みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸市外国語大学   >>  口コミ

神戸市外国語大学
出典:Hasec
神戸市外国語大学
(こうべしがいこくごだいがく)

公立兵庫県/学園都市駅

神戸市外国語大学 口コミ

(242) 公立内27 / 93校中
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部第二部英米学科の評価
      二部英米学科は夜間の学部のため、社会人の方が3割程度います。そういった方は、学卒で来た人よりも学ぶことへのモチベーションが高く、かなり刺激をうけました。夜間と昼間の学部では学べることが大きくは変わりません。英語専攻なので、週に6回英語の授業があり、特に講読の授業は予習がかなりハードです。文法、発音、会話、講読、ライティングなど英語のスキルを多岐にわたって学びます。英語が好きな人にはよい学科だと思います。また、派手でなく真面目な学生が集まっているので、勉強する環境も良いと思います。ただし、外国語大学と言う割に、国際性という意味でカリキュラムに大きな特色はないように思います。(国際教養大学のような、留学必修など)
      総合的に見て、勉強するには良い大学・学科です。あとはここで何を経験するか、自分次第だと思います。
      外大ということもあって、英語を使えそうな商社や物流の企業に就職する人が多いです。ただ、小さい大学で知名度が低いので、就職に有利になることはそれほどないと思います。キャリアサポートセンターという就職支援をしてくれるところがありますが、自分の使い方次第です。就職セミナーなどは時々開催されています。
      大学は地下鉄学園都市駅から徒歩1分のところにあるので、アクセスは抜群です。周辺の環境としては、大学が集まったエリアで学生が多いです。ただ、学園都市駅は特にこれといった遊ぶところはないので、退屈かもしれません。閑静で落ち着いた街なので、勉強に集中するには良い場所だと思います。
      クラスがあるので、友人は作りやすいように思います。少ないですが、夜間にもサークルはありますし、昼間のサークルにも参加できるので、クラス外にも友達はできると思います。
      メーカー/総合職/人事

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部イスパニア学科の評価
      基礎から丁寧に文法の指導をしてくれる。次第に教材の西文和訳の授業が増えるが、主にスペインについての内容が多く、ラテンアメリカについてはそこまで触れない。
      学科基礎科目の内容は充実している。
      厳しいゼミは少ない。4つのコースに分かれるが、イスパニア学科は語文コースが、多かった
      キャリアセンターのサポートは充実しており、イスパニア学科向けの求人も紹介してくれる。就職先は大手に決まる人も多いが、卒業後に留学やワーキングホリデーに行く人もいる。企業のスペイン語の需要も高い。
      学園都市すぐ。地下鉄沿線に住むとすれば板宿が良い。下町なので野菜などが安く買える。名谷の学生マンション地域も住みやすい。マンションが綺麗で周辺も充実している。ただし名谷町から大学までは坂が多いので原付かバスでの通学が主流。
      敷地は狭い。人工芝のコートが欲しい。ATMがないが、駅が近いのでそこまで困らない。食堂が小さめなので、混雑時は席を探すのが非常に大変。
      大手メーカー

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      入学後驚いたことは同級生のレベルの高さ。周りに負けぬよう切磋琢磨しながら学ぶことができた。また2回生までは専攻科目をクラス別で受けるため、入学後すぐでも同じクラスの人たちと打ち解け友達もでき勉強の悩みを共有することもできた。
      気になったのは交換留学の枠が少なく限られたごく一部の人しか利用できないこと。ほとんどの人が1年休学し留学をしていたが、1年留学しても4年で卒業できる制度が整っている大学も多いはず。外大なのだから留学の制度はもっと整えるべきでは。
      専攻科目は大学所属の教授、準教授などの授業はハイレベルなものが多く内容も非常に充実していた。外部の講師は人によって良し悪しがあったように思う。ネイティブの先生の授業が思ったより少ないため、生の英語に触れる授業は自ら積極的にとる必要がある。
      少人数制のゼミも多く教授らと密な関係性を築き指導を受けることができる。
      大手企業の就職実績もあり、関西での就活に関しては困ることがほとんどなかった。またキャリアサポートセンターの職員の方々は非常に優しく、学生の人数が少ないこともありそれぞれの学生について細かいことも覚えてらっしゃるため、適切なアドバイスをいただくことができた。卒業生の連絡先を教えてもらうこともできるため、志望する企業に勤める先輩から直接アドバイスをいただくこともできた。
      最寄りの学園都市駅から徒歩1分と言っても過言ではない立地の良さ。駅周辺にはスーパーや本屋などがあり生活をする上では困ることはない。遊ぶところは皆無。
      校舎の増築やトイレの改修が進み過ごしやすい環境が整っている。
      公務員

投稿者ID:319712
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部国際関係学科の評価
      一人ひとりの意見が尊重され、学生同士で刺激しあえるとても良い大学です。
      外国語大学ならではの、異文化理解や尊重の精神が自然と身につきます。今まで意識することのなかった、自文化中心主義に気づいて、はっとすることが多々あり、本当に本当に他では学べないことを学べました。
      世界の時事ネタを海外の記事から学ぶ、というのも日本に留まらない視点を養えてよかったと思います。
      どの先生の授業も、それぞれ個性的で面白いです。
      Unityという外部の授業が単位に反映されるのも、とても良い制度の1つだと思います。
      単位の取りやすさ、という点でいうと、小さい大学なので出席が重視される傾向が強いです。真面目に出席さえしてれば単位はすんなり取れるのではないでしょうか。
      三宮から地下鉄で30分と少し遠めです。
      大学のまわりにはあまり遊べるところがないので、三宮まで出ないとなあ、という感じです。また、地下鉄以外のアクセス方法がないのも少し欠点かと思います。
      ただし、地下鉄の最寄駅の真ん前にあるので、遅刻は免れるかも!(笑)
      悪口を言う人がほとんどいません。
      気が合わない人でも、その人の個性として捉えられる人が多いように思います。また、留学生もいるので、海外のお友達も簡単にできますよ!
      商社

投稿者ID:319273
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      真面目な人が多く、勉強に打ち込める。図書館の自習スペースはいつも6割~8割ほど埋まっている。また、英語以外に心理学も学べるし、経済・経営・法学も本格的に学べる。専攻は担当の先生にもよるが、基本的には厳しい先生が多い。1年次には毎週予習・宿題が週に10個ほどあった。毎週課される予習や宿題をこなしていると、自然に英語が身についていくと思う。
      ただ英語を読んで訳すだけ、という授業ばかりではなく、社会問題に関して「英語が読めていること前提」で議論を重ねる授業もある。
      しかし、スピーキングの授業はやはり弱い。読み書きは強くなるが、リスニング・スピーキングは努力が必要。ただ、意識の高い人が多いので、みんなそれぞれリスニング・スピーキングの練習を必死にしている。そんな友達とおすすめの勉強法を教えあったりするのも楽しいと思う。
      また、休学中に学費を払う必要がないのもポイント。(私立などは休学中も何十万払え、という所も。)二年休学し、最初の1年は語学留学、二年目は海外インターンなども可能。大学の授業で基礎を固めて、留学で会話に慣れるのが良いと思う。
      先生は熱心な人が多く、質問に行くと丁寧に答えてくれる。適当な先生もたまにいるが、だいたい厳しい。厳しいので留年する人も多かったりする。
      夏休みの宿題がある授業もあった。だいたい100ページくらいの英文を読んできて、夏休み明けにテストがあったりした。ネイティブの先生方も非常に真面目で厳しい方が多かった。
      専攻以外の講義も面白いものが多い。自分の興味に沿って幅広い科目から選べる。私の場合はマクロ・ミクロ経済学、経営学、臨床心理学、日本語文法、イギリスの文化・歴史、アメリカ文学、貿易論、マーケティング、民法、統計学、倫理学など、様々なことを学んだ。それぞれの科目で先生は非常に親身だったし、研究室に訪ねると熱心に教えてくださった。
      興味があれば物理学、仏教などの授業もある。仏教学はなぜか本物の僧侶の方が来るとのこと。
      幅広い科目の基盤を作れたことで、自学も可能になった。単科大学ではあるが、こんなに多くのことを学べたことに感謝している。
      就職実績に関しては悪くないと思う。大手が良いのなら、総合商社や大手メーカー勤務、公務員の方もいる。ただ、大手勤務が良いと考える人ばかりではない。しっかり考え抜いて就職先を選ぶ人が多い。ベンチャー志望は少ない。
      就職できないと悩む人は少なく、だいたいみんな就職はできる。
      大学名で足切りされることもないような気がする。私はベンチャー企業を中心に就職活動をしていたが、大手広告代理店や大手メーカーなど大企業にもES・テストは普通に通っていた。
      休学が当たり前(学年の半分程は休学する)の大学なので、休学中に面白い体験をして、就職活動で有利になる人が多い印象を受ける。
      サポートに関しては、私自身はキャリアサポートセンターを全く利用しなかったが、親身に相談にのってくれるらしい。
      大学名で足切りされることがないと私は感じたので、後は個人の努力ではないかと思う。就職活動に対しても意識が高い人が多いので、切磋琢磨していける環境にある。
      非常に真面目、向上心の高い人が多い。勉強を真面目にしている人がほとんど。大阪大学・東京外国語大学などに落ちてこの大学に来る人も多いので、コンプレックスが向上心に繋がっているのかもしれない。
      また、休学する人が多いので、休学を終えた先輩と交流する機会も多い。ゼミによっては一緒に学ぶメンバーの半数が休学明けの先輩となることもある。私はそうした先輩と話しているうちに自分も感化されて視野が広がった。
      また、最初の2年間はクラス分けがあるので、仲良くもなりやすい。
      恋愛関係に関しては毎年だいたい男女比の偏りがあるので、機会が無い人は無いかもしれない。男性にとってはチャンスは多いかも。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      国際関係について勉強したいという人はもちろん、なにがしたいのかわからないといういう人でも文化経済政治と幅広く学べるので、大学生活を通じてなにか見つけることのできる機会がある学科だと思います。
      学科の授業はもちろん、他学科の授業を受けることも可能で、自分の興味に応じて時間割を組むことが可能です。しかし学科科目で取らなければいけない単位数があるのでそれを満たす必要があります。講義の質は先生や生徒のやる気によると思います。
      3年からゼミが始まります。自分の学科のゼミだけでなく、他学科のゼミを選ぶこともできます。テーマは比較的自由度が高いのではないかと思います。
      就職実績は、大学全体を通して高い方なのではないかと思います。
      地下鉄の最寄駅から学校まではとても近く数分で着きます。周辺にはダイエーやマクドナルドなどがあります。不便でも便利でもない。
      私立や国立に比べると、大学自体の規模も小さく劣ると思います。
      学校の規模が小さいのでとてもアットホームな雰囲気です。サークルに入っていなくも学科全体で仲の良い雰囲気があります。
      学科基本科目として文化・経済・政治の3分野を学びます。個人で選択可能です。最低2つ選んで講義を受ける必要があります。もちろん全てを受けることも可能です。
      メーカー

投稿者ID:220664
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部中国学科の評価
      学科自体40人と少人数ですが、会話の授業は学科を半分にしてさらに少人数で行われます。1年生から4年生まで必修の授業があり、卒業するまできっちり教えてもらえます。
      文法、作文、講読、会話の授業があり、様々な方面から教えてもらえます。
      3年生からゼミに所属し、卒業論文を書く準備を始めます。4年生でいよいよ卒業論文を書き始めます。一人一人自由に書くのでテーマは本当に様々ですが、先生がとても丁寧に指導してくれます。
      就職率は高いですが、キャリアサポートセンターのサポートは本当に少ないです。学生一人一人が努力したからこその就職率の高さだと思います。
      神戸市営地下鉄の学園都市駅から徒歩5分もかかりません。しかし学校周辺にはファミリーマンションしかないので、一人暮らしをしても徒歩や自転車での通学は難しいです。
      最近改築されましたが、普通の公立大学レベルのままです。もっと食堂を広げてほしいです。
      個人によると思います。留学する生徒が多いので、国際恋愛になる率も高いと思います。
      1、2年生のうちは様々な分野の授業を取らなければいけませんが、各学年それぞれの専攻語の授業があるので卒業まできっちり教えてもらえます。
      外資系

外国語学部中国学科の評価
      専攻科目は週に6コマ、先生方も熱心で、生徒も真面目な人が多い。中国語を学びたいと思っている人には薦めたい。なんとなく使えそうだから、ではついていけないかもしれない。
      口を動かす会話・発音の練習から始まり、文法などを並行して学び、徐々に難しい文章(新聞記事、古文など)を読んでいくという構成がなされている。与えられる教育は十分なものだと思う。しかしこれを受けるだけでは語学は上達しない。自分次第でなんとかするものだと思う。
      ゼミの種類は豊富だと思います。ここは外国語の単科大学ではあるけれども、経済学や政治学に精通している先生もたくさんおられる。
      これについては経験していないので何とも言えない。就職は皆それぞれ。在学中に語学を伸ばせたらどこかで採用されると思うけど、悪く言えばそれしか取り柄のない人はうまく行かないかもしれない。留学サポートについては他大学と同じぐらいか、それより少し上ぐらいだと思う。でも国際交流センターの方は皆親切で、相談しやすい。
      神戸の三宮から地下鉄で30分。駅チカだから雨に濡れない。スーパーやマクドナルドが近くにあるので便利ではある。一人暮らししているけど、学校近くに部屋を借りれなくて、バス、電車通学をする人もいる。
      総合大学に比べれば、こじんまりしている。良く言えば無駄がないので、勉強に集中できる。憧れのキャンパスライフを送りたい人はがっかりすると思うけど、憧れのキャンパスライフなんて将来役には立たないから必要ないと気づくときが来ると思う。生徒数も少なく、専攻授業で毎日顔を合わせる人がいるので、仲の良い友達ができる。そこは本当にいいところだと思う。
      これは人それぞれでしょうが、個人的には、いい友達関係を築けた場所でした。
      中国語、中国文化や経済、兼修語学。これは必須科目たと思います。あとは経済学、政治学、法学、文化人類学など、他の文系大学の学部の授業を少しかじる程度の授業を学べる。

2016年09月投稿
    外国語学部英米学科の評価
      大学で文学をしたいと思っている学生にはとてもいい大学。著名で熱心な教授がたくさんいらっしゃる。
      熱心な教授の数が多く、興味の湧く授業にしようと工夫されている。
      あらゆる方面のゼミを選ぶことが可能である。説明会には必ず参加すること。
      あらゆる大手企業への就職実績がある。やる気があればしっかりとサポートを受けることが可能。
      駅から徒歩一分の近さ。駅周辺にはあらゆる施設が揃っており便利。
      学内の施設は比較的新しい。敷地面積が小さい分、移動が大変と思うことはない。
      中堅メーカー

投稿者ID:202630
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      外国語を学習するための施設、教員が揃っており、また留学制度についても多くの提携校があって選択肢が多い。
      授業は学生ひとりひとりの意欲がとても高く活発に行われる。また教員の能力も非常に優れており学生の長所、短所を的確に指示してくれる。
      外国語のゼミはもちろん、経済、法律、公務員試験対策など多岐にわたる。また少人数制なのでひとりひとりにきめ細やかな指導が行き届いているのも魅力。
      就職率は周辺の大学に比べてもかなり高く、大手メーカーから国家公務員まで幅広い職種に就職を決めている。
      周辺は学生向けに開発された都市で、買い物や住居が徒歩圏内に揃う。また遠方からでも三ノ宮経由なのでアクセスしやすい。
      大学の施設は私立大学の設備に比べるとやや見劣りするが、それでもWi-Fiやパソコンなど学習のための設備は十分整っており学びの環境としては良い。
      男性、女性とも社交的な人が多く、また多くの学生がサークルや部活に打ち込んでいるので出会いの場は多いのでは。
      外国語のみならず、外国語を取り巻く世界情勢を学ぶことができる。
      植田ゼミ
      民法、英米法を中心とした法律の基礎及び公務員試験対策
      外国語及び外国語を取り巻く世界情勢を学びたいと思い、英米学科に決めた。
      東進衛生予備校
      とにかくセンター試験の過去問を繰り返し解いた

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市西区学園東町9-1

神戸市営地下鉄西神線「学園都市」駅から徒歩11分

電話番号 078-794-8121
学部 外国語学部外国語学部第二部

神戸市外国語大学学部一覧

このページでは、神戸市外国語大学の口コミを表示しています。
神戸市外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

三重大学