みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  文学部   >>  心理・社会福祉学科   >>  口コミ

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

偏差値:BF - 52.5

文学部 心理・社会福祉学科 口コミ

(89) 私立大学 894 / 3567学科中
    2020年05月投稿
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      ほんとにお勧めできる大学である。みんな優しくて努力家なので自然と頑張れる、先生も親切で生徒と友達みたいな先生もいる
      とても親切な人が多いし先生も優しいので楽しい大学生活が送れる
      みんな努力家なので自分も努力しないとついていかない、やらないといけない環境が整っている
      とてもいいと思う、皆親切でサポートが手厚い、楽しい大学生活送れる
      駅からまだ近い方だと思うしキャンパス内にマクドナルドがあるのでお腹空いた時にいい
      とても整っている、専門的な設備もあるのでとてもいい充実していると思う
      友達はできるし楽しい、ただ女子大なので恋愛はない、合コンなどもあまり開かれない
      大学内のサークルはあまり活発ではないイメージ、部活はスポーツがとても得意で全国目指してる人がおおい
      心理と福祉、二回生からコース分かれる。自分の好きなコースに進んで専門的に学べる。
      就職率がよく偏差値も高い大学だから。オープンキャンパスに行った時の雰囲気が好きだった

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      認定心理士や社会福祉士の資格が4年間で取得できるので良いと思う。周りの子もみんな優しいので楽しく過ごせると思う。
      レジュメに線を引くだけの先生もいればしっかりパワーポイントを作ってくれる先生もいる。
      4回生の精神保健福祉士の実習は就活と並行して行えると聞いた。
      駅からは歩いて10分くらいだが、途中の歩道橋の登り坂がしんどい。
      マクドナルドやコンビニがある。食堂の席はお昼になると割と混み合う。
      クラスの子はみんな優しくて気遣いができる子が多い。恋愛関係はないに等しい。
      サークルはないため、関学や阪大、神大などのサークルに入る子が多い。
      1年生は心理科目、福祉科目を両方勉強する。2年生以降からは心理コースと福祉コースに分かれて勉強する。
      心理の分野に興味があったから。認定心理士の資格が取りたかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      特に不満はなく、人も良く、素敵な学部です。2年生の前期のレポートが多いですが、それを乗り越えれば大丈夫です。
      社会福祉学科なのですが、先生がとても熱心に教えてくださるため、やる気が出てきます。
      まだ2年生なので、ゼミには入っていませんが、確か3年の後期からゼミが始まります。希望する分野によってゼミが決まります。
      まだ就活や実習を行っていないためあまりわかりませんが、先輩方は福祉の専門職についたり、一般企業に行く方など様々です。
      最寄り駅は阪神戦の鳴尾駅です。武庫川駅ではないので注意しなければなりません。駅から12分ほどで、真夏や真冬は歩くのが辛いです。
      とても広くて綺麗です。マクドナルドやファミリーマートなどがあり、飲食には困りません。
      友人関係は、様々な友達ができるので良いですが、女子大のため彼氏は作りにくいです。
      部活はありますが、サークルはあまりなく、外部のサークルを探さなければなりません。
      一年次は心理と社会福祉の基礎を療法まんべんなく勉強します。二年次は、どちらの学科に行くか選択し、そちらの学問を中心に実践などを加えて学びます。
      武庫川女子大学の学科で1番興味があったのが心理学科だったからです。

2020年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      大学の学習って感じは多く、二回生からコースも分かれ、自分の目指すものに一歩ずつ近づいていける学科だとおもいます!
      友達がいい人ばかりで毎日楽しい!
      授業もなるほどっていうのがあって勉強になる!食堂のメニューが健康的なのがあって女子って感じがする!
      就職率は非常に高く、先輩はそこそこの企業に就職しています。先輩の話も聞けていいです。
      駅が近く、最近は駅の周辺にもカフェなどができており、不便なところがありません!
      他の学科に比べると少し足りないとかもあるかなと感じますが、パソコンには不便しません!
      友人関係は完璧です!!変な人が少ないです!恋愛は女子大だけど、彼氏いる子も多く大丈夫です!
      学内にはサークルが作れるようになっていますが、よくわかりません笑
      1年では、基礎となるところをまずは学んでいきます。2年生からコースに分かれ、より専門的に学んでいくことができます。
      特にやることも決まっておらず、なんとなく面白そうな心理学科に行ってみようと思いました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      とにかく就職がとてもいいし、自分たちも努力するし先生方も精一杯支援してくれるとても良いだからおすすめできるとおもう
      先生がとても親切で面倒見の良い人が多いと感じるから、学生も皆真面目で自分も取り組まないと追いつかない
      まだゼミには入っていないが充実していると聞いた、選択肢が多いのがいいことだと思う
      キャリアセンターが利用しやすくしっかりしている、また企業からの説明会や資格サポートも充実
      駅から割と近いと思う、学生数が多いので朝とかは混んでいる、ららぽーとに歩いて行けるのがいいね
      施設がとてもきれい、新校舎は吹き抜けになっていて特に綺麗で会社みたいな雰囲気がある
      友人は気の合う友達が見つかればとても楽しい、もちろん女子大なので学内恋愛ないし女子大だからといってモテるわけでわない
      サークルはあるのか分からないぐらいパッとしない印象、サークルを楽しみたいのであれば学外のものを探した方が良い
      1年生は概論が多くさまざまだなことを学ぶ、2年生から専門的なことが多くなっている
      決まっていない
      元々心理学に興味があり選んだが心理コースだと将来どうしようか不安になり資格の取れる福祉を選んだ
    特にないと思う、ほとんどオンラインになってしまったのに学費は高い、本当にもったいなあ

2021年03月投稿
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      全くこの分野を学んだことがなくても先生が詳しく用語から教えてくれます。興味があって心理社会福祉学科に来た人なら楽しく学べると思います。
      コロナ禍での授業となりましたが、担任や教科担当の先生方のフォローはまあまあ手厚かったです。
      一年生の時に就職活動の際に手助けとなる機能や場所の説明を授業でしてもらえた。
      最寄駅から近めなのは良いが周辺に遊べるようなところはあまりないです。尼崎や梅田に行くといろいろあります。
      図書館が広くて資料が沢山あります。今はコロナで予約制になっていましたがこれから解放されてされていくと思います。
      女子大なのでお互い気後れすることなく最初から喋れます。最初らへんの授業でグループで話したりする時間が多くあったので友達も出来やすかったです。
      運動会から文化系まで色々な種類のサークルがあっていいです。馬術部とか陶芸部など珍しめの部活もありました。
      一年生のうちは心理と社会福祉が半々で、2年生からそれぞれ別れての授業になります。ベーシックな心理学から発展的な内容までありました。
      中学生くらいから心理学に興味があり、ある程度近くて通えそうな大学を探したところここにしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      教員、生徒ともとても親切で温かい学科。みな親身に相談にも乗ってくれサポートしてくれる。
      心理、福祉、ともに資格も取ることができ
      心理、福祉共にそれぞれの分野の専門とした教員が集まっており、幅広い知識を得られる
      自分が研究したいものを提示し、教員みなで議論し、それを専門とする教員がゼミの先生となるので、手厚いサポートを得られる
      就職活動に勤しむ学生を出来る限り手厚くサポートしてくれる
      細かくアドバイスまでくれる
      最寄りの駅から徒歩10分圏内と通学に便利で、近くにはショッピングモールや有名な球場もあり賑やか
      学内には食堂が3つ、カフェが2つ、コンビニ、マクドナルドもあり、なんといっても図書館は日本指折りの貯蔵数
      女子校なので同性の友人がたくさんでき、充実した生活が送ることができる
      文化祭には毎年複数のお笑い芸人や有名人のトークショーが開催される
      心理学と福祉
      心理学は統計、研究法、哲学など
      福祉は児童福祉、高齢者福祉、障害者福祉など
      心理学に興味があり志望した
      心理学のみならず福祉も学習でき、さらに広く知識を得られると思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      心理学・社会福祉を学ぶには、いろいろ最先端をいっているのではないでしょうか。先生もいい先生ばかりです。
      人数がそこまで多くないので、先生の指導も手厚いです。グループワークが多いため、就活にも役立ちます。
      配属されるゼミを自分では選べません。希望する分野である程度はコントロールできますが...3年生からゼミが始まります。
      過保護かと思うほど十分サポートしてくださいます。公務員になる方も多いです。
      とってもきれいです。駅からも近いので通いやすいです。ただ、行く途中の道でお店があまりありません。
      主に使う文学館は、新しめできれいです。ただ、授業前はエレベーターになかなか乗れません。
      女子大なので出会いはないに等しい。サークルに入るかバイトかで出会う人が多いんじゃないでしょうか。合コンは、私の学科の友達は全然してません。学科の特色としては、派手すぎず優しい子が多いです。
      学園祭は参加しない人が大半。サークルはなくて部活がある。でも地味にいいイベントがあるから情報を見逃さないことが大切。
      一年生では、心理学・社会福祉の両方を学びます。2年生からどちらかのコースを選び、極めていきます。社会福祉コースは、取れる資格が充実しています。心理コースは大学院にいく子も多いみたいです。
      病院に勤めたいと思っている。
      社会福祉に関する仕事ができたらいいなと思ったため。福祉だったらこれからどんどん需要が高まるから。社会福祉士と精神保険福祉士のダブル資格が目指せるから。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      私は心理学が学びたくて武庫川女子大に入学しました。心理の授業はどれも本当に興味があるもので、授業を受けるたびにもっと学びたいという気持ちが強くなっていきました。先生方も親切な方が多く、いろいろ相談にも乗ってくださいました。卒論はとても大変でしたが、執筆し終わった時は、すごく嬉しかったです。とても充実した大学生活を送ることができました。心理を学ぼうとしている人にはぜひ武庫川をおすすめしたいです。
      私は心理コースだったので、主に福祉ではなく心理の授業を受けていたのですが、基礎的な知識を身につける概論の授業から、認知心理学、社会心理学、犯罪心理学などの専門的なもの、また、臨床心理学やスクールカウンセリングに関する授業など、将来カウンセラーとして働く際に必要な基礎的知識も学ぶことができます。
      ゼミは3年生から始まります。2年の後期終わり頃に、自分が研究したいテーマを決めて提出し、そのテーマによってゼミの配属が決まります。大きく分けて実験系、臨床系、犯罪系、消費者系に分かれると思います。ゼミは少人数で行われます。私のゼミは9人でした。ゼミでは、自分が卒業論文で書きたいテーマや、行おうとしていることについて、ほかの人から意見をもらったり、質問を受けたりします。卒論のことでどうしたらいいかわからない時は、ゼミの先生にアポを取って、相談しに行きます。30分~1時間ほど時間をとってくれます。たまにお菓子をくれる先生もいらっしゃいます。
      私は就職せずに大学院進学したので、詳しくはわからないのですが、就職に関する相談を受け付けてくれるキャリアセンターという建物が学内にあるので、そこを利用するといいと思います。また、就職に関する講座も開催されているみたいです。
      最寄駅は阪神鳴尾駅です。どこから通うかによりますが、私の家からは1時間半くらいかかりました。大学の近くには寮があるので、利用している地方の学生さんは結構多いイメージがあります。
      学科で使う教室はかなり広く、のびのび使える教室が比較的多いと思います。中には狭い教室もありますが、ゼミや少人数で行う授業以外は使わないことの方が多いです。データ処理の授業や卒論執筆で利用できるパソコンの部屋があります。授業で使っていない時は自由にパソコンを使うことができます。卒論で実験を行う時は、それ用の部屋がいくつかあり、マジックミラーがついている部屋もあるみたいです。心理の授業で使う設備はかなり充実していると思います。
      武庫川はクラス生なので、比較的友達は出来やすいのではないかと思います。恋愛関係については、女子大なので、恋愛はしにくいかもしれません。ただ、他大学の人と一緒に受ける授業もあるようなので、それを利用すると男性の学生さんと一緒に授業を受けることができます。
      私はサークルには入って無かったのですが、様々なサークルがありました。イベントについては、一年時には体育祭があります。文化祭は毎年参加でき、有名な歌手や芸人さんが来てくれます。
      2年時から心理コースと福祉コースに分かれます。私は心理コースだったのですが、学年が上がるごとに内容は少しずつ難しくなっているように感じます。科目については、座学、実験、パソコンを使うデータ処理、また英語文献講読といった、少し難しそうなものまであります。
      就職はせず、大学院に進学しました。
      私は将来臨床心理士になりたいと高校の頃から思っており、そのためには大学院に進学しなければならなかったので、それなら大学院が附属で付いており、何度もオープンキャンパスで行ったことのある武庫川女子大に入学しようと思いました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      全体的に勉強する環境が整っている。資格試験の教材が図書館に充実している。ゼミごとに集まって資格試験勉強会が行われたりもした。
      臨床系の先生と基礎系の先生が半々でいるため、どちらの方向からも心理学が学べる。
      2年生で心理コースか社福コースか選択し、3年生からゼミが始まる。ゼミによって先生の指導方針が全く異なる。ゼミは、研究内容によってわけられる。
      制服をリクルートスーツとして使用できたため、新しく買い替える必要がなかった。
      阪神線沿いのため、アクセスがかなり良い。奈良や京都、姫路から通う人も多数いる。
      比較的綺麗で新しい。学部ごとにメインの教室があり、心理、社会福祉学科は中央キャンパスのL2、L1館を主に使っている。
      恋人がいる人は、全体の3割にも満たないと思われる。4年間全く色恋沙汰無しも普通にあり得る環境。
      運動部は活躍している部も多い。サークルは無いに等しい。文化祭や体育祭も1年生以来一度も参加しなかった。
      1回生の頃は、心理学、社会福祉学の基礎を学び、のちにどちらのコースに進むか考える期間。2回生から自分の専攻を主に学習していく。3回生でゼミが始まり、2年かけて卒論を作り上げる。
      公務員
      将来に役立つ視覚が欲しいと思ったため。また、親しい先輩が同じ学部に進学していたため。

武庫川女子大学のことが気になったら!

• 中央キャンパス
    兵庫県西宮市池開町6-46

阪神本線「鳴尾・武庫川女子大前」駅から徒歩9分

電話番号 0798-47-1212

武庫川女子大学のことが気になったら!

このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都橘大学