みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸市外国語大学   >>  口コミ

神戸市外国語大学
出典:Hasec
神戸市外国語大学
(こうべしがいこくごだいがく)

公立兵庫県/学園都市駅

神戸市外国語大学 口コミ

(242) 公立内27 / 93校中
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部中国学科の評価
      授業や講師陣は大変充実しており、卒業する頃には確実に語学を習得できる。人によってはネイティブのようになる人もいる。
      1年生の初めの授業から日本語が話せないネイティブによる授業がある。最初は当然何も分からないが、一年後には授業の内容を十分理解することができる中国語力が身についている。
      そのゼミによるのでどちらとも言えないが、ゼミによっては海外への研修があったりする。
      周りの就職状況が良好であった為。就職率も大変高い。サポートについては、スタッフによってバラつきがある。
      神戸の西区にあり、三宮から地下鉄に20分ほど。周りには何もないが駅からは近い。
      大学自体は小規模である。ただ、分野上特別な施設等をあまり必要としない為十分である。
      クラスがずっと変わらない為、クラスメイトとの交友関係が築きやすい。ただ、サークル等に入らなければ他学科との友人は出来にくい。
      学祭や体育会の運動会など一応様々なイベントがあるが、いずれも小規模である。
      中国語の発音、文法、構文、会話。その他中国経済や政治、文化など。希望者は他の言語や興味のある授業を自由に学べる事ができる。
      大手金融機関。
      外国語を学び、就職に活かしたかった。留学をして、自分の世界を広げたかった。外国の友人を作りたかった。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      アットホームで教授や先生との距離感が近いです。 就職課の方々も優しく親身になって相談に乗ってくださいます。大学で真剣に語学を勉強したい学生には良い環境です。ですが私立大学のような華々しいキャンパスライフを思い描いている人には向いていないと思います。
      有名な本を出している先生もいて質の高い授業が多いです。授業のことで質問をしても丁寧に答えていただけます。
      いろいろな分野の中から興味のある事柄について学ぶことができ非常に意義のある研究をすることができました。
      就職セミナーも定期的にひらかれており満足しました。旅行、メーカー、商社への就職が多いです。
      就活へのサポートはやや少ないような気がします。就活時はキャリアサポートセンターで添削をしてもらうのにも予約がすでに埋まっていることが多いため、即座の対応は厳しいところがあります。
      地下鉄の駅を出てすぐに視界に入ります。
      最近新しい建物ができより便利になりました。
      大手メーカー

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部中国学科の評価
      外国語とその国を専門的に研究したい人以外にはおすすめしたいとは思いません。外大では、選択すれば3年次から語学と並行して社会科学や人文科学の専門的授業を受講することはできますが、将来どの道に進むにしても、経済、政治、法、理系科目等を専門的に学んだという肩書きを得ることは出来ません。たとえ外大で語学以外にどんな授業を取ったとしても、初めに見られるのは専攻科目だと思います。私自身、他大学への編入や大学院への出願の際に、前の専攻が外国語だったという理由で受け入れてもらえないことが有りました。事実、海外の大学院では、米大学を除いて、出願条件として学士の専攻科目が限定されている事が多いです。語学と云う物は、勉強のやり方さえ分かっていれば、自分の力である程度は出来るようになります。あとは経験です。言語や文化を研究したい人には、外大は最適な場所です。まだ将来の夢がハッキリしていなくて、ただ海外に興味があるというだけならば、外国語に限定せず、他大学に進み、自分で色んな場所へ赴き、自力で自らのキャリアを海外へと繋げていく方が自分の糧にもなります。大学の海外提携大学の多さも、あまり関係ないと私は思います。
      カリキュラムは上手く組まれていると思うが、結局は自分がどれだけ練習に時間を費やすかによって語学習得レベルは変わってきます。
      理系以外の幅広い分野がカバーされていると思うが、正直、1,2年次は副専攻科目の基礎的な科目しか勉強できず、3年次からようやく副専攻の専門的科目を受講できるようになるので、2年の後期にゼミを決め始めるというのは少し難しいと感じた。
      学園都市の付近は、遊べないが快適に生活はできる。三宮は近いけど大阪には劣る。大阪は結構遠い。
      神戸市西区は平和だった。坂が多い。
      図書館が小さい。敷地範囲的に難しいかもしれないが、大学の研究の質を高めることにも繋がる部分なので、もう少し利用価値をあげられるといいと思う。でも、司書の方も親切で、映画などを見られたのは最高でした。
      この点に関しては個人差があると思う。外大で派手な人も、マンモス私大にいけば普通の人。真面目に勉強したければ真面目に学校生活は送れる。人間関係は学校内だけに限らないので、そこを重要視する必要はないと思う。神戸に住んでいることに変わりはないので自分次第でどこにでも行けるしどんな人とも関われる。好きにしたらいいと思う。
      わからない。文化祭等は開催されていたが市民のふれあい祭り程度の規模だったと思う。サークルは、近隣大学のサークルにもお邪魔できるみたいなので、スポーツなど本格的にやりたい人はできると思う。
      外国語学と言語学は違うので注意してください。
      大学院

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      真面目に勉強がしたい人にはもってこいだと思います。周りも真面目な学生が多く、授業も少人数でかなりきっちり教えて貰えます。また、周りに帰国子女なんかがゴロゴロいるので、すごくいい刺激になりました。予習復習が大変でしたが、卒業してからあそこまで英語を勉強して本当に良かったと思っています。私は大学を休学し海外でインターンシップをしましたが、インターンシップでも全く問題がないほどの英語力が身についていました。
      英語以外にも幅広く授業があり、外国語大学と言いつつもかなり広い知識を学べるのではないかと思います。私は在学中に、ミクロ経済学・マクロ経済学・統計学・臨床心理学・英米文学などたくさんのことを学びました。
      この辺りの授業で習ったことは社会に出て本当に活きています。
      私はこの大学が第1志望ではなかったのですが、心の底からここを出て良かったと思っています。
      就職活動も全く苦労せず、志望していた企業に内定をいただけました。英語を活かした上で何が出来るか、きちんと考えて行動できる人にとってはとてもいい環境だと思います。
      自分から求めに行けばとても親身に教えてくれます。私もよく授業後に質問しに行っていました。
      サポートはほぼ使わなかったのでわかりませんが、周りにも就職活動でとても苦労している人は特にいなかったと思います。強いていえばベンチャー志望は少ないかもしれません。ただベンチャーに行きたい人であれば、大学から何人出ているとかはほぼ関係ないかと思います。
      都内ベンチャー企業(1000人規模)

外国語学部国際関係学科の評価
      他の学校や学部を知らないので比べようもなく、良いか悪いか分からない。やる気のある学生はどんどん自分の意思で勉強したい事を極める事が、出来る環境だと思う。外人講師も多いので。
      これも他の学校や学部を知らないので比較のしようがないのでなんとなく答えた。いろんな分野の専門がいるので、それなりに充実した内容の講義が聞けると思う。
      私の場合、6人ぐらいの少人数での、ゼミだったのでアットホームな雰囲気で楽しく参加出来ていたと思う。先生による部分が大きいので、ゼミ選びは慎重にした方がいい。
      必要であれば先輩卒業生の話しを聞きに行ける体制もあったので困った時は学生課に相談すると何かしら力になってくれると思う。
      地下鉄学園都市駅のすぐ前なので、地下鉄ならすぐ。バスならJR舞子駅から学園都市行きに乗れば15分ぐらいで行ける
      食堂で食べるランチが安くて美味しい思い出がある。図書館も充実していて卒論を書くにあたり役立つ事間違いないです。
      みんな真面目で頭のいい学生が多いので、生活に悪い影響の出るような交友関係はほぼないと思う。サークルには出来れば参加して上下の繋がりも作る方がいい。
      サークルはいろいろあったが私は家庭の事情でどこにも属さなかったが、話を聞いている限り、みんな楽しそうなサークル生活を送っていたようにおもう。
      一般教養は普通にあり、3年以降は国際政治、経済、文化の3つから好きな分野を選び、ゼミを選ぶ事になる。私は経済を選んだが、今思えばもっと時事的な事を理解していれば良かったと後悔する
      公務員。学校事務。夫の転勤で退職したが。

外国語学部国際関係学科の評価
      学生生活全般を振り返ると非常に充実していたと思います。学びたいことを学べ、居心地よく楽しい学生生活を送れました。就職も順調に終わり、この学科を選んでよかったです。
      さまざまなバックグラウンドを持った教授がおり、非常に興味深い講義もあり自分の教養を深められました.。
      さまざまな興味を持った学生が集まっており、ディスカッションでは非常に刺激を受けました。卒論も楽しみながら書けました。
      サポートが十分かと言えば正直疑問符だが、自分も含めて総じて就職先は良いところばかりで失敗している人はほとんどいなかったから。
      神戸市中心部からはやや遠いが地下鉄駅から徒歩すぐで近くには野球場もありながら閑静な環境でよいところだと思う
      私立大学に比べると設備は劣るかもしれないが図書館やトイレ、食堂等が改修されどんどん良くなっているから。
      全校生徒2000人と小規模のこともあり、少なくとも同学年の半数以上とは面識があり仲良くなれるのも早い。
      卒業後も連絡を取り合いたいと思える友人とも出逢え、間違いなく大学生活の貴重な1ページとなったから。.
      高校での公民+英語を学ぶようなイメージ。もちろん英語で政治・経済を学ぶ授業もあり、非常にためになる。
      大手半導体関係メーカーの総合職

外国語学部ロシア学科の評価
      学生はまじめな人が多く授業態度なども良好で授業はうけやすかった。
      また、人数が全体的に少ないため授業に参加しやすかった。
      外国人と積極的に接したい人にとってはその環境は整っていなかったように思う(留学生が少ないため)。
      単位互換や自主的に留学する人が多かった。
      卒業後はさまざまな業界に就職する人が多く、海外で働く人もいれば、仕事では外国語を全く使わない人もいる。
      講義は専門的なものも多く充実していたように思う。
      教授は良くも悪くもその分野に対するオタク的な人たちなので、自分の求める学問が教授と合えばいい学びができると思う。
      課題は教授によっても違うが、他大学に比べると多いかもしれない。
      単位は比較的とりやすかったように思う。出席日数を重視されることもある。
      1部の学生でも2部の授業を受けることもできるため、履修の組み方は割合楽だったように思う。
      ゼミについては教授が少ないこともあり、選択肢は限られてくる気がした。
      説明会は積極的に自分から参加しなければ内容が分からないゼミもあった。
      自分の所属していたゼミでは多くの事柄を取扱い、自分の知らない分野についてもかなり勉強することができた。
      ゼミ生同士のつながりはゼミにもよるが多かったように思う。
      卒論については自由にさせてもらい、教授がアドバイスをたくさんくれたのでありがたかった。
      就職については頑張った人はいいところへ、そうでない人は・・・といった感じで、個人によると強く感じた。
      学校自体のサポートはそこまで大きくないように思う。
      大学院に進学する人もいたが、そのサポートも自ら教授に頼むなどする人が多かった。
      最寄駅からすぐなので、電車慣れしていなくても大丈夫だった。
      スーパーもあり、特別不便はなかったが、遊びに行くようなところは少ないように思う。
      キャンパスは大変せまいので教室の行き来は簡単だった。
      図書館は充実していたように思う。パソコンは古いが。
      人数が全体的に少ないこともあり、学内に知り合いはかなり増えやすかったように思う。また、学内恋愛もかなり多くあった。
      サークル活動は充実しており、どこのサークルも盛んに活動していたように思う。
      サークルによっては他大学とのかかわりもあった。
      1年次はアルファベットから、ロシア人の先生は日本語を話せない先生もいるので、なんとなくで会話をしたり発音を練習したりすることもありました。
      1年次から4年次まで、専攻の授業は必修として週2,3日あったので、他大学と比べると4年生になっても余裕はなかったように思います。また、専攻の授業は午前中にしかないので午後にだけ授業をいれる、ということもできません。
      総合物流会社の船会社代理店業務

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英米学科の評価
      英語学科ではなくあくまで英米学科だから仕方ないのだが、英詩や演劇の授業などかなり内容の偏った科目が2年にもわたり必修科目に入っているのがどうかと思う。英米文化に該当するので科目にあるのは構わないのだが毎週必須科目で2年もやるにはどう考えても多すぎる。英国演劇の授業などだともうあまり授業に英語自体関係ないときもある。そういった部分が多く見られる学科なのでただ英語を学びたいという気持ちで入学するとかなりギャップがある学科だと思う。悪い学科だとは思わないが英国、米国の文化(歴史的なものを含む)に関心がある方向きである。
      先程の質問の回答と重複するが、選択科目の講義はいいのだが必須科目にマニアックなものが多いと思うので。
      3回生以降は必修科目に加えてゼミでの活動が増えてくるが、学びたい主題がゼミの主旨にある程度沿っていれば、基本否定されることなくその自分が選んだものについて思う存分研究できる環境があったので。私のゼミもそうだったが周囲もそうであったような印象がある。
      キャリアサポートセンターの方々は本当にどの方もとても親身に相談も聞いてくださり、たくさんアドバイスもしてくださり、自分自身非常に助けていただいたのでサポートは厚いと思う。ただ就職実績が良いのかは微妙。外国語大学でありながらその会社で本当に英語や外国語を使うことがあるのかうかがわしい会社に入社する人が多数で、また就職実績の良し悪しを大手への入社実績で評価するとするならば正直大手に就職している方は少ない印象があるので。個人的な印象では大半の方は中小企業に就職している。
      学校は駅からとても近い。駅の回りに多くはないがコンビニや飲食店もある。そのため特別困りはしないのだがとりあえず市内(三ノ宮)から駅までがまず11駅ほどあって遠すぎるので。特に週5で絶対に1限の授業をとらなければならない1回生の間の通学が本当に辛い。特に県外から通おうものなら非常に不便だった。
      他大学のことをあまり知らないので比較できないからわからないのだが個人的に図書館が非常に充実していたと思う。書籍や資料も学科に関係の有無関わらずさまざまなものが置いてあったので。パソコンも多く、自習室も広く、個人的にはよかった。
      基本的に大学もサークルもすべて規模が小さいため、この大学の人は基本的に大学内でだけ仲良くしているイメージがある。サークルなどの交流でもまわりの学園都市の大学でだけのようなものなので、その他他大学との交流が基本的に薄い。学内で狭く深く仲良くできるのも悪いことではないのだが個人的に皆視野や世界がとても狭い気がして個人的には充実していると感じはしなかった。
      自分はサークルに所属していないが、先程の回答でものべたように大学もサークルもすべて小規模で、実績を残しているサークルもなく学内だけで盛り上がっている印象があるため。ただ私が卒業するあたりの年から有志で色々なサークルを作り始める方が増え、規模は大きくないが種類でいうと昔より充実し始めているのかなとは思う。
      英国、米国の社会、歴史、文化、芸術等について60パーセント英語、40パーセント日本語ぐらいの比率で学ぶ。英語を学ぶというよりは上記項目の共用を学ぶ授業が多いことを理解し入学することをおすすめする。
      外資系航空会社のグランドスタッフ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部第二部英米学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、留学生との交流やネイティブの先生たちの講義を受けることで国際交流が充実していたように感じる。特に海外留学を考える学生たちが多く、そのサポートが充実している。
      講義・授業は自分が学びたい分野を自由に選択できる。自由選択科目が充実しているので幅広い知識を身につけることができる。
      ゼミが始まる時期は3回生からである。ゼミ生同士のつながりは深く、合宿で親睦を深めたり卒業後も交流が続いている。
      就職・進学実績に関しては良いと感じるが、サポートが十分でないと感じる。就活のときに気をつけておいた方がいいことは、学生生活の早い段階で進路を絞らないことである。幅広い分野の知識を身につけておけば就活も有利だと思う。
      最寄駅は地下鉄の駅になっており、駅からほんの数分で行くことができるのでその点に関しては立地は良い。ただし周辺にあまり遊ぶ場所はない。
      キャンパスは狭く、特色のある施設はない。教室は大教室よりも少人数用の教室の方が多い。図書館は資料が充実している。DVDの視聴も可能である。
      学校規模が小さいせいか、友人ができやすい環境である。社会人も多いので幅広い年代の人と仲良くなることができる。
      サークル・部活動の種類は豊富である。多くの留学生がサークル・部活動に参加しているので国際交流も可能である。
      1年次は英語に関する必修科目をクラスごとに同じ授業を受ける。また、1・2年次では英語以外に兼修外国語を1つ選択し学習していく。3年次になると専門的な分野の講義を選択していく学生が多い。4年次はゼミの活動がメインである。
      高校の英語教員

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    外国語学部英米学科の評価
      神戸の外大ときくと一件華やかですが、よい意味でこじんまりとしていてアットホームな大学です。華やかな大学生活を謳歌したい方には向きませんが、少人数のしっかりとした授業や優秀な学生が多数いますし、留学に行く学生も非常に多いです。英語が好きな方、しっかりと勉強したい方には最高の環境です。
      少人数授業なので先生との距離は近く、中にはとてもフレンドリーな先生もいます。外国人の先生も多いです。
      それなりの企業には就職しているんじゃないでしょうか。個人の頑張り次第です。
      駅からは目の前です。ただ三ノ宮からの地下鉄が各駅10駅なのは辛い...
      公立1小さいとの噂ですが。高校みたいなイメージです。キャンパスという概念は存在しません。笑
      サークルはあまり知りませんが、学祭はとても小規模です。よく言えば高校の文化祭みたいです。
      語学文学コースでは、言語学、文学の両方が学べます。特に翻訳の授業がオススメです!
      教育関係

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市西区学園東町9-1

神戸市営地下鉄西神線「学園都市」駅から徒歩11分

電話番号 078-794-8121
学部 外国語学部外国語学部第二部

神戸市外国語大学学部一覧

このページでは、神戸市外国語大学の口コミを表示しています。
神戸市外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

三重大学