みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸松蔭女子学院大学   >>  口コミ

神戸松蔭女子学院大学
(こうべしょういんじょしがくいんだいがく)

私立兵庫県/六甲駅

神戸松蔭女子学院大学 口コミ

人間科学部心理学科の評価
      神戸松蔭女子学院大学では、社会心理学、認知心理学、犯罪非行心理学など、心理学の専門的な分野をしっかり学ぶことができます。
      授業後にレポートを書いて、しっかりと振り返る制度が充実しています。
      様々なイベントに参加したり、研究以外でも楽しめます。
      キャリアサポートセンターで支援していただけます。
      少し坂が多いのが気になりました。大学に行くまでに上り坂を登り、キャンパス内にも坂がある大学なので、足腰は鍛えられると思います。
      コンビニが無いのが不便だったように思います。
      パソコンを使用できる教室が多数あるので、パソコンを使った作業は充実していると思います。
      グループ同士で仲が良いので、飲み会やイベントをよく開催しています。授業を個々で履修するので個人行動は少なく無いですが、ランチなどで友達とコミュニケーションを取る機会はあるので、友達はすぐにできると思います。
      学園祭は模擬店を出店したりするのが楽しいです
      心理学
      IT企業

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部心理学科の評価
      心理学を勉強したい人には、良い大学だと思います。臨床心理学や児童心理学、ジェンダーの心理学などそれぞれの専門分野の教授がいらっしゃるので自分の興味のある分野の講義を受けられ、ゼミ活動は少人数制であるため先生との距離が近くコミュニケーションのとりやすい環境であると思います。卒業論文も自分の興味のあるテーマで進めることができます。また、大学院もあるのでよりカウンセラーを目指す人はそういった道にも進めます。
      学校のキャリアサポートセンターはしっかりサポートして下さいます。また、学内でも企業説明会や就職活動に関する様々なセミナーを随時開催しています。
      松蔭の特別推薦枠がある企業もあります。
      六甲の麓の大学なので、学校自体はかなり急な坂の上にあります。歩いて通学もできますが、結構しんどいです。
      なので、もし歩くのが嫌な方は学校がバスを運行しているのでそれを利用して下さい。(片道100円)
      タクシーも利用でき、最寄りの阪急六甲から学校までは680円です。
      金融関係

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間科学部心理学科の評価
      私は何心理がやりたいとか決まってませんでした。臨床心理学科の学校だと臨床ばっかりになるから心理学科の学校に行こうと思いこの学校を選びましたが結局は臨床が多かったかな。先生はいい人達が多いです。
      選択必修の中に取りたくないものもあり単位取得が正直しんどかったです。
      出席確認が紙で毎回書かないとダメなのがめんどくさかったので他学校みたいに学生証でやってほしい。授業自体静かだったり叱られることがないので指導が良いのかはわかりません。
      犯罪心理や動物心理がやりたかったけどどちらもなかったので残念でした。もう少しちゃんと調べてから入るべきでした。
      心理学科は全員、2年の最後に希望をとり3年からゼミにはいります。ほとんどが希望通りでなくかつ成績順なので1年生から頑張った方がいいかもしれません。
      私のゼミは先生が一年目というのもありとても大変でした。卒論の期限ギリギリにだしましたが他のゼミよりはいい出来でだせました。
      私たちから飲み会を主催すれば先生も喜んできてくれる人だったのでゼミ生みんな仲良く楽しく過ごせました!
      私は4回の最後に決まりましたが焦りもあり遊べる時間も少なかったので早めに決まるのが一番ですね。
      ほとんどが販売に就くと思います。
      学校の一番ダメなのが立地条件です。行くまでに坂道がすごく中もすごいです。心理学科の棟が坂道の上にあるので午前の授業のため上に登りご飯は食堂のため下に降り午後の授業ためにまた登る。
      とてもしんどかったです。
      卒業式の袴で一番上の方にある体育館に登るのがきつかったです。
      パソコン教室があるのですが、教室自体が授業で空いていなかったり卒論の追い込みの時期に後輩達が遊びで占領されていた時には4回生専用の時間を作るべきだと思いました。
      ソファがあるところがありふと横になった時警備員さんに起きなさいと注意されました。お行儀が悪いのはわかりますが少しぐらいは見逃してほしいと思いました。
      あとコンセントは使用不可です。
      トイレが少しずつ綺麗になり自動になるのかな?門に近いとこは来賓のためもあり綺麗になりましたがその他のトイレは変更するのかしら?
      コンビニがローソンとMARUZENから変わりました。ローソンの位置にMARUZENが移動しMARUZENのみになり規模が小さくなりました。
      心理学科は人のことを学ぶところだから人を思いやれる人が集まるのかなと思ったけれどそれは思いこみすぎました。
      いろんな個性の人がおります。
      中高からの持ち上がりの人は金持ちのお嬢様が多いです。
      学校が始まる前の高校生の時レクレーションか何かで1日学校体験かな?1単位をもらえるものに参加しました。その時に初めて仲良くなった子とたまたまゼミも一緒になり四年間ずっと一緒にいました。のでこれには参加した方がいいです!
      合う人合わない人がいるのはどこも同じなのでいい人が見つかるといいですね!
      文化祭は規模が小さく、サークルや部活も規模が小さいのかほとんど知りません。テニスだけは強いのかよく話を聞いたり推薦の子が多いです。
      文化祭に唯一イケメン男性芸能人を呼ぶのはいいところです。
      主には臨床・発達心理です。
      乳児期青年期老年期の臨床や発達心理。社会心理の先生が一人と非常勤で動物心理の先生、ぐらいかな?
      私は一番は犯罪心理がやりたかったんですがいなかったので犯罪心理をやりたい人に松蔭は不向きです。
      非行犯罪の心理学という授業がありますが、先生が心理学者ではなく元警察で心理学を使い捜査の手伝いをしていた人なので日本の犯罪を見てきた人なぐらいです。学者ではないのかと思われます。
      人が好きで人について学びたい意欲から心理学科にはいりました。なので接客業の携帯販売に就きました

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部英語学科の評価
      英語学科なので英語の授業は必須です。外国人の先生方もたくさんいました。とても熱心で丁寧に授業していただきました。
      第二外国語の選択が必須で、中国語、フランス語、ドイツ語のどれかを選択できます。
      ゼミについては、英語学科に関しては選択自由でした。
      面接のサポートなどもしてもらえました。
      通学は正直大変です。
      六甲の上の方にあるので、歩きで坂を登るのはかなり大変です。
      通学バスは毎朝出ていました。
      私学なので学内の施設は全体的に綺麗であり、実習の設備も整っていた。
      女子大なので恋愛関係は充実していないが、生徒数が少ないため友人関係は良好であった。
      1年次は基礎的なことの学習で座学ばかりであった。2年次は実験が始まり、3.4年次は実習が多かった。サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
      先生も気軽に話しかけて下さるので、とても話しやすいです。
      1年から2年まではみんなと同じ授業を受けます。
      2年の後半からは、、コミュニケーションや児童英語や教職の分野があり、好きなコースを選ぶことができます。
      4年になると卒業論文が主になります。
      教職関連

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部の評価
      衣食住について学べる。
      そして、1番興味のあるゼミにも進める
      調理実習やスカートを作る実習などあり、教科書だけじゃないので頭に入りやすい
      調理実習など充実している
      先生方も丁寧に教えてくれ、楽しく学べる。
      食品について、発酵食品を使って様々な実験、実習を行う。
      3年からゼミが始まる
      色々な企業が学校に来て説明会があります。
      他にもサポートが充実している
      阪急六甲から徒歩20?30分です。
      山の上の方にあります。ヒールで歩くのはキツイです。
      コンビニが独特です。
      カフェのようなとこがないのがとても不満です
      実習や実験が多いので学科の子と仲良くなれます。
      サークルは他大学のものに入っている人が大半です。
      1年では生物や化学など基本的なものを学びます。2年から専門的な授業が増え、衣食住の中からすこし絞りながら3年からのゼミに備えます

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部の評価
      衣食住の学びを満遍なく学ぶことができ、自分の方向性にまだ迷いがある学生にはとても良い学科だと思っています。
      授業のおもしろさもだが、万が一単位に届かない授業があっても、補講や再試をしてくれる先生が多いように感じる。
      自分のゼミは、少しおもしろさには欠けていた気がしたが、いろいろなゼミがあるのでなんともいえない。
      就職課の方に親切な方が多いように感じる。仲良くなれば就職に強いのではないだろうか。
      坂の上にあるため、バスを使うことになるが、バスの本数が少ない。
      可もなく不可もないような感じではあるが、だんだん新しいようにリニューアルされていっている。
      学部内の友人関係はとても良好であるように感じる。女子大なので、恋愛関係は外部になってしまう。
      衣食住にちなんだ授業が主に用意されていて、学年が進むごとに自分で選んでいく形になる。

人間科学部の評価
      食物栄養学部です。管理栄養士を目指しています。高校生の頃は全く料理をしませんでしたが、この学部なら少しは上達します。少人数制なので、顔と名前が4年間で一致し、仲良くできます。
      授業自体は他学科と比べると忙しいですが、日々充実しています。
      座学だけでなく調理実習、給食実習など様々な実習があります。レポートなどが多く大変ですが、友達と一緒にする事が多いです。
      沢山のことが学べます。
      ゼミは4回生から始まります。卒業論文は選択式で、やりたい人だけやります。様々な先生が研究したい事を提案しています。3回生の冬頃に選択が始まります。
      委託給食会社、薬局、病院など、食や医療分野に就職する人が多いです。
      JR六甲道・阪急六甲から大学行きの直通バスがあります。授業時間合わせ運行しています。徒歩だと阪急からだと15?20分ぐらいです。帰りは歩いて帰る人が多いです。
      校舎はとても綺麗です。キリスト教の学校なので、チャペルがあります。広い教室にはモニターが設置されています。実習・実験室がたくさんあります。
      女子大です。みんな仲良いです。近くに神戸大学があるので、そこのサークルに入っている人が多いです。
      1回生では基本となる食べ物・人体・化学などを学びます。ほとんどが必修科目になります。2回生からは応力をつける実習・実験が増えます。3回生は臨地実習にいき、現場を体験します。そして4回生は国家試験に向け過去問を、解いていきます。

投稿者ID:208193
    2016年09月投稿
    人間科学部の評価
      少人数制でしっかり勉強でき、みんな仲が良いのでとても勉強しやすい環境である。
      少人数制のため個別に指導していただける。仲が良いので先生とも話しやすい。
      さまざまな先生がおられるので個性的で面白い。ゼミのみんなでカフェに行ってお茶したりもしている。
      キャリサポに先生方がたくさんおられるので、なんでも質問することができる。就活などのサポートもしっかりしている。
      山の上にあるため少々不便であるが、学内専用のバスが出ているため安くで通学することができる。
      大量調理施設では、近隣の大学で1番新しい設備が整っている。綺麗である。
      女子しかいないので自由で皆仲が良い。近くに神戸大学もあるので恋愛もできる。
      栄養に関する内容。国家試験対策もあるので徹底的に勉強することができる
      飲食店

投稿者ID:201109
    2016年09月投稿
    人間科学部の評価
      少人数制の授業が多く、教授との距離感が近く、質問しやすい環境である。
      クラス分けされており、一クラス30人程度なので、とてと学びやすく質問もしやすい。また、実習も充実している。
      食物栄養は、卒論が必須ではないので、やるかやらないかが選択できる。また、ゼミの一クラス8人前後なので、こちらも教授の指導を仰ぎやすい。
      キャリアサポートセンターがあり、履歴書の添削や、面接練習もしてくれる。
      駅から15分弱、坂道を歩かなければならない。大学のバスも有るが、夏は大変混雑する。
      給食実習施設は、近隣の食物栄養専攻がある大学に比べるととても整っている。新しい機材もおおい。また、国試対策用の自習室も完備。
      友人関係は、クラス分けされているので、距離を縮めやすい。女子大なので、恋愛は外部の大学との接触が必要。

投稿者ID:201111
    2015年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英語学科の評価
      創立120年の歴史と伝統を誇る神戸のお嬢様学校です。
      少人数制が行き届いており、また外国人の先生も多くいらっしゃり、英語を勉強するには最適の環境です。高校の様な小さな教室で授業を受ける事が多く、指命されたりしっかりと宿題が出たりしますので、素養や教養が身に付きます。
      外国人の先生が英語だけでされる授業、秘書経験者の先生がされる秘書関係の授業、バイリンガルの日本人の先生がされる素養を身に付ける授業、どれを取ってもおすすめです。大きな教室てただ座ってお話を聞くのでは無く、指命されたり学生達で演習をしたりしますので、力は付きます。先生も学生の顔と名前を覚えて下さり、学生の頑張りや成長を認めて下さいます。本当に英語学科の授業はやりがいが御座います。
      有り難い事にどの先生も親身に学生と接して下さいます。授業の事は勿論、将来についての悩み等も人生の先輩としてのアドバイスを頂けます。先生方は松蔭という学校がお好きで、そしてこの大学で教えていらっしゃるという事がよく伝わって参ります。心より尊敬できる先生に沢山出会えた事は何よりの財産です。
      昔松蔭は優秀な女子大学だったそうで、英語の出来る知的な女子学生が多かったそうです。「神戸松蔭の卒業生=英語が出来る」という認識があるみたいで、その影響で偏差値の割りに就職実績は良いと思います。私は昔の優秀な先輩方に続ける様に日々努力しております。
      駅からかなり離れておりまして、坂道もきついです。ですが周りは六甲山に囲まれており、足腰を鍛える運動にもなっております。大学の側には川も流れていますし、勉強をするには静かでとても良い環境です。
      神戸らしいおしゃれな煉瓦の校舎です。小さな教室が多く実践的な授業が沢山行われております。「English Island」という日本語禁止な英会話のお部屋が御座いまして、そこでは外国人の先生が常駐されていて、自分の英語を試す事が出来ます。また図書館には沢山の蔵書が御座いまして、様々な素養を身に付ける事が出来ます。本当に良い環境の大学で御座います。
      歴史と伝統のあるお嬢様学校で、また少人数が行き届いており、勉学に励めそうだからという動機です。
    • 現役or浪人生
      現役
      公募推薦C日程を利用致しました。
      個別館でお世話になりました。
    • 利用した参考書・出版社
      過去問を沢山解きました。
      過去問を沢山解き、傾向に慣れる様に心掛けました。

神戸松蔭女子学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市灘区篠原伯母野山町1-2-1

阪急神戸本線「六甲」駅から徒歩21分

電話番号 078-882-6122
学部 文学部人間科学部教育学部

神戸松蔭女子学院大学のことが気になったら!

神戸松蔭女子学院大学学部一覧

このページでは、神戸松蔭女子学院大学の口コミを表示しています。
神戸松蔭女子学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

神戸松蔭女子学院大学の学部

文学部