みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  文学部   >>  心理・社会福祉学科   >>  口コミ

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

偏差値:BF - 52.5

文学部 心理・社会福祉学科 口コミ

(89) 私立大学 894 / 3567学科中
    卒業生 / 2008年度入学
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      自分が所属する学部だけの分野勉強ではなく、幅広く興味あることを学ぶことができる大学。就職支援も大いに充実しており、学生に対して親身になって話を聞いてくれたり対策をしてくれたりするので、実績もそこそこあります。
      専門分野別に教授がおられるので、様々な分野を集中的に学習することができます。教授の部屋にも気軽に行くことができるので、質問もしやすいですし、何より教授と直接お話ができることはプラス面だと思います。
      最寄駅からも徒歩10分くらいですし、アクセスはしやすいように思います。離れた学科の校舎に行くのには中央キャンパスからバスが出ているので便利です。
      施設、設備はそこそこ良いと思います。清掃がきちんと行き届いているので綺麗ですし、敷地内にカフェ、ファーストフード店、コンビニ、売店とかなり充実しています。学食も安くて美味しいと評判良かったです。
      女子大なので、怖いと思われがちですが、全然そんなことは無いです。様々な学科があり、他学部、他学科の人とも同じ授業を受講できるので、幅広く色んな人と友達になれます。
      部活は本当に活気があります。バスケ、新体操、水泳、ソフトボール、他にも強い部活動が多く、試合や大会は大いに盛り上がっていました。
      様々な心理学分野と福祉関係を学ぶことができます。
      臨床心理学ゼミ
      様々な人の精神的健康の回復や教育を目的とした研究ができます。
      食品総合商社
      大学で学んだことを活かしつつ、食に携わる会社で働きたかったから。
      心理学に興味をもっていたし、所属学科以外の授業にも参加できるシステム導入があったため。
      その他
      自己推薦だっだので、自分をいかにアピールできるか自己分析した。

卒業生 / 2007年度入学
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      とっても活気のある大学です。様々な夢をもった人が集まっているので、いい刺激をもらえます。同じ学部・学科のメンバーで仲良くなれるような機会もたくさんあります。
      心理学を本当に勉強したい人には良い環境だと思います。出席に関してはとても厳しく、きちんと授業に出席していなければ単位は取れません。
      駅から比較的近く、少し歩けば大きなショッピングモールもあります。ご飯を食べるところは学校周辺には多くありません。
      校舎は外も中も非常にきれいです。図書館や情報関連の教室などは特にきれいで、施設面で不快な思いをしたことはありません。
      様々な目標を持った人が集まっており、刺激をたくさんもらえました。他学部の学生と授業での接点はあまり多くありませんが、サークル等自分次第で人脈は広げられると思います。
      体育会の部活がとても盛んです。学内にサークルはあまり多くなく、近くの大学との合同サークルに入っている人が多いです。
      心理学・社会福祉の知識を幅広く学べます。
      心理学で有名な大学で、設備も充実してるから。
      基礎をしっかり固め、過去問を数年分解きました。

在校生 / 2013年度入学
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      心理と福祉の両方の知識が得られ、双方向型の授業も多くコミュニケーション能力も身につけることができる。また、就活に対しても手厚く対応してもらえる。
      心理コースに進んでも、福祉のことを学べる環境である。2年生からコースに分かれるのでゆっくりどの方向に進みたいのか考えることができる。
      梅田、難波、三宮の大体中心地に立地しています。しかし、駅までは10分弱で歩道橋を渡らなくてはなりません。
      どんどん新しい校舎も増えてきて、比較的新しく、きれいだと思う。学食のほかに、コンビニや、マクドナルドなどもあり、充実してると思う。
      女子大のため、出会いは少ないが、友人関係では、今までいなかったような友達を作ることができると思います。
      サークルはないので他校のサークルに参加している人が多いようです。体育会系の部活はほとんどスポーツ学科の人ばかりなので入部している人は少ないようです。
      心理・福祉の基礎を学び、コースに分かれてから専門性を身につけていく
      心理と福祉の両方の知識を身につけられると思ったから
      その他
      指定校推薦での入試だったため、OCに足を運んだ

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。真面目な学生が多いため刺激になることも多くあり、学校の設備も整っているため、勉学がしやすいと思います。また、女子大学であるため、派手な人も少なく、講義も受けやすいと感じます。大学では珍しい担任制で、なにかと担任の先生には相談しやすいのでそこもよいのではないかと思います。出席には厳しいため、学校をサボりがちな人には向かないと思います。また就職に関しては、キャリアセンターの相談など時に厳しく、親身になってアドバイスを下さるので就職活動をしやすいと思います。
      共通教育という全学科の人が自分で選択してうけることのできる講義があり、自分の専門分野だけでなく、興味を持っている分野の講義を受けることができるので楽しく抗議に臨めると思います。教室があまり広くないため、講義を聞きやすいのも魅力だと思います。
      本館は駅から歩いてすぐなので交通の便はいいと思います。キャンパスも広く、食堂も何カ所かに分かれているので利用しやすいです。また、違うキャンパスへのシャトルバスも毎日出ています。ショッピングセンターも徒歩圏内にあるので、放課後も楽しめます。ただ、最寄りの駅が各駅停車しか止まらないところが少し不便です。
      校舎はおしゃれなレンガ作りになっています。パソコンの台数も多く、最近図書館が新しくなり、カフェも併用されたので過ごしやすい空間になっています。キャンパス内広く、初めは迷子になりそうでしたが、慣れると過ごしやすいです。
      真面目な学生が多く、刺激をもらえます。また、自分を持っており、多くの意見や価値観を持った人と知り合うことができます。恋愛に関しては、学校内に男子生徒がいないため、スクールラブはないですが、学祭では多くの男性が来られ、出会いの場になっています。
      部活は本気でされているものばかりで、日本1になるなどの結果にも出ています。サークルは単独のものはなく、他大学との合同サークルなので、他大学の人とも交流がもてます。入学式には、駅から大学までの道に何十もの合同サークルの勧誘がいます。
      心理学について歴史から臨床まで学ぶことができます。
      レクリエーション研究室
      レクリエーション活動の働きや影響を学ぶことができます。
      努力しないと入れないところであり、自分の興味のある分野で、授業内容など理想的であったため。
      受験科目を選択できるため、国語と英語に絞って勉強しました。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      専門分野を奥深く学ぶことができ、本当に勉強をしたい人には大変良い大学です。施設も綺麗だし、コンビニ・ファーストフード・食堂も充実しており、学祭や体育祭などのイベントも豊富で、とても楽しめます。また、就職支援がとても充実しており、とても良い実績が残っています。
      心理と福祉、好きな分野を専門的に学ぶことができます。また、共通学科というものがあり、他学科のような講義を学びたかったら抽選で応募し、当選したら受講できるという、楽しい講義もたくさんあり、他学科の人とも交流できるという、充実したスクールライフを送ることができます。
      最寄り駅から徒歩10分くらいで行けます。また駐輪場も多くあり、とても便利です。キャンパスは3つありますが、中央キャンパスからバスが出ていますので、とても便利で講義に遅れるということもありません。
      施設は大変充実しており、綺麗です。また学食やカフェテリアなどもあり、充実しています。食堂でのご飯もとても美味しく、ファミマやマックもあり、学生には人気です。
      個性的な人が多く、クラス性なので、クラス全員と仲良くなることができます。また、共通学科で他学科の人とも交流することができ、交流関係は幅広くあります。
      部活はとても充実しており、バスケットボール、水泳、新体操、他にもたくさんの部活動が優勝しており、大学全体が部活動の応援に力をいれていました。
      心理だけでなく、福祉・情報について基礎から専門的な事柄を学ぶことができます。
      商社
      食品関係の会社で事務的な仕事がしたかったため。
      心理について専門的な講義を受講することができるため。
      その他
      英検、漢検の勉強をまず勉強しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人にはぴったりなぐらいいい私もそっち派だったからどれでもいいやとか思っていたけど絶対ここの方がいい
      めちゃくちゃ普通の大学やし嫌でもないけど好きかって言われたら好きでもないからこの評価にした
      ゼミによって積極的に活動しているところもあっていいですよー!!
      まず学歴が大学まであるからいいし学んだことを活かして着く仕事もあるから十分だと思います。
      駅が近いのであまり歩かなくても行けるのがいいところですでもショッピングモールとかないのが残念
      ちょっとぼろぼろのところが目立っていて施設はもだと新しくして欲しいなーと思います
      サークルとかに所属していると友達もいっぱいできるし大学が大きいのでサークルもいっぱいあっていいです。
      している方だと思うここがでかいからそれなりにわありから自分が入りたいヤツに入れんかも
      自分が勉強したいヤツや必修科目でやりたくなちやつをやったりやらなかったりする
      金融・保険
      銀行
      なんとなくやりたいこともないし就職するには学歴があった方がいいと思ったんでここにしました

2023年06月投稿
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      真面目に大学で勉強をしたいと思う方にはとてもオススメです。真面目な方が多いので出席率も高く、実りのある大学生活となると思います。
      専門的な知識を持つ講師の方々が丁寧に講義をしてくださいます。
      2年生ところにゼミの希望届を提出し、3年生前期からゼミでの演習がスタートします。
      キャリアセンターのスタッフの方は、みなさん親身になって相談に乗ってくださったり、面接練習をしてくださいます。
      駅からは近いように見えて意外と遠いです。夏は歩道橋を渡って通学しなければならないため、少ししんどいです。
      経営学部の校舎は最近建てられたので、カフェなどが併設された洗練された空間です。
      コロナ禍もありあまり友人関係が広がったわけではありませんでしたが、どの生徒もいい方たちばかりです。
      クリスマスツリーの点灯式では、参加特典として化粧品や高級ヘアアイロンなどが抽選で当たります。
      1年生では心理や社会について、また英語や一般常識などについても学びます。その後心理コースと社会福祉コースに分かれ、より専門性を深めていきます。
      高校生の頃から心理学について興味があり、大学で学んでいきたいと考えたからです。
      メーカー

2023年01月投稿
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      基本的にはどの先生方も親切で、聞かれたことには分かりやすく教えてくださります。また同じ心理に興味を持った人たちと学ぶため、優しい同級生が多く友人にも恵まれたと感じるからです。
      正直これでいいのか?と思うような簡易的な評価の授業もありますが、あらゆる分野の心理学をギュッとまとめて学ぶことができます。想像と異なるようなものも多いですが、どれも心理学に興味があったらおもしろいと思えるような授業が多いです。基本的には先生も優しい方が多いと思います。
      積極的に就活をする人はキャリアセンターなどを活用して手厚くサポートしてもらえますが、積極的でないとあまり学校からのアクションはないので意識が高くなければ置いていかれるような感じがあります。
      最寄駅は阪神線の鳴尾・武庫川女子大前です。名前には前とついており近いような感じがありますが、本キャンパスまで歩いて7分くらいかかるため近い印象はないですが、他大学の様子を見ると、坂がすごかったり、もっと遠いところも見受けられるので、比較的近い方ではないかと思います。
      実際に使用したことはあまりないのですが、さまざまな施設があり、心理学科なのですが、実験に使用するようなものは割と揃っていると思います。ただ授業で使用されている印象は薄いです。
      学部内の人はとても優しくてすぐに打ち解けることができます。変な軍団ができる訳でもなく、1人でも過ごしやすい、でも相談できるような友人もできるよい関係を築きやすいと思いますが、異性がいないので恋愛は、アルバイトやサークルなど他の場所で築く必要があります。
      こちらも参加意欲があり積極的だとイベントなどにも多く参加すると思いますが、基本的に自由なので参加しなければ全く充実感はないと思います。サークルも周囲の人は他大学のものに所属するなど、活発とはいえないと思います。
      コロナ禍真っ只中ではじまったため大きく変化があると思いますが、心理の歴史から心理学者、各分野の心理学やアセスメント、PCスキルなどあらゆるものを学びます。
      人に対してとても興味があったからです。例えば性格がいい、性格が悪いってなんだろうとか、なぜ優しい人ばかりではないんだろうとか、話す時の印象についてとか、人はそれぞれの気持ちを持っていますが、わからないままではなく理解したいと思ったことがきっかけだと思います。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      福祉について学びたい人にとっては、資格も取得することができ、良いと思います。
      また、敷地も比較的多く、勉強する環境も整っていると思います。
      福祉といっても様々な分野の授業を受けることができます。
      グループワーク等を取り入れている授業も多く、知識だけでなく会話力も身につけることができます。
      自分自身で授業を取れば社会福祉士国家試験・精神保健福祉士の受験資格を得ることができ、就職に活かすことができます。
      また、就職を決めるうえで、先生方も親身に相談に乗ってくださいました。
      最寄駅は阪神電車の鳴尾駅(武庫川女子大学前です。)
      徒歩10分圏内なので、比較的通いやすいと思います。
      私の学科が主に使っていた教室は新たにできた建物ではないですが、比較的綺麗だと思います。
      女子大学なので女性しかいませんが、クラスやゼミといった少数単位のコミュニティがあるため、深く関わることが出来ると思います。
      サークルではなく、部活動が充実していると思います。
      イベントは、文化祭等はありました。
      1回生では心理・福祉について基礎的なことをどちらも学ぶことができ、2回生からはどちらを専攻するか決め、決めた方の分野について学びます。
      社会福祉法人に就職しました。
      福祉の分野について興味があり、この学科であれば心理についても少し学ぶことができ、福祉については深く学ぶことができると思ったため選択しました。

武庫川女子大学のことが気になったら!

• 中央キャンパス
    兵庫県西宮市池開町6-46

阪神本線「鳴尾・武庫川女子大前」駅から徒歩9分

電話番号 0798-47-1212

武庫川女子大学のことが気になったら!

このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都橘大学