みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  文学部   >>  心理・社会福祉学科   >>  口コミ

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

偏差値:BF - 52.5

文学部 心理・社会福祉学科 口コミ

(89) 私立大学 894 / 3567学科中
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      関西の女子大の中では規模が大きいこともあり、学科自体の学生数も多かった。
      また、クラス制のため困ったことがあれば担任に相談すればいいということや、学科での合宿がありその際にクラスメイトと過ごす時間も長く仲良くなることができた。
      また2年次から心理と社会福祉に分かれることになるが、わたしは心理を選択した。心理の教授陣については、基礎、臨床ともに広い領域をカバーしており心理学を勉強するには充実していたといえる。
      卒業後は、武庫川女子大学の大学院に進学し、臨床心理士の資格を取得しスクールカウンセラーとして勤務している。大学院の卒業生の多くが臨床現場で活躍していることから今後取得可能になる公認心理士の資格の実習先も多くのものが用意されるのではいかと予想される。
      教授や講師の先生は、心理や福祉のさまざまな専門領域をカバーしておられ、学びたい内容をしっかりと学ぶことができる。大学1,2年の全体での講義では女子特有のにぎやかなところもあるが、概ね前の方の席に座ると何の問題もなく授業を聞くこともできる。単位の取得もさほど厳しいこともなく、きちんと授業をうけさえしていればまず落とすことはない。
      ゼミが始まるのは3年次からで、わたしのゼミは10人ほどであった。自分の研究したい内容により担当教員が決められ、その中で一人が一つの卒業論文を作っていく。卒業論文は必ず提出しなくてはならないが、どの担当教員も熱心に指導してくださるので、わたしの周りでは卒業論文を出せなかったという人はいなかった。また、わたしのゼミは仲がよく、今でも交流がある。心理のゼミでは大半が一般就職をするが、中には大学院に進学する人もおり、どちらに対してもサポートが用意されていた。
      大学院の進学については、内部推薦で武庫川女子大学大学院の臨床心理学専攻に進学する者が多い。推薦入試があり、筆記試験と面接で合否が決められるが、一般の入試に比べると倍率は低く受かりやすい。。
      阪神成尾駅からは、徒歩10分ぐらいかかる。学校の周りは最近少しずるカフェなどができてきたが、お店は少ない。
      図書室は館内設備が充実しており、映画を見たりカフェとして利用することもできる。また、パソコンも多く設置されており、特に困ったことはなかった。
      学内の人間関係は人それぞれだとは思うが、女子大ということもありグループで固まっていることが多い。ただ小中高のようにグループ間のヒエラルキーなどはなく、仲のいい人同士であるまっているという印象。
      学内にサークルはなく、あるのは部活のみ。他の大学(関西、神大、阪大など)のサークルのチラシが入学時に配られており、その中から自分の気になるサークルを見つけて入っている。そこで彼氏を捕まてくる女子も多い。
      1年次では、心理学の概要について勉強する。
      2年次では、心理、社会福祉に分かれそれぞれの専門領域について勉強する。
      3年次では、ゼミが始まり、その他自分の受けたい講義を選択する。
      4年次では、ゼミと就活で講義は必要であればとるが、ほとんどとっていないという人も多い。
      卒業論文については、必ず書かなくてはならないが、量もさほど多くなく、担当教員らのサポートもあり、ほとんどの学生が提出できている。
      武庫川女子大学大学院の臨床心理学専攻に進学後、臨床心理士を取得し、スクールカウンセラーとして勤務。

文学部心理・社会福祉学科の評価
      心理・社会福祉学科では、2年生から心理コースと福祉コースにわかれるため、どちらも最初に概要を学べるという利点はあるが、それは逆に、たったの1年間でどちらかのコースを決めなければならないということであり、1年間で人生選択をするには少し難しいような気がする。
      単位については、だいたい出席しており、それなりに勉強していればとれる。講義の内容もだいたいの先生がわかりやすく教えてくれるが、たまに何を伝えたいのかがわからない先生がいる。そのような授業に限って自分で勉強するのも難しい教科だったりする。担任制度はいいと思う。
      本来ならば4回生になってからはじまる卒業論文を3回生のうちから考えさせてくれるため、4回生での負担が少なくなる。しかし、卒業論文の発表に中間発表などがあり、そのタイミングが就活や院試とかぶることが1番の難点だと考えられる。
      武庫川女子大学の就職率は90パーセントをこえるときくため、就職については前向きな学科であると考えられる。また、資格サポートや就職に向けてのサポートも充実している。しかし、キャリアセンターの職員がとても無愛想なのがとても欠点である。そこがなければ武庫川女子大学のサポートはとても充実しているといえる。
      鳴尾駅から徒歩10分ほどだが、交差点に横断歩道がないため、立橋が用意されている。これは階段になっており、なかなかの高さのため、登るのも降りるのも少し不便だと感じる。また、駅からも10分ほどかかかるため、少し遠い気がする。どうせなら駅前につくってほしい。
      サークルは武庫川女子大学にはない。そのため他大のサークルを探しに行かなければならない。
      図書館や講堂、食堂などはとても充実しており、そのような設備はいいと考えられる。
      恋愛関係は女子大学のために充実はしていない。サークルがないため、ほかのサークルやバイトなどで出会うしかない。友人関係については、クラス制度があり交流もあるため、比較的良好であると考えられる。
      武庫川女子大学のサークルではないため、定期圏外のところに行かなければならないが、武庫川女子大学のサークルより楽しいと私は感じている。サークルがない代わりに部活動はあるが、それはそれで普段できないような部活があるので、魅力である。
      必須科目は必ずとるべきであり、落とさないように気をつけることが大切である。また、頑張って単位をとれば4年生はあまり授業にいかなくていいため、下級生のうちにとれるだけの単位をとることが必要だと考えられる。

卒業生 / 2013年度入学
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      資格をとるために先生方が丁寧に指導してくれる。
      福祉コースにいくと専門的なことが学べるし、とにかく優しい人が多くて楽しい。相談に乗ってくれる先生も多く心配なことが減る。
      専門的なことまで学べるし、資格をとりたいと思う人にはとても良い。
      しっかり授業にでて聞いていれば単位もわりととりやすい。
      ゼミの選び方が少し独特なのは気になるが、丁寧に指導してもらえるし、自分の研究したいことがわりとできる。
      サポートについては専門職はとても丁寧なサポートがある。ただ福祉関連ではなかったり一般職だと少し物足りなさを感じる場合も。
      駅からわりと近いから通いやすい。建物も新しくわりときれい。ただ時間によってはエレベーターがめっちゃ混む
      グループで使えたり、個人で使えたりする部屋も多く役に立つ。専門の助手さんがいる部屋があったりして使いやすい。
      基本的に優しいひとが多く、和気あいあいとした雰囲気である。友人関係についてはそんなに悩むことはないと思う。
      私は忙しかったが、とても充実していた。部活やサークルによって色々な人と出会い関われるのも醍醐味だと思う。
      一年は福祉と心理両方の基本を学ぶ。
      2年からコース別になるからより専門的な分野を学べる。
      ゼミになるとさらに分野が細分化される。
      大手企業の総合職(営業)

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      楽しく生活できるがこれといって特に大きな変化はないため。
      福祉の資格に対する対応は先生方が熱心でよかった。
      ゼミも和やかで自分の研究したいことを追求できると感じた
      1年生は福祉も心理もどちらの授業も受けることができて、自分が今後何を深く学んでいきたいのかを考えるきっかけになったと思います。
      自分のペースでで進められ、わからないところは教授に聞くことができて楽しく学ぶことができた。今でも尊敬している教授です。
      福祉職に就くに当たって資格取得の支援は受けることができて、結果的に二つの資格を得ることができました。
      駅から徒歩10分以内なので便利なところにはあると思います。少しずつ新しくリニューアルしているところが多いので最新設備を利用できます。
      リニューアルされているため自主学習も図書館でできるスペースが増えて勉強が捗ります。
      授業は受けやすい環境ではないかと思います。
      女子大なので恋愛関係はないと思いますが、友人関係は築けます。特に二年生からコース選択で福祉コースにすると人数も少なくなるのでより仲良くなった気がします
      サークルよりも部活動が盛んですが、スポーツ学科の専門的なかたが多いと思うのでなかなか初心者で入ることは難しいかもしれないです。
      他大学のインカレに入っている人は多かったと思います。
      福祉コースは資格の勉強にそった科目になります。実習も希望するところはなかなか選ぶことができないですが、実際に働く前に勉強になることはいっぱいありました。ゼミは好きなテーマを研究できます。
      児童福祉施設のソーシャルワーカー

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      女子大だけあって校舎も綺麗だし、とてもいい大学でした。
      心理学や社会福祉も身につき、興味がある人にとってはとてもいい学科だと思います。
      就職は学校推薦もたくさんある方だと思います。キャリアセンターの方も親身になって相談にのってくださり、ワークシートの書き方も丁寧に教えて下さいました。
      大学生がたくさん乗り降りするのに電車は普通しか止まりません。それ以外に不便さを感じたことはないですが、乗り換えが面倒だなぁと感じる事が多々ありました。大きな道路を歩道橋を使って渡らなくてはならないので、通学ラッシュの時間帯は道がふさがり歩きにくさを感じることもあります。通学路にはコンビニや美容院もあるし近くに大型ショッピングセンターもあるので学校帰りも結構充実していました。アルバイトも甲子園で売り子をしてる子がたくさんいました。近くに寮や安い賃貸物件もあるので、遠方から来ている学生もたくさんいるのでいろんな地方の友達が出来てとても楽しかったです。
      女子大なので他大学との合コンなどは多かったですが、そういうのに参加しなければ出会いはありませんでした。
      地元の病院の医療事務に就職しました。

卒業生 / 2011年度入学
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      学生生活はまあまあ充実していたように思う。しかし交通の不便さがある。周りに買い物できる場所がない。普通電車しかとまらない駅。周りに他大学がないから交流がない。
      先生によって、当たりはずれがある。ただ教科書を読むだけの教授がいたりするので、先輩に評判を聞くこと。
      ゼミは論文を提出したら振り分けられるので、方向性は選べるがゼミを選ぶことはできない。厳しい教授が多い。
      就職率は高いが、アルバイトも率に含まれているので注意が必要。授業で面接などやってくれるのでサポートは厚い。
      普通電車しかとまらない駅。駅から大学まで横断報道を渡らないといけないのでなかなかめんどくさい記憶がある。
      やたらとお金をキャンパスのきれいさにかけている。図書館にはカフェがあり、マックブックが自由に使える。
      部活動にはいれば他学部と交流ができる。ただ周囲に大学がないので、ほかの大学と絡みたければ他大学のサークル等にはいるべき。
      わたしは部活動に入っていたので、他学部のこと授業を受けたりごはんを食べたりそれなりに楽しかった記憶。
      心理学科にいくならば単位が途中で足りなくなるので、福祉の授業や資格の授業を別でうけなければ卒業間近で焦る。
      物流の一般事務

卒業生 / 2013年度入学
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      先生の手厚いサポートが本当に素晴らしいと思います。他の大学にはない手厚さです。資格に関しても、勉強会があり、自分たちで集まるだけでなく、先生による講評もあるので、みんなでしっかり確認できます。
      先生の手厚いサポートがあり、他の大学よりも先生の生徒に対する思いが強い大学だと思います。社会福祉士の資格を目指しているなら、おすすめします。
      ゼミごとに特徴があり、自分がしたい研究に似たメンバーなので、とてもやりやすく、相談もしやすいと思います。
      キャリアセンターに行けば、親身になって相談に乗ってくれるし、OBのと連携も強いので、連絡取ってもらって、実際に会ってお話しもできます。
      阪神電車が最寄駅です。前に高速道路があり、少しうるさいかもしれませんが、甲子園や大型ショッピングモール等があるので、便利だと思います。
      レンガ造りでお洒落です。去年から内部の改装工事を行ったりと、どんどん綺麗になっています。カフェも出来ました。
      男子はいませんが、サークルが多いので、外部のサークルに入ることで、恋愛も楽しむことができます。女子ならではのトークも楽しいです。
      サークルに入ると、やはり充実感は出ます。部活は、本気でやりたい人が入り、気軽に楽しみたい人はサークルに入っていたという感じでした。
      心理学と社会福祉学です。2回生でコース分けがあります。心理学コースは、心理学を深め、社会福祉コースは、社会福祉士の資格取得を目指した内容となります。
      介護業界

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      授業を受けていると興味がある分野がわかってきて、楽しいと思います。大学によって特化している分野が違うのでよく考えてから選ぶことが重要だと感じました。学んで損はないものだったと思います。
      単位は、学科の授業だけでは足りないので計画的に履修することが重要だと思います。課題は、大変なものもあるが比較的少なめでした。
      ゼミの選び方は、興味のあるものに対して志望動機のようなものを提出し、それを教授や講師が読んで分けられた。
      就職実績はとてもいいと思います。就職活動のサポートに関しては、学内推薦があったり、サポートを受けたいと思えばサポート室に行くことで受けられると思います。
      最寄駅からは徒歩10分以内なのでアクセスは非常に良いと思います。一駅歩けば、ショッピングモールもあります。
      図書館については、図書が充実していますし、飲食可能スペースもあるので、非常に利用しやすいと思います。
      学内の友人関係については、積極的になれば友人は作れると思います。恋人に関しては、女子校なので校内ではあまり期待できないと思います。
      イベントはあまり充実していないと思います。ボランティアの募集などが学内であるので興味があればやりやすいと思います。
      一年次は、自分がどういったものに興味があるのかを判断する期間だと思います。二年次には、三年次から始まるゼミに向けて一番授業が大変な時期だと思います。
      小売業

文学部心理・社会福祉学科の評価
      2年から心理コースと社会福祉コースに分かれるので、それぞれの専門に合わせた授業が受けられる。女子大であることに加えて、年に1回~2回、学年での合宿があるため、同世代の色々なタイプの子と親しくなりやすい。また、社会福祉コースでは社会福祉士・精神保健福祉士の資格取得を目指す学生がほとんどで、自主勉強会など勉強をするきっかけが多く、合格率も比較的高い。
      1年生の間は大教室での授業が多いが、学年が上がるに連れて少人数での授業が増える。出席に関しては他の大学よりも厳しいので、しんどい面もあるが、サボれないというプレッシャーになって良いと思う。
      ゼミの分け方は先生で選ぶのではなく、研究したいテーマに応じて先生のほうが決める方式なので、自分の入りたい先生のゼミに入れないことがある。ゼミは3・4年合同ではなく、学年ごとに分けられているので他学年との交流の機会は得にくいが、人数が少ないためゼミ生同士のつながりは深まりやすい(かもしれない)。
      社会福祉コースでは特に公務員就職に力を入れていて、学科で行っている公務員講座を受けた人の合格実績は良い。
      最寄り駅は阪神鳴尾駅。普通電車しか止まらないので若干不便だが、隣の駅に甲子園があるので野球好きにはおすすめ。駅から大学まではだいたい徒歩15分程度。
      国家試験対策用の参考書など、自由に使える資料が充実している。学生数が多いので図書館も広い。ただし、女子大で外部から自由に人が出入りできないためか、学内の食堂等はあまり充実していない。
      女子大なので、恋愛関係は自分から外部で見つけないと無理。学生同士仲良くなる機会も多いので、友人関係はつくりやすい。
      文化祭や体育祭などのイベントは自由参加。外部から人を招待するのが難しいので、規模は控えめ。文化祭ではアーティストや芸人さんを呼んでライブをしているが、予算が少ないためあまり豪華ではない。
      1年次は心理、社会福祉について、2年次のコース選択に向けて基礎的なことを学ぶ。わたしは社会福祉コースなのでこちらのことしかわからないが、2年次は3年次の社会福祉士実習に向けた学びを深める。3年次には、社会福祉コースの学生の7割程度が夏休みに実習へ行く。高齢・児童・障害・地域などの施設から一つ、1か月間実習を行う。また、社会福祉士の試験に向けてゼミ毎に勉強会を始める。卒業論文については2年生の終わりに希望調査を出し、3年生から取り組み始める。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      短期大学から編入したが、4年の方が勉強できる環境。心理カウンセラーになるためには院まで行かなくてはならないため、専門職を目指すのではなく、知識を深めるために勉強する印象。
      周囲の人は、就活をしていれば決まっている印象。また、キャリア支援のイベントもよくあり、担任を通じて連絡もしてくれる点が手厚いと思う。地方での就職にも相談にのってもらえる。女子大生に焦点を置いた就活のイベントなので、ためになる。(服装などのマナーもわかりやすい。)
      阪神でしか通学できないところは不便。
      クラス制度があり、2回宿泊の機会があるので友達は作りやすい。また、レクリエーションの実習では、学年を超えて知り合うことができる。
      学内にはサークルはほとんどなく、周辺の大学の合同のサークルに入る人が多い。
      心理と福祉の両方を学べる学科は少ないと聞いた。また、障害者レクの資格も取得することができる点は入学前知らなかったので勉強になった。

武庫川女子大学のことが気になったら!

• 中央キャンパス
    兵庫県西宮市池開町6-46

阪神本線「鳴尾・武庫川女子大前」駅から徒歩9分

電話番号 0798-47-1212

武庫川女子大学のことが気になったら!

このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都橘大学