みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸市外国語大学   >>  口コミ

神戸市外国語大学
出典:Hasec
神戸市外国語大学
(こうべしがいこくごだいがく)

公立兵庫県/学園都市駅

神戸市外国語大学 口コミ

(242) 公立内27 / 93校中
    外国語学部英米学科の評価
      ゼミは少人数制で教授がひとりひとりきめ細やかな指導をしてくれる。また、学内には留学生や外国人教授も多く、留学に行かずとも英語をはじめとする外国語を学ぶ環境が整っている。
      基本的に少人数制の授業が多く、外国語に限らず経済、哲学、法律などさまざまなカリキュラムを選択することができる。
      ゼミは少人数制で、教授がひとりひとりきめ細やかな指導をしてくれる。また卒論に関しても書き方や研究の進め方から指導をしてくれる。
      就職に関してはあまり積極的ではない。学内でセミナーや説明会はあるものの、ほかの有名大学に比べて不十分である。
      交通の要衝である三宮駅を経由し、地下鉄から25分ほどの立地にあるため便利である。学校周辺にも多くの施設がある。
      学内の施設はパソコンやAV機器が古くなっているものも多く、全体的に老朽化が進んでいる。ただしトイレは新しくなった。
      サークル活動で合宿などを積極的に行っていれば出会いの機会は多いのではないか。全体的に女子学生が多い。
      基本的に小さな大学なので文化祭や体育祭などのイベントは小規模なものが多く、賑やかな感じはほかの大学に比べてない。
      外国語をはじめとして、その言語にまつわる文化や歴史などを幅広く学ぶ。三年次からはそれぞれ興味のあるコースに分かれる。
      公務員

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      外国語をたくさん学びたい方はとてもおすすめの大学です。自分の可能性を広げることができ、自分自身を見つめ直すことができる大学でもあります。たくさんの方とのコミュニケーションをとることで人との繋がりを大切にすることもできます。授業ではわかりやすいですが、課題が多いため睡眠をとることが難しくなる日もでてきます。しかし、私は意味のある課題だと思い、毎日コツコツと取り組んでいました。コツコツと取り組むくせをつけることでだんだんと慣れていき、苦痛ではなくなってきます。何事も慣れだと思います。私はこの大学に入り、英語力や、語彙力以外にも人との繋がりやコミュニケーションの取り方なども教えてもらうことが出来たと思います。大変ですが自分の将来のための第一歩だと思えばやっていけますよ!!私はキャビンアテンダントになりたいと考えているので、この大学で学ばせていただいたことを生かして、夢へとこれからも頑張っていきたいです!
      教え方はわかりやすいですが、課題は多いので大変です。しかし意味のある課題なため、私は毎日取り組むことができていました。
      わたしの夢はキャビンアテンダントなので、空港会社へ就職できるように頑張っています!

2017年05月投稿
    外国語学部中国学科の評価
      小さな大学ですが雰囲気が良く、とても楽しい大学生活を送れます。知名度の点でやや同レベルの私学に劣るという点も指摘されますが、授業の質や自由度でいうと圧倒的にこちらでしょう。
      語学教育はもちろん充実していますが、国際関係や法律、経済などの授業も、かなりレベルが高いです。自律性、積極性が求められるぶん、やりたいことが自分次第でなんでもできる大学です。一方で自分から動けないと、外大性なのに語学は話せないし、留学も行きたかったけど行けなかった、なんてことになります。私学のように、半強制的に連れて行ってくれるような留学プログラムは整えられていません。しかし多くの生徒が留学します。ただの語学留学ではなく、本科生として海外で専門科目を学んだり、インターンやワーキングホリデーとして海外で働く学生も多いです。はたまた休学をして世界一周、なんて人も珍しくありません。ほんとうに自由です。やりたいことがなんでもできます。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    外国語学部英米学科の評価
      実用的な英語ではなく、学問的な英語としての授業が多かったように感じる。なのでTOEIC等で高得点をとりたいのでれば自学が必要
      3年生からゼミが始まるが、思っていた以上に選択肢は少ない。教授が少ないから当然ちゃ当然。
      学内説明会やセミナーを開催しており、上級生に対してのサポートは比較的充実している印象だが、下級生のときからもっとサポートがあればなお良い。
      駅から近く、バス停も数多くあるのでアクセスには困らない。評判通りの狭さで、食堂で席を見つけるのも一苦労です。
      評判通りの狭さで、食堂で席を見つけるのも一苦労です。まあ移動には困らないのでその点は便利。
      狭い分、アットホームな雰囲気が感じられる。全体的に落ち着いた人が多く金髪にしようものならかなり浮いている。
      人数が少ないのでサークル自体も少ない。
      公務員

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      外国人の先生が充実していて、とても学びやすい環境でした。
      綺麗な駅が近くにあり、通学にもとても便利でした。
      立地もとても満足できる専門学校だと思います。
      この専門学校にかよう生徒たちは勉強を真面目におこない、海外に目が向いているので、一緒に頑張れるともだちができるとおもいます。
      さまざまなな言語の外国人の先生が、とても充実していました。
      いつでも先生がたに質問できる環境もととのっているとおもいます。
      それで、勉強に集中できるような環境がととのっていると感じました。
      綺麗な駅が近くにあり、コンビニなどのお店もたくさんあるので、すごく助かります。
      まわりに騒音のする建物やアミューズメント施設がないので静かに勉強に集中できるとおもいます。
      ですので、立地はとてもいいとおもいます。
      サークルや部活に所属すると、趣味や休日に一緒にあそべる友人がたくさんできます。
      また卒業後も続く友情が見つかります。
      海外留学

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部第二部英米学科の評価
      学生の間に何かをしたいと思っている人にお勧めの大学だと思います。少人数なので教員が学生の名前を覚えてくれるため、まるで高校のようにとても良い距離感があります。そのためとてもケアが行き届いていて安心感があります。 学生も授業にも積極的に参加するため出席率も高く、殆どの学生が英語での授業について行けるようになります。少人数、高出席率のおかげでお互い顔見知りになり仲がとても良いです。少なくとも私は同じ学年全員の顔と名前は知っているし、かなりの人の出身地も知っています。他の学年の人も顔見知りになり、廊下を歩くたびに知り合いに出会います。地方から来た人にとっては孤独を感じることもなく過ごせると思います。特に2年時まではクラス単位で行動するので普通に過ごしていても友人がたくさんできます。本気で友だち100人作れます(笑)
      また、学生の大半が留学するなどして四年で卒業するのは半分にも満たないです。学費が安いので留学するのには助かります。学費免除休学も自由にできるため、ワーホリにもWWOOFにも挑戦できます。 変な話ですが神戸外大でしっかりと自分を見つめ直して卒業して他大学で更に学ぶこともありです。
      講義や授業内容は至って普通です。そういうことはもちろん教員の資質にもよりますが、効率が非常に高いです。少人数なので距離感が近くて教員が学生を名前で呼ぶことが珍しくありません。中には授業を休むと翌週の授業で心配して理由を聞いてくる人もいます。そういうコミュニケーションが嫌いな人もいますが、教員からの指導にも活きてきます。雑談を含め質問もしやすい関係が築かれています。きっちり授業が行き届く環境です。
      研究室などの設備は文系専門大学のため、理系大学とは比較になりません。ゼミに関しては人数が少ないので効率的です。教授を独占する機会もたくさんあるため指導を受けやすいです。 人気のゼミは人数が制限されますが、ほぼ全員が関心のあるゼミを選ぶことができます。
      あまり有名ではない大学ですが、それなりに評価を受けているのか学生の語学力のおかげか就職は希望のところに行く人が多いと思います。卒業生にも商社やメーカー勤務の人も多くそれなりにコネクションも充実しています。
      最寄は神戸市営地下鉄学園都市です。神戸市営地下鉄徒歩1分という立地のため、直結する新幹線での名古屋や岡山からの通学も可能です(笑)。三宮でJR、阪急、阪神各私鉄とアクセスできます。山陽、JR舞子駅からバスでの通学も可能です。淡路や四国からも高速バスでの通学も可能です。
      周囲は新興住宅地と5つの大学のため非常に静かです。学校の近くにはコストコやドンキホーテなどがあり、生活必需品や食料の確保も容易です。
      ただし、駅周辺の外食店は乏しく昼食時には非常に混むため、学食利用が基本となります。
      住宅を借りる際は通学には便利だけど、他にはどこにも行けない不便な所を斡旋する業者が多いのでその点に気を付ければ快適な生活が送れます。但し、坂が多いので電動自転車が必需品です(笑)
      文系専門大学としてはまあまあだと思います。図書館は神戸市の図書館とリンクしているため無料で取り寄せ可能です。ただ、自習室が狭く利用可能な時間も少ないのがネックです。コンピュータは貸し出しも含めて利用しやすいと思います。
      あとはトイレが新しくなり綺麗なのが特徴ですね(笑)
      サークルなどに参加すると学校中が知り合いです。新しく友だちができると必ず友だちの友だちだという状況です。知り合うべくして知り合いになります。
      サークルの数は少ないですが、全体での球技大会があるなどこじんまりと楽しいですね。物凄く強いというところもなく学生生活に花を添える程度です。年に3回の学祭があり、メインの秋の学祭には吉本のイチ押し芸人が必ず来ます。模擬店もまあまあ出ており楽しく過ごせます。勿論出店は自由なので、個人的趣味やサークル、クラス、ゼミなど好き勝手に出店して楽しんでいます。
      1年から4年生まで英語を読み解くこと、文章作成などをステップアップしながら学びます。それに並行して基本的な文法から発音、更に進んで英語の構造や芸術的な詩や戯曲なども学び、英語教師に必要とされる程度の英語力を身につけることになります。
      3年生からは英語学として深い部分での英語という言語の理解や言語学的見地から英語について広く学びと研究する。文学などの英語作品を深く学び研究する。英語圏の文化や社会を学び研究する。などの英語に関するコースのほか、実社会で必要とされる法律、経済、商業を学ぶためのコースに分かれて学び進めて行きます。
      教員免許を取得する場合は英語のほか商業科の免許も取得できます。
      また、外国語大学であるため第二外国語の授業も充実しており、第二言語による留学をする学生もいます。スペイン語に関しては神戸外大の教授陣が某テレビ局スペイン語講座を永きに渡り受け持っておられるため、第二言語とは思えないほど学ぶこともできます。もちろん留学先も豊富です。
      国家公務員

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      英米学科は教員に対する学生の数も多すぎず、きめこまかい指導が特徴特徴である。また、3年次からのコース選択では外国語の他に通訳を目指す学生や文学、法律、経済、商学など幅広い選択が可能である。
      学内でも説明会などは開催されているが有名私学に比べると規模が小さく地元の企業が多めである。また開催頻度も少ないように思う。ただし、公務員試験対策の説明会では予備校の講師にマンツーマンで話を聞けるので公務員を目指す学生学生にはおすすめである。
      駅から徒歩2分ほどで近隣には本屋、スーパー、飲食店、レンタルビデオショップなどが揃っている。また三宮駅で乗り換えることになるので講義後のデートなどにも対応できる
      設備はやや古い。また図書館などのAV機器は古い上にかなり性能が低く作業に必要以上に時間がとられることもある。ただし最近最近Wi-Fiが導入されたりトイレが新しくなった。
      中核市市役所/行政職

投稿者ID:320570
    外国語学部英米学科の評価
      大学で語学を専門に勉強したい学生には非常に良い大学だと思います。1、2年次は必修の英語が週6コマ、3、4年次は週2コマあり、講読だけでなく会話や作文もあり総合的な語学力が身につきます。
      ネイティヴスピーカーの教授もいらっしゃるので、英語で授業が行われることもあります。外国語学部ですが、語学だけでなく、政治経済・心理学などの授業を履修することもできます。
      3年次からゼミが始まります。私は文学のゼミに所属していますが、10人ほどの規模でアットホームな雰囲気です。
      外国語大学なので、商社・メーカー・物流・メガバンクなど海外展開している企業に就職する生徒が多いです。就活セミナーや学内説明会はありますが、サポートは不十分だと思います。
      最寄駅は神戸市営地下鉄の学園都市駅です。駅から徒歩3?5分です。学校の周りは、スーパーやレストラン等があり、過ごしやすいと思います。
      学内の施設が一部新しくなり、使いやすくなりました。構内にパソコンがたくさんあり、場所によってwifiを使えます。不満点としては、食堂が狭く、席が空いていないことがあるところです。
      規模の小さな大学なので、サークルや部活の種類は少なめです。しかし、近くにある兵庫県立大学と合同のサークルがあります。1、2年次はクラスがあるので、学科内で友人を作りやすい環境だと思います。
      1、2年次は語学文学・政治経済など幅広い一般教養科目から選択し、学びます。3年次からゼミが始まり、自分の興味のある分野を深く勉強します。ゼミのコースは、語学文学、総合文化、法経商、ICC(全てのコース科目が英語で行われ、通訳や翻訳の授業を履修できる。ICCに入るためには、2年次にTOEICスコア提出と面接有り。)

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部イスパニア学科の評価
      スペイン語を学ぶには最適の環境です。少人数ですし、縦の交流もさかんで、一学年上下の学年ならほぼほぼ知り合いになれます。また、スペイン語圏の国に興味をもつ人も多く、留学先も英米学科に引けを取りません。
      少人数制なので、気軽に質問できます。また、ラテン系の気さくな先生が多いので、授業はいたってなごやかに進んでいきます。前学長がイスパニア学科出身ということもあり、この大学のイスパニア学科は優秀な先生が本当に多いです。
      種類こそ少ないですが、人数が少ないので、先生にかなり丁寧にアドバイスをもらえます。終始なごやかです。ちなみに、イスパニアの先生方には、文学系、言語学系、南米古代文明系、文化系のだいたい4種類の方がいます。
      いい意味で自分がある、悪い意味でのんびりすぎる印象です。スペイン語を使える企業に就職する人が多いため、大手志向ではないようです。
      近くには何にもありません笑。電車通学の人は大多数が三宮を経由して通っていますが、地下鉄が長いので、なかなか不便です。
      公立大学なのでお金がありません。近年トイレが綺麗に改装されたり、新しくカフェスペースができたりしていますが、教室は高校の教室みたいです。ただし、よくある大講堂みたいな椅子と机ではないので、かなりゆったり使えます。
      人数が少ないので、顔見知りはかなり増えます。恋愛もさかんだと言えるでしょう。留学先で恋人を作る人も多いですよ!
      イスパニア学科は、一学年40人と英米・国際関係学科より少ないですが、その分クラスメイトの仲はいいです。主な学科間の交流は第二言語の英語の授業だけで、あとはサークルによります。各言語の語劇団はかなりのクオリティです!
      一年は文法や会話、発音をみっちりやります。二年からは講読が増え、少しずつスペイン語を読んでいきます。二年の後期にゼミを決め、三年から所属します。三年は講読3つ、作文1つ、会話1つになります。四年も専攻があり、ここが他の大学と違うところですが、講読2つ、会話1つ、作文1つになります。
      大手自動車部品会社の総合職
      バイクが好きなので、あえて最終品メーカーではなく、あらゆるメーカーさんと取引がしたいと思ったため。

外国語学部英米学科の評価
      英語で行われる授業も多く、英語を使う機会は思ったよりもあります。
      英語に限らず幅広い知識を身につけられます。
      すこし教授の数が少ないようにも思いますが、指導は手厚いと思います。
      語学系、法律経済会、文化系に分かれます。
      ゼミもそれらのコースから選ぶことになります。
      色々な企業や職種で就職実績があるようです。
      教職関係に就く人もいます。
      駅から近いのは事実ですが、周りは特に何もないです。
      バスもあります。
      規模の小さい大学なのでそれほど充実しているとは感じませんが、じゅうぶんやりたいことができるものはそろっています。
      人によると思いますが、食堂はいつも賑やかなので充実しているんだと思います。
      講読、会話、作文に加え、1回生2回生のときは発音や文法の授業もあります。

投稿者ID:207044

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市西区学園東町9-1

神戸市営地下鉄西神線「学園都市」駅から徒歩11分

電話番号 078-794-8121
学部 外国語学部外国語学部第二部

神戸市外国語大学学部一覧

このページでは、神戸市外国語大学の口コミを表示しています。
神戸市外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

三重大学