みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良教育大学   >>  教育学部   >>  学校教育教員養成課程   >>  口コミ

奈良教育大学
出典:A056920
奈良教育大学
(ならきょういくだいがく)

国立奈良県/京終駅

教育学部 学校教育教員養成課程 口コミ

(149) 国立大学 869 / 1311学科中
    2016年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      将来に役立つことだけを集中してできる。専門的な知識を得ることができる。
      グループワークなど、私たちが学びやすい環境を作ってくださるから。
      自分が学びたいことを徹底的に学ばせてくれる、丁寧に教えてくれる先生がいる。
      教師になるのに必要な知識や能力をつけさせようとしてくれている。
      駅から遠い。鹿が多い。基本的に駅からはバスか自転車で通学している。
      基本的な必要なものはあり、便利なものが多いが古いものが多い。
      サークルや部内恋愛が多い。
      専門的な知識と教師として必要な知識
      教師

投稿者ID:200936
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師を目指している人にとってはとてもいい大学だと思います。周りの人のほとんどが教師を目指しているのでお互いに高めあうことができる環境です。学生の自主性を重んじているため、自ら積極的に学ぼうとする姿勢でいないと最悪な結果を招く恐れもあるため、一生懸命勉強に向き合う気持ちが十分に必要です。
      教育に関する講義がとても多く、履修を組んでみると必修科目だけでほとんどの時間が埋まります。教育関連の必修科目が無い時間でも専門教科の講義が入ってくるため、「毎日、毎時間、講義を受ける」、ということが普通です。専門教科の講義は、他大学よりもゆっくりとしたペースで進んでいきますが、内容自体はきちんと深い部分まで学ぶことが可能です。
      教育大学ですが、教育に限らず専門分野で最先端の研究をされている教授もたくさんいらっしゃいます。また、ゼミの教授との距離が近いため、質問などがあればどんどん聞きに研究室を訪れる、ということもできます。
      教育大学であるため、ほとんどが教師を目指しており、大学側も全力でサポートしてくれるので、教職に就く割合がとても高いです。次いで、より自身の研究を深めるために大学院に進学する人もいます。
      大きな駅からは徒歩で20~30分、バスで10~15分ほどです。奈良公園がとても近く、野生の鹿が構内に遊びに来ることもあります。
      構内の一角に付属小学校があります。そのため、児童の声を聞き、意欲を高めて勉学に励むことができます。最近図書館が改装されて、より綺麗で利用しやすい図書館になりました。
      規模のあまり大きい大学でないため、学内の多くの人と知り合うことが可能です。また、奈良・大阪から来ている人が多いですが、その他の都道府県から来ている人も結構多いため、様々な地域の文化を知ることもできます。留学生もたくさんいるため、海外の文化にも触れ合えます。また、恋愛についてですが、学内にはカップルが多く存在しています。
      教職に関する基礎基本の知識や技術について学ぶことができます。
      花木ゼミ
      数学の幾何学や数学教育についての研究ができます。
      教職に就きたいという思いで、教育に熱心である教育大学を志望しました。
      利用しておりません。
      過去問と高校で使っている教科書や問題集の問題を徹底的に解きました。

投稿者ID:119212
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      どこの大学でも同じですが、やる気があればどこまでも勉強できるとは思います。いいところは学生の人数がそこまで多くないので、教授との距離も近く質問などもしやすく、勉強しやすい環境でした。
      座学はもちろん、発表とか体験活動が多かったのでよかったと思います。特に小学校の先生になりたい人には実際にどんな感じで授業するのか、作業したり体験もできるのでよかったです。
      当たり外れあるかと思いますが、基本的にどの教授もしっかり面倒みてくれます。他の研究室の学生でも嫌な顔せずに丁寧に教えてくれるし、他の研究室のゼミにも参加できて、結構オープンな感じでした。
      奈良県で試験を受けるなら結構強いみたい。私は現役で奈良の中学校数学で受かったし、3年後、大阪府の小学校も受かりました。どちらも、大学で学んだこと以外に対した勉強はしていません。与えられたことをしっかりこなしていれば就職はさほど難しくないと思います。
      バス停が大学の目の前にあるので、まぁ通学はしやすいかな。ただ、バスが走るところは観光地なので、時間帯によってはバスがほとんど動きません。そんな時は歩いたほうが早いです。
      私が入学した時は結構古かったけど、本当に最近建て替えをしきれいになっています。食堂が狭くていつも席の取り合いになるので、空き時間がお昼の前後にあるなら少し時間をずらして食堂に行ってました。
      小さい大学なので、その辺を歩いていてもあ、あの人同じ大学の人だ。とわかるくらいです。基本的に先生になりたい人の集団なので、みんな付き合いやすい人ばかりでした。
      小・中学校、高校の先生になるために、幅広い知識と基本的な技術を学びました。どちらかというと、広く浅くという感じ。どこまで深めるかは自分次第。
      河上研究室
      教育関係ではなく、数学を専門としたゼミ。解析学。
      奈良県中学校数学教諭
      奈良県で働きたかったから。また、実家のある都道府県は採用が少なかったため。
      中学校の数学の先生になりたかった。特にこの大学が!とかいうわけではなく、奈良県に親戚がいるから選んだ。
      しなかった。学校で与えられたことをやれば受かる。
      とにかく教科書の問題を解いた。問題も大切だけど、公式の証明など、本質を理解することに力を入れた。

投稿者ID:119843
    卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      小さい大学なので、ほとんどが顔見知りになります。アットホームな雰囲気が好きな方にはよい環境です。その分、教員数も少ないので受けれる授業の選択肢は少ないかもしれないです。
      教員が少ない分、授業の選択肢は狭いです。少人数の授業、参加型の授業は多いと思うので、やる気がある人にはいいと思います。
      ゼミの選択肢は少なく、人気の先生に人数が偏ることもあります。自分の興味のある分野の先生がいるなら、少人数なのでじっくり見てもらえます。
      教員になる人がほとんどです。みんなで採用試験に向けて頑張る雰囲気です。その中で企業を目指す人や進学を目指す人は、大変かも。
      駅からはバスか自転車じゃないと行けません。バスは朝すごく混むし、便がいいとは言えないです。自転車があった方が何かといいです。
      自然豊かでたまに鹿が出ます。構内は広くなく、公立の高校みたいな感じ。学食や生協もあるが、お昼時はすごく混みます。
      人数が少ないので、みんな仲が良いです。アットホームな感じが好きな人にはいいと思う。真面目で明るい人が多い。
      教員になるための基礎。模擬授業や教育実習もあります。
      大学院
      さらに専門的に学び、資格が欲しかったから。
      こどもが好きで教育を学びたかったからです。
      センター利用入試
      特になし
      センター試験の過去問をひたすらとくこと。

投稿者ID:120312
    在校生 / 2013年度入学
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      子どもの発達に関する研究がしやすい環境です。
      大学の規模は小さく、学生も少ないですが、ユニークな人が多く、刺激になります。
      教育学・教育方法学が主にはなりますが、ほかの領域の授業(理科だと、有機化学、無機化学、遺伝子学、流体地球科学など)も充実しています。
      基礎研究をしているところ、最先端の研究をしているところなど様々です。近隣の機関と連携して実践研究も行われています。
      それほどすごい実績があるとはいえないかもしれませんが、学校教員や一般公務員、研究員など、様々な実績があります。
      駅までの距離が少し長いので、バス、自転車での移動が多くなると思います。生協が、構内でもすこしだけ離れたところにあります。
      附属学校園があり、観察・実践などが行いやすい環境です。また、望遠鏡や放射線施設など、領域の研究に特化したものもあります。
      敷地が狭いことですれ違う機会が多いのか、ほかの専攻・専修の学生とも親しくなれることが多いと思います。
      教育・発達について、基礎から専門的な内容まで学ぶことができます。
      特別支援教育を学びたいと思い、この大学の研究が周りで最も充実していたから。
      河合塾
      センター試験対策・小論文対策。
      センターは知識・解き方を確認しつつ過去問を。
      小論文は過去問に加え、出題される内容に近い、他の大学の問題も。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      授業内容としては小学校の教員になりたい人にはおすすめ。最近は小中一貫や中高一貫校も出てきたため、卒業単位に小中の免許取得が含まれていることも魅力的。たしかプラス2単位で高校の免許もとれる。これだけで就職にはプラス。小学校の教員を目指している人で得意な教科がある場合は、個人的には専門の教科の学科に行くことをお勧めします。学生の人数は他大学に比べて少ないので、みんなすごく仲いいです。また、卒論はもちろん丁寧に面倒みてもらえますし、1年生の時から研究室にお邪魔してよく質問をしていました。これも人数が少ないためにできることだと思います。
      話をきくだけの講義もありますが、やはり教育大なので、発表したり、実際に模擬授業をしてその授業に対して評価したり討論したりということが多かったように思います。
      大学の目の前に市内循環のバス停があるので、そこそこ便利です。ただ、市内循環は東大寺などの観光地を通るので時間帯によってはかなり混むので気を付けないといけません。
      割と最近講義棟を建てかえたりしていたので、かなりきれいだと思います。食堂はちょっと狭いのですぐ席がなくなります。味はまあ普通です。
      先生になりたい人ばっかりなので、だいたいみんな優しくてフレンドリーです。よっぽど性格が悪くないかぎり孤立することはないし、誰かしら助けてくれます。
      部活は私はあまりしていなかったので何ともいえませんが、学際などはやっぱり部活に入っている方が楽しいみたいです。部活以外にもボランティア活動なども盛んだし、無理に入ることもないかなと思います。
      教員として必要最低限の知識、技術、教養を学ぶことができます。
      河上研究室、解析学
      基本的には自分の研究したいことだが、なければいくつか先生が提案してくれる。
      奈良県の教員
      故郷に戻る気はなく、奈良で教員をしたいとおもったから。
      正直にいうとセンターの結果できめた。数学の先生になれるならどこでもよかった。
      教科書の問題を何度も解きなおし繰り返し勉強した。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学構内に鹿が見られる穏やかな大学です。教員を目指す人に様々なありがたいサポートをしてくれます。基本的に少人数の専修から成り立っているので先生との距離も近くアットホームな雰囲気です。
      教師を目指す人にとってはいい環境だと思います。教師としての知識を身につけるだけでなく、様々な身のまわりの物事を教材化する能力が育まれる講義内容も多くあります。ただ、ここ数年で学科の構成や講義の種類など大きくシステムを変えているので先生側も試行錯誤しており、形式ばかりで内容が伴わず空回りしている講義もまれにあります。
      近鉄奈良駅から徒歩30分ほどですが、10分ごとに来るバスもあるので通いやすいと思います。大学構内には鹿が歩き回り、まわりには神社仏閣が豊富です。吉備真備の墓や幻といわれていた新薬師寺の遺構が大学構内にはあるので、歴史を身近に感じることができます。
      校舎は増築を繰り返してつくられたものなので、教室への行き方を覚えるのが大変です。2階にいたと思ったらドアをひとつ通ると3階になっているといった具合で迷いやすいです。また、校舎も入り組んだ形で複数建てられ迷路のようです。2、3年通っても「この道の方が早く着くのか」と発見することはよくあります。食堂も席の数が少ない、営業時間が短い、そこまで安くないといった感じでいいことはあまりありません。
      専修の人数が少ないのでメンバーと仲良くなれば非常に楽しいですが、いざこざが起こったときには水面下で気を遣い合うことも多くあります。大学全体も生徒数は少ないのでカップルになればすぐにまわりに知れ渡り、破局すればまわりが気まずくなるといった具合です。
      客観的に見てあまり活発に活動しているイメージはありません。隠れたところで存在すら知られていないサークルもそれなりに数があるようです。
      文化遺産教育専修に所属しているので文化財を観る力がつきます。
      絵画記録保存研究室
      学芸員としての力を身につけながら絵画の模写を行う研究室です。
      幼い頃から文化財に関わることを学びたいと考えていたため。
      二次試験は小論文と実技であるため、まずは確実に点数を稼げるようセンター試験に重点を置きました。

在校生 / 2013年度入学
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教科などの専門に分かれ、研究を進めていきます。専門以外の教員免許を取ることもできますが、メインの免許は出願時に決めておく必要がある(例外あり)ので、すくなくとも、興味のある校種・教科だけは決めておいた方がいいかもしれません。
      一般の大学と少し異なり、教員の約半数が、実際の現場で働いたのち、大学で勤務していることが多いのが特徴です。
      駅から離れているため、バスもありますが、自転車での移動が基本となるかと思います。学食が少し離れたところにあるため、少し(5分弱)移動に時間がかかります。
      現在、改装工事中で、徐々にきれいになってきています。また、簡単なものですが、天文台もあるため、天体観測もできます。
      個性的な人が多く、様々な人と知り合うことができると思います。教養科目・共通科目などの授業では、ほかの専攻・専修の人ともかかわることができます。
      活発なもの、そうでないもの、様々です。部活・サークルともに種類は多く、自分たちで立ち上げている人も少なくありません。
      教職について、基本的なことから、実践的なことまで学ぶことができます。
      興味のある分野の研究ができ、また、教員の質も高いため。
      センター試験の対策と、小論文の対策をしました。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師になりたい人にはいい授業だと思います。しかしやる内容は小学校レベルの内容(どのように教えるか)なので、教師になる気がない、とりあえず大学へ、といった気持ちで来るとお遊びにしか思えないでしょう。付属小学校や中学校、幼稚園があり、ボランティアや実習はやりやすいと思います。また、周りがほぼ教師志望なので、流れにのっていればいいので、一般の大学で教職をとるより面倒ではないです。
      教育大学なので、「教えること」「教え方」「子供の心理」については学べます。しかし学力レベルで中学校以下のことしかやりません。本当に教師になりたい人には充実した授業。教師になることに迷いがある人には無駄な授業。一般就職で役立つことはあまりないと思います。
      JR・近鉄奈良駅からはバス一本です。歩くと上り坂で少し遠いです。帰りは下り坂ですし、道中は観光地のお寺や奈良公園、お店などもありますので、20分ほど友人と散歩がてら歩くこともよくありました。大学で飲み会した後なんかは、みんなで歩いて駅前へ移動して二次会です。奈良駅も大きな駅で快速などもとまりますし、駅からのアクセスは悪くないと思います。
      広くはないですが、のびのびしています。たまに奈良公園や裏山から鹿がおりてくるくらい、のどかです。しかし、私立大学のようにファーストフード店などはなく、売店1つと食堂1つです。講堂も1つ、パソコン塔1つ、校舎2棟、図書館1つ、体育館1つサークル部室棟1つ。。。といった具合です。小学校や幼稚園が附属しているので、そちらの敷地も含めると、狭くはないですが。
      大学が狭く1学年300人ほどなので、頑張れば学年全員と友達になれる。共通の授業や、活動もたくさんありますし、出会いもあります。サークル内や学科内で付き合っている人はたくさんいますし、すぐに周りに知れ渡ります。
      特に強い運動部もないですが、楽しんでやっていると思います。文化部も、意欲的に活動しています。音楽系の部活もいくつかあり、広場でギターを弾いていたり・・・定期ライブもやっています。(見に行く人は少ないので身内でやっているかんじですが)自分が楽しむため、友人を見つけるためにやるといいと思います。サークル間で、他大学との交流はしていると思います。
      教育理論・技法、子供の心理、指導内容まで
      近代文学研究室
      近代文学について、作家について、文学理論について
      一般就職。事務職です
      就職活動で自分に合う会社を見つけたので。
      偏差値の合う国公立だったから。教師になる可能性もあると考えたから
      センター試験後に、こちらの大学に受験を決めたので特に対策はしていません。2次試験に向けては論文のみだったので論文対策をしました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      設備も充実しているし、カリキュラムもとてもいい。県内だけでなく日本全国から集まっているため、友達の輪が広がるのも魅力。よりよい教員になるための講義や実践が充実しているので、学びたいことをしっかり学ぶことができる。
      教授たちがユニークな人が多い。教師になるために必要な知識はもちろん、人間として生きていくために大切なことも教えてくれる。
      近鉄奈良駅から市内循環のバスに乗る必要があり、そこから約20分。またはJR奈良駅から同様にバスに乗って20ほどかかる。電車通学の学生の多くは駐輪場に月極契約して駅から自転車で大学に通っている。
      情報メディア関係が充実している。各講義室にはスクリーンとプロジェクターが必ずあり、教授のプレゼンテーションを映しながら授業になる。パソコンはWindows8が90台以上置いてある。
      作ろうと思えば作れるが、そのような風潮が多いわけではない。積極的な人が勝つ仕組みになっているとおもう。
      数が多くなく、入ってる人も部活によって様々である。ダンスなどは人気が高いと思う。活動が怪しいサークルも多数存在する。
      社会について学ぶことがてきる。
      社会の教員になりたいと思っていたから
      面接対策だっため、特に何もしていない

• 本学キャンパス
    奈良県奈良市高畑町

万葉まほろば線「京終」駅から徒歩23分

電話番号 0742-27-9105
学部 教育学部

奈良教育大学学部一覧

このページでは、奈良教育大学の口コミを表示しています。
奈良教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

大阪教育大学