みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 経済学部 >> 経済学研究科 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
経済学部 経済学研究科 口コミ
- 学科絞込
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学研究科の評価-
総合評価良い有意義なものではあるが、少し難しと思うことがあり、進度についていけなくなることがある。だから予習や復習はしっかりとするべきである。
講義・授業良い非常に分かりやすく、講師陣が充実しており将来に役立つ。
また、プレゼンテーションの時間があり、積極性も伸びる。 -
研究室・ゼミ良いしている。
第一に環境が整っており、集中しやすい。
だから有益である。 -
就職・進学良い将来を見据えた話し合いを出来るので自分に最適な選択ができると思う。
アクセス・立地良い駅と近いので行きやすい。また、自然が周りにあるので空気が綺麗である。
施設・設備良い非常に綺麗な施設で溢れていて、掃除も頻繁に行われているのでとても良い。
友人・恋愛良い気の合う友達がたくさん出来るので毎日が楽しい。恋愛も厳しいルールはなく、充実している。
学生生活良い行事はしっかりと盛り上がり、伝統を守り、さながらの雰囲気が楽しめる。
学科で学ぶ内容一年次は、主に流通または世界市場の基盤、そこからは株やもっと深い経済について学ぶ。
志望動機経済は昔から興味があり、世界的にも役立つと思ったので選んだ。
就職先・進学先流通・小売・フード
投稿者ID:920392 -
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学研究科の評価-
総合評価良いとてもいいです。偏差値、学部教授なども適していて通いやすいです。分からないところがあれば質問してください。
講義・授業良い偏差値などから見ても、とても入りやすくコスパガいい。学費もそんなに高くはない。
研究室・ゼミ良い演習、研究室には満足している。さまざまな実験器具がおいており、多様な実験ができる。又、実験室も綺麗で清潔に保たれている。
就職・進学悪いやはり、私立(関関同立)なので、国公立や早慶。MARCHなどに比べたら衰えている。関関同立で見ても、同志社や立命館の方が良い。
アクセス・立地良いやはり、私立校なので、周辺環境にたいしては清潔です。立地の立ち位置も良いです
施設・設備良い私は経済学部に所属していましたが、その他の学部も充実しているとき来ました。法学部は実際に弁護士の方がこられていると聞きました。
友人・恋愛普通いじめ等はあまり聞きません。私立校はあまりないと思いますが。
学生生活悪いイベント活用したことがないのでわかりませんが、あまりよくないみたいです。
学科で学ぶ内容経済学部では主に、経済のことを学びます。経済学部から銀行員になる人も多いみたなので計算等もします。
就職先・進学先金融・保険
私自身も銀行員に進みました。経済学部の方が推薦順位は高いと思います。 -
志望動機偏差値があっていたから。特にそれ以外はなかったとおもいます。
感染症対策としてやっていること体温を測るタブレットがあります。また、体温カードがあり、熱の場合、休むよう指示されます。投稿者ID:851774 -
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学研究科の評価-
総合評価良いまぁ全然来る価値はあると思います!やはり推薦の人は多いですけどね!
ただそんな知能の違いは感じませんでしたよーー!!! -
講義・授業良いはい!とてもいいと思います!たまに変な教師がいますがね、、、
研究室・ゼミ良いまぁまぁいいと思います!!僕的にはとてもいいと思いました!!!
就職・進学普通普通ですね!!!人数も多いのでそれほど過保護ではないですね!
アクセス・立地良い立地はとても良いと思います!!徒歩の時間が長いですけどね!!
施設・設備良いさすが私立なのでとてもきれいで充実していますねー!!たまに汚いのありますが!!!
友人・恋愛普通みんなまぁまぁ優しいと思います!!変なことすれば避けられることはあると思います
学生生活良いそこまでイベントは聞かないですけどサークルは種類多いですよ!!
学科で学ぶ内容正直なところ僕は経済を学びたい訳ではなかったので覚えていませんが興味ある授業は楽しかったですよ
志望動機正直なところここは第二希望だったのですがとてもきれいなところだと聞いていたので志望しました!
投稿者ID:820788 -
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学研究科の評価-
総合評価良い大学でのべあや部活、サークルどれも、充実した大学生活を送ることができると思います。そして、就職活動の実績も高いです。
講義・授業良い先生と生徒の仲がいいので、質問もしやすいし、授業内容もとても濃いものです。
就職・進学良いまだ、就職活動を本格的に始めていないから、学校のサポートをあまりよく知らないです。
アクセス・立地良いスターバックスがあるのはとても嬉しいです。しかし、駅から少し遠く、坂道を登ります。バスもあるけど、時間帯によっては混むからしんどいです。
施設・設備良い設備はとても素晴らしいと思います。校舎は綺麗ですし、勉強するにはもってこいの場所!
友人・恋愛良い友人は、中高生の時より格段に増えました。周りはとても親切で居心地がとても良い場所です。
学生生活良い大学公認サークルが多いので安心できます。イベントは、本当に楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生はコース関係ないです、2年生から、コース別に分かれます。2年の後期からゼミがスタートします。
志望動機私は経済学の本質を学ぶことができるのではないかと考えたからです。
卒業生 / 2017年度入学
2023年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学研究科の評価-
総合評価良い数学が興味ある文系の方には、選択自由な高度な数学の授業も取り扱っているので楽しめると思います。もちろん、数学が、苦手な方は取らなくても大丈夫です。
講義・授業良い自身の研究を深めている先生は多いと思いますが、わかりやすく面白く伝えてくれるかどうかは事前にチェックした方が良さそうです。
研究室・ゼミ普通たくさんのゼミがあって、人気なゼミは面接によって入れるかどうかが決まるところもあります。
1ゼミ多くても25人くらいなので、人数の多い私学の関学にとって少人数で勉強、仲を深められる貴重な機会だと思います。 -
就職・進学良い体育会だったので、一部活に一人、就活アドバイザーの方がついてくださっていて、全力でサポートしてくれました。
正直就活はその方におんぶに抱っこでした。 -
アクセス・立地悪い主要な駅から線が外れていて、駅からは坂が多く、飲食店もあまりないです。
施設・設備良い大きな私学だけあって、キャンパスも広く、異文化交流のスペースもあります。
友人・恋愛良い部活、ゼミ、サークル、その他ボランティアなど、普通の授業以外に活動できる場が沢山です。
学生生活普通イベントはあるのですが、サークル、部活等、何かに所属している方が圧倒的に参加しやすい感じはあります。
学科で学ぶ内容経済のミクロ、マクロ、歴史、数学について学びます。文系的な歴史の観点から、理数的な数学の観点から、多方向に勉強できます。
志望動機文系だけど数学も好きだったから。
経済を学んだら、今後の生活に役立てる、お金持ちになれると思ったから。 -
就職先・進学先不動産・建設・設備
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学研究科の評価-
総合評価良いこの大学に来てよかったと思える大学生活を送ることが出来ています。就職活動にも取り組みやすい環境が整っている大学です。
講義・授業良い先生方はとても個性的で面白い上、授業内容も濃いため楽しいです。
研究室・ゼミ良いゼミ仲間に恵まれており、積極的に取り組むことが出来ています。
就職・進学良い学んだことを生かした職業につく人も多いですが、それ以外の道に進む人も多い印象です。
アクセス・立地良い周辺環境はとてもいいですが、仁川、甲東園からの徒歩は20分程です。
施設・設備良い設備はかなり充実していると思います。図書館の広さには驚かされました。
友人・恋愛良いコロナの影響で不安もあったものの、友人関係はとても充実しています。
学生生活良いサークルに関してはとても充実しており、イベントも多いので楽しめています。
学科で学ぶ内容1年生で基礎をしっかり身につけ、2年生からの専門的な学びへとつなげていきます。2年生からは、幅広い経済学の分野の中から自由に科目を選択可能。分野を超えて様々な知識を修得することができます。
志望動機昔から経済学に興味があり、この大学のこの学科にとても魅力を感じたからです。
卒業生 / 2017年度入学
2021年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学研究科の評価-
総合評価良いシラバスを読み込むことで、望む学習が可能である。ある程度の束縛はあるものの、かなりの自由度をもってあらゆる分野の学習ができる。
講義・授業良い希望の講義をさまざま取得可能、ただし授業によって参加態度の悪い学生もいるため、なるべく前方の座席での受講が良い
就職・進学普通積極的に望めばサポートは充実しているといえる。各社の公演なども開催される。ただし、受動的に過ごしていれば特に大学側からのアクションはない。
アクセス・立地良い最寄りは阪急仁川駅もしくは甲東園駅。甲東園から阪急バスで校門前まで行くこともできる。徒歩で行く場合は、比較的フラットな道である仁川からの通学が良い。
施設・設備良い定期的にあらゆる校舎の水回りなどが改装されている。ヴォーリズ建築の文化的な建物も多く、写真スポットとして訪れる一般人も多い。
友人・恋愛普通サークルなどに所属すれば友人はできるが、そういったものに所属しない限りは友人はほぼできないに等しい。
学生生活良いサークルは多く、春先は勧誘も多くある。さまざまなサークルを掛け持ちすることも可能である。
学科で学ぶ内容1年次は経済学全般について、浅く広く学ぶ。2年次途中からゼミを選択して、より学習を深めることが可能であり、他学部の講義の履修も可能である。
志望動機祖父が経済学部の教授だったことから志望し、入学。他分野について学べる大学は魅力的である。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学研究科の評価-
総合評価良い不十分な面も特になく、就職面に関してもそこそこなので、いいと思う。キャンパスも綺麗なので充実した大学生活が送れると思う。
講義・授業良いそれなりに充実。選択科目も多く、コースも5つに分かれているので様々な科目を学べる
就職・進学良い就職実績はいい。大企業に就職する人も多い、またサポート面では、就職説明会なども実施しており、いい。
アクセス・立地悪い最寄り駅は甲東園だが、さこから坂をのぼらなければならないので夏はかなりきつい。
少し遠くなるが、仁川駅から平地を歩いていった方が時間はかかるが、楽 -
施設・設備良い充実している。キャンパスも綺麗で、また、食堂も2つあり、メニューも豊富である
友人・恋愛良いそこそこ充実している。
サークルも多く、入るのと入らないのではだいぶ違う。 -
学生生活良いそこそこ充実している。サークルも多く、学祭もあるが、サークルに入らないと大学でのイベントが学祭だけになるので入った方がいい
学科で学ぶ内容1年生では基礎科目を学び、2年生からは専門科目を学んだり、ゼミでもまた専門科目を学ぶ
志望動機金融関係の就職を望んでいたから。関学の経済学部は金融関係の就職先が多い。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学研究科の評価-
総合評価良い経済学部はいかに人脈を作るかだと思います。試験は過去問ゲーなので。下でも書いてますが、チャラそうな人は少ないイメージです。
講義・授業普通教授による一方的な講義が多い。また、分からなくて質問しても質問を拒否する教授がいる。
就職・進学悪いキャリアセンターの自己満足。学生が何を求めているかわかっていないと思う。
アクセス・立地悪い最寄駅から登山する。体鍛えたい人は頑張って下さい。嫌なら、お金払ってバスに乗って下さい。
施設・設備良い狭いながらも充実はしていると思う。図書館は日本屈指。ゼミでは色々便利です。
友人・恋愛普通これは人それぞれですが、ノリで乗り切る人が多いです。頑張って下さい。
学生生活良い色々あるので自分に合ったものを見つけてください。別に入らなくても楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1年で勉強する経済の基礎は生活でも役立つので、疎かにせず勉強頑張って下さい。一年の単位落とすと後々面倒です。
志望動機元々高校の時から投資とか勝手にしてたのでその流れで入りました。商学部や社学よりチャラチャラしてる人は少ないですね。それがいいか悪いかは人次第です。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学研究科の評価-
総合評価良い周りの環境や、友達に関しては特にないが、教授によってはイマイチな授業がある。半分くらいハズレであるが、しっかりと勉強できるので良い。
講義・授業普通講座自体は良いほうだと思う。本当に興味のある分野しかとらないので、その分野に関して深く入り込むことができ良いかなと思う。
研究室・ゼミ良いゼミにかんしては、研究のレポートが多く非常にしんどいと思うが文章力がつくと感じられるので良い
就職・進学良いサポートは手厚いと思われる。しゅうしょを周りの人は全員しているから。自分も希望の就職先にできそうなのでよい
アクセス・立地悪いただ、アクセスは悪いとしかいいようがない。電車とバスとで非常に時間がかかり、梅田からでも時間がかかるところがナンセンス。
施設・設備良い充実していると思う。最新型のものも導入されているし、綺麗なものが多いと感じられる。
友人・恋愛悪いあまり、社交的な人は少ないのかなという感じが全体的に感じられる。しかし、実際はみんな友達を欲しがっているのではないかと思う。
学生生活普通数は十分あると思う。インカレなども多くあるので大学でやりたいことがきっと見つかるであろうと思う
学科で学ぶ内容ミクロとマクロを中心に心理学や消費者論を学び社会についてしっかりと学べるのではないかと思う。また、新しい分野のものもあるので是非参加してみたいと思う
就職先・進学先金融系に進もうとおもっている。
- 学科絞込
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。