みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸松蔭女子学院大学   >>  口コミ

神戸松蔭女子学院大学
(こうべしょういんじょしがくいんだいがく)

私立兵庫県/六甲駅

神戸松蔭女子学院大学 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間科学部心理学科の評価
      教授の方々、友人にすごい恵まれ授業もわかりやすくとてもいい大学だと思います。 研修室でも和気あいあいとしていてなんでも教授に聞けばすぐ教えてくださります。 すごい充実した学生生活を送ることができます。
      専攻の学部以外にもさまざまな授業が数多く設けられており社会に出てからも役に立つ授業があります。あとはいろいろな資格も取れいい大学です。
      私は習いたい内容と教授で選びました。友人は教授で選んでました。 選び方は人それぞれだと思います。自分に合ったゼミを選んでください。
      いろんなマナー講座などを教えてくださりためになります。私はバイトをしていたところで社員を募集していたのでそこを受け内定をもらいました。
      山の方に大学がJRからバスで通っていました。100円でバスに乗れます。一限とかになるとすごい生徒が並んでいてぎゅうぎゅうに乗ることが多いです。
      棟内にはローソンが入っておりすごく便利です。学食も美味しくて値段もお手頃。 施設は比較的に新しいです。
      女子校なので恋愛などは友人の紹介や他校よサークルで出会う事が多かったです。友人関係はグループ授業もあり学科内でもたくさんの友人と仲良くなることもできますし、他の学科とも友人になれることもあります。
      学内のサークルは中高と同じように部活みたいな感じで女子しかいません。入学式などて他校の方々がサークルのチラシ配りをしており他校のサークルに入ってる人が多かったです。 秋に開催される学園祭は出店はありますが少ないです。でもモデルや俳優さんを招いてトークショーを行なっています。
      1年では学科内での履修は少なく一般の履修を多くとってました2年で学科内の履修が多くなり忙しくなります。 3年では少し時間に余裕が出てきて休める曜日もでてきます。 4年ではゼミだけ大学に通って卒業論文を書いていました。
      整形外科の医療事務に就職しました。大学時代からバイトをしていたところで社員を募集しておりそこに内定しました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間科学部心理学科の評価
      とてもよい先生が多いので勉強を頑張りたい方にはおすすめです。とても親身になってくれます。学生も真面目な人が多い。
      ゼミでは自分の興味がある分野を深く学べるので楽しい。先生も良い人が多いので安心して学べる。
      卒業論文を提出する際には先生が親身になってアドバイスをくれる。何度相談しても嫌な顔などはせず一生懸命話を聞いてくれ、アドバイスをいただけた。
      就職指導のための講義が受けれたので履歴書の書き方など、1から10まで教えてくれるので安心です。
      駅からは遠いですが大学専用のバスがあるので問題ない。駅からタクシーに乗ってもワンメーターなのでよい。
      大学はとても綺麗!外観は最高ですね。教室やトイレも新しくはないですがいつも綺麗に清掃されており、気持ちよく使うことができる
      とてもよい学生が多い。派手なイメージを持たれる学校だが、学生はみんなしっかりしており、良い学生が多い。
      サークルはほとんどないと言っても過言ではない。部活はあります。が、本気でやろうと思っている人専用だと思う。
      大学では心理学の基礎から教えていただけます。資格を取ろうと思うなら大学でしっかり基礎を学び、論文などを読み解き大学院へ進み臨床心理士の資格を取りましょう。
      食品会社

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間科学部子ども発達学科の評価
      まず、女子大なので友達が沢山できて毎日楽しく過ごすことができます!子どもと関わる仕事に就くとき、この大学では赤ちゃんと保護者の方が遊びに来られる場所があり、そこにボランティアで参加できるのが1番よかったと思います。 先生方も熱心な指導と、時には楽しい話も交えて講義をして下さいます。 就職のサポートもしっかりしていて、キャリアサポートや教授も試験対策など一緒に考えて下さるので安心できると思います。
      講義では座学はもちろん、その中でもいろんな手遊びの楽譜などを集めて本にしたり、遊びについてのアイデアをまとめて本にしたり、保育関係に就職した時にも使えるものも多かったので役に立ちます。
      私がいたゼミでは自分たちでやりたい事を話し合ってそれを順番にやっていき、意見を交換したり、学外活動ではキッザニアなどの子ども達の遊び場の作り方を学んだりすることもでき楽しかったです。
      保育、教育関係ではたくさんの所から募集が来ていて自分の行きたいと思えるところが見つかると思います。 サポートも手厚くいつでも気軽に相談出来る指導員や教授が沢山いて安心です。
      行く時は坂を登らなければ行けないのが大変でしたが、健康にはいいし帰りは下るので楽でした。 大学のバスも出ており、市バスは210円ですが、大学のバスは100円で利用できます。 大学が坂の上なので大学からの景色はとっても綺麗です。 最寄りの駅も落ち着いていて、可愛いカフェなども最近は増えました!
      個室ピアノは予約すればいつでも使えて集中して練習できてよかったです。 学科棟内にある子育て支援スペースでは、子どもだけでなく保護者の人とも関われるのですごく貴重な経験も出来るところでした。
      女子大なので友達が沢山できて楽しかったです。 部活やサークルは、学内に部活はありますがサークルはありません。 サークルに入りたい時は近くの神戸大学にサークルが沢山あるのでそこに所属できたので、学外の友達も沢山できて充実していました。
      サークルはないですが近くの大学で入れるのでよかったです!入学の時にビラなど沢山貰えます。 学祭ではいつもチケットが売り切れる有名人のトークショーがあり楽しいです。
      子どもに関する沢山のことを学ぶことができます。 子ども達への関わり方、環境の作り方、保健のことなどそれぞれ専門の教授が丁寧に講義して学んだことを実習で発揮出来るようなサポートも整っていて実習も自信を持ってのぞめます。 細かく色んなことを学べて、選択も出来るので自分が学びたい事をより多く学ぶことができます。
      保育園の保育士 子ども園の教諭 幼稚園の教諭 一般企業

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      日本語教育を学びたいならこことだけ自信を持って言えます。卒業年次の成績にもよるかと思いますが、海外で日本語教育を実際に行えたり。本気でこの道を極めたい人には是非です。
      ただ、他はあまりかもしれないです。
      教職・日本語教育に必要な単位を取るための授業は充実していますが、正直中身がペラペラなものが多いです。
      書道の授業は先生によってだいぶ評価も違うので、先輩の意見を参考にすべきかも。
      どれも似たり寄ったりな。消去法で決めるのがデフォのようです
      キャリアサポートに相談しても、あれやめろからやめろであてになりません。
      なんせ山の上、授業の空き時間に時間つぶしに学外に出ようと思っても時間がかかる、坂がしんどい。なのでPC部屋でネトゲです
      学内のコンビニが潰れ、購買はめちゃくちゃ小さい。食堂も大きくない。昼食確保どころか、空き時間のおやつ確保も苦しいです。
      内部生は閉鎖的というイメージがありましたが、全くでした。既にあるグループにもすんなり入れます
      学祭参加を四年間しないまま終わるなどよくあることです。部活も正直何があるかわからない
      決まらなかった

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      やりたいことが決まっていれば、かなりいい大学です。特に、日本語教師を目指すのであれば、海外の提携校にて実習を受けることができるというところが魅力です。
      なんせ、自由すぎます。学習意欲のある人とない人と差がありすぎです。授業中私語をするということが当たり前です。
      各専攻ごとに、人気が集中したときのため、2つはその道に関するゼミが設けられています。なので、もし外れたとしてもそこに役立てられることを必ず学べます。
      正直あまり良くないです。学科によっては、卒業生の半分がフリーターというところもあります。留学する人も多いため、そのようになるのかもしれません。
      駅から遠いですね。学校まで坂を坂を登ること20分。学校周辺には、はっきり言って何もないです。なので、空き時間にちょっと出かけようとか無理ですね。めんどくさくて
      そこそこだと思いますよ。トイレが改修され、綺麗になったというのはありますね。まだ一部完了していないみたいですが
      友人関係は広く作れます。他学科と一緒に取れる授業も多いので。恋人は諦めましょう!その代わり、最高の友人関係は作れるので。
      日本語教育、古典文学が主です。現代日本語研究もやっており、日本語教育には役立ちます
      書道が取れるとあったので。あとは、その時入れるレベルがそこだけであっただけです
      推薦入試
      何もしていません。定員が割れるようなところだったのでいけるかなと思ったので

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部子ども発達学科の評価
      女子大ではありますが、いろんな人がいて、自分とは縁のないと思っていた人でも仲良くなれる機会のある大学です。専門性に特化した授業内容ではありますが、一般教養には力をあまりいれず、また、大学までの道のりは坂。大学の門をくぐっても坂。どれだけ坂を登らされるんだという坂の多さから評価を3にしました。
      専門性に特化し、すぐに実践として仕事につけるような授業内容ではありますが、授業によって教授の自己満におわる授業もあれば、おもしろおかしく、理解しやすい授業もあります。
      自分の自由にさせてくれたことが一番評価の大きいところです。他のゼミと比較する機会がなかったので、自分のうけたゼミが標準として評価するしかなかったので、この評価です。
      専門性に特化しているからこそ、進学は保育や教育の分野に力をいれていることは間違いなく、その分野であれば、就職は間違いないです。ですが、一般就職(会社員)として就職するのであれば、見放されたような扱いをうけます。
      場所は坂の上。大学の門をくぐっても坂。どこまであるかせる気だと、学生も教授もいうぐらい坂だらけです。
      坂が多いものの、その分エレベーターは充実していました。しかし、利用者も多い分、混みます。授業に間に合わないんじゃないかと焦ることも…。で、結果、迷惑をかけることに…。
      隣は神戸大学なので交流をしようと思えば交流できますが、自分から関わっていこうとしなければ恋愛なんてできません。しかし、気の合う女友達は必ずできると思います。
      子どもを育てる、保育する、その基本を実践も踏まえて学ぶことができます。
      子どもの健康。
      子どものけが、健康について研究できるが、健康でなくてもほぼ自由。
      ゆめタウン・タスクフォースにて勤務。
      少人数の子どもに対し保育できると思ったから。
      保育・幼稚園教諭を目指せる学科であったから。
      センター利用入試

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部子ども発達学科の評価
      ピアノは大学まで未経験でしたが、先生方が優しく教えて下さり無事幼稚園教諭になれました。ヘッドフォン付のピアノが沢山あり、周りを気にせず練習することができました。
      就職に関しては親身に相談に乗って下さったり、手厚くサポートして下さいました。
      最寄り駅は阪急六甲駅、JR六甲道駅です。
      最寄り駅から徒歩で通っている生徒もいますが、バスも出ていますので利用すると便利です。購買で回数券も売っておりお得です。タクシーで相乗りする生徒も多いです。
      同じ学科の人とは授業もほとんど同じで沢山の友達を作ることができました。授業の内容によってはグループで討論したりすることもあり、自然と友達になれました。
      キリスト教の大学なのでクリスマスは特にチカラが入っていたように感じます。クリスマス礼拝、ツリー点灯式など盛大に行われていた記憶があります。
      大学祭では俳優さんなどのトークショーもあり人気がありました。
      3年からは保育園や幼稚園、施設等での実習がスタートします。
      幼稚園教諭

2017年09月投稿
    文学部英語学科の評価
      英語は苦手だけど英語力を付けたい学生、将来英語を使って仕事をしたいと考えている学生におすすめの大学です。私自身英語が嫌いでしたが、就職の際は英語力が必要だと思いこの大学を選びました。英語のクラスがレベルわけされているので自分に合ったスピードで英語を勉強できました。
      1、2年次は英語の基礎的な能力speaking,reading,writing,listeningの力をのばす授業が必修としてあります。レベル別にクラスわけされるので、自分にあった速度で勉強できます。
      それ以外にも文学、言語学、海外のドラマや映画、歌文化など様々な側面から英語を学ぶことができます。
      3年次と4年次にゼミがあります。3年次ゼミは、卒業論文を書くための準備です。基本的な論文の書き方を教わります。また国際学校や博物館なと学外に見学に行き論文のテーマを探します。4年次で本格的に、卒業論文に取りかかります。ゼミの先生が丁寧に個別指導してくれます。ゼミ仲間で進捗状況を報告し合い、みんなで卒業論文を完成させます。
      卒業生の就職先は金融業界、航空業界、教育業界など様々です。中学、高校の教員免許や秘書資格が取得できるので、就職に有利です。学内でエアラインや秘書、パソコン関係の講座が開かれているので、就職の際のアピールになります。
      最寄駅は阪急神戸線六甲駅で徒歩約17分です。坂になっていますが、通学バスを利用できます。健康的なので歩いている学生もたくさんいます。駅から大学までは閑静な住宅街でおしゃれなカフェもあります。大学のまわりもとても静かです。
      レンガの校舎がとても綺麗です。
      女子校なので恋愛関係はもちろんありません。近くの国立大学のサークルに所属すれば恋愛関係も期待できます。女子ばかりなので、楽しく気楽な友人関係を築くことができます。1年次のクラスは少人数なのですぐ仲良くなれました。
      数は少なめですが、良い功績をおさめている運動部がたくさんあります。ソフトテニスや卓球、なぎなた経験者におすすめです。他にも書道部は書道パホーマンスで多くのイベントに参加しています。
      1,2年次に必修で英語の4技能を学びます。
      合わせて、文学や言語学、外国の文化や教育など様々な側面から英語を学んだり、エアラインや秘書など国際的な仕事を学んだり、通訳や翻訳をしたり、発音を学び英語力をより伸ばしします。
      3年次で自分がもっと深く学びたいことを見付け、4年で卒業論文として4年間の学びの総まとめをします。
      教育関係

人間科学部ファッション・ハウジングデザイン学科の評価
      ファッションやインテリアが好きな人には楽しい大学だと思います。なんといっても松蔭に通う女の子は本当にみんなおしゃれ!!授業だけでなく、普段の学校生活からファッションやコスメなど自然と詳しくなって行きました。
      入学前は女子大ってなんだか怖そう・・・とか思っていましたが、実際は全然そんあことなく女子だけサイコーー!!ってなりました。
      周りからも松蔭の子って可愛いしおしゃれだよねとよく言われ自慢の大学です。

授業もDVDを使ったりパワーポイントを使ったりと分かりやすく楽しく学べました。資格等に関しても私はあんまりでしたが、周りの子はたくさん資格をとっていました。結局は自分のやる気次第だと思います。
      質問すれば、先生方も親身になって教えてくれますし自分のやる気さえあればなんでも達成できる環境だと思います。

煉瓦造りの素敵な校舎で、可愛くておしゃれな女の子たちに囲まれて、周りからの評判も良く、神戸という素敵な街で過ごした4年間は最高でした。
      講義や授業は基本的に分かりやすく説明してくれますし、分からないところがあると丁寧に教えてくださる先生ばかりでした。
      授業内容も楽しく自分のためになるようなことばかりでした。
      ファッションについてもインテリアについても幅広くは学べますが専門学校のようにひとつことをずっと深く掘り下げていくわけではありません。
      しかしファッションショーも年々素晴らしいモノになっていますし、ハウジングでも凝った授業をしているようです。
      ゼミも色々な分野があり大体は自分の希望するゼミに入ることができます。
      最後の研究発表に向けての日々は大変でした。
      遅くまで学校に残って各々のテーマについて考えたり、資料をまとめたり、休みの日に外へ研究しにいくこともおありました。
      先生やゼミの仲間たちからも色々意見だったり学ぶことがあります。
      その時は大変だと感じていましたが、自分の決めたテーマを深く掘り下げ研究していったことはいまとなっては自分のプラスですし充実した日々だったと感じています。
      大手企業からの募集というのは他大学に比べ少ないのかもしれませんが、結局そこも自分次第なのでは・・・と思います。
      まったく就職活動をしていなかった人もいれば頑張っていた子は大手といわれている会社に入社していました。
      就職に関しても先生が相談にのってくれますし、色々調べたりする環境は整っています。
      最寄駅は阪急六甲かJR六甲道です。どちらからも毎日何本か大学行きの有料バスがでています。
      歩いて通っている子もいますが、結構な山なので行きはすごく大変です。
      タクシーの相乗りをしている子も結構いました。

大学の周りにはほとんどなにもありません。
      遊ぶところはもちろんご飯やさんなどもほぼありません。
      交通に関しては基本的に不便でした。
      校舎は煉瓦づくりですごくおしゃれできれいな校舎でした。
      パソコン室も多く図書館も多くの書籍がおいてありました。

コンビニはひとつありましたがお昼時はすごく混みます。
      学食もあります。カフェのようなものもあります。

しかし、他の大学に遊びにいったときに敷地内に色々あってその差を感じました・・・
      でも大学生活を送る上ではまあ問題はないかなー、と思います。
      本当におしゃれで可愛い女の子が多いです!
      神戸の中でもそういう子が多いということで有名でした。他大学のバイト仲間からも紹介して!!という声が多かったです。
      女子大って怖いのかな。と入学前は思っていましたが、そんなことはまったくなく、みんな女子だけだからかサバサバしていてオープンな感じで明るい子が多かったように思います。
      他大学とも頻繁に合コンがあったり、お隣の神戸大学のサークルに入っている子もいました。
      最初の2年はみんなで一緒にファッションもハウジングも学んで、そのあとファッション専攻かハウジング専攻かわかれました。
      幅広い授業があるので自分で興味のある分野ばかりを学んだり、逆に色々なことを広く学んだり出来ます。
      化粧品関連
      コスメが好きだったので。
      また、条件などが自分にあっていたのと社風を見て選びました。
      もともとファッションやインテリアに興味があり、両方が学べるということでオープンキャンパスにいってみると雰囲気が気に入り入学を決意しました。
      AO入試
      予備校などにはいっていません。
      高校の先生に相談したり面接練習をしたくらいです。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部子ども発達学科の評価
      学科の歴はまだ浅いですが、どの先生も熱心で楽しい講義を開いてくださいました。当時の学生の雰囲気も明るく、毎日楽しく過ごせていました。実習があるため、部活との両立は厳しい所もありました。就職活動も学科の歴が浅い為、就職に関する情報が少ない面もありましたが、学科の先生方が熱心に対応してくださりました。
      専門授業では、教育的な心理学や体育、造形など各専門の先生が分かりやすく丁寧に教えてくださいました。4クラスに分かれている講義もあるため、少人数でとても集中できる環境です。
      駅から大学のバスが出ていたり、市バスもとおっていましたが、長い坂道な為乗れないと、歩きが大変でした。タクシーの相乗りもあり、通学ラッシュのときは相乗りに助けられていました。
      綺麗な校舎で、中には教会もありそこで結婚式を挙げる方もいらっしゃました。校内にも坂がありましたが、エレベーターもあり便利でした。
      おしゃれでかわいい人たちがたくさんいました。女子大は怖いイメージでしたが、真逆で裏表がなく明るく楽しい人ばかりでした。
      強化部もあります。休みの日も頑張っって練習していました。試合で講義を休む際、考慮はしていただけましたが、いやな顔をされてことがあるのが残念でした。
      保育の基本を詳しくわかりやすく学ぶことができます。
      5階の研究室
      自分の学びたいことが自由に学べます。論文の基礎も学べます。
      保育園
      保育士になることは私にとって夢だったから。
      部活と資格取得の両立を目指したかったから。
      推薦入試
      体力作りに励みましたが、学力面では特になにもしていません。

神戸松蔭女子学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市灘区篠原伯母野山町1-2-1

阪急神戸本線「六甲」駅から徒歩21分

電話番号 078-882-6122
学部 文学部人間科学部教育学部

神戸松蔭女子学院大学のことが気になったら!

神戸松蔭女子学院大学学部一覧

このページでは、神戸松蔭女子学院大学の口コミを表示しています。
神戸松蔭女子学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

神戸松蔭女子学院大学の学部

文学部