みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  文学部   >>  心理・社会福祉学科   >>  口コミ

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

偏差値:BF - 52.5

文学部 心理・社会福祉学科 口コミ

(89) 私立大学 894 / 3567学科中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      学生のやる気次第で変わると思います。サボろうと思えばいくらでもサボれますが、やる気のある学生には多くのことが学べると思います。
      コロナ禍でオンライン授業がメインとなりましたが、先生によって差があります。オンデマンド型の授業でも詳しく説明してくださる先生もいれば、資料を配布して終わりの先生もいます。
      就職率は高いと思います。良い企業に就職している学生が多いです。
      最寄り駅からキャンパスまで10分強です。最寄り駅の周りにはなにもありません。甲子園まで出るとららぽーとがあります。
      キャンパスは綺麗です。食堂がいくつかあり、ファミマ、マクド、本屋があります。
      友人には困ることはないと思います。女子大なので恋愛はまちまちです。
      サークルは他大のインカレサークルに入るしかありません。学内は部活動がメインです。
      1年次は心理と社会福祉を学び、2年からコースに別れてそれぞれ専門的に学んでいきます。
      公認心理師の資格が取れるため。大きな大学で様々な人と関わることができそうだと感じたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      臨床と学術両方とも均一に備えている学科かと思います。臨床心理士に絶対なりたい!という人にはここの大学は進めませんが、とりあえず心理学を学んでみたい、福祉に興味がある、という方にはおすすめします。なお、学費は他の私学よりも高いし、今入学してもコロナの関係で大学に通えるかわからない、それらも踏まえて考えてみる必要があると思います
      学校の教授のなかに専門がいない場合は外部講師を呼んで、授業をしています。教授によってわかりやすい学生に寄り添ったものや、わかりにくく教授の自己満足で行われるものありますが、それはどこの大学でも同じかと思います。
      ゼミのやり方はゼミによって違うので、一概には言えません。課題が多く厳しいゼミもあれば、2年間ゆるゆるとやっていくゼミもあります。
      キャリアセンターの設備も充実しており、コロナで今は少ないですがイベントやセミナーも多くやっています。キャリアセンターの相談も親身ですし、学校宛に届く求人も豊富です
      最寄り駅から徒歩10分、走れば5分ほどでつきます。別キャンパスへ行くバスも学校から出てるため、他キャンパスで行われる授業やサークルにも行きやすいと思います
      お金を持ってる私大なので設備やサービスは充実しています。心理学科は大学院まで行かないとなかなか器具を使うことはありませんが、学科ごとの部屋や専門書は充実しています。パソコンも多数あるため、場所さえ選ばなければどこかに行けばパソコンは使えます
      サークルや委員会に入れば友達はできやすいのかもしれませんが、私は入っていないのでわかりません。 1年時は球技大会?(運動会)と文化祭には強制参加なので、運が良ければそこで新しい出会いがあるのかもしれませんね(今年はコロナで中止でしたが)
      委員会が主催するイベントは規模を問わなければ多数行われています。しかし、私や私の周りで行った人はいにいため、どのようなのかはわかりません。
      前述の通り、臨床と学術2つとも同じくらいの割合です。1年は基礎的なことを学びますが、2年からは実際に軽い実験を行い簡易ながら論文も書きます。3年、4年は卒業論文に向けて勉強していきます
      決まっていない
      心理学に興味があったことと、図書館の規模の大きさに魅力を感じ入学をきめました。
    前期はほとんどの学科がオンライン授業になりました。後期からは授業によっては対面、対面とオンラインを混合、オンラインのみと分かれて授業をしています。 パソコン室は消毒液が置かれ、使う前と使ったあとにキーボードや電源ボタンを消毒するようになっています。図書館は入場制限をしており、事前に予約することで入れるようになっています。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      学校的には知名度も関西では高めで、学校もとても綺麗でマンモス大学だったので、良かったと思う。人が多いので友達も問題なくできるし、それなりに楽しかったと思う。
      あまりタメになるものではないと思う。人数が多いので講義も広い部屋でみんなで受けるので質問等はしずらく、分かりにくい、
      ゼミによると思うが、研究の仕方などあまり教えてもらえなかった。よく理解してなくてもなんとかなる内容だった。
      進学成績はそのまま数字で見てもいいと思う。推薦等が多かった。
      最寄りは阪神鳴尾駅で、駅の周りにはコンビニくらいしかなく、車の交通量が多い。阪神は不便だった。大阪から向かうと、競艇のある駅を通るので治安が悪かった。 また、甲子園も近いので甲子園があると電車がものすごく混んだ。
      とても綺麗でセキュリティもよかった。使いやすく快適だった。不自由なことはなかったと思う。
      女子大なので恋愛は充実していないが、女だけなので友情はとても芽生えた。友達関係は問題なかった。
      運動会があり、大学生にもなってと面倒だった。合宿もあったので、何かと面倒なことが多かった。意味があるのかよく分からずただただ参加していた。
      心理学と社会福祉を学ぶコースに別れる。私は心理学でしたが、発達心理学、臨床心理学など心理学といってもさまざまなものがあり、いろいろ学べた。
      銀行の窓口
      兵庫県にある大学に行きたかった。女子大に行きたかったというわけではないけれど、そこそこ知名度もあり就職率もいいし、綺麗で大きいマンモス大学だったのでここにした。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      施設などは充実しているが、在学中のプライベートを充実させるための環境がもう少し欲しいと思う。就職率はいいが、就職先内訳をみると不安も残る。
      さまざまな分野の授業があるので、幅広く選択可能。専門分野以外も学べる。
      ゼミによっては取り組み内容が曖昧なものもあるため、本格的に実験をしたければ慎重に選ぶべき。
      キャリアセンターのサポートが充実している。内定までしっかりフォローしてくれるので安心できた。
      駅から近い。朝夕のラッシュは混んでしんどいが、ららぽーとも近くとても充実した放課後を送れる。
      学費が高いだけあり、かなり施設は充実。在学中の4年間だけでもいくつも新しい施設ができていた。
      女子だけなのでいい意味で何も気にすることなく過ごせる。大学なので女子のいざこざも特にはない。
      学内のサークルはないため入学してから他校のサークルへ参加し、早めに決めないといけない。
      3回生より心理と福祉にコースが分かれる。より専門的に学習可能。心理コースは心理学の歴史や理論、過去の実験について学ぶ。
      金融
      女子大であること、心理学が学べること、偏差値が高いこと。就職率。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      資格を取りたい人にはオススメの大学です。先生たちが、全員合格できるようとても熱心に教えてくれるので、とてもいい環境です
      社会福祉士、精神保健福祉士の資格を取るための授業がとても充実しています。先生たちも熱心ですし、学生の意識も高いため、集中して資格取得に取り組みたい方にはいい環境です。
      ゼミでは自分の興味のある分野について時間をかけてじっくりと取り組むことができます。卒論完成に向けて何度もゼミのメンバーや先生とディスカッションしながら研究を深めていけます
      就活生向けのセミナーは数多く充実してます。マナー講座や化粧の仕方など幅広いです。学内での企業説明会もありますし、悩んだ時は面談もしてくれます
      阪神の鳴尾駅から近いです。ただ普通電車しか止まらないため少し不便な部分もあります、あとは阪神戦の時は電車がとても混みます
      どゆどんと建て替わったり新しくなっていってるので、とてもきれいで使い勝手がいいとおもいます
      同じ目標を持った子たちが多いのでいい反面、内部生との雰囲気の違いなどはあります。女子大なので恋愛はなかなかないです
      熱心な運動部しかないため、軽い気持ちでサークルなどに入りたいときは他大学のサークルに所属するかたちになります
      社会福祉士、精神保健福祉士の資格を取得するために必要な科目を学びます
      病院のソーシャルワーカー
      社会福祉士、精神保健福祉士両方の資格を取りたかった。就職率が高かった。

卒業生 / 2012年度入学
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      先生方のフレンドリーさがとても有り難かったです。 マンモス校なので人数もとても多いのですが、一方通行の授業ではないので先生との距離が近くなります。また質問に行くといくら時間がかかったも丁寧に教えてくださるので学びたい気持ちが強い人にはとてもお勧めです。
      心理検査法やカウンセリングなどの臨床分野だけでなくパソコンを使用した実験分野まで幅広く授業が展開されています。
      2年生のときからゼミが始まります。 ゼミはA4の研究案を出して教授がゼミを決める形なので〇〇先生のゼミに入りたいと学生側が選ぶものではありません。しかし、教授の言う通りに研究を進めていくのではなく、まず自分で考えるという段階を踏めることはその後の研究へよモチベーション、主体性が高まるのでとても有り難かったです。
      私は大学院に進んだので就職サポートを受けていませんが周りの友人達はよく利用していました。 スタッフの方も話しやすいようで就活を楽しみながら行うことができる環境だったのではないかなと思います。
      最寄駅は阪神電車の鳴尾駅です。 普通しか止まらない駅なので時間帯によってはとても混むのですが、駅からは歩いて10分程度なので通学に苦はありませんでした。 近くにららぽーと甲子園があったり、三宮、大阪までも1本で行けるのでとても便利です。
      文学部がメインで使う棟はリニューアルしてとても綺麗になっています。 パソコンの数も多くどこでも作業ができるのでレポート作成のときも困りません。 カフェは学内に3箇所あり、どこもオシャレでインスタ映えスポットではないでしょうか。
      1年生のときはクラス制なので友人が作りやすい環境だと思います。3年生から福祉コースに進むと人数も少なく仲良くなりやすいです。心理コースでもゼミが始まったり、グループワークも多いので友人もたくさん作れます。 しかし、女子大なだけあって恋愛については学内では難しいのでサークルやバイト先がほとんどです。
      部活どうは盛んですが、学内のサークルはなかったと思います。 最寄駅から学校前にかけて春に学外サークルの勧誘が多いのでそこから所属するサークルを見つける形かなと思います。
      1年次、2年次は心理、福祉にこだわらない授業が展開され、その中から取りたい授業を選択します。3年次からコースに分かれて福祉コースでは社会福祉士、精神保健福祉士を目指した授業が行われます。心理コースでは興味のある分野に掘り下げて授業を選択できるようになっています。4年次では2万字程度の卒業論文を執筆します。
      児童発達支援、放課後デイサービス
      臨床心理士になりたいと思っていたので、大学院併設の大学を選びました。また、臨床・実験分野どちらも幅広く学べたり、心理社会福祉コースで習得資格の選択肢を入学時に狭めないでいいところも魅力でした。

卒業生 / 2011年度入学
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      周りの友人も先生もいい人で、設備も整っていて、生活がしやすい場所でした。みんな勉強も真面目にしており、いい刺激になったと思います
      授業も分かりやすく、課題もそんなに多くはなかったです。教授もいい人ばかりでした。
      あまり記憶がありません。
      女子大ということもあり、それなりに大企業へ進む人が多い印象です。面接対策もしっかりとしてくれます。
      駅から近く、治安もいいところに建っています。大阪からも通いやすくいいと思います。
      館内も綺麗で、飲食店もたくさんあり、充実していると思います。
      泊まり合宿があり、みんなと仲良くなれます。またクラス制でみんなと団結できる機会が多いです。
      文化祭や体育祭もあり、楽しかったです。 先生たちも積極的で楽しかったです。
      心理学を学びたい人や、心理の道に進みたい人には持ってこいだとおもいます。漠然と大学に行きたいと思っている人にも役立つ学科だと思います。
      銀行。
      名前の通っている女子大だったからです。また自宅からも通いやすいので。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      設備の良さと人の優しさがこの学科のウリだと思います。のびのびしながらやってみたいことをやらせてもらえて、充実した4年間でした。特にゼミでは先生が熱心に指導してくださり、納得のいく卒論を書くことができました。
      あまり深く実験したり研究したりといったことは出来ませんが、幅広く心理学を学ぶことができます。
      学生がゼミを選ぶのではなく、学生それぞれがが研究したいことを紙に書き、それを読んだ先生が学生を選びます。実験やアンケート調査をするゼミは、大変ですがやりがいがあって充実しています。
      学科内では就職サポートはしていません。学校全体としては行なっていますが、活用できるほど親身ではないと感じました。ただ、就職率や進学率は良い方です。
      普通電車しか停まらないので不便だと感じる人もいるかもしれませんが、駅からすぐなのでとても楽です。
      学科用の校舎は新しく清潔感があります。本校舎にも学科用のフロアがあり、自習室が多くて充実しています。友人とよく勉強会をしていました。
      レクリエーションの授業では、お互い励ましあったりアドバイスを送りあったりと、和気あいあいとしています。学科柄、話を聴き合うことができる優しい人が多かったです。恋愛は…女子大なので…笑
      私は無所属でした。友人は他大学のサークル参加していたようです。どうやら部活動はあるけど武庫女主体のサークルは無いみたいです。イベントは1年生が強制参加、後の学年は参加しなくてもいいので活気はそこまで無いです。
      1年生は心理学と社会福祉学の両方の概要を学びます。2年生からは心理コースと社会福祉コースに分かれてより専門的に学んでいきます。3年生からゼミが始まります。4年生の社会福祉コースは国家試験に向けて勉強していたそうです。心理コースは卒業時に資格取得できるので、卒論作成に打ち込んでいました。
      心理コース卒ですが、老人ホームで介護をしています。
      中学から武庫女に通っていました。高2の時に大学体験講義があり、なんとなく興味を持ちました笑

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      私は社会福祉コースを専攻していました。
      みんなやる気に満ち溢れていて、自分自身の励みにもなりました。
      周りが頑張っているので、自分も頑張ろうという気持ちになれました。資格取得だけでなく就職活動においても、皆で情報を共有し、お互いを高め合いました。
      グループワークが多かった印象です。他者の意見を聞くことで自分には無かった視点や感性の気付きが面白かったです。先生の指導も充実していました。答えがはっきりとしない学問ではありましたが、専門的な見解から丁寧に指導して下さいました。
      3回生からゼミが始まりました。自分の関心、興味のある分野について追求していきます。卒業論文は卒業にあたって必須項目になりますので、早い段階で興味のある分野について考えておくことをお勧めします。
      就職率は社会福祉コースはほぼ100%でした。職種も様々でした。就職活動のための講義等も開催されるので、積極的に参加しました。面接対策も先生に相談すれば、実施してくれました。環境は整っているので、早めの対策が重要かと思います。
      最寄り駅から徒歩10分で通いやすいです。
      校内は常に新しく工事がされている印象で、比較的綺麗です。
      協調性のある学生が多かった為、友人は比較的作りやすいと思います。落ち着いた子が他大学より多い印象です。
      学内のサークルに所属している人は少ないように思います。近隣大学のサークルに所属している人が多く見受けられました。
      1回生では、心理と社会福祉の両方の授業を学べます。2回生からはどちらかを専攻します。
      公務員

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      いろんな、専門分野の教授がいらっしゃるので自分がやりたいことを研究できます。また初めは社会福祉と心理の両方の授業を受けその後でどちらのコースに進むか選ぶのでどちらも興味がある人にはぴったりだと思います。施設も充実しています。就職に関しては自分で学校のサポートセンター等を利用して求職活動をすることなります。
      各専門分野の教授が講義をしてくださり、自分がしたい研究もでき分析法なども詳しく教えてくれるので意欲がある人はたくさんのことを学べます。
      ゼミは3年から始まり、自分の卒論のテーマにあった教室へ振り分けられます。そのため、周りの子も似たようなものテーマを研究しているのでいろんな見解が得られます。
      求人は多くありますが、心理の学科でのサポートはありません。自分で学校のサポートセンター等を利用し求職活動します。サポートセンターでは面接対策や相談等もできます。しかし、全て自分からの行動なので自分自身で意欲的かつ計画的に動かなければなりません。
      最寄りは阪神線の鳴尾駅です。周りは武庫川女子大学関連の建物が多く大学の外も学生さんばかりが歩いています。飲食店が近くに多く、少し歩きますがららぽーと甲子園店も行ける距離にあります。カラオケも有名な所ではないですが近くにあります。
      図書館がリニューアルしてから、すごく綺麗で居心地のいい空間になりました。蔵書や研究論文も多いです。その他にもマクドナルド、ファミリーマート等が大学内にあります。棟が沢山あり、各専門分野に特化した施設があります。
      1年目はオリエンテーションなど学年、クラスでの活動が多く友人がすぐできます。また、共通科目があり他の学科の人と同じ授業が受けれるので交友関係が広がります。女子大なので恋人は他大学のサークルやバイト先等他で探すことになりますが、恋人がいる子は3人に1人くらいの割合だったと思います。
      他大学のサークルは多くありますが、学内サークルは聞いたことがないです。本格的な活動をしている部活はあります。文化祭は一大イベントで自分たちで出店できます。その他にも有名な芸人さんも呼んでの漫才ショー、俳優さんのトークショー等があります。過去には千葉雄大さんが来ました。有名大学だけあって数年経てばテレビにバンバン出るようなひとが多いです。あと、来場者も多く共学レベルにまで男性の割合があがります。
      1年次は、心理 社会福祉両方の科目を学びます。両方に必修科目があるので、どちらかに興味がない人はつまらない講義もあるかもしれませんが視野が広がるので学んで損はないとおもいます。実際、福祉コース目的で来たが心理コースを専門に変えた子がいました。2年では心理 社会福祉に分かれて学びます。心理ではまずさまざまな分野の基礎的なことを学び自分の卒論のテーマはどの分野がいいか決めていきます。三年では卒論のだいたいのテーマを決めテーマにあったゼミに分けられます。自分で選ぶことはできません。講義数は減りますが、論文を読んだり研究しないといけないので慣れまでは大変かもしれません。ゼミで研究の途中経過を発表し指導を受け卒論を書いていきます。
      私は、諸事情により就職していないのですが心理系の仕事につくには大学院までいかないといけないので、周りの子達の就職先は様々な職種がありました。

武庫川女子大学のことが気になったら!

• 中央キャンパス
    兵庫県西宮市池開町6-46

阪神本線「鳴尾・武庫川女子大前」駅から徒歩9分

電話番号 0798-47-1212

武庫川女子大学のことが気になったら!

このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都橘大学