みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  文学部   >>  心理・社会福祉学科   >>  口コミ

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

偏差値:BF - 52.5

文学部 心理・社会福祉学科 口コミ

(89) 私立大学 894 / 3567学科中
    卒業生 / 2008年度入学
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      女子大学なので華があり、他大学からはお嬢様大学と言われていました。学部、学科が多く、共通教育といって、色んな学部学科の人が好きな講義を受講することができます。この制度があるお陰で、他学部、他学科の人とも交流ができ、友人の幅も広がります。また、就職支援がしっかりしているので、将来のこともしっかりサポートしてもらえます。
      専門性の高い教授が多いので、講義がとても面白いです。共通教育という制度があり、学部学科を超えて好きな講義を受講することができるので、所属している学科の勉強だけではなく、他学科の興味のある講義を受講することが可能です。またその共通教育の中には、一般企業より講義をしに来て下さったりすることもあるので、普段学ぶことの出来ない内容まで見聞きすることができます。自分の将来等の幅が広がることもあるので、大変魅力的な制度でした。
      ゼミが細かく分かれており、自分のやりたい研究にぴったりの教授のゼミに振り分けてくださるので、思う存分深いところまで研究をすることが出来ます。教授室には気軽に行けるようになっていますし、メール対応も迅速にしてくださるので、安心して研究に没頭することが出来ます。
      就職支援には本当に力を入れてくださっています。就職セミナーの数は多く、幅広く様々な企業の方がいらっしゃって下さいます。基礎的なことから応用的なことまでセミナーを開催してくださるので、本当に助かりました。そのため、就職実績は大変良かったように思います。
      阪神鳴尾駅より徒歩10分以内という、とてもアクセスのしやすい場所に位置しています。図書館も広く、学食も2つあり、マックやファミマも校内にあったのでとても便利でした。大型ショッピングモールも近くにあったので、授業の空き時間など買い物をしてリフレッシュすることも可能でした。
      キャンパスは3つにわかれており、中央キャンパスからバスで他のキャンパスへ行けるようになっていました。私が卒業する際に、心理学の施設を新しく建設していましたので、さらに学びやすくなっているのではないかと思います。
      関西だけではなく他県から来ている人も多かったです。体育祭や文化祭等の行事も豊富でしたので、友人作りに困ることは無く、気の合う友人がすぐにできたように思います。他学部、他学科の人とも交流できる場があるので、友人関係には悩まずに済みました。
      心理学と福祉、双方についての基礎知識から幅広く学ぶことが出来ます。
      臨床心理学ゼミ
      臨床心理学について、幅広く研究することが出来ます。
      食品総合商社
      食に携わる会社に入社したく、社会に貢献できるような会社で働きたかったため。
      心理学を学びたいと思い、心理・社会福祉学科の心理という点が魅力だったため。
      その他
      利用していない。
      ひたすら過去問を解き、入試問題の傾向を分析した。

投稿者ID:119405
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      とても綺麗な学校です。 女の子しかいないので安心ですし、食堂などにも女の子ならではの食べ物が多いです。
      先生によって授業の良し悪しは違いますが、 一年の授業はあまり面白くありません。 二年次からは専門分野も学べるので楽しくなるとは思います
      まだゼミに所属していないのでよくわからないので3の評価にしました。 少人数制での講義だと聞いたので、集中して学べそうです。
      進学実績はかなりいいです。 就職率がすごくよく、金融や不動産の方面に進む方がおおいらしいです。 大学院に進学される方もいます。
      駅から徒歩10分ほどで、坂道もなく平坦な道なので割と楽だと思います。 駅の目の前にコンビニもあるので便利です。
      パソコンはたくさんあるし、図書館も広くてたくさんの本があるし、食堂も充実しています。焼きたてパンのお店もあります。
      女の子だけなのですぐにみんなと仲良くなれます。 女の子しかいないというのは思っていたよりかなり楽です。
      心理学や福祉の勉強をしています。基本的なことを主にしています
      心理学の勉強がしたかったから。 福祉も学べるなら尚良いと思ったなら。

卒業生 / 2013年度入学
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      しっかり勉強出来る環境だと思います。素敵な先生もたくさんいます。他の学校に比べて出欠等には厳しいので本当に勉強したい人におすすめです。
      グループワークなども多く、内容をより自分のものに出来ます。共通科目においては、抽選ではありますが、幅広い分野から興味あることを選択し本当に幅広く学べます。
      提出期限がとても厳しかったり、課題が多かったりと色々ありますが、楽しく出来る。アルバイトなどはゼミによっては控える必要があるかも。
      大手の企業など学校に求人が多く来ます。就職対策の講座なども学校のほうでたくさん用意してくれるので、はやいうちから自然と就職活動について考え行動につなげられます。
      少し駅からは歩かないと行けないです。また急行や快速などの電車が止まらないのが不便です。ただそこまで不満に思うほどではありません。
      建物はとてもきれいですし、他の学校に比べて設備などは充実しているように思います。トイレの便座が温かくないなど小さな不満はみんな抱えています笑
      女子大なので、バイトなどしていない子は出会いがないです。高校の頃から付き合ってるという人が結構多いようにおもいます。友達は最高の友達が出来ると思います。
      心理学について子供から高齢者のことまで幅広く学べます。
      アパレル
      本当にお客さんのことを思いもの作りをしているから。
      幅広く心理学をよい環境で学びたいと思い志望しました。
      していません。
      過去問をとにかく解いて、問題の傾向を探り対策する。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      自分の知りたいことを自分の力で知れるのは、良いとおもいます。心理学だからといって、人の心や行動みて、考えていることが分かるなんて、ありえないです。そんなこと授業で習いません。話の聞き方など、生活でも活かせることだったり、社会の歴史みたいに心理学の歴史を学んだりしています。
      オリエンテーションで私語厳禁なのにもかかわらず、私語している人がいるし、それを注意する教員も少ない。でも、私語以外は、心理学の分野で臨床系と基礎系の知識をもっている教員が半々くらいなので、どちらの視点からも学べる。
      ゼミによって違うと思うけれど、あたしのところは発表ばっかりです。でも、何回もするので、発表慣れもしてくるし、質疑応答も実践しながら習得できるので、いいとおもいます。アンケートでは、自分の足を使うので小学生対象にするなら、小学校のボランティアなどに参加しといたほうが、頼みやすいと思います。
      就職ガイダンスの出席率は高いです。教員の中には授業の始めにガイダンスの案内をしてくれたり、就活についての話をしてくれる人がいます。
      電車が各停しか停まらないです。歩道橋もスロープで雨の日は滑らないか心配です。学食が地下だったり、道路挟んだところの2階だったりとアクセスは良くないです。
      良いところと悪いところがあります。結構色んなところを工事しているので徐々に良くなっているんだと思います。
      女子大なのでサークルやバイトをしていないと出会いはないと考えても良いとおもいます。友達は卒業するときに、同じクラスにおったっけ。っていうような子もいます。関わらなければ、関わらないし、関わってしまえば一生ものだと思います。
      心理学の歴史や実験内容について学びます。
      玉木ゼミ
      自分が考えた卒論のテーマについて論文を読み、発表します。
      心理学って楽しそう、簡単そうだと思ったからです。
      東進衛生予備校
      過去問をひたすら解いていれば、問題形式にもなれる

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      総合的にはいいほうだと思います。
      一年のうちは概論的な授業が多いので、つまらなく感じるかもしれませんが、
      二年次からは専門分野について深く学べます。
      心理の勉強をしたい人も福祉の勉強をしたい人も、
      どちらか片方だけでなく、両方の分野を学べるので
      知識の幅が広がります。
      ゼミでは、少人数制でグループになります。
      このおかげでグループの子となかよくなれるし
      先生との距離も近いので
      みんなで協力できます。
      就職率もすごくいいです。
      一般企業への就職が多いようですが、
      特に金融系の企業が多いそうです。
      心理コースでは大学院に進学される方もいます。
      駅から徒歩10分ほどなので、わりと通いやすいと思います。
      西宮ガーデンズも近いし、空きコマで暇なときは
      神戸に遊びに行ったりもできます。
      施設はすごく充実しています。
      図書館にはたくさんの本がそろっているし、
      パソコンの数も多いです。
      食堂もメニュー豊富だし、おいしい焼き立てパンのお店もあります。
      クラス制なので、出席番号の前後などで友達になりやすいです。
      女子大なのでみんななかよしだし、
      毎日楽しいです。
      心理学の知識から福祉の知識まで幅広く学べます。
      心理学の勉強をしたいと思い、ここなら心理だけでなく福祉の勉強もできるので
      いいなと思ったから。
      東進衛星予備校
      過去問をといたり、直前は単語、熟語などの復習をした。

在校生 / 2013年度入学
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      二年時から分かれる心理コースと福祉コースで、福祉コースはとても授業も充実してるように思えますが、心理コースは授業数が少なく、共通科目で単位を沢山取らなくてはいけない為。
      基本的には講義型授業でわかりやすいのですが、先生方によっては大量のレジュメが配られたり、教科書を購入したのに使わなかったりと、少し不満がある。
      自分でゼミを選べない。どういった卒業論文を書きたいのかを志望理由書に書いて、それに合った先生のゼミに配属される。希望していた先生と違っていた。
      就職活動の講座やセミナーはとても充実している。先輩方の就職率もとても高い。学校に来る求人も学生サイトですぐに確認することができる。
      駅から徒歩10分以内にキャンパスがあるためとても通学しやすい。かつ、大通りに面しているため送り迎えなどもしてもらえやすい。近くに大型商業施設もある。
      学科専用のパソコンや教室数はとても多い。最近更に改築され、とても綺麗になっている。トイレもとても綺麗ので使いやすい。
      学科柄かとても優しい子が多く、とてもいい雰囲気である。すぐに友達ができる。女子大のため恋愛のゴタゴタもない。
      心理学の基礎から応用まで、幅広く学べる。
      心理学に興味があり、学びたいと思い、通学しやすいこちらの大学を選んだ。
      その他
      日々の積み重ねが大切だと感じた。過去問は特にたくさん解いた。

卒業生 / 2011年度入学
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      全てに対して手厚くサポートしてもらえるので、授業についていけないということも、卒論が終わらないということも、就活が上手くいかないということも、基本的に心配ありません。
      ひとりひとりの講義が独特なので、飽きることはありませんし、内容が重なっていても、違う観点からの講義になるので、復習になりながらも斬新な感覚で聞けます。
      無理なお願いであっても、生徒のために尽くしていただき、私の場合はアンケート調査の依頼に際して、とても力になってもらいました。
      私は大学院にすすみましたので、就活はしていませんが、周囲の人によると、就活の状況をウェブ上や、ゼミの先生を通じて学校側が把握し、アドバイスを受けられるなど、とても充実しているようでした。
      必ず国道があるので立橋を渡らなくてはならないのが嫌でしたが、駅から近く、便利だと思います。コンビニもあるし、ランチするところもたくさんあります。
      女子大生ということもあり、全体的に綺麗です。特に、図書館は最近新しくなり、カフェのような雰囲気でオススメです。
      クラス制があり、本当にみんな仲良しでした。サークルやクラブ活動も活発で、学部を超えて仲よく、選択授業でのグループ活動でも関わることもあり、本当に皆さんいい人ばかりでした。
      心理学全般ですが、臨床心理学、発達心理学、社会心理学、神経心理学などを中心に学びました。
      本多ゼミ
      家族心理学から様々な精神病について考えました。
      大学院
      臨床心理士になるための試験資格を取得するため
      臨床心理士を目指しているので、心理学全般を学べるところ
      東進。
      ひたすら赤本をやって、出題傾向に基づく勉強をしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      授業自体はそんなにおもしろくはないけどためになることもあるから。あまりおもしろい授業を期待すると期待はずれな場合もあるかもしれない。
      授業自体はそんなにおもしろくはない。ただ、実際に教授の経験などをたくさん聞ける授業ではすごくためになることもある。授業をする先生による。
      まだ1年なので、ゼミなどはないのでまだよくわからない。まわりから聞いた話では、少人数制で先生との距離も近くみんなで協力してグループワークをするらしい。
      まだ1年なのでよくわからないが、卒業した先輩たちはほぼ就職が決まっているらしい。金融、不動産が多いらしい。
      駅から徒歩10分ほどで結構いいとおもう。駅の真ん前にコンビニがあったり、学校までの道に自販機があったり、便利だとおもう。
      パソコンもたくさんあるし、図書館も充実している。学食も種類豊富で、パスタや焼きたてパンなどとても美味しい。
      女の子しかいないし、クラス制なのでみんなで仲良くできる。女の子しかいないのはすごく居心地がいい。
      基本的な心理学から専門的な心理学まで、さらにソーシャルワーカーなどの福祉のお仕事まで学べる
      心理学の勉強がしたいと思っていて、ここなら心理学も学べるし福祉も学べるから
      東進衛生予備校
      過去問を同じものでも何度も解いた。センターの過去問もやった。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      授業が分かりやすく、出席や私語についてもかなり厳しいので、本当に勉強したい人にとっては最高の環境です。
      共通教育では、女子大ならではの女性として。といった講義が充実しています。それだけではないですが、今後の自分に必要な内容のものが多いので、毎回何にするか迷ってました。
      教授がとても親切丁寧で、手厚い指導をしてもらます。もちろん、自分のやる気は必要ですが、どうしたらその生徒にやる気を出してもらえるかまで考えてもらっているようで、一人一人に合わせて指導してもらえます。
      私はまだ就活をしたことがないので分かりませんが、友達によると、学校はこれでもか!というほどフォローしてくれるようです。
      本館に行くのに、駅からだと陸橋を渡らないといけないのが残念です。ただ、駅からはかなり近いし、コンビニもあるので問題なしです。
      図書館がリニューアルされました!とりあえず相当なクオリティでとても綺麗です!心理学館や教育センターも新しく、とても魅力的です!
      女子大なので、、、出会いはないですね(笑)友達はいい人ばかりで、基本的に仲良しです!クラス制があるので余計仲良しです!
      心理学の基礎から、それぞれの専門心理学を学びます。特に、臨床心理学、発達心理学、社会心理学など。あとは統計の授業もあります。
      本多ゼミ
      家族心理学を中心に、カウンセリングの仕方などを学習。また、箱庭療法やコラージュなどを通しての実践もしながらまず自分を知ることもしました。
      心理学をマスターし、臨床心理士の資格取得のために進学しました。
      東進、駿台
      過去問をひたすら解き、出題傾向をつかむ。分からないところは聞く。できるまでやる。基本的に暗記です。

在校生 / 2012年度入学
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      福祉に少しでも興味がある人、やる気がある人にとっては、クラスにいい一体感があり、なじみやすいし、いい雰囲気でいることができる。また、バックアップしてくれる体制が整っている。しかし福祉に興味がない人はみんなとの温度差が激しくなるから、クラスになじめないこともあるかも・・・
      演習などでグループワークがあり、ディスカッションも多いから思考を深めることができ、様々な視点を取り入れることができる。実習に行くうえで各分野から外部講師の話をきくことができるから様々な分野の現場について知ることができる
      ゼミに関しては、フィールドワークをしている先生も多いことから現場の最前線を知ることができる。ゼミは先生の個別面談や個別指導も多くいことから先生との距離感が近いと思う。
      就職率98%問数字もさることながら、国家試験の合格率も全国平均を大きく上回っているから、国家試験対策に力を入れているといえます。関西でのネームバリューも強いです。
      ららぽーとが近いから学校終わりに歩いて遊びに行ける。しかし周りに飲食店がほとんどないことから休み時間に食べに学外に出ることはありません。しかし周りに大手コンビニが三つあります。しかも学内にマクドナルドがあるのでくいっぱぐれることはないでしょう。
      図書館は建て替わっていてきれい。蔵書数も素晴らしいものがあると思います。一方で、教室のなかには古いものもある。学食は最近リニューアルされて、メニューが増えました。
      実習に行くという事もあり、クラス全体が和気あいあいとした、非常に良い雰囲気です。恋愛については合コンに行く人は少数でいう彼氏持ちの人が多いという印象はありません。
      心理と社会福祉の両方を学ぶことができます。
      精神分野に興味を持っていたことから、社会福祉学科で精神分野が学べることが魅力的だったから
      センター利用入試
      使ってない

武庫川女子大学のことが気になったら!

• 中央キャンパス
    兵庫県西宮市池開町6-46

阪神本線「鳴尾・武庫川女子大前」駅から徒歩9分

電話番号 0798-47-1212

武庫川女子大学のことが気になったら!

このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都橘大学