みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  文学部   >>  心理・社会福祉学科   >>  口コミ

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

偏差値:BF - 52.5

文学部 心理・社会福祉学科 口コミ

(89) 私立大学 894 / 3567学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      楽な授業が多い点や授業が他学科に比べて詰まっていない点を考えると大学生活満喫できる学科ですが、私的意見として授業が思っていた心理の授業ではなかったです…
      面白い分かりやすい先生がいます。座学がほとんどですが、ビデオを活用した分かりやすい授業は内容を深めやすく好きです。
      ゼミ等の説明はまだ一回生ではされてないので星1です。担任の研究室には時間割の事やその他質問等でちょくちょく行きます。
      武庫女は就職率が高い事が大きな利点だと思います!私がこの大学に来たのも、就職率が高い事が1番の理由です!就活の事は初期演習という授業で一回生から学びます。
      最寄駅は阪神戦の鳴尾駅です。特急が止まる甲子園駅の次の駅なので通学時間は接続にも寄りますが、すぐ行きやすいと思います。甲子園駅に近い事の欠点は球場の観客との帰宅ラッシュがかぶった時です…
      綺麗な教室が多く、Wi-Fiも接続場所もどんどん増えています。また、マクドナルドが学校内に有り、ドリンクMサイズを注文するとドリンクバーになります(⌒▽⌒)
      私はサークルに入っていないので、恋愛関係は出会いがなくあまりです。が、武庫女はクラス制なので友人関係は築きやすくすぐに友達ができました!
      一回生の前期では心理と福祉の両面を学習し、後期の初めにどちらに進みたいかの進路希望調査があります。二回生からは本格的に心理、福祉のどちらかを専攻し、極めていく感じです。
      私は心理で学んだ事を生かして、企業に勤めたいと思っています。

文学部心理・社会福祉学科の評価
      心理学を学びたいと考えている人にはとてもいい学科だと思います。先生方も生徒に寄り添ってくださる方が多いです。
      生徒に寄り添ってくれる先生が多く、授業の内容も充実しています。
      心理社会福祉学科だけでなく、学校全体で見ても良いと思います。真摯に寄り添ってくださいます。
      飲食店などは少ないため、鳴尾駅から一駅の甲子園駅に向かわなければならないです。
      綺麗で充実していると思います。特に新しくできたキャンパスはカフェなどもあるので利用しやすいです。
      自分が友人や恋人を作ろうと思えば簡単に作れるような環境ではあると思います。
      サークルはないのですが、学内ではさまざまなイベントがあるように思います。
      2年次に社会福祉コースと心理コースに分かれ、さらに専門的なことを学ぶことができます。
      心理学に興味があり、将来心理関係の職につきたいと考えていたため。

2021年07月投稿
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      勉強や課題は難しいところもありますが、将来心理学や社会福祉の分野の方面に興味があるのなら、楽しく学べると思います。
      心理学や社会福祉といっても、様々な分野があります。その、様々な分野を広く学ぶことができることも魅力の一つだと思います。
      ゼミはまだなのですが、説明を一度聞いてみて、本当に自分の好きなこと、興味のあることを深く学べるゼミが多いと思います。
      資格を受けることができたり、卒業と同時に資格を貰えたりするので、就活にも役立ちます。
      周りも商業施設があったり、駅から近く通学にはすごく便利だと思います。
      おそらく3年生から使える場所だと思うのですが、心理学を学ぶ学生専用の建物があります
      授業を受ける中で、実験をしたりするのですが、そこで仲良くなれる友達ができると思います。
      私はコロナの時期に入学したので、部活動やサークルへ入るタイミングを逃してしまったのですが、Twitterなどで勧誘があります。
      心理学実験や心理学統計法、犯罪心理、そのほかにも福祉系の倫理学支援法なども学べます。
      決まっていない
      私は誰かの役に立つ仕事がしたいと考えていました。人の心を救うためには心理学や社会福祉を学ぶと良いかなと思い、この学科を選びました。
    オンライン授業が主でしたが、緊急事態宣言が解除されてからはオンライン授業と対面授業を組み合わせて授業が行われました

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      総合女子大学のなかでダントツで過ごしやすい環境だとおもいます。規模が大きいので自分に合う先生や研究もできるかもしれません。おすすめです
      大学2年から心理と福祉を選べる。1年生の間は、その分野を選ぶ猶予だとおもうととても充実しているとおもう
      クラス制なので先生の特性もすぐわかります。そして、先生たちがよくしてくれます。
      就活センターがあるので、ぜひ活用して欲しい。すると、かなり、意欲は湧きます
      西宮なので、神戸や大阪からもとてもアクセスがいい。ららぽーとも近くにあるので特に困りません
      インターネットや図書館など勉強に必要なものは絶対揃っているので困りません
      女子校なので恋愛という面では自力で頑張るという感じですが、友人関係はとても上手くいく気がします
      サークルは学内にないですが、たくさんの部活があります。大きい大学なので自分にあったものが見つかります
      1年は、心理・福祉ともに基礎を学び、2年からは専門をえらび、それぞれの分野を学びます。福祉だと資格の取得率が高いのでかなり充実したものを学べます
      大手旅行会社の総合職
      近所のおばあさんを通じて、介護を体験したこと。そして、福祉の分野に興味ができたから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      PCの授業などもあり、社会に出てからも役立つスキルを身につけることもできます。 学科を超えた授業を受けることもでき、幅広く学ぶことができます。
      学外からも講師を招き、現在でも役立つような心理学や福祉の知識を教えていただいた。
      3年からゼミが始まり、自身が興味のある分野、卒業論文のテーマを元に専攻が振り分けられます。その分野に特化している教授に少人数の講義をしていただき、マンツーマンで卒業論文を指導していただきました。
      定期的にキャリアアップのための講義があり、就活や進学を意識する機会があることは強みである。 就職率もよいが、自身で行動しなければ本校でのサポートは受けられにくい。(キャリア相談ら模擬面接などは自身で予約)
      最寄駅は阪神電車の鳴尾駅です。周りには昼食をとれるようなお店はあまりありません。一駅先の甲子園駅に向かえば大きなショッピングセンターがありますが歩いて20分ほどかかります。
      新しい施設はどんどんできておりますが、学科により使える校舎が限られているので不便です。
      本校では珍しくクラス制度があり、クラスごとに授業、合宿があり、仲良くなる機会が多いと思います。
      本校のサークルはほとんどなく、他大学との合同のサークルばかりです。
      1年次は心理学、福祉をどちらも学び、2年次から心理、福祉のどちらかの専攻コースを選択します。 3年次からは卒業論文に向けて準備をしていきます。
      鉄鋼専門商社の一般事務
      心理学に興味があったので、入学を希望しました。 また福祉も同時に学ぶことができるために選択しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      ちゃんと自分のしたいことができる環境ですし、女子大なので友達づくりや、資格勉強もしやすい環境だと思います。
      学科の授業以外にも、共通教育として様々な授業が受けられます。また、キャリアセンターなど就職に関しても充分なサポートも受けられます。
      卒論に対して、教授とともに作り上げていくので、サポートが整っています。
      キャリアセンターなど、就職活動するための設備は整っていると思います
      駅からもそれほどは遠くないですし、駅前に大学の設備が設置される予定なので、より便利になると思いました。
      建物によってはあまり綺麗ではないところもあるので、そこは注意してもいいと思います。
      一年生の時は、担任の先生がいるので、とても相談しやすい環境です
      サークルはあまり活動的なイメージはありませんが、多くのサークルがあるのでいいと思います。
      一年生の時には、どちらの科目もしっかり学ぶので、自分したいことがより明確になると思います
      会社へ就職
      むかしから、心理学の分野に興味があり、より知識を知りたいと思うようになり、入りたいと思います。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      心理は自分の時間として使える時間が多いので校内以外の活動にもたくさん参加できるが、積極性がないとダラダラした大学生活になってしまう
      学生数が多いので共通教育の授業が充実している。また、専門科目も先生方が親身になって指導してくださる。
      まだ、ぜみがはじまっていないのでなんともいえないが、この先生がいいからという理由ではなく、どんな研究がしたいのかで選ぶため、自分のやりたいことを考えられる時間になる。
      多くの企業に内定をもらっているようです。しかも、話を聞くと内定をもらうまでの期間が短い方が多かったです
      三宮や梅田、難波からもかなり近いのでとても便利です。近くには武庫川という川も流れていて自然にもふれられます
      年々、増築や再築をしていって学生が学びやすい環境が整っていると思う。ただ、学生の人数の割に学食の数が少ないと思う。
      学内には男子学生がいないので出会いの場としては不向きな大学であるが、その反面、女子同士の繋がりは強いと思う。
      1年生で心理と福祉の基礎を学び、2年生から心理と福祉のコース別で学んでいく。心理は,2年生実験や英文講読の基礎を学び、3年生からのゼミ活動で応用していく。
      生きてく上で、コミュニケーションは切っても切れないものだと思いそれには心理学が大きく関係していると考えた。また、心理学を学びながらも福祉を学ぶことができるのに魅力を感じたから
      その他
      私は指定校推薦での受験だったので、できるだけ大学の理念や教育方針など、得ることのできる情報を得た

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      在学中はもちろん、卒業後の進路が決まってからのサポートも充実していて総合的に見ても満足度は高いです。
      とても充実しています。講師と学生のコミュニケーションがとても多い講義が特徴です。
      就活対策を二年生のころから取り入れてくれる講義もありました。
      小論文の書き方、マナーなどさまざまなことを学びました。
      駅から徒歩10分で行け、とてもアクセスは良いと思います。雨の日でもそこまで不便さを感じたことはないです。
      比較的どこの棟もキレイだと思います。食堂やお手洗いなどもキレイなので快適に利用しています。
      コロナ禍のため、あまり大学に通えていませんが、同じ学科内で友達はたくさんできたので問題なかったです。
      私はサークルに所属していないので分かりませんが、サークルに所属している友達は楽しいと言っていました。
      1年生では心理学と社会福祉学の2つを学び、二年生に進級する際に心理学か社会福祉学のどちらかのコース選択をしました。
      最初は心理学を学びたいと思い、この大学への進学を決めましたが、在学中にやっぱり社会福祉学を学びたいと思い、今は社会福祉学を学んでいます。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      研究室では自分が研究したい分野に特化して研究を進めることが出来ます。
      2年生から心理コースと社会福祉コース(定員70人)のいずれかわ選択し、専門性を高めるので、それぞれに興味がある方は大変魅力的だと思います。
      多種多様な科目があり、座学や実験実習もあります。
      先生方も優しく、いつでも気軽に相談できる環境下にあります。
      自分の興味のある分野について、どんな卒業論文を作成したいか、レポートを書いて提出します。
      その後、先生方の会議のあと、自分たちの所属する研究室が発表されます。
      なので、成績順で研究室か配属される心配は、全くありません。
      建設業、運輸業、医療事務、不動産、教育・学習支援業、公務員など大変幅広いです。
      大学にキャリアサポートセンターがあるので、私はそこで進路相談したり、面接練習をしたり、企業に提出する履歴書やエントリーシートの添削をしてもらいました。
      最寄り駅は阪神線の鳴尾・武庫川女子大前駅で、徒歩7分です。
      大通りなので、道は覚えやすいです。
      総合心理科学館や心理実験・観察室、社会福祉学・ソーシャルワーク教室があります。人にもよると思いますが、足を運ばない施設があったりします。
      クラブ活動や委員会に所属すると友達が沢山できます。また、学科の授業でも少人数の場合もあるので、学科内の繋がりが強いです。
      サークルはありませんが、クラブ活動が運動部で30個、文化部で24個あります。
      文化祭は、お笑い芸人を5組ほど呼び お笑いライブを開催したり、俳優のトークライブがあり、無料です。
      1年次は、心理学と社会福祉を広く浅く学びます。
      2年次からは、心理コースと社会福祉コースにわかれ、それぞれ専門性を高め、本格的に興味のある分野を追求していきます。
      3年次は、研究室に配属され、4年次には、卒業論文の制作をします。
      保育園で保育士として働き、一人暮らしをします。
      昔から子どもと接する仕事に就きたいと考えていたので、教育学科に志望しようと思っていました。しかし、心理・社会福祉学科では、子どもに関する科目がいくつかあり、より深く教育心理学を学びたいという気持ちが次第に強くなり、心理・社会福祉学科を志望しました。
    対面授業とオンライン授業の両方を併用しながら、授業を受けています。また、席の間隔を空けて、ドアや窓を開けて、授業を受けてます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      先生は本当に親身になってくれる優しい方ばかりなので安心できます。学習内容は文系の学科ですが、時々理系の様なグラフや統計があるので苦戦しています。友達と助け合ってここまで来れているので仲良くなれるチャンスだと思って日々頑張っています。
      優しくて丁寧に教えてくれる先生が多く、親身になってくれるからです。
      就職率がいい学校なので就職実績はいいと思います。心理カウンセラーなどの専門的な仕事に就く人よりも、一般企業に就職する人の方が多いです。
      駅から徒歩10分程度です。電車は阪神電車の普通しか止まらないので、10分に1本程度あります。
      冷房が聞いていない時や人数が多いため、教室が狭いということもあります。
      女子大なので恋愛関係はありませんが、波長の合う優しい子たちばかりなので楽しく過ごせています。
      コロナの影響でほとんどイベントなどが対面で開催されておらず、今年から徐々にという感じです。
      心理学
      犯罪心理学
      社会福祉学
      ソーシャルワーカーになるための授業
      将来の夢が無く、志望学科がなかった時、友人が警察官になりたくて犯罪心理学を大学で学びたいと話していました。それを聞いて心理学ってなんだろうと興味を持ったのがきっかけです。

武庫川女子大学のことが気になったら!

• 中央キャンパス
    兵庫県西宮市池開町6-46

阪神本線「鳴尾・武庫川女子大前」駅から徒歩9分

電話番号 0798-47-1212

武庫川女子大学のことが気になったら!

このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都橘大学