みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸松蔭女子学院大学   >>  口コミ

神戸松蔭女子学院大学
(こうべしょういんじょしがくいんだいがく)

私立兵庫県/六甲駅

神戸松蔭女子学院大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部英語学科の評価
      多くの人に支えてもらった学生生活の中で、知識だけではなく、人としても成長させてもらえたから。辛いこともあったが、振り返ると楽しかったと思えたから。
      熱心な先生方が多く、授業内容も楽しいものだったから。難しいものもあったが、分かりやすく丁寧に指導してくれた。
      ゼミの時間外でも熱心に相談にも応じてもらうことができ、卒論作成の際にはたいへんお世話になったから。
      キャリアサポートも充実しており、ほぼ全員が進路を決定することができていたから。
      山の上にあり、季節によって通学が困難なときもあったため。景色はとても良かった。
      少し古い設備の場所もあったが、全体は不便なく使用することが出来たから。
      様々な仲間に恵まれ、ケンカをしてしまった子もいたが、楽しい学生生活を送ることができたから。
      加入者が少ないサークルもあり、学園祭はこじんまりしたものだったイメージがあるから。
      英語の成り立ちから、英語圏の文化、教育についてまで幅広く学ぶことができる。
      教育関係
      部活動に力を入れており、活動実績も素晴らしく、自分自身もこの学校で結果を残したいと強く思ったから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部英語学科の評価
      いろんな新しいことを取り入れていた
      パソコンを使ったり、当時最新のiphoneをつかったり。
      英語が話したいという気持ちがあれば、もちろん協力してくれるネイティブの先生もいる。留学制度もあるのでお金と時間があればチャレンジできる。英語スピーチコンテストなどもあり、英語初心者でも先生がしっかりサポートしてくれ、出場できる。とてもいい経験ができる。副教科などもとれるので、英語以外も勉強できる。
      先生は人による。昔からいるような人だと変わった先生も多い。
      あまり、ゼミの記憶がない。とりあえず行っていた。
      先生による。
      キャリアサポートセンターは、しっかりと手厚いサポートをしてくれる。自分からも進んで足を運べば信頼関係を持ててもっと、サポートしてくれる先生がいた。今でも感謝しています。
      とにかく坂
      まぁ女子大だけに綺麗。
      サークルとか入ると、交流はある。
      テニス以外の部活にも、もっと力を入れるべきだとおもう。
      販売

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間科学部子ども発達学科の評価
      将来、保育士や幼稚園教諭、小学校教員になりたいと思っている人にはとてもいい学科だと思います。先生たちもそれぞれ就職先を紹介してくれたりアドバイスをくれたりもします。校舎も綺麗で明るいです。
      ピアノも丁寧に教えてくれます。個別に練習する部屋もあるので家にピアノがない人でも安心です。
      3年からゼミが始まります。好きな先生から選べます。保育士、小学校教員、幼稚園教諭、その他一般就職でどの先生がいいか選べます。
      キャリアサポートセンターもとても優しくて接しやすい。キャリアサポートセンターで就職先を決めて、ゼミの先生に相談するといいアドバイスがもらえる。
      六甲から坂道で歩きはしんどい。相乗りタクシーがあるが毎日使っていたらお金が大変なことになる。
      校内の学食も広いしおいしい。教室も狭い教室もあれば広い教室もあり自習もしやすい。
      学部に100人程度いるので仲良くなれる友達も多い。社会人になっても仲良しな友達がいる。一生仲良くできそう。
      サークル、部活など特にここでは入ろうと思う魅力的なものはない。どんな部活があるのかもとかわからない。
      1年2年では1限からほとんど毎日学校があるが3年からは授業も減り自分の時間が持てる。4年ではゼミごとに卒業論文の内容が違ったり字数も違う。
      福祉事業団の保育士

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間科学部食物栄養学科の評価
      とても充実していた
      わきあいあいとしていた
      実習や実験が大変だったが、みんなで乗り越えてきたし、色々な人と同じ班になって仲良くなれる
      先生も親身な人ばかりだった
      授業も充実していたと思います
      各先生方でやり方や指導はバラバラだったが、私たちのことを想って一生懸命やってくれてたと思います
      実験や実習は大変だったけど、サポートを全力でしてくださいました
      4回からゼミが始まりました
      ゼミによって国試対策をやってくれるところとやってくれないところとはっきり分かれてました
      私のところは、過去問を大量にくれたり、みんなで勉強会をしていました
      就職はいいと思う
      資格で就職する人は半数以下でした
      就職する業界も幅広かったです
      就職もみんなで励ましあったり情報共有したり協力しあって就活を乗り切りました
      駅からけっこう歩きます
      坂の上の大学なので、坂を登るのはけっこう大変でした
      通学バスもあるので、それもよかったです
      設備はよかったと思います
      実習室も色々あるし、不便と感じたことはなかったと思います
      色々なことができました
      友人関係はとてもよかったです
      私の学科の人たちは、とてもフレンドリーで明るく優しい人ばかりでした
      みんなで実習や実験や授業を乗り越えました
      大学ではサークルや部活に入っていなかったのでわかりません。
      全国大会に行くような部活をありました。
      ゆるいサークルもありました。
      1年生は、座学中心の授業でした。
      2年生は、座学もあり実験を少しずつ多くなりました。
      3年生になると実験実習がほとんどを占めています。
      4年生は、国試対策です。
      金融

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    人間科学部子ども発達学科の評価
      先生が優しい人が多くて就職の相談も親身になってくれる。もっと資格をとればよかったがなかなか時間がなくてできなかった。でもしっかりしたところに就職できた、
      単位が取りやすい。テストも持ち込み可が多くてよかったように思う。課題もレポートなど難しいのもあったが優しく採点してくれたように思う。履修もアドバイスがある。
      今でも仲良しで先生とも仲が良いゼミが始まるのは3年生で好きな先生が選べる。就職に強そうな先生を選ぶのがおすすめである。
      ゼミの先生が親身に相談のってくれる。知り合いのところとか紹介してくれるときもある。就職センターの人も親身になってくれる。
      六甲から遠い。坂がとてもしんどい。バスが出ているがお金がかかり人数も多くて乗るのが大変。タクシーで4人での相乗りするのがおすすめ
      4階の授業があり上まで上がるのしんどかった。エレベーターがあるときとない時があるので大変。エレベーターも混む。
      友達はたくさんできる。今でも旅行に行ったりする。彼氏はできない。なんせ女子大だから、サークル、バイトをするとできるのでは
      サークルには入らなかった。学祭も全然行かなかった。芸能人がきてくれるがあまりいい人ではなかったように感じる。
      1年生は必須科目が多くて毎日授業がある。6時まであるときもあるがだんだん少なくなってきて3.4年になる頃にはゆっくりできる。
      保育士

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間科学部心理学科の評価
      学生生活は、サークルメインで動いていて、ほぼ学校には授業以外hいませんでした。必要最低限の単位を取って、あとはバイトやサークル、友人と遊ぶことに力を注いでいました。心理学の知識をもっと学んでおけばよかったと思っています。
      有名な先生がいて、たくさんのことを教えてくれました。講義中も楽しくなる様にしてくださっていて、毎週講義を聴くのが楽しみでした。
      ゼミの先生がとても親身になって相談に乗って下さる方で、卒論の時も毎回いろいろアドバイスしてくれました。
      就職氷河期の時代で、あたりさわり受けていました。受かったところならどこでもいいわ!と投げやりになっていた時期もあり、親にもたくさん心配をかけさせてしまいました。もっと本気で就職活動をしたらよかったなと感じます。
      最寄の駅からは、ずっと坂道で歩きで行くには少し遠かったです。スクールバスがあって100円で乗ることができますが、無料でいいのにとずっと思ってました。
      学科の校舎が、また坂を登ったところにあって、食堂に行ったり、他の授業を受けるたびに大移動していました。
      学科の友人はとても優しくて、サークルで忙しくてもいつも応援してくれて、ずっとそばにいてくれました。恋愛は女子大だったので、サークルの人とお付き合いしていました。
      学生生活に悔いはないです。今も時々学生時代に戻りたいと思うことがありますが、それでも学生時代は楽しかったなと、今考えても思います。
      1~4年まで心理学について。心理学の気になる授業を選択することができます。卒論は、女子大なので、恋愛についての卒論を書きました。
      不動産業界の営業事務

人間科学部ファッション・ハウジングデザイン学科の評価
      1年目は両方学べて、そこから専門的にファッション、ハウジングを2年生から学べる。専門知識など幅広で教えてくださる。ファッションの方で言えば、色の勉強、視覚効果、デザイン画描いて、服作りのファッションショーを行い、フォトショップやイラストレーターなど教えて貰える。卒論では服作るチームと、フォトショップやイラストレーターで作り論文を書くチームに分かれる。韓国人の先生がいてて、韓国に連れてってくれて韓国でのファッションショーを行った。ハウジングは、建築、CADなど幅広く学べる。建築家の先生などが在籍している。
      ファッションに関しては、色の勉強、視覚効果、フォトショップ、イラストレーター、ファッションアドバイザー、ファッションの歴史など幅広く学べる。
      ゼミは論文の方を専攻した。水着の水玉模様における視覚効果という題名で論文を書き上げた。先輩が違う水着の視覚効果をしていて後を引き継いだ形である。
      進路専門の教師がいてて、一人一人親身になって聞いてくれた。ゼミの先生にも聞きながらしたいことを明確にしていき進んでいった。
      神戸の山の中にある大学で、駅から歩けば20分登山ですが、冬は学校に着くと暖かいので歩いていました。JRも阪急も両方から行けます。自学バスもありました。
      キャンパスは小さいところが多いが、芝生もあり、ローソンやカフェなどある。食堂も3個あった。キリスト教の学校だったのでクリスマスは大きなツリーの点灯式が毎年行われていた。
      ファッション、ハウジングデザイン学科の子たちは本当に個性があり、可愛い子しかいなかった。自慢であった。
      自学のサークルはないが、他校のサークルに入っていた。スノーボードサークル、スキューバーダイビングサークルと活発に動き毎日楽しい生活だった。
      ファッション携われる仕事

投稿者ID:412095
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      ゆったりとした学校生活が送れ、様々な授業もうけることができ、楽しいですが、有料バスしか駅からなく、地獄の坂を登って学校へ行くのが大変です。
      どの先生もしっかり授業してくださり、キリスト教の学校ともあり、聖書の授業も1年で必修です。
      これは先生によると思います。しっかり、この先生!という方を選べば問題ありません。
      掲示板によく就活関係が張り出さされていたり、そういう相談をする部屋もあります。
      先程も書きましたが
      坂道が大変です。学校のバスは有料なので
      学内でチケット(片道1回分無料つき)を買うべきだと思います。
      図書館がイチオシです。
      ぜひ使ってみてください。教会もあります。
      楽しいですよ。
      学年関係なく仲良くなれます。
      いろんな授業でペアになったり組みになったりと多いので
      自然と話せます。
      キリスト教(聖書、聖歌)、正しい日本語、方言、ホスピタリティマネジメントなど。
      大手空調メーカー事務系

投稿者ID:220875
    文学部英語学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生はとてもいい大学だと思います!
      英語学科は、ネイティブの先生の授業でもすごく日本語が上手で話しやすいです。
      少人数制なので、すぐにみんなと仲良くなれてたくさん友達もできます。
      自然で緑も豊かで充実した学校生活を送ることができます。
      少人数制の講義もあるので、質問などがしやすい環境になっています!
      3年の前期からゼミが始まり、4種類のゼミの中から自分の興味のあるものを選べて、個別指導も充実してるので、とてもいい環境で先生も優しく指導してくださりました。
      さまざまな企業への就職実績があります。
      銀行員の人もいれば、教師になった人もいます。
      就職活動の様々なセミナーもあり、先生が東京から来てくださって、マナーからSPIの授業までありました。
      最寄り駅は六甲駅です。駅から大学まで歩いてる生徒もいれば、時間がギリギリの場合はみんなでタクシーに乗り合わせて通う生徒もいます。
      周りは緑に覆われていて、とても空気がいいです。
      夜には、体育館のほうまで登ると綺麗な夜景を見ることもできます。
      先生も気軽に話しかけて下さるので、とても話しやすいです。
      1年から2年まではみんなと同じ授業を受けます。
      2年の後半からは、、コミュニケーションや児童英語や教職の分野があり、好きなコースを選ぶことができます。
      4年になると卒業論文が主になります。
      事務職

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    人間科学部子ども発達学科の評価
      自分のがんばり次第ではありますが、保育士・幼稚園教諭・小学校教諭と3つもの子どもに関する資格を取得することが可能です。また、資格取得に燃えている子、1点集中でしっかりと学びたい子、のんびりと勉強したい子が食い違わずに共存しているので、しっかりとしたビジョンさえあれば自分のペースを保ちながら勉強に打ち込むことができます。
      保育士・幼稚園、小学校教諭の養成課程の授業を担当してくれる先生方は、元保育所長・元幼稚園長・元小学校校長など現役を経験された方ばかりで、実際の教育現場を踏まえての学びを伝えてくれます。しかし、他学科との交流が持てる授業は少なく、他の分野の内容を吸収する機会への物足りなさを感じるときもあります。
      学校自体が山の上にあり、少しアクセスしづらいと感じる人は多いかもしれません。また、学内や周辺にはごはんを食べられるところやカフェなどが少なく、山を降りる時間がない時は困ってしまうこともありました。しかし、学校全体が一つの場所にあるのでキャンパス移動などはなく安心です。
      校舎はレンガで鮮やかに仕上げられており、見た目がうつくしく、生活していて華やかな気分になれます。一番の自慢のチャペルとパイプオルガンは、いつも美しい聖歌を響かせています。この2カ所は映画の撮影や音楽の収録などにも利用されており広く認められています。学科の設備については、わりかし新設の学科ということもあり新しいものが多く、数も豊富です。また、今後も増えていくことが予定されています。
      女子校ということもあり、校内での恋愛の出会いは少ないです。しかし、近隣の大学との交流も盛んであるため恋愛・友情を問わずさまざまな出会いが期待できます。
      サークル活動はあまり盛んではなく、参加している学生や種類も少なめです。しかし、活動しているグループはしっかりと成果を上げており大会での受賞なども多いです。数が少ないことは逆に、新たなサークルを作りたいという人が気軽に挑戦することも出来るということなので、自分でなにかやりたいと強く思っている人には良いと思います。
      子どもの心理や発達を学び、それをいかした教育・保育について考えていくことができます。
      (担当教員の名前)ゼミ
      小学校の理科教育について、実験や授業を通じながら深く学んでいくことができます。
      中学・高校からエスカレーター式で進むことができ、取得可能な資格が多かったため。
      推薦入試
      日々の授業をしっかりと受け、プラスとして過去問を1冊解きました。

神戸松蔭女子学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市灘区篠原伯母野山町1-2-1

阪急神戸本線「六甲」駅から徒歩21分

電話番号 078-882-6122
学部 文学部人間科学部教育学部

神戸松蔭女子学院大学のことが気になったら!

神戸松蔭女子学院大学学部一覧

このページでは、神戸松蔭女子学院大学の口コミを表示しています。
神戸松蔭女子学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

神戸松蔭女子学院大学の学部

文学部