販機も置かれ、コンビニもあります。 -
友人・恋愛良い上下関係も繋がりやすく、横の関係もとても密接に関わることができます。
学生生活良いサークルの数は多く、種類も多いので、自分にあったものを見つけやすいし惹かれるものが多いです。
学科で学ぶ内容主に経済学を学びますが、その他に法についてやたくさんの時事問題についても学べます。
志望動機日本の政治や経済に興味を持っていたので、専門的にこれらを学べるので志望しました。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通さまざまな分野を広く浅く勉強したい人にはよい学科だと思う。一方で、学ぶ内容が多岐にわたるため、何を学んだかと問われると答えられない部分がある。
講義・授業普通法律学や会計学、経済学などさまざまな分野の授業を受けることができますが、その分、内容が広く浅くになってしまう部分もあるため、何かに特化して学びたい場合には、授業内容が合わない部分もあります。
研究室・ゼミ普通2年の前期にゼミを選択し、後期から開始されますが、人気のあるゼミは倍率がとても高いです。人気のあるゼミの演習は充実していますが、人気のないゼミとの充実度の差が大きいです。また、希望するゼミを落ちた学生が人気のないゼミに入り、やる気のない姿で出席し、ゼミ全体の雰囲気を下げていることがあるので、ゼミ選択は慎重に、また人気のあるゼミに合格する対策を予め取っていた方が良いと思います。
就職・進学普通就職のサポート体制は普通だと思う。就職実績については、日本における有名総合商社や有名企業に就職している人は少ない印象だ。
アクセス・立地悪い最寄駅は和歌山大学前駅ですが、徒歩20分かかります。さらに、アップダウンの激しい道を歩かねばなりません。そのため、駅からバスを利用する生徒も多いですが、暑い時期や雨の日は混雑することもあるので要注意です。
また、学校の周りには何もないので、昼食や空きコマの時間は、学校で過ごさざるを得ません。 -
施設・設備普通入学当初より、綺麗になってきていますが、まだ和式があるトイレもあります。また、エレベーターは特段の事情がない限り使えませんとなっている施設も多く、充実しているとは言い難い部分があります。ですが、改修された施設は綺麗で、友達などと一緒に勉強するスペースもあるので、ぜひ足を運んでみてください。
友人・恋愛普通入学当初はまだ、対面授業が制限されていたため、サークルや部活に所属しなければ、友人や恋人を作るのは難しかったと思う。
学生生活普通サークルについては、一般的なサークルは揃っていると思うが、サークルに詳しくないため、あまりわからない。
学科で学ぶ内容一年生は、必須の専門科目や共用科目を学びます。
二年、三年では自分の選択したプログラムに関係する講義を取ることが多くなってきます。
志望動機文系しかできなかったため。また、学費が安く自分の学力で合格できる和歌山大学には、文系の学部は教育学部以外に経済学部しかないため。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いオンライン授業も多く、自分の時間が作りやすい。内容も幅広いので、楽しいと内容が多いと感じる。教授の合う合わないがあるので、そこは注意。
講義・授業良いオンライン授業も多く、自分の時間が作りやすい。内容も面白い授業が多いと感じる。
就職・進学良いガイダンスなどはあるが、就職のサポートは自分自身あまり受けていないので、分からない。
アクセス・立地悪い最寄りは南海本線の和歌山大学前駅だが、そこから大学まで徒歩15分~20分ほどかかるので、しんどい。
施設・設備良い特に不満は感じないが、Wi-Fiの接続が教室や日によって異なるのでイラっとすることがある。
友人・恋愛良い友人は作りやすいと思う。サークルの活動や授業でもグループワークが多いので、親しくなりやすい。
学生生活良いサークルや部活動は非常に充実しているが、イベントに関してはあまり面白いものはないと感じる。
学科で学ぶ内容経済の歴史や仕組みのほかにも、マーケティングや会計学、法律など幅広い。
志望動機最初はなんとなくで考えていたが、就職などを考え、選択肢が広がるのが経済学部だと思ったから。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪いまあまあ、それなりに充実してます。でも勉強は大切だと思った。提出もちゃんとした方がいい。浪人だけはしない方がいい。
講義・授業良い大きい企業に入るとかは難しいですが、いい所に就職できる気がします。そして、授業も充実してます。
就職・進学悪い進学実績は良くも悪くも人による。でも、サポートはいいと思う?
アクセス・立地悪い立地は、山に囲まれていて自分的には悪い。バスが通ってはいる。
施設・設備悪い名門の大学とかにはキャンパスは、劣るけどそれなりに綺麗。設備もまあ充実してる。
友人・恋愛悪い充実してる人達はしてるけど、自分の行動次第。恋愛もまあそこそこみんなしてると思う。
学生生活悪いあまり、これといったものは、なくて、思ってたより賑わってはない。
学科で学ぶ内容それぞれの学科によります。例えば経済学部だったら経済学や経営学、会計学などですね。
志望動機高校から進められたし、ほかに行けるところがなかったから。でも、入ってみたらそれなりに充実してると思う。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人にはとてもおすすめできる大学です教授もいっぱい有名な人がいてますし特別講師も多いです
講義・授業良い教授がいっぱいいてて特別講師による授業がとても多く設けられております大人になってからも役立つような授業が多くていいです
就職・進学良い経済学科で学んだことを活かすために経済学科に関する企業に就職する人が多いようです
アクセス・立地普通和歌山大学前駅が最寄り駅です周りにお店がないからお昼は少し不便です
施設・設備良い授業のメインで使う棟はとても綺麗で設備は充実してますですが古い建物もあるので新しくしてもらいたいで
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると遊んだりできる友達がいっぱいできて充実してます
学生生活良いサークルは種類がいっぱいあって自分に合うのを見つけることが出来ますしイベントもいっぱいあるし一般の人も来れるイベントもあってとてもいいです
学科で学ぶ内容自分が勉強したいものを基本的にできますが必修科目は自分が興味のないものになる可能性もあります
志望動機昔から経済学科に興味があってその関連にするとこに就職したいと思ってたから志望しました
2023年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとてもいいですね。この大学は総合的にもいい評価で当たり前だと思うぐらいです。この大学にずっと居たいな
講義・授業良い学びやすい大学で、先生方の教えた方もとてもわかりやすい説明だったからです
研究室・ゼミ普通ゼミでの演習はとても満足していますし、学科の研究室でも良くやらしてもらってます
就職・進学普通成績は普通と言ったところです笑サポートは十分です!これからも頑張りたい
アクセス・立地普通周辺環境はとても良いですね。優しい友達や親友が居たりします。
施設・設備普通設備はとても充実していますね。私はこの大学が大好きだと思います
友人・恋愛悪い恋愛関係は秘密で。友人関係はとっても良いと思いますね。よろしく
学生生活悪いイベントはとても充実しています。これからもどうぞ宜しくお願いします
学科で学ぶ内容とても面白い内容で、最近の事は話せませんが、とても学びやすいです
志望動機この大学はとてもいい評判で、行ってみたいと思っていたのが1番の理由ですね
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通特に経済学について学んでいるという実感は無い。ただし面白い授業が多いので良いと思う。専門の授業は難しい
講義・授業悪い教授が時間にルーズである点が不満である。これ以外は比較的良い
研究室・ゼミ普通まだ研究室に配属されていないので評価不可能であるので星3とした。
就職・進学普通学生課に相談室があるのでよい。ただしもう少し気軽に話しかけることが出来るようにした方がもっと良いのではないか
アクセス・立地普通県庁所在地なのである程度なんでも揃っているのでよい。もう少し大都市にアクセスしやすければ、なお可。
施設・設備悪い古くからの建物が多くて汚い。ただし設備自体は国立大学なので揃っている
友人・恋愛悪い自分自身に問題があると感じているので評価することが出来ない。
学生生活普通サークル等に参加していないので評価不可能である。数は多くあると聞いている。
学科で学ぶ内容私はまだ1回生なので評価しにくいが、前期は一般教養の授業が多かった。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
特に経済学に関係はしていないが現在はIT系の仕事をしてみたいと考えている。 -
志望動機元々教養学部を志望していたが落ちてしまったので経済学部に行った
感染症対策としてやっていることアルコール消毒などの最低限の対策は実施されている。しかし度々コロナウイルス感染者は発生している投稿者ID:874060 -
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部の評価-
総合評価良い非常に充実した学生生活が送ることができるのではないでしょうか。授業はおもしろくタメになるものが多いです。
講義・授業良い特に不満はなく、満足しています。充実しているほうなのではないでしょうか。
研究室・ゼミ良い特に不満はなく、満足しています。充実していると思います。
就職・進学良いあまり分からないですが、問題ないので十分なのかなと思います。
アクセス・立地普通和歌山大学前という駅があるのですがそこから2キロ近く歩かなければなりません。
施設・設備普通十分充実していると思います。自分にはちょっとよくわからない部屋もたくさんあるがよく使われている。
友人・恋愛悪い友人関係は充実しているように感じますが、学内での恋愛関係はあまりみかけません。
学生生活普通サークルは軽音楽部が廃部になってしまっていたのが残念です。
学科で学ぶ内容経済について学びます。特に経済学について学んでいるなーと言う実感はないです。
志望動機国立大学を目指していました。一人暮らしをしたかったのですが実家に帰るのに遠すぎると困るため和歌山大学を志望しました。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強ひたいと考える学生にとってはとてよいい大学だと思います。ほかにもイベントもあるので、楽しみたい人にもおすすめです
講義・授業普通さまざまな教授がわかりやすく丁寧に教えてくれるため、とてもよい
研究室・ゼミ良い仲間といろいろなことを楽しくできて、毎日がとてもたのしいです
就職・進学良い学んだことを生かすためにどの企業がよいかともに考えてくれます
アクセス・立地良いとても良いと思う。最寄り駅からもそこまで遠くないのでかよいやすい
施設・設備良いいろいろな設備がととのっていますし、校舎もあたらしいのでよい!
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとさまざまな人との交流がうまれるので充実している
学生生活良いとてもたのしいし、イベントの数も多いのでたいくつせずその日をおくれる
学科で学ぶ内容1年の次はさまざまなことをまなび、自分が勉強したいことをできます
志望動機昔からいろんな分野に興味がありより知識をふかめたいとおもったからです
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で経済のことをしっかり勉強出来自分自身の成長に繋がることが期待出来る。学びたいことを深く学べるので合っています。
講義・授業良い先生も個別に指導して下さり生徒一人一人に向き合ってくれる印象。授業内容も毎回テーマが定められており分かりやすい。
就職・進学良い就職においては、相談に乗ってくれる人がおり自分に合った的確なアドバイスをしてくれる。
アクセス・立地良い南海本線で和歌山大学前駅があるほど駅から近いのでとても便利。
施設・設備良い研究室や図書室など国立なだけあって大規模なものが多いと思います。
友人・恋愛普通あまり他学部との接触が無いのでゼミなどでの関係が中心となっている。
学生生活悪いあまりいいと思ったサークルが無かった。イベントは普通といった印象。
学科で学ぶ内容世界経済でから地域の経済の仕組みまで幅広く学ぶことが出来る。
志望動機経済経営商系の学部に行きたくて偏差値がちょうど良かったから。
- 学科絞込
和歌山大学学部一覧
このページでは、和歌山大学の口コミを表示しています。
「和歌山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。