みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸松蔭女子学院大学   >>  口コミ

神戸松蔭女子学院大学
(こうべしょういんじょしがくいんだいがく)

私立兵庫県/六甲駅

神戸松蔭女子学院大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      学びたい分野について自由に調べることができたのが思い出に残っています。
      調べていることで分からない所があれば、すぐに先生に質問できるのも良かったです!
      必須科目以外は自由に授業を選べるのが大学の強みだと思うのですが、受けたい授業と必須科目が被ってるときは…来年度取りましょう。(場合によってはその年だけの講義もありますが(笑))
      私は1回生のころから担任の先生がゼミの先生だったので、困ったことがあればすぐに質問することができました。
      私が在学中の時は、ある専門分野を目指してる学生にとっては就職説明会がすごく負担でした…ですが、今年度から変わったみたいなので、より安心して就職活動ができるのではないでしょうか。
      学校専用のバス(市バスと提携)があるので、坂を上るのが嫌な学生でも、楽に学校へ行けると思います(笑)
      パソコンは最新だし、図書館も充実しているので居心地がいいと思います!
      ゼミの仲間たちは個性豊かな人ばかりでした(笑)
      お昼御飯を一緒に食べたり、どこかのカフェでお茶をしたり…と、大学生ならではの遊びができました!
      1回生はいろんな科目を取らないといけませんが、3回生くらいからは(おおよそ)自由に科目選択ができます!
      あ、ゼミを選ぶときは慎重に…先生と自分の研究したいものを照らし合わせながら選ばないと、人によってはしんどいですよ…!
      教職関連

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部の評価
      生活学科は特に、生徒や先生の人柄が良く平和な大学生活を送れた。学力的には低い大学であるが、真面目で素直な生徒が多かった。
      研究室、ゼミといったものがなく、国試の勉強に向けての少人数制のクラスに分かれて勉強するだけであった。
      キャリアサポートセンター(キャリサポ)に自主的に参加すればそれなりの結果は出ていた。
      最寄駅は阪急六甲であり、確定の駅であるため通勤・通学ラッシュには巻き込まれずに済んだ。
      私学なので学内の施設は全体的に綺麗であり、実習の設備も整っていた。
      女子大なので恋愛関係は充実していないが、生徒数が少ないため友人関係は良好であった。
      1年次は基礎的なことの学習で座学ばかりであった。2年次は実験が始まり、3.4年次は実習が多かった。
      福祉関係

人間科学部ファッション・ハウジングデザイン学科の評価
      様々なことに挑戦したい人には向いている学科だとおもいます。在学中に色々な経験ができるので、自分から行動する向上心のある人は良い経験ができます。その一方だらだらと4年間すごす学生もいるので自分次第です。
      ファッション・ハウジングに関する様々なパソコンソフトがあります。また、衣装製作・模型製作で必要なものもそろっているので幅広く学ぶことができます
      自分の興味のあることについてとことこん研究し、それを作品につなげるためのアドバイスをもらえます。制作にはお金がかかるのでバイトとの両立が重要です。
      大学でキャリアには力を入れているので銀行などへの就職がおおいです。学科的にはアパレル関係がおおく、雑誌のデザイナーやウエディングプランナーとして働いている先輩方もおられます。
      駅から15分、山登りなので夏は地獄です。バスが出ていますが、時間、本数が限られていて、片道100円なので乗り遅れた人はタクシーで4人乗り合わせています。夏は暑く冬は寒いです。
      茶色のレンガで出来た校舎は女子大らしく上品で洗練された雰囲気です。チャペルがあり、聞こえてくるチャペルオルガンの音色は心を癒してくれます。
      おしゃれな人がおおいです。学科的には自己表現に優れた人がおおく、たまには意見がぶつかることもありますが、とてもなかよくなれます。
      ファッションについて歴史、様々な知識をはじめ、衣装製作について学ぶことができます。
      井上ゼミ
      自分の興味のあることについて研究し、衣装として表現し、ファッションショーで披露します。
      ファッションについて学びたいとおもい、またファッションショーに惹かれたため。
      推薦入試
      過去問を何年か分、とき 基本を学びなおしましました。

人間科学部の評価
      環境もよくいい大学だと思う。授業内容は様々で教授も様々なのですごくわかりやすい授業と教科書をただ読むだけの授業と差が大きいようだ。専門教科が多くテストの時期はとても大変。
      声の小さい教授や教科書を読むだけの人もいるようなので一概にいいとは言えない。実験の授業が多く時間通りに終わることはまずない。100食実習などもあり、とても充実はしている。
      ゼミはなかった。研究室も特にはないが、教授や講師の先生、外部講師の先生や助手の方と距離がとても近いので相談などはとてもしやすかった。研究室によくお邪魔してテスト勉強などもしていた。
      特に就職に着いてお世話になってなが、就職に役立つ講座や就職ガイダンスなどがとても頻繁に行われていたイメージがある。就職をサポートすつための部屋もやり、求人などが豊富に掲載されていた。
      山の上にあるので夜景が綺麗。最寄りの駅から少し遠く、山を登らないといけないので登下校は結構大変であった。授業が遅くまであると神戸の夜景が全て見えるのでとても綺麗であった。
      レンガ造りでとても綺麗であった。キリスト教の大学なので、チャペルがあり、その中においておるパイプオルガンは確かとても有名で数が少ないものであった。クリスマスや誕生日礼拝などもあってイベント盛りだくさんであった。
      専門教科が多い学部だったのでやめるクラスメイトも多かったイメージがある。
      食に関することから栄養の詳しいことまでさまざま
      スターバックス
      スターバックスがすきで一生関わりたいとお待ったから
      栄養に興味を持ち勉強したいと思ったから。
      推薦入試
      過去問をとにかく多く解いて問題になれるようにした。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部子ども発達学科の評価
      子ども発達学科は他の学科の子たちと知り合う機会は少ないのですが、子どもが好きで優しい子がたくさんいて月に一回飲み会やイベントを企画して集まったりクラスの子とはすごく仲良くなることができました。とっても楽しいです!学校自体は六甲の坂の上にあるので、JRからだと歩いて通うのは大変ですが松蔭行きのバスがでているので、そのバスに乗ることができれば通学は楽です。授業や就職に関しては、他の学校は知りませんがゆるいなぁという印象で、ここが!と言える部分は正直あまりありません。ただ、キャンパス内は可愛い女の子でいっぱいなので女子力のあがるキラキラとした学校生活を送れると思います。笑
      ほとんど子ども発達学科の専門的な授業が多いので、他の学科と関わる機会は少ないです。授業内で模擬授業や簡単な遊びを行ったりと、楽しい講義もあります。専門的な学科なので必修科目が多く、自分で何曜日を休みにしようなんていう調節はやりにくいと思います。楽しい授業もありますが、ひたすら講義の眠たいものもあります。
      とにかく坂の上なので登って通うのは大変です。私はいつもバスかタクシーに頼ってしまっていますが、ある先生はダイエットのために毎日坂を上り続け見事ダイエットに成功していました。JRからタクシーなら10分くらい。徒歩なら30分以上。バスなら徒歩を含め15分くらいなので立地は良いとは言えません。が、夜暗くなってから坂を下る際はキラキラと光る神戸の街を見ながら帰ることができます。
      キリスト系の学校なので校内にチャペルがあります。冬にはライトアップされて綺麗です。ローソン、丸善はありますが施設はあまり良くはないです。でも学食は比較的美味しくて女子大らしくカロリーも表記してくれているのでダイエット中でも安心ですw
      友人関係に関しては、大満足で大阪方面の子が比較的多いですが他県から来ている子もいるのでいろいろな子と出会うことができました!恋愛に関しては女子大なので出会いは少ないですが、お隣の神戸大学やサークルで関学、関大などと出会う機会もあるのでぜんっぜんないと言うわけではないです。社会人の方ともたくさん出会うことができます。
      松蔭内でのサークルは少なく、他大学のサークルに所属する方が多いです。その分、松蔭以外の大学の友達ができるメリットがあります。
      子どもと関わるための専門的な知識を学びます。
      のびのびとした学校の雰囲気を気に入ったため。
      推薦入試
      面接のみだったので、高校で面接の練習をして臨みました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間科学部ファッション・ハウジングデザイン学科の評価
      かなり自由なので好きな事に没頭できる一方、嫌なことから逃げることもできる。先生が一人一人よく見ているので相談も親身になってのってくれるしアットホームな雰囲気。
      専門的な授業も多く、幅広く学ぶことができる。講義だけでなく実習も充実している。専門的なことも一般教養も幅広く勉強できる。
      山の上にあるので駅から学校まで坂道をひたすら上がり、学校内も急な坂道がある。100円の大学専用バスもあるが本数が少ないので満員。市バスは学校の前まで行かないし200円するので、駅前でタクシーのあいのりをして学校まで向かうことが多い。4人で割ると170円になり市バスより安いし学校の前に付けてくれるから。
      悪くはないが良くもない。キレイなトイレもあればそうでないトイレもある。コンビニはかなり小さく品揃えも少ないし、時間帯によっては長蛇の列。食堂の料理は特別美味しいわけでもなく普通。
      おしゃれな人が多い。私たちの学科ではファッションショーがあって、学年問わず協力して作り上げるので、先輩後輩の中は割と良く、先輩からプライベートなことや就職に関して相談したりしている。女子大なので学内恋愛はないが、紹介や合コンなどでの出会いはある。
      サークルはないので他の大学のサークルに入るしかない。他の大学のサークルに入って他大学の友達を作ることもできる。
      ファッション、ハウジングの基礎から応用を自分で選択しながら幅広くも、深くも学べる。
      ファッションについて学びたかったから。
      AO入試
      面接での受け答えの練習。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部の評価
      幅広い分野を学びたい人には最適な学科だと思います。そして美人な方が数多くいるのでオシャレや美意識も自然とあがり、女性として嬉しい面もあります。また、就職に関しては生活学科が1番就職率が高いです。
      1年生で衣食住を主に勉強し、2年生からどれかを専門的に勉強していくので、考える時間もたくさんあり衣食住だけでなく金融の講義などもとれるので何がしたいか悩んでいる方には最適だと思います。
      校内も坂道ですし大学までも坂道なので徒歩では厳しいです。阪急駅からだと徒歩15分ほどですがJRからだと徒歩25分ほどかかります。主な通学方法は大学行きのバス、市バスなどです。タクシーに乗る方もいます。
      やはりチャペルが1番見どころだと思います。週末には結婚式があげられたりします。敷地もキレイですが坂道なのが少し厳しいですね。学内にコンビニがあるのが便利です。
      見た目によらず、真面目な方が多いです。個性的で活発な人が多く、フットワークも軽い人が多いので一緒にいて楽しく視野が広がります。女子大なので恋愛面では他大学のサークルや隣の大学とが多いです。
      学内の部活はテニスが特に活発です。サークルは学内ではあまりなく、主に近くの他大学のほうに入り、他大学生との交流が盛んです。
      衣食住が主ですが、金融なども学べます。
      就職率が高く、様々な分野を学ぶことができるため。
      推薦入試
      3年分の過去問を解きました。

文学部英語学科の評価
      適度に学び適度に遊べます。たくさんのことを1度に進めることができない私にとっては、両方をうまく両立できているので良い大学といえます。ただ、もっと学びたい人にとっては物足らなく感じることもあると思います。
      私が今まで受けてきた授業では親しみやすい先生方が多いので、気軽に質問などしにいけます。クラス単位の授業がほとんどなので、最後には先生方も名前と顔を覚えていてくれたりします。より深くそのことを学びたいのであれば、真剣に聞けばそれ以上の熱意で返してくれる先生が多いように感じます。
      大学自体も山にありますし、門を入ってからもきつめの坂が続きます。でも、行き帰りは送迎バスがでているし、英語科は選択科目以外で校内の山登りをする機会はほとんどありません。
      必要なものはすべてそろっているし、学生生活をするうえで不便に感じることはありません。ですが、カフェスペースが狭かったりなど、友だちと話したりするときは物足らなさを感じるので、学外で遊びます。
      友人には恵まれました。1年生ではクラス単位の授業が多いので、クラスで仲良くなれます。恋愛は女子大なので学内では期待できません。でもたまに留学生がいたり、大学院生の方の中には男性もいます。
      大学内の部活・サークルもあります。熱心に活動しているところもあればそうでないところもあります。自分にあった場所を見つけれれば、先輩から情報を得たりする場としても有効活用できます。
      speakingだけではなくwritingや文法まで、ネイティブと日本人の先生がきちんと教えてくれます。
      将来的に英語を使いたかったからです。
      センター利用もありますが一般では過去問を解いておけばなんとかなります。

卒業生 / 2011年度入学
    文学部英語学科の評価
      他で使えるような授業をしているとは思えなかった。iPhoneを支給されたものの授業で使用した試しがなかった。
      印象に残らないほどの授業だったため。 英語の授業は楽しかったが、それ以外があまりよくなかった。
      特になし
      きちんと聞いてくれる方もいれば、適当な方もいて、ばらつきがあったから
      坂道が多く大変だった。タクシー、バスも混むため時間がかかったから。
      となりに大きい大学があったので余計に小さく思えたが、あまり充実しているように思えなかった
      女子大だったこともあり、金銭感覚や派手な方が多かった。いい友達もいた。
      仲間意識が強すぎて時々疲れた。だが、なんでも言える仲間ではあった
      楽しく好きな英語を学ぶことができる。仕事でもいかせれるかどうかは不明。
      電子部品を扱う商社の営業になった。
      そこしか受からなかったことと、英語学科は充実していると高校の先生から言われたから

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間科学部子ども発達学科の評価
      1限が多いのがしんどかった。学食も少し微妙であまり利用していない。ローソン、フレッシュネスバーガーがなくなったも残念。
      保幼少の色々な免許をとれるための授業がしっかりしている。先生も優しいしおもしろいので授業も聴きやすい。
      ゼミの先生はしっかりしていて、就職などの話もしっかりしてくれる。
      キャリアサポートセンターに行けば色々な就職先を探してくれたり、相談に乗ってくれたりする。
      駅からは遠いがバスか出ていたり、タクシーが必ずいるので使いやすい
      大学内の体育館や移動教室が遠くてめんどくさいことが多い。ピアノも全員分ないので取り合いになることがある。
      友達はたくさんできた。共学ではないので恋愛は学校て行わなかったが合コンなど頻繁にある、
      サークル、部活には入っていない。どんなものごあるのかも興味がない。、
      1.2年は主に必須科目をとり、3年からはゼミが中心になる。実技などの授業も多く、楽しめるものが多い。
      福祉事業団の保育士
      保育の免許がとりたいなと思い入学した。神戸にあるし、学校も綺麗なため入学した。

神戸松蔭女子学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市灘区篠原伯母野山町1-2-1

阪急神戸本線「六甲」駅から徒歩21分

電話番号 078-882-6122
学部 文学部人間科学部教育学部

神戸松蔭女子学院大学のことが気になったら!

神戸松蔭女子学院大学学部一覧

このページでは、神戸松蔭女子学院大学の口コミを表示しています。
神戸松蔭女子学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

神戸松蔭女子学院大学の学部

文学部