みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  文学部   >>  心理・社会福祉学科   >>  口コミ

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

偏差値:BF - 52.5

文学部 心理・社会福祉学科 口コミ

(89) 私立大学 894 / 3567学科中
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      就職活動において役立つ資格が取れない。心理学のことを深く学びたいのであれば大学院まで行くべき。講義の内容はおもしろいと思います。
      色んな種類のゼミがあって自分の学びたい分野が必ずあると思う。犯罪心理学のゼミがお勧めです。
      キャリアセンターなどが力になってくれます。インターンもあり、支援体制は整っていると思います。
      最寄りは鳴尾駅。普通電車しか止まらないし大学から少し距離はある。シーズンによっては甲子園に阪神ファンが押し寄せ、人ごみに巻き込まれることもしばしば。。
      キャンパスがとにかく広いし綺麗!!図書館もとても居心地がいいし、マクドナルドやコンビニもあり、設備は充実しています。
      サークルがないので友達の輪はあまり広がらないと思いますが、そのぶん同じ大学内の友達とはとても仲良くなれました。
      部活や委員に入らないとイベントなどはそれほど多くありません。学祭には芸人や俳優、歌手などが来て在学生しか入れません。
      事務職

文学部心理・社会福祉学科の評価
      施設が整っており、とても使いやすい学校です。教室や図書館も綺麗で、自主学習したくなる環境で勉強することができます。
      また、車椅子ユーザーの学生も多く、ユニバーサルデザインにも富んだ学校です。授業間の休み時間は15分しかなく、学校も大きいので移動時間が困難なときもありますが、優しい学生がたくさんいるので困ったときはすぐに助けます。
      最寄駅は阪神線の鳴尾駅と武庫川駅です。鳴尾駅を最寄とする学生が比較的多く、登下校時間はいつも駅付近がにぎわっています。鳴尾駅から中央キャンパスまでは徒歩7~13分程度です。大きな学校なので、教室によって駅からの時間が異なります。また、今年から駅がリニューアルされたこともあり、よりいっそう使いやすい駅になりました。
      鳴尾駅には普通電車しかとまりませんが、武庫川駅には普通電車と快速急行が停車します。阪神電車は数種類の電車がはしっているので、乗る電車を間違えると大変なので気をつけてください。

文学部心理・社会福祉学科の評価
      先生と学生の距離がとっても近い少人数制授業がとても良いです。また、社会福祉士、精神保健福祉士になりたい人にはとても良い環境で勉強できる大学だと思います。
      先生と学生の距離が近く、分からないことがあれば聞きやすいです。心理系の授業では、面白い授業が多いです。
      みんな仲良くて楽しいです。ゼミでごはんに行ったりしてます。
      社会福祉士になるためには国家試験を受けなければならないが、その勉強が3回生から始まります。自分たちのゼミで週三回、授業以外に集まる時間をきめ、みんなで勉強します。先生との距離も近いことから、分からないところもすぐ聞けます。
      駅から大学までは少し遠いですが、周りにご飯屋さんもあり、充実しています。
      他の大学には無いのではと思うくらい充実しています。パソコンの量が多いことや、キャンパス内ほぼどこでもWiFiが通っていたり、武庫女限定のcloudがあったりと学生の欲しい!が詰まった設備が多いです。
      女子だけということもあり、みんな仲良くて、話しやすいです。恋愛は、共学では無くてもサークルやバイトで充実させています。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      臨床心理、犯罪心理、消費者心理、恋愛心理などさまざまな心理学をしっかりと学ぶことができました。先生方もとても丁寧で、出席確認も他大学よりすこし厳しく、学びためにはとても良い環境でした。また、委員会や寮生活、留学など好きなことをさせてくれる環境なため4年間で多くの経験ができ、他学科の友人との交流も深まりました。2017年3月に卒業しましたが、この大学を選んだ自分を褒めたい!と思うほど、最高の学校生活を送ることができました。今年から変わったそうですが、制服が少し不恰好だったこと、サークルが学内にはなかったことが不満点です。しかし、制服も途中からスーツを着用し、サークルも他大学のものに入ればなんの問題もありません。また、女子大学ならではの、マナー講座や着付けなどの講義もあり入学当時とても楽しく授業を選択していました。
      学内合同説明会が1週間近く毎日行われ、多くの企業の方々から説明を受けました。武庫女の生徒を採用したいと説明に来てくださっている企業ばかりなのでとても良い機会でした。また、キャリアセンターでの履歴書添削や、授業でもマナー講座などがあり私立ならではのサポートに大変感動しました。
      航空業界/客室乗務職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      専門職につきやすい学校だと思います
      みんな人柄がよく分け隔てなく仲良く、楽しく通うことができる!
      先生一人一人の個性がありとてもフレンドリー♪
      専門職につかなくても、この学科で学んだこと出会った人
      全てがどんな仕事にも為になります!
      ゼミは楽しい!
      自分のやりたいこと興味のあることが
      きちんと研究できる!
      アクセスに関しては、最寄りの駅に着く電車が普通しかないのが汚点。学生がたくさん利用するなら急行くらいは止まってほしいと思う。
      十分に充実していると思う!
      広いが為に迷うこともある。
      個人的には友人関係はとてもよかった。
      女子校なので恋愛関係はないですが
      学科によれば合コンなどたくさんしているらしい!
      イベントもサークルもそこそこ充実していると思う。
      初めの1年は心理学と社会福祉学、両方を学びます。
      2年目からはどちらかのコースを選択し学びます。
      必須科目はあるもののコースが分かれたとしても
      気になる講義はどちらのコースでも選択できます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      自分がしたい!と想像していた心理学とは違うかもしれませんが、日常生活にリンクする心理学もあり面白いです。個人的には、社会福祉コースの授業も将来役に立つんだろうなと思いながら受けています。
      ゼミが決まるのは2回生の特別学期間です。発表されるのは3月中旬です。心理学、社会福祉、レクリエーションの3種類に別れた中から選びます。
      最寄駅は阪神電車の鳴尾駅です。阪神バスからも通うことがてきます。キャンパスは広く、慣れるまでは大変ですが充実しており、慣れてしまえば大丈夫てす。
      コンビニやマクドナルド、食堂も2.3箇所あります。学生数も多い為、お昼の時間は混み合うことが多いです。図書館の中にもカフェのようなものがあり、飲食可能な場所があります。コンセントも地下1階にはあるので、充電なども困らないですよ。
      クラス編成があるので自然とお友達はできると思います。クラス単位での合宿もあるので、心配はいらないと思います。

投稿者ID:331902
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      入学して2年間は、心理学と社会福祉学の両方を学んだ上で、3回生ではどちらのコースを専攻するか選択できます!私は、社会福祉コースに進みました。その理由としては、社会福祉は資格が取得できること、心理に比べて人数が少ないため少人数での演習も多く、みんな仲が良いということです。実際、資格取得のために履修しなければならない授業が増えるので大変は大変です。3回生の夏休みは実習でなくなります。でも、それだけの学びや経験というものは大きいです。社会福祉は、対人援助について学ぶのですが、人生において人と関わることは必須なので、とっても役に立ちます。就職の幅も広がります。私は、社会福祉を選んで良かったと思っています。
      先生にもよりますが、基本的に先生と学生の距離は近くて、何でも話しやすいと思います。
      キャリアセンターでは、様々な就職に関する個別の相談に乗ってもらえるし、キャリアガイダンスなどのイベントも多くて私もたくさん活用しています。まず、キャリアセンターがとっても綺麗なことが自慢できます。
      駅から徒歩8分程で近いのは良いのですが、駅前に何もありません。コンビニくらいです。その代わり大学にマクドがあるのは大きいですね!でも駅が最近新しく改修されて広くなったのでこれからできるのかな?

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      将来、臨床心理士を目指す学生にはとてもよい大学です。心理学の基礎を広くしっかりと学べてとても良かったです。
      学科の講義の他に様々な分野の講義を受けることが可能です。興味の幅を広げることができます。
      ゼミの先生がとても素晴らしく、心理学の幅広い知識をお持ちで、卒論作成時も熱心に私の行いたい研究を追求し、ご指導いただきました。
      サポートの講義等はありましたが、活用するかどうかはちょっと微妙なところです。
      駅から近くて便利です。徒歩5分くらいです。
      心理棟ができたおかげで、カウンセリングルームやプレイルームなどの施設は整っていますし、綺麗です。もちろん普段学生が使うパソコンルームや図書館などの設備も充実しているかと思います。
      女子のみの大学ですが、個人的には女子学校特有の怖いイメージは全く感じませんでした。私はずっと会える気の合う友達に会うことができました。恋愛面は女子大学ですので全くです。外部大学のサークルに入るしかありません。
      文化祭はとても大規模に行われます。
      大学院進学

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      大学で勉強をしたい学生にはとてもいい大学だと思っています。学習の設備はとても整っており、教授からのサポートも手厚いです。文学部心理・社会福祉学科は1年生の頃は心理と社会福祉の両方を学び、2年生から心理コースと福祉コースに分かれます。研究室は、自分の学びたい分野に特化し研究を進めることができ、研究を深めることができます。また、就職活動に対するサポート体制も整っており、毎年就職率は高いです。
      3年生の前期からゼミが始まります。自分のしたい研究内容についてレポートを書き、その内容によって所属するゼミが決まります。
      キャリアセンターからのサポートが手厚いです。去年新しく出来たばかりなのでとても綺麗です。毎年就職率がとても高く大手企業から内定をいただいている方も多くいます。就職活動の対策講座もたくさんあるので、とても安心できます。
      最寄駅は阪神電車鳴尾駅です。駅から徒歩5分ほどで学校に着きます。梅田や三宮まで30分程で行けるのでとてもいい立地だと思います。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      女性が多く通う大学です。
      何事にも真面目に取り組みたい、勉強したい方にはオススメ!
      将来キャリアウーマン目指せます。
      先生の熱血指導を受けることができます!
      推薦枠もたくさんあるので、就職しやすいです。
      最寄り駅は阪神電車の鳴尾駅で、コンビニとかしかありません。
      施設は多く、実技やクラブ活動も盛んです。
      クラブ棟や建物を改装して綺麗になりました。
      あまり彼氏がいる子はいなかったです。女の子同士で飲みに行ったりしてて楽しいです。
      親御さんには安心して通ってもらえます。
      もっと出会いが欲しい方は関西大学のサークルがオススメです。
      運動部はオリンピックに出た方も多く、秋は出店を出したらファションショーや舞台、芸能人のトークライブなどある文化祭も盛んです。
      他にもクリスマス点灯式や体育祭もあります。
      1年は必ず参加です。
      心理学でも分野が分かれており、社会に出てからも役立つこと間違いなし。福祉は実習も充実しており、資格を取得する時はオススメです。
      介護施設

武庫川女子大学のことが気になったら!

• 中央キャンパス
    兵庫県西宮市池開町6-46

阪神本線「鳴尾・武庫川女子大前」駅から徒歩9分

電話番号 0798-47-1212

武庫川女子大学のことが気になったら!

このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都橘大学