みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 経済学部 >> 経済学研究科 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
経済学部 経済学研究科 口コミ
- 学科絞込
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学研究科の評価-
総合評価良い大手企業が毎年、たくさん来社しており、学内の会社説明会などが多く開催されており、就職に有利と感じる。学内の説明会だけで十分大手の企業の話が聞けるのでありがたい。
講義・授業良い寝ている人が多く、同じような授業が、多く寝ている人が多い。
あまり注意もしないので、個人差が大きい気がする -
研究室・ゼミ良い先生は丁寧に教えてくれる人が多い。真面目にがんばれば、評価もしてもらえる。ゼミ旅行も充実して楽しかった
就職・進学良い大手の金融の内定が多い。他にも大手メーカーにも就職が決まっている学生が多かった。学内セミナーも充実していた。
アクセス・立地良い駅からやや遠い。西宮北口に寄れるので、ガーデンズで遊ぶ学生が多い。三ノ宮梅田にも出やすい便利だった。
施設・設備良い設備はパソコンやタブレットなど、充実しており、不自由な思いを、した事は無かった。三田キャンパスはキレイ
友人・恋愛良いサークルも多く、交友関係には困らない。男女問わず、仲良くなれる機会が、多かった。ただ上辺の付き合いもあった。
学生生活良いテニスサークルだったが、テニス以外も旅行や飲み会スノボなどイベントもたくさんあったから楽しかったです。
学科で学ぶ内容カトリック系の大学なので、宗教の授業が必修で、無宗教の自分では、自発的に知ろうとする機会はなかったと思うので知れて良かった。
就職先・進学先大手総合商社のそうごうしょく
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学研究科の評価-
総合評価良い世の中のお金の仕組みに興味があり経済学部を選びました。
経済と経済学の基礎という教科は特に需要と供給について詳しく学ぶことができました。
まだ1年なのでゼミには入れませんが2年になるとより詳しく日本の経済について学べるのでとても楽しみにしています。現代経済の授業は戦後から現代までの経済成長率などを学ぶことができ、自分たちがどのようにすれば日本がよりよい国になるのかを考えることができます。他にも数学などがあり文系頭のわたしには辛いこともありますがとても役に立つ授業が多いです。テストも少し多いような気がしますがちゃんと勉強しておけば単位はもらえるので大丈夫かなとおもいます。 -
講義・授業悪い講義と授業は違うと思っています。
講義は教えるというよりは先生が学んだことを伝えるだけという感じがするのでよく聞く必要があると思うし、わかりにくい先生もいます。ですが詳しいところまで学べるのは講義のような気がするので充実しているかどうかは別として役には立ちます。 -
アクセス・立地悪い駅から少し遠いのが難点です。
施設・設備良いとても綺麗で緑も多く空気もいいです。
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学研究科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい環境の学校だと思います。勉強面だけでなく、行事なども充実しています。
講義・授業良いいい先生が多かったです。毎回の授業で発見があり楽しかったです。
就職・進学良いさまざま方々からアドバイスなどを貰い、とても参考になりました。
アクセス・立地良い大学は駅から徒歩数分で行けるので、交通の方では不便はありませんでした。
施設・設備良いさまざまな施設があり、他の学校と比べると充実してるほうだと思います。
友人・恋愛良いサークルなどで同じ学年の人だけでなく、先輩、後輩と関わるので充実しています。
学生生活良いたくさんのサークルやイベントがあり、自分にあったサークルや楽しい思い出を作ることができます。
学科で学ぶ内容学科のなかでもコースによって内容が変わりますが、日本や世界の経済、環境、資源などについてまなびます。
志望動機自分の学力にあっていて、家から通うことができる近い場所にあったから。
就職先・進学先商社
卒業生 / 2016年度入学
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学研究科の評価-
総合評価良い講義内容がどうこうより、大学生活は普通に楽しめたと思います。オープンな雰囲気なのでのびのびと過ごすことが出来ました。
講義・授業良い単位自体は普通に学校に通っていれば難なく取得できると思います。
就職・進学普通就職活動に関しては個人でどれだけ情報収集し、行動するかだと思います。
アクセス・立地普通駅からの距離がそれなりにあります。大きな駅、施設も近隣にあるのは良いです。
施設・設備普通他の大学のことを知らないので比較は出来ませんので真ん中の評価で。
友人・恋愛普通学部の友人は出来やすいが、他学部との交流が少なく、そこは残念かなと。
学生生活普通サークルは数多く存在しているので掛け持ちでの入部も可能です。
学科で学ぶ内容講義自体は、基本的には自分で選択できるので興味あるものを受講できます。
就職先・進学先不動産系
志望動機滑り止めとして受験しました。志望の大学に落ちたので入学しました。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学研究科の評価-
総合評価良い人生の全てに対応できるよう
自分の好きなことを好きなようにやらしてくれる
入るならこの学科!
満足どがとても高い -
講義・授業良いキャンパスの雰囲気がとても良い。立地もよく通いやすい。
学校全体として明るく雰囲気が良い。 -
就職・進学良いとても良い。先生一人一人がとても丁寧である。一人一人充実した大学生活を送れる
アクセス・立地普通学校の周りに簡単に立ち寄れるお店があったり、お洒落なお店もある。
とても立地は良い -
施設・設備良いとにかく綺麗。実験の動画やPCなど
も充実している。先生の履歴などもすばらしい。 -
友人・恋愛良いみんな積極的。ライン交換などは日常茶飯事。友人関係は大人になっても続くような関係
学生生活普通全部が明るい!イベントはやるならしっかりやるというような感じ
一つ一つ丁寧
学科で学ぶ内容主に経済の発展
国による経済力
その、国に詳しくなど
内容についてより詳しくより詳しくと追求する -
志望動機今の社会では日本だけにとどまらずアメリカなどに出ていく必要がある。そのためには経済を学ぶ必要があるから
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経済学部経済学研究科の評価-
総合評価普通悪くはないと思いますが、とにかく生徒数が多いので大教室での
授業中の私語など気になる点は多々あります。 -
講義・授業普通私は経済学部に所属していますが、他学部の授業も履修でき、いろいろな分野の勉強をすることができます。ただ受講生が多い授業は私語が多く集中することができません。
研究室・ゼミ良い2年の秋学期から始まります。自分の興味ある分野だけでなく幅広く、そして社会のことについても学ぶことができ、自己成長の機会になっています。
就職・進学普通就職先は同じ業界に集中しているように思います。サポートは十分と言えるほどではないと思います。
アクセス・立地悪い駅から歩かなければならないのが大変です。またキャンパスが広く移動が面倒くさいです。
施設・設備悪い普通といったところでしょうか。綺麗な学校ではあるのでそこはいいと思います。
友人・恋愛良いいろんな人がいて楽しいです。充実するかどうかはあなた次第ですね。
学生生活悪いサークルがたくさんあって、幅広い選択の中から自由に選べます。
学科で学ぶ内容経済学の基本的な知識から始まり、各ゼミナールでは自分の興味ある分野を学べます。
志望動機わたしは特に将来やりたいことがなく、漠然としていたのでなんとなくで経済学を学んでみようと思って志望しました
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学研究科の評価-
総合評価良い勉強、部活、サークル、ボランティアなど様々な活動に精力的な学校です。そういう長所があるので、夢中になれることや、将来の目標も見つかる良い学校だと思います。経済学部の授業は、経済学だけでなく、資格取得支援もしてくださるので将来のキャリアにつながり、助かっています。もし自分に子供ができたら関西学院大学を勧めます。
講義・授業良い語学の授業に特に力を入れている印象があります。実際にグローバルなタイプの企業で活躍している卒業生の方も多いですね。他にも社会人になるためのパソコンスキルを身に付ける授業も助かります。マイクロオフィスをしっかり使いこなせるようになれます。
研究室・ゼミ良いゼミは全てで約20個ほどあります。2年前期で希望するゼミの面接やESの選考があります。2年後期からゼミ活動が始まります。ゼミの活動はそれぞれジャンルが異なっていて、厳しさとかも違いますね。好きなことを研究できるゼミをしっかり考えて選んで、そのうえで取り組むことが大事ですね。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経済学部経済学研究科の評価-
総合評価良い部活動と勉強のバランスがよく、とても両立していている。また、色々な資格が取れるので就職しやすくなります。そして校風もとても良いです。生徒一人ひとりみんな意識が高く、友達や仲間と高めあえます!
講義・授業良いとても充実しています。生徒一人ひとりに目を配っていて、すごくわかりやすいし、苦手な科目、教科を一つ一つ潰していくことが出来ます。また、校外からの講師、先生も来てくださる機会が多々あります。そのようなとても良い機会もあるので是非関西学院大学を受験してみてはいかがですか?きっと良い経験を積むことが出来ると思います!
施設・設備良い部活動の練習機材や勉強施設はもちろんとても充実しています。部活動ではなかなかよい機材がたくさんあるので、多くの部活動のレベルもとても高いです。全国大会にでてる部活動も多いです!とくにアメリカンフットボール部はとても強いです!その強さはこの関西学院大学の学校内の練習機材が良いのも大きな理由になっていることでしょう。
学生生活良い関西学院大学の学校内のイベントはとても盛り上がっています。毎年いろいろな出し物がありますがその全てがとても盛り上がっています。また、体育祭でも全校生徒全員がすごく盛り上がっています。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学研究科の評価-
総合評価普通全体的にキャンパスはきれいです。上ヶ原キャンパスと三田キャンパスがあり、ふたつのキャンパスの作りはほとんど一緒です。上ヶ原キャンパスは眺めもきれいだと思います。上ヶ原キャンパスは阪急の甲東園駅から歩いて20分くらいです。またバスに乗って関西学院前ならすぐにつきます。三田キャンパスも駅からバスが運行しているので通学には便利だと思います。キャンパスの近くは学生の住む寮があります。また学生で賑わう店や、学生を対象にした店もあり、多くの学生がいます。上ヶ原キャンパスだと、近くに県立高校、小学校、中学校があり、また関西学院幼稚園、中等部、高等部、大学、聖和短大と学生が多くいます。その為通学通勤の時間帯はかなり混むようです。特に甲東園からの道は歩道がないのでかなり危ないように思いました。バスの場合、大学の生徒が多く利用しておりかなり満員の時間帯が多くあります。関西学院前までなら他のお客様がならないことのないよう、関学前行きを利用しましょう。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学研究科の評価-
総合評価良い経済学の基礎をしっかりと1回で学ぶので、2回以降の専門的な内容も理解しやすい。労働経済、統計、開発経済、金融、など幅広く学べる。
就職・進学良いSMBCなど三井住友系の金融に強い。先輩で就活浪人をしている人は見たことがない。大学院に行く先輩も少数ながらいる。公務員や資格のサポートもしてくれる。就活の対策セミナーも3回になると開かれる。
アクセス・立地良いめっちゃきれい。バスも頻繁に出てる。
コンビニがめちゃある。 -
施設・設備良いトイレもきれい。頻繁に改装工事してさらにきれいになる。
芝生は最高。よく空きコマにお昼寝する。
ラウンジやコモンズなど集まって勉強やおしゃべりするスペースも確保されてる。 -
友人・恋愛良い充実してる。リア充も多い。
学生生活良い幅広い。
学科で学ぶ内容必修科目は キリスト教学 英語 第2外国語 基礎演習 経済学の基礎 経済の歴史と思想 のみ。 選択必修も 数学入門 統計入門 情報処理入門 から。あとは自由に選べる。 教職のための科目は他学部の科目もある。
就職先・進学先民間企業に就職してバリバリ働きたいです。
- 学科絞込
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。