みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 総合政策学部 >> 総合政策学科 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
総合政策学部 総合政策学科 口コミ
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通幅広い学問に触れることができる点、教授が良い人ばかりなところは良いと思います。ただ、サークルが充実していないことや、通学かとても不便な点は不満です。
講義・授業普通様々な分野の学問を履修することができます。例えば、キリスト教学、言語学、英語学などの歴史的文化的な学問もあれば、経済学、法学、また、哲学や論理学などがあります。また、社会人としてのマナーを学ぶ授業があり、広い視野と思考力が身につきます。
研究室・ゼミ良い3年の春からゼミに所属します。環境系、社会系、言語系のゼミがたくさんあります。また、公務員につよい法学系のゼミもあります。
就職・進学普通キャリアセンターでは、エントリーシート添削からグループディスカッションの練習ができます。
アクセス・立地悪い最寄りからバスで20分程度かかりかなり不便です。周辺には商業施設は一切なく、まさにど田舎です。
施設・設備悪い外観は綺麗が、トイレなどはたまに汚れています。図書館はテスト前には混んで、机が空いていません。
友人・恋愛良い高い目標を持って努力できる人、地頭の良い人、ユニークな人がいる。将来国連などを目指す人も多い。
学生生活悪いサークルはテニスやバスケなど基本的なスポーツはあるが、そもそも人数が少ない。
学科で学ぶ内容1年時はさまざまな分野の学問を学び、2年からは自分の興味のある分野の授業を履修することができます。英語は必須なので英語力も身につきます。
志望動機幅広く学問を学ぶことができると思ったことと、環境問題に興味があったため選びました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通就職率が高く、有名企業に勤める人の数も多い。私の通う総合政策学部は、やりたいことや夢が決まっていない人にはおすすめの学科で、3つのフィールドに分かれて自分のやりたいと思う研究がしやすいゼミも多い。
講義・授業悪い教授の海外出張や、体調不良などで講義科目の担当者が急に変わったり、その対処などがすごく悪かった。成績評価についても、自分の納得のいく数字がでなかったり、評価方法がLUNAに載っているものと違っていることがあった。講義自体は教授によって満足度は違います。
研究室・ゼミ良い自分のやりたいことが三回生になって明確になってくると、研究したいこともそれぞれ違う。3年の春学期からゼミ配属が始まり、総合政策学科は、経済学、政治学、言語学、都市政策など、様々な分野に対応するゼミがある。2年の秋学期にはゼミシンポと呼ばれるゼミ紹介が行われるのでぜひ参加することをおすすめする。他学科についてもあります。
就職・進学普通実績はややよく、就職率も良いと思う。
指導はしてくれるが、やはり自分から動き出さないとサポートはしてくれないです。 -
アクセス・立地悪い駅からは遠く、電車通学の方はバスがないとキャンパスには着かないと思う。三田駅周辺に住む学生も、バスかバイクを利用している。
施設・設備悪い比較的新しく、きれいだが上ヶ原キャンパスに比べるとせまく、建物、設備も少ない。印刷機も前より使いにくくなった。
友人・恋愛普通サークルに入るといい。
学生生活普通わからない。サークルは上ヶ原キャンパスのほうがあると思うので、そっちに行く学生が多く、シャトルバスで通っている。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通就職では評判がいい方だと思う。ただ、キャンパスのアクセスが悪いが、自分の過ごし方によっては様々な経験ができる環境にある。
講義・授業普通世の中に存在する様々な社会問題について考えた上でそれを改善する政策を学ぶ。
研究室・ゼミ良い3年からゼミ活動がはじまる。学科の中には様々なフィールドを選考するが、それとは関係なく好きなゼミを選択できる。
就職・進学普通キャリアセンターが各キャンパスに設置され、様々な相談ができるだけでなく、面接練習なども行うことができる。
アクセス・立地悪いここが1番難点である。車やバイクがなければ、駅をおりバスに乗る必要がありかなりアクセスが悪いり
施設・設備普通キャンパスは日本の中でも綺麗なほうである。毎朝、清掃されているため清潔感もある
友人・恋愛普通高校と大学と比べると友達との付き合いはどうしても薄くなるが、同じ学力で気の合う友達ができるかもしれない。
学生生活普通学校公認の大人数のサークルから謎の少人数のサークルまで様々ある。
学科で学ぶ内容1年で基礎ゼミに所属し、3年から専門的なゼミに所属し活動する。
就職先・進学先インテリア業界の総合職
志望動機関西に引っ越したい、かつ様々な分野を勉強でき就職で有利になると思ったため。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通国際社会や、福祉、建築(空間デザイン、1級建築士の資格を取れる)メディア(広告 パソコン)のことを学べる多彩な方向で学べます。
関西学院大学総合政策学部は 国際学部に並ぶ英語に力を入れているが学部で1.2年は週4回英語の授業が必修になります。また、留学のプログラムも充実しており、1年行く人、半年留学、長期休暇のみ、と 自分にあった留学プログラムを 留学専用カウンターで説明を聞くことができます。 留学だげではなく、旅行や、車の免許学校(合宿)も生協で予約することができ 学生割りが効くのでみなさん有効活用しています。 立地としては 田舎の場所なので 交通には不便ですが、 車 もしくは 原チャ があれば 公共交通機関よりも 移動はすごく楽だと思います。 就職活動の実績は高く、関西屈指の就職難民0の大学だと言われています。 大手会社から中小企業まであらゆる分野の内定を頂いています。 図書館も大きく充実した学校生活を送ることができます。 -
アクセス・立地悪い最寄駅はJR宝塚線の三田駅 新三田駅からバスで15分、三ノ宮駅から高速バスで1時間 新大阪から高速バスで1時間です。 バス代が高いので駅から原付で通ってる学生もいます。 大学では珍しく車通学もオッケーなので申請すれば車通学も可能です。 三田キャンパスは周りは何もない田舎ですが田舎を有効活用した授業もあります。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通キャンパスがど田舎。
交通の便はすごく悪い
キャンパス自体は新しく綺麗で、設備もそろっており
勉強するには問題ない。
ゼミも豊富で学べる幅はとても広いと思う。 -
講義・授業普通単位は取りにくい授業が多い。
教授によっては楽な人と厳しい人とではっきり別れる。
履修はほとんど決まっているものが多く、悩まずに済む。
1.2年は英語が週4日あり、大変。 -
研究室・ゼミ良い多くのゼミがあり、学ぶ幅は広く選ぶことができる。
外人の先生のゼミもあり、他とは違った経験もできるのでは。 -
就職・進学良い就職はすごく有利だと思う。
学校自体がいいから。
サポートは特になかったような気がする。
その人次第って感じ -
アクセス・立地悪いど田舎すぎて交通の便が悪い。
原チャリ等で通うか、バス。
車も可なのでそこはいい点。
メインキャンパスのほうがいい。 -
施設・設備良いパソコンなど多くあり、授業がない教室はいつでも自由に使える。
図書館も広い。
キャンパスも新しいので綺麗。 -
友人・恋愛良いたくさんの人がいるから、幅も広がる。
留学生も多いので異文化交流ができるのでは。
サークルも多くあるのでいい。 -
学生生活良い体育会、非体育会共に多くあり、色々と選べる。
サークルに入るところで人間関係が確立かれるので、慎重に選ぶべき
学科で学ぶ内容1.2年は英語が週4日あり、課題も豊富。
とても大変。
卒論はゼミの教授次第で変わってくるのでなんとも言えない -
就職先・進学先建設機械の営業
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通専門性を身につけることは難しいですが、よく言うなら何者にもなることができると思います。自分の努力次第だと思います。
講義・授業普通実際にキャリア豊富な先生方も多くいらっしゃいます。
研究室・ゼミ普通ゼミにより易しさは大きく異なると思います。
就職・進学良いキャリアセンターが面接やSPIなど様々なサポートをしてくれます。上手く利用すればいいと思います。
内定先としては金融や保険が多いイメージです。 -
アクセス・立地悪い三ノ宮駅からバスで1時間以上かかります。
施設・設備良い他の大学に比べて新しい建物も多く、在校中にパソコン等も新しくなりました。
友人・恋愛普通人数が多いのでサークルに所属しないと深い交流関係を持つことは難しいかもしれません。
サークルに所属してから一気に友達が増えた気がします。先輩との接点も持つことができます。 -
学生生活良いサークルもたくさんあります。
一年生の最初の方にサークルの見学に積極的に参加することをお勧めします。
学科で学ぶ内容幅広い知識が得られます。
1年生は特に英語が必須科目です。その他、法律から経済まで様々な種類の授業を受ける事が出来ます。 -
就職先・進学先金融
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通勉強は結構しなければいけません。しっかりと勉強しないと単位が取れない単位は点数がギリギリでも落とされることだってあります。仲間はみんないい人ばかりでとても良いと思います。
講義・授業普通比較的きっちりしているとおもいますがね。。。まあ講義にもやると思いますが
研究室・ゼミ良い充実していると思います。
就職・進学良い就職に関しては文句なしだと思います。有名企業に入られている方が多いです。
アクセス・立地普通キャンパスによると思います。下宿をしている方も割といます。下宿をしていない方もしている友達の家に泊まりに行ったりしてなんとかやっています。車で来る方もおられます。金持ちかな?
施設・設備良い食堂はバリエーションが豊富で割りと良いと思います。誰でも使えるので良いですよ!
友人・恋愛良いサークルに入るとある程度彼女はできると思います。カップルがたくさんいますよ!
学生生活良いとても充実していると思います。サークルに所属していますが皆とても仲が良く、また先輩との仲も良く楽しくやっています。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通様々な分野の学問を総合的に学べてとてもよいです。さらにこの学部だからこそ、自分が専門的に深く学びたいことを探すことができると思います。また、ネイティブによる週4回もの英語授業が必修で英語に力が入っているので、英語のスキルを身につけることができます。この学部には、都市政策学科があり、建築のことについて学びたい学生にはうってつけの学部なのではないかと思います。
講義・授業普通他分野の授業を学ぶことができ、とても充実しています。また、外部からの特別講師をお招きして、講義を聞くこともあり、とても刺激になります。
研究室・ゼミ普通一回生では基礎演習と言って三回生から始まるゼミの準備段階でプレゼンテーションなどの基礎的なスキルを身につけることができます。そして、三回生になると本格的にゼミが始まり、自分が専門的に学びたい分野についてゼミ生や先生と共に研究していきます。
就職・進学普通就職のための説明会や、就活のためのスキルを磨くための授業などが開講されており、就活に対するサポートが手厚いです。また、キャリアセンターが設けてあり、いつでも就職のことについて相談に行けることがとてもよい点だと思います。
アクセス・立地普通上ヶ原キャンパスへの交通アクセス面ではとても便利なのですが、三田キャンパスは駅から離れているため、バスを利用しなければならないことが難点です。
施設・設備普通一年生の間に自分が専門的に勉強したい学科を検討し、二回生になって自分の学科が決まり、三回生のゼミなどでそれぞれの専門分野について深く学んでいく形になっています。学科は主に、総合政策学科、国際政策学科、メディア政策学科、都市政策学科の四つに分かれます。
友人・恋愛普通必修の英語では週4日それぞれ全て違うメンバーで構成されており、友達を気軽に作れるよい機会だと思います。また、基礎演習やゼミなどでも友達が出来、学生生活が充実すること間違いありません。
学科で学ぶ内容様々な学問を(経済、政治、法律、環境、文化、言語)総合的に学び、それぞれの分野を体系的につなげ、より一層学びを深めます。自分の好きな授業を選択できるため、自分の好きな分野や興味のある授業を積極的に受けることができます。
就職先・進学先一般企業に就職を考えています。(大手メーカー、または金融業界)
投稿者ID:206207 -
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通まだ学びたいことが決まっていない人でも、総合政策学部に入っていろいろな視野を身につけるうちに、それを見つけることができます。もちろんやりたいことがはっきり決まっている人も、学科選択などでより細かい分野に分かれて専門的なことが学べるためおすすめです。
講義・授業普通授業は基本的に少し生徒たちがうるさいため、集中できないことが多いです。ただ、教授方たちはとてもすごい経歴を持った方が多いので、自分の学びたい分野について、とても詳しく教えてくださいます。
研究室・ゼミ良いゼミがたくさんあるため、自分がしたいことが確実に学べます。フィールドワークなどにも重点を置いているため、室内で座って受けるだけの授業ではなく、現地に足を運んで学ぶことができます。
就職・進学良い先輩たちの実績はありますが、それはその人たちが一生懸命学生生活を全うしたからであり、そこまで関西学院大学のサポートは感じられません。
アクセス・立地悪い駅や、下宿している人たちのマンションから遠いため、どのような人も必ずバスやバイクなどを利用しなければ学校に来ることはできません。
施設・設備良い最近になって新しい棟ができたため、学校はさらに活気が出てきたように思います。しかし、よくプリンターが壊れていたり、備品に問題があることもあります。
友人・恋愛良いゼミなどで、サークルに入っていない人でも先輩などの年齢が違う人と関わることができるのはとても良い点です。
学科で学ぶ内容1~2年生は、キリスト教や英語などの必修科目に力を入れていましたが、3回生からは自分の学びたい分野をより深く学ぶことができます。授業はすべて自分で選択します
所属研究室・ゼミ名佐山ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に環境について学びますが、環境といっても幅広く、ゼミの中を見てもそれぞれ学んでいることが違います。
志望動機まだ自分の学びたいことが決まっておらず、総合的な視野を身につけることによって、自然とそれが見えてくると思ったから。
利用した予備校・家庭教師受験サプリ
どのような入試対策をしていたか私は推薦だったため、面接練習に主に力を注ぎました。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通いろいろなことを学びたい人にはいい学科だと思います。学科は4つあり、学びはそれぞれかなり異なります。他学科の教科を受けることなどもできるため、総合的な力が養えます。
講義・授業良いたくさんの講義があり、いろいろなことを吸収することができます。ただ、教室が大きく、生徒もとても数が多いので、集中する環境はあまり整っていないと思います。
研究室・ゼミ良いゼミもいろいろな分野に分かれています。教授たちはいろいろな経験を重ねた、とても立派な方が多いので、多くのことを学ぶことができます。フィールドワークや、研修など出費はかさみがちです。
就職・進学良い就職はとても有利だと聞きます。学生時代に、総合政策学部で学んだり活動することがたくさんあるからです。就職先は本当に総合的で、公務員や銀行員など、それぞれが自分の意思でそれを選んでいるようです。
アクセス・立地悪い駅から遠いためバスを使います。バスは本数が少なく、とにかく値段が高いです。時間通りに来ないこともよくあるため、とても不便です。ただ、場所は緑に囲まれたステキな場所です。
施設・設備悪い施設はとてもきれいです。最近新たな棟が出来ました。食堂などもメニューは少ないですが2つあり、充実しています。設備は、よくプリンターが壊れていますがそれ以外は良いと思います。
友人・恋愛普通2回生はゼミがないため、人と関わる機会がとても少ないです。1.3~4回生はゼミがあり充実しているため、いろいろな経験や関わりが出来ます。向上心が高い生徒がいる一方で、学校に来ないような生徒もいるのは少し残念です。
学科で学ぶ内容1年生や2年生は、必修の授業が多く、キリスト教や英語などに力を入れて学びました。3回生からはゼミに属し、わたしは今から環境省にいらっしゃった先生のもとで、環境について学んでいきます。
志望動機やりたいことがまだ明確じゃなかったため、1番総合的な総合政策学科を選びました。
どのような入試対策をしていたか推薦受験だったため、面接練習などに力を入れました。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。