みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 総合政策学部 >> 総合政策学科 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
総合政策学部 総合政策学科 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い基本的には文句がなく、講義も面白い物が多数ありますが、何よりも立地が悪い。この部分がメリットと天秤にかけるほど問題があるので、大学選びの際はご注意を。
講義・授業良い理系学部ではありますが、選択できる講義には文系科目も多くあるので、自分の興味や関心があるものを選んで受けれるので良い。
研究室・ゼミ良い企業と連携しているゼミもあるので、最先端の研究を学ぶことができるかも。ゼミの部屋が比較的新しいので、うれしい。
就職・進学良い企業からの評価も高く、企業サイドから積極的に講演や紹介などオファーしてきている印象でした。情報系の会社には強い。
アクセス・立地悪い悪い。とにかく悪い。駅から20分ほど移動した山の上にあるので、周りに店がない。最初は売店もあるし、気にならなかったが、授業の合間にできた隙間時間にできることが限られる。おかげで図書室およびパソコンルームはいつも人で一杯。本当に使いたい時に困る。
あと交通費が地味にかかる。 -
施設・設備良い施設全般が奇麗です。講義の幅広さに合わせて様々な部屋が設けられているので、充実度も満足。ただ売店はあまり広くはない。
友人・恋愛普通交友関係も基本的には他と変わらないと思います。ただ1学部で成立しているキャンパスなので、他学部との交流は少ないです。
学科で学ぶ内容複数あるプログラミングから選んで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名所属していない
所属研究室・ゼミの概要私は所属していないので、概要はありません。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由もっともっと学びたいから。知識を学びたい欲求が高まったから
志望動機これから求められる情報スキルを学びたいと思ったから
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問・代々木ゼミナールでもらった課題を中心に。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良いほとんどの高校生が大学に進学したいと考えていると思います。大学は決まっても学部、学科までは絞って決めている人はほとんどいないと思います。実際、大学のことを調べていても何をやっているのかわからないのがふつうだと思います。総合政策学部も何をやっているのかわかりにくい学部の一つだと思います。何がしたいかわからない、悩んでる人に選択の一つにおすすめします。総合政策学部は簡単にいうとなんでもできる学部です。もちろんある程度の学びに対する軸は必要ですが入学してから考える時間が他の学部に比べ柔軟であると思います。あと、比較的関学の中でも入学しやすい学部のひとつです。意外に知られていないのが英語の授業が非常に多いです。1年生と2年生は必修で英語が週4日あります。もちろん他の大学でも英語はあると思いますが、ここまで多いのは珍しいと思います。
講義・授業良いなんでもできる学部なので授業の選択範囲は広いです。文系よりの学部ではありますが、文理融合の学部ということもあり、理工学部の授業を選択することも可能です。その点は文系ではなかなかないことだと思うので新鮮でした。
授業のなかにフィールドワーク(座学ではない授業)も充実しているので、高校とはまた違った授業を味わうことができると思います。
ただ、学年が上がる際に一部必修授業の単位をとれていないと必然的に留年になってしまうので注意が必要だと思います。 -
研究室・ゼミ良い総合政策学部ではゼミが必修です。ただし、所属するゼミによってゼミ活動が充実するかは大きく変わります。2年生の秋ごろにゼミシンポという2年生向けに各ゼミの紹介があるのでそこでゼミ選択のひとつにしていいと思います。もちろん、1年生の時にも基礎ゼミというゼミ活動もあります。比較的、ゼミは充実していると思います。
就職・進学普通大手企業への就職実績はあります。特に関西圏の会社には強いです。梅田の中心地にもキャンパスがあり、そこで企業説明会はもちろんパソコンもあるのでそこでエントリーシートを記入することも可能です。ただ春休みはたくさんの人でごった返しています。
アクセス・立地悪い立地は正直あまりよくないです。電車の最寄り駅からバスで約15分かかります。正直歩いていける距離ではないです。1限・2限はバスの本数もたくさんありますが、午後以降になると1本逃す30分は待つのが当たり前です。ただ、大型バイクや車通学(届出が必要)が可能です。ただし、メインキャンパスは禁止なので注意が必要です。
周りに面白いほど何もないので勉強する環境としては最高です。 -
施設・設備良いメインキャンパスと比べるとパソコンの数は多い方だとおもいます。ゼミ室があるゼミに所属できるとそこにもパソコンがあるのでレポートの締め切り前にパソコンがないという環境は少なかったとおもいます。キャンパスも発展途上なのでどんどん新しい施設が建っています。私が卒業後も新しい施設ができたそうです。
友人・恋愛普通友人はその人次第であると思いますが、1年生の時の基礎ゼミや英語のクラス別の授業などで友人ができる環境はあると思います。
学科で学ぶ内容環境・都市・国際・メディアの4つの分野の中から私は都市政策学科で主に商店街開発に関しての研究を行っていました。
就職先・進学先某予備校のフランチャイズ。
就職先・進学先を選んだ理由正直、就職が決まらず内定が取れたところにいきました。あとは元々教育業界に興味をもっていたので何かの縁かなと思い一度経験してみようと思ったから。
志望動機元々別の大学で国際問題(民族差別)に関して研究していましたが、このことに関してもっと深く勉強したいと思い、それができる学部が総合政策学部でした。しかし、入学試験の中にまちづくりに関する問題があり、そのことに興味をもちせっかく色んな学問ができる学部だから別のことをやってみようと思ったため。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師研伸館
どのような入試対策をしていたか英語は音読学習。と過去問を5年分解いていました。
日本史は流れをつかみ反復学習をしていました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良いいろいろな分野が学べるから、将来やりたいことがある人も、まだ何をしたいかわからない人にも、ぴったりな学校だと思う。
講義・授業良いいろんな世界の先生がいるし、ゲスト講師の授業もおおい。視野が広がるし、貴重な話しが聞けてよい。それに対するレポートなどもあり、自分の考えもまとめられるようになる。
研究室・ゼミ良い世界で活躍したり、人脈の広い先生ばかり。先生のつながりですごい方の講義を受けられることをあるし、なかなか行けないようなところの見学ができる場合もある。ただし、総合政策学科はゼミ室がない。
就職・進学良いあちらこちらに先輩方が就職している。就職された先輩がリクルーターになってくださる場合もあるし、先輩訪問なども充実していると思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅までは徒歩で40分近くかかる。よって、基本的には駅からバスや自転車で来る学生が多い。しかし、キャンパスが自動車通学、バイク・原付での通学を許可(届け出必要)しているので、そういったもので来る学生もかなりいる。
施設・設備良い建物はヨーロッパのような外観なので、とてもきれい。少しずつ新しい建物などもできている。学生がいる場所は限られているので、歩いていれば、だいたい友達に会うことが多い。
友人・恋愛良い学部も少なく、ゼミなどもあるため、友達は増える。1学年600人ほどなので、気づいたら思わぬところで友達のつながりが見つかることもある。
学科で学ぶ内容社会にでても使えるパソコンの授業から、1.2回生は週に4回の英語の授業など。教養系の授業も多いし、概論の授業も多い。でも専門の授業も充実していると思う。
志望動機国際関係を中心に、政治・経済いろいろ学べると思い、ここを選んだ。
利用した入試形式AO入試
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い様々な分野のことを学ぶことが出来るのでとてもよかったです。就職に関しても様々な分野の就職先に実績があります。
講義・授業良い授業の選択範囲は相当広いです。選択肢が多いのでとても悩みますが、枠にとらわれることなく、将来役に立つ知識を幅広く学ぶことが出来ます。
アクセス・立地普通キャンパスは都心からは少し遠いですが、バスもたくさん出ているので問題ないと思います。大学の周りも閑静な住宅街なので、落ち着いて勉学に励むことが出来ます。
施設・設備良い校舎はとてもきれいで、まるでヨーロッパの建物みたいです。設備も毎年新しい施設ができるなど改善され、とても便利になっていると思います。
友人・恋愛良い様々な人がいますが。みな勉強熱心で、ボランティアや留学に行く人も多かったです。学部が少ないので、みんなかおなじみになることができると思います。
部活・サークル良い部活もサークルも様々なものがあります。特によさこいは盛んです。自分たちで発足する人もいます。とてもいいです。
学科で学ぶ内容環境や経済、言語について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名言語政策ゼミ
所属研究室・ゼミの概要言語について1から学ぶことができます。。
志望動機様々なことを学ぶことができ、政策について学びたかったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解き、対策をしました。。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良いまだ何を学びたいか決まってない人も、学びたいことが決まっている人でも満足できる大学だと思う。校風もよくのびのびと学ぶことができ、充実した大学生活を送れます。
講義・授業普通様々なことを学べるため、何を学ぶか迷う時もあるが、幅広い視野を身につけたい人にはとてもいいと思います
研究室・ゼミ普通ゼミの数は限られており、ゼミ室もないのがいまいち。しかし、その道の第一人者の人も多いので、学びたい人にはとてもいいと思います
就職・進学良い様々な大手企業への就褥実績があります。キャリアセンターでは、大学だけの企業説明会や、模擬面接、エントリーシート添削もしてくれるので、サポート体制は充実していると思います。
アクセス・立地悪い三田にあるので、周りは何もありません。学校に行くのにもバスで来ないといけないので、不便ですが、車で通うこともできるので、車を持っている人はいいかもです。
施設・設備普通最近どんどん新しい施設もできているので、とても便利になってきていると思います。校舎もヨーロッパの雰囲気でとても綺麗です。
友人・恋愛普通様々なタイプの人がいます。しかし、おちゃらけた人はいなく、みな努力家で、刺激を受けることができます。
学科で学ぶ内容法律から経済、情報、言語、建築、政策と様々なことが学べます。
所属研究室・ゼミ名言語政策ゼミ
所属研究室・ゼミの概要言語の統語や政策について学べます。。。。
志望動機一つの分野だけを学ぶのではなく、様々なことを学ぶことができるため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかたくさん過去問を解き、わからないとこがないようにした
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い多種多様なことに興味がある人に向いていると思います。経済学、法学など、様々な科目から幅広く学ぶことができるからです。
講義・授業良いメディア系に興味がある人にとってはとても良い学科だと思います。パソコンの基礎は実習で必須であり、ラジオ局で実際に番組を運営するなど実践を含めてメディアに関しては強いです。
研究室・ゼミ悪い国際機関で活躍されていた教授が非常に多いです。国連で働いた経験がある方もおり、現場の生の声が授業で聴くことができるため、非常に興味深い講義を受けることができました。
就職・進学普通元々多種多様なことに興味がある人が多いため、就職先も多種多様な業界に進んでいます。比較的メディア関係に興味がある人が多い気もしました。
アクセス・立地悪いアクセスが非常に悪いです。最寄駅からもバスで20分、徒歩では1時間以上かかり、最寄のJRもよく遅延するため交通機関に対しては何か改善を求めたいです。
施設・設備良い非常に充実しています。パソコンは最近の新モデルで、校舎もとてもきれいで洋風な雰囲気がとても気に入っていて自慢の校舎です。
友人・恋愛普通学部内のカップルは何組かいます。同じゼミになったりすると仲良くなるため、サークル、ゼミで同じ関係から発展することが多いようです。
学科で学ぶ内容パソコンについて、基礎から応用まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名哲学人権ゼミ
所属研究室・ゼミの概要分野関係無く、自分の好きなことが学べるゼミ。
志望動機校舎が洋風で自分の好きな雰囲気であり、パソコン関係の設備が充実していたため。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか大学の過去問をひたすら繰り返し解いていました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
総合評価良い女子の割合も多くまじめな子が多いので良い影響を受け、じっくり学ぶことができると思います。サークルも充実しています。
講義・授業良い総合政策で守備範囲は広いがいろいろ考えることができて人生の中でいつか役立つ勉強ができると思います。図書館や体育館も充実しています。
研究室・ゼミ良い私が所属していたゼミは和気藹々でみんな仲が良かったです。またゼミの一環のイタリヤ旅行では自分で航空券にお手配等もやりいろいろ経験になりました。
就職・進学良い大手企業への就職が多く先輩も大手企業に勤めている人が多いので参考になります。先輩を頼って企業活動に生かすことができます。
アクセス・立地普通私の所属していた総合政策は三田キャンパスにありますので、大阪などからみると少し足の便がわるいと感じるかもしれません。
施設・設備良いいろんな施設が充実しています。学食もおいしくきれいで清潔です。図書館の蔵書も充実してますので調べものもしっかりと調べることができます。
友人・恋愛良い男女に比率は学部により違いがあると思いますが女子も多く恋愛もたくさん行われていたと思います。サークルなどで知り合う機会も多いと思います。
部活・サークル良いサークル活動も活発でいろんなサークルがあります。三田キャンパスだけでなく上ヶ原のサークルもありますので選択しが広がります。
学科で学ぶ内容政策について幅の広い学問
所属研究室・ゼミ名都市政策について
所属研究室・ゼミの概要都市の建築や都市政策について
就職先・進学先MID都市開発
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだことを生かせる
志望動機建築に興味があったので
どのような入試対策をしていたか塾に通って勉強したので
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い学部での勉強はもちろんそれ以外のことも授業で学ぶことができるため選んで正解でした。難しい話をわかりやすく解説してくれるので話が飽きない。
講義・授業良い設備も充実していて過ごしやすい環境です
教員の方々も一つ一つ教えてくれるので勉強したい方はおすすめです -
就職・進学良い就職については自分は自営業なのでよくわからないが友達はいいアドバイスをもらっていました
アクセス・立地良い最寄りの駅まで歩いて15分ほど
大きな都市とそれほど離れていないのでアクセスはいいと思います。 -
施設・設備良いスターバックスがあったり学食が美味しかったり近辺の大学と比較してもかなり充実していると思います
友人・恋愛普通友達はできやすい。ゼミの中でグループワークが多いためすぐに仲良くなれます
学生生活普通いろいろなサークルがあって特に文化祭の実行委員は千人を超える人数なので友達が多くできる
学科で学ぶ内容総合政策では主に英語に重きをおいて学びを深めていきます。また経済学なども勉強します。
志望動機英語の力を深めたかったから。自分の夢につながる進路選択をしたかったから。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い三田キャンパスは理系の学部が多く集まっており、数学でわからないことがあれば、教授や自分で調べるよりも理系の人に聞いた方が早いため、課題がとてもはかどるため高評価。
講義・授業良い・自分のやりたいことをじっくりと考えながら自分で講義を選択し組み立てることができるので、やりたいこととの両立がしやすいし、自分のやりたいことを見つけることができる。
研究室・ゼミ良い・英語をどの学部でも特化して学ぶことができるため、海外を視野に入れながら将来のことを考えることができるため、とても充実している。
就職・進学良い・どの学部も就職率95%を超えており、就職に向けた細かな説明や先輩の残してくださった資料をもとに下準備ができるため、充分だとかんじる。
アクセス・立地良い1番なアクセスは三宮からバスが出ているためそれに乗って三田キャンパスまで来ることです。また、上ヶ原キャンパスからもバスが出ているため行きやすいと思う。
施設・設備良いワークスペースや図書館が充実しており、一日中キャンパスにいても足りないものを感じないほど充実している。
友人・恋愛良いイートスペースやワークスペースが何ヶ所もあるため、いつでも友達と勉強ができたり、楽しく話ができたりととても充実しています。
学生生活普通上ヶ原キャンパスに比べて、三田キャンパスはサークルの数は少ないが、関西学院大学のサークルであれば入れるためあまり気にしなくてもいいかと思う。
学科で学ぶ内容英語、数学はもちろんのこと8つあるプログラムの中きら自分にあったものを選択して学んでいくため、個人によって学ぶ内容は異なる。
志望動機まだ、自分のやりたいことが定まっておらず全ての観点から考えて決めたいと思ったから。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い他の学科の授業も取れるし、メディア以外はどの学部も余り変わらないと感じた。理系もおなじキャンパスなので、友達の幅も広がる
講義・授業良い外部の方のゲスト講義が興味深い内容で面白かった。普段の授業も個人的に面白いと思う授業が多かった。
研究室・ゼミ普通フィールドワークをするゼミでは夏休みを使って現地に調査をしに行くことがあって、ゼミの仲間と仲良くなれるし良い思い出になってとても充実したゼミだと思った。
就職・進学良いサポートセンターや相談室があって気軽に相談できると感じた。先輩も有名企業に内定を貰っている人もいた。
アクセス・立地悪いキャンパスが辺鄙な場所にあって、アクセスがとても悪いと感じる。最寄り駅も遠いし周りは山と住宅地なので遊ぶところも食べるところもないので不便です。
施設・設備普通コモンズという自由に勉強や飲食ができる場所があるけど、授業のある日は混んでいることが多い
友人・恋愛普通ゼミや英語の授業で友達を作る機会も多いし、同じ学部で付き合ってる人も多いと感じる
学生生活普通色んなサークルがあって、運動系のサークルも文化系のサークルも面白そうだと感じた。
学科で学ぶ内容1年では基礎的なキリスト教やミクロ経済、マクロ経済、統計学、などを学ぶ
就職先・進学先一般企業
志望動機総合政策学部は色んなことが学べるし、勉強の面でも良いところが沢山あると感じたから
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。