みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 総合政策学部 >> 総合政策学科 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
総合政策学部 総合政策学科 口コミ
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはあまりお勧めしません。
みんなめっちゃ遊んでます!!
友だちづくりにはいいと思います。 -
講義・授業良い三田キャンパスは自然豊かでとてもいい。
西宮の方に比べて落ち着いている -
就職・進学良い関学って名前があるのでまあいいんじゃないのかとおもいます!!
アクセス・立地悪い周りに何もないので、神戸の方で降りてから遊ぶしかないですよ。
施設・設備良いまず見ためがとてもきれいです
設備もまあまあ整ってます。
さすが関学です -
友人・恋愛良いサークルに所属したらいっぱい友達ができます!
履修登録とかについても聞けるので入ってる方がいい! -
学生生活良いサークルいっぱいあります!!
イベントはコロナで減ってしまいました。
学科で学ぶ内容一年次は広い分野で総合的に社会について学びます。
二年次から自分に専門としたい分野について学ぶことができ、将来したいことがあまり決まってない人におすすめです -
志望動機メディアに興味があり、一年次は広い分野でさまざまなことを学べる点
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い大学で何かをしたいと明確に決まっていなくても、様々な授業をうけて興味のある分野と出会うチャンスがある。
講義・授業普通コロナ禍でオンライン授業が主体となり、すぐに疑問に思ったことを聞けない
就職・進学良いキャリアサイトで就職の情報がすぐみれる。相談出来る場所が設けられている。
アクセス・立地良いバス一本で通学することが出来るので便利である。しかし、周辺環境はコンビニ1つしかない。
施設・設備良いプレゼンテーションの準備をする施設が設けられており、練習するのにうってつけである。
友人・恋愛普通悩みを相談することのできる友達や教授の方がいる。学年関係なく話せる人もいる。
学生生活普通本部のキャンパスに比べてサークルの種類は少ないので、自分に合ったものを見つけることができるとは限らない。
学科で学ぶ内容1年次では政策に関する知識を学び、2年次では自分の興味のある学科を選択する。
志望動機ネイティブスピーカーによる授業をしていることが魅力的であった。
卒業生 / 2017年度入学
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い学ぶ力を養うことができます。プレゼンテーション力が養われると思います。建築では、本格的に設計や製図、模型作りや3Dの作成を学べます
講義・授業良い様々な分野が学べます。教授が丁寧に説明してくださるので安心です
研究室・ゼミ良いフィールドワークがたくさんあります。やりたいことができます。
就職・進学普通大手企業に就職できます。悩みはいつでも相談できると思います。
アクセス・立地悪い不便です。田畑に囲まれているのでバスが必須です。車も可能です。
施設・設備悪い普通です。しかし最近校舎が新しくなり、過ごしやすいと思います。
友人・恋愛悪い人それぞれです。友人はアカデミックコモンズに集い、話せる場があります。
学生生活普通充実しています。多様なサークル活動があり、自分に合うものを選択できます。
学科で学ぶ内容建築やデザイン、メディアや国際交流など、さまざまな分野を専門的に学べます
志望動機建築学が学べる他、さまざまな学科の授業を受けることができるから。
就職先・進学先サービス・レジャー
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い勉強はとてもしっかり見てくれます。ゼミにも特色があり、自分にあったもの選べると楽しいです。チャペルの時間もあって、心が安らぎます。
講義・授業良い様々な分野を研究している先生がいて、好きな教科を選んで幅広く学ぶことができます。一年の間に興味のある分野を選んで、二年からは専門の学科に分かれてより深く学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い2年で学科を選択すると、3年で入るゼミの先生がそこで制限されます。2年に上がる前にゼミシンポというゼミ紹介があるので参加して、その先生のいる学科に入らなければなりません。
就職・進学良い就職活動のサポートは自ら進んでしたらしっかり見てくれます。就職活動のサポート係の方が熱心です。
アクセス・立地悪い駅から遠く、電車やバスを乗り継いで通う人が多いです。通学に時間がかかります。
施設・設備良い校舎は新しくてきれいです。チャペルもあって、校風がよく表現されています。
友人・恋愛良いサークルは少ないですが、人数がすくないのでより親密になることができると思います。
部活・サークル普通サークルの数や種類は少ないです。本キャンパスにしかないサークルも多くあって不便を感じることもあるかもしれません。
学科で学ぶ内容1年の時はほとんどが必修の科目で様々な分野を学んだり、英語の授業が毎日あります。2年になるとより専門の教科が増え、大学感がでてきます。3年からゼミに所属し、専門分野を学びます。4年になると就活をしながら卒論を書きます。ゼミの先生が指導してくれます。
就職先・進学先金融機関の総合職
就職先・進学先を選んだ理由もともと学びたい分野がきまっておらず、2年から学科を選択できる点がいいと思いました。また、英語の授業が毎日あり、英会話に通わないでも学校で英語が学べるのがいいと思いました。
感染症対策としてやっていること卒業しているのでとくに分かりません。オンラインの授業が進んでいるのではないかと考えます。投稿者ID:767696 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い自分が意識を高く持ってたらいろんなことを吸収できるし高めあえる仲間もいるので自分の頑張り次第ですごく学ぶことが多い
講義・授業普通まわりもみんな頑張ってるし自分がぶれずに頑張ることが必要だと思う
研究室・ゼミ良い自分の頑張り次第で充実させることができるしみんなで高めあうことができる
就職・進学良い就職率も高いし周りの仲間も一流といわれる企業にたくさん入ってる
アクセス・立地良い電車で一本だし混むこともないからいい駅からはバスでキャンパスは広くてきれい
施設・設備普通建物自体がきれいなのでほかのものも何でも新しくてきれいです。
友人・恋愛良いみんなのりもよくて価値観が合う人が多いのですごくたのしかった
部活・サークル良いいろんなサークルがあるし学祭も派手で有名な人も来るので盛り上がる
学科で学ぶ内容1,2年じは基本的なことを学んで3年次からゼミに入るけど成績で優先的に選べるので頑張っておいた方がいい
就職先・進学先IT関係の営業
就職先・進学先を選んだ理由指定校推薦があったので入ったけど入ってからは意識を高めて学べた
感染症対策としてやっていることいま社会人5年目なのでどういう対策がなされているのか分かりません投稿者ID:767623 -
2020年02月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い自然が豊かで、のんびりと学生生活を送りたい学生にはとてもいい大学です。また、国際的な学部、学科なので英語を勉強したい学生にも良いと思います。
講義・授業悪い様々な優秀な先生が講義を行なってくれます。講義も様々な種類があります。しかし、中にはタメになるのか?というような授業もあります。
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まります。自分の希望するゼミに必ず配属されるわけではありませんが、どのゼミも充実しています。
就職・進学良い基本的に、放任主義ですがしっかりと相談にはのってくれるので安心です。
アクセス・立地悪い交通の便は悪く、通学はしやすいとは言えません。三田駅まででると飲食店はありますが、学校付近には何もありません。
施設・設備悪いゼミ室がないところが少し残念です。都市政策学科とメディア学科にはあるのですが、総合政策学科にはありません。
友人・恋愛良いキャンパスが狭いこともあり、ほとんどの人と顔見知りになれます。サークルもあるので、恋愛もできます。
学生生活良い学祭もしっかり三田キャンパスでもするので、充実しています。本キャンパスに比べて、サークルは少ないですが楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生では、様々な分野を学びます。広く浅くといったかんじです。2年生からは専門分野も学ぶことができます。
志望動機英語を勉強しかったからです。しかし、英語だけではなく社会のことにも興味があったので、様々な分野を学ぶことができる総合政策学部、総合政策学科を志望しました。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通1年次は学科に別れず全ての学科の基礎科目を勉強する為まだ分かりません。2年次から4つの学科に別れることができます。
講義・授業普通私の場合は週に1回しか対面授業がなく、オンライン授業が主流となっています。必修科目が多く1年の春学期は取りたい講義を1つしか取ることができなかったのが少し残念です。
就職・進学良い1回生なので就職など進路のことはまだ考えていませんが、1回生からでも参加できるインターンシップなどの張り紙やお知らせがメールなどで来るので、情報を与えてくれるという面ではとても良い環境だと思います。
アクセス・立地悪い総合政策学部は三田キャンパスなのですが、立地は最悪です。最寄り駅からバスで20分ほどかかる場所にあり、バスも本数はありますがやはり在学生が多い分とても混雑していて、コロナなど関係なく満員バスで通学しています。バス代もとても高く、キャンパス周辺に遊べる場所などほとんどない為立地は最悪です。
施設・設備良い外観はとても綺麗で授業で使う校舎もそこまで古くなく過ごしやすいです。アカデミックコモンズという共同スペースのようなところがあるのですが、いつも混んでいます。
友人・恋愛悪いコロナの関係で対面授業は週1、サークルの活動も制限されている為自然と友達ができるという環境では無いように感じます。ですが、自分から話しかけたりSNSで繋がったりすれば友達は出来るので自分次第でどうにでもなると思います。
学生生活悪い今はコロナでなかなかイベントやサークル活動も制限されている為充実しているとは言い難いです。
学科で学ぶ内容全て英語の授業が週に4回、コンピュータの使い方、総合政策、キリスト教についてなどを必修科目でまなびます。特に総合政策は高校で学んできたことよりも何段階も上の内容なのでテスト勉強などはかなり苦労しました。
志望動機学科選択はまだしていません。2年次から4つの学科に別れて学びます。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通授業内容が薄くて、自分が成長できているのか不安。
三田キャンパスは立地条件があまりよくない。
一人暮らしをするのにあまり物件もなく、田舎なのに高め。
大学生活としては、まあ普通。 -
講義・授業悪いすごい悪いというわけではないが、自分から積極的に学ぼうとしないと、意味のない4年間に塗りそうな気がする。
課題はゆるく、単位はとりやすいとかんじる。 -
研究室・ゼミ悪い専門的なゼミはまだ始まっていないので、わからない。
ただ、一年の時にゼミちっくなものはあったが、これは当たる先生によると思う。 -
就職・進学普通まだ一年で、あまり就職のことを具体的に考えてもいないため、充実しているのかについてはまだわからない。
アクセス・立地悪いそれはとても悪い。学校の周りに住もうと思うと田舎すぎて買い物などに困るため、住み辛い。そのため多くの人は学校から離れた場所から通っているため、バス通学しなければならない。毎日、バス代がかかるためつらい。
施設・設備普通何だかんだあるのだとは思うが、まあ普通だと思う。
自らそれらを生かそうとすれば、良いものだと感じるのかも。 -
友人・恋愛普通友達関係はまあよいのだか、何せ恋愛関係が全くである。可愛い女の子は多いが、かっこいい人はあまりいないように感じる。
学生生活普通サークル数が比較的少ない。真面目なボランティア系に所属すると、あまり効率的でないミーティング的なものが多すぎる。
学科で学ぶ内容一年のうちは、何たら概論と言った、いろんな分野の大まかな内容が学ぶ授業が多め。あと、英語は必修なので、すこしはやっといたほうがいいかも。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通かなり忙しいですが、満足感はあります。総合政策学部は様々な科目を学べるので、そこが良いポイントだと思います。
講義・授業良いとっても校舎が綺麗です。自然豊かです。悪い人はあまりいません。食堂のメニューも美味しいです。のどかでゆったりとした雰囲気で勉強ができるのでおすすめです。
研究室・ゼミ良い先生がとても親切で丁寧に教えてくださります。少人数で行えるのも良いポイントだと思います。
就職・進学良いサポートがたくさんあります。無料で受けられる講座もあるので、スキルアップにつながります。
アクセス・立地普通遠いですが。とっても田舎で,バスがないと通学できません。虫もたくさん出ます。しかし豊かな自然で綺麗な場所です。
施設・設備良いとっても綺麗な校舎です。洋風のつくりで,まるでハリーポッターのような雰囲気があります。
友人・恋愛良い生徒数が多いので,その分沢山の人と出会えて楽しいです。男女比も半々なので出会いがあります。
学生生活良いキャンプなどのイベントがあって楽しいです。サークルもたくさんあります。
学科で学ぶ内容政治を学びました。様々なことが広範囲で学べます。自分の興味のある分野を徹底的に学ぶこともできます。
志望動機様々な分野を広範囲で学びたいと思ったのでこの学部を選びました。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通講義がとても良い教授と教室がうるさくても何も言わなく、淡々と講義をするような教授がいて、あまり良いと感じない。だが、ためになるような事、総政ならではの幅広い授業は受けていて力になっていると思う。また、ECも週に4日あり、英語にほぼ毎日触れていて、他の学校、学科ではあまりなく満足している。
講義・授業悪い講義が充実している教授、あまりよくないと思う教授がいる。また、一般入試で入ってきた人と推薦の人の差があらわれて、大講義のときはレベルが低く感じてしまう。
研究室・ゼミ普通1回生でもゼミがあり、そこでレポートの書き方やグループディスカッションなど、今後役立つ能力が身につく。総政は1回生でも卒業論文ほどではないが、大きなレポート提出があり、意外と大変。
就職・進学良い就職のサポートが国公立大学よりは充実していると感じる。企業の方がよく講義に来られたりして、サポートが手厚くて良い。
アクセス・立地悪い三田キャンパスはとにかく立地が悪い。ほとんどの人がバスに乗って通学する。もうすこし便を増やして欲しい。
施設・設備良い国公立大学などよりは教室やトイレなどがやはり綺麗だ。アカデミックコモンズという勉強する施設もあり、役に立っている。
友人・恋愛良い人が多く、様々な人と関わるには自分から積極的に行かなければいけない。だが、ゼミやECの授業などで友達ができて、とても楽しい。
学生生活良いサークルは充実している。三田キャンパスはボランティアサークルがおおく、私のようにほかのことに興味がある人にとっては少しつまらないかもしれない。
学科で学ぶ内容ほかの学科と違い、世界の貧困などの問題から、日本の経済、商学など幅広い知識を得ることが出来る。その中から自分の興味のある分野が見つかってくるので、ぜひ総政にきて学んでほしい。また、ほかの学科より英語に力を入れており、グローバル化に一番対応している学科だと思う。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。