国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]理学部生物学科の評価-
総合評価良い研究に重きを置きたい方にはおすすめですが、甘んじた気持ちで入ると後悔すると思います。まぁ天国ではあります
講義・授業良い講義の内容が分からなくても教授から個別に教えてもらえたら、とても親切に対応して貰え、単位も貰えやすいのでとても助かりました
研究室・ゼミ良いゼミでの演習は実用的なものばかりなので、レポートを書く上で助かりました
就職・進学普通就職に関してはサポートが薄いので自分である程度頑張る必要があります
アクセス・立地良い立地環境はJRが近い為大変利便性は高いです。学生の3割はjrを使ってると思います
施設・設備良い公立大なので古い設備が多いかと思いきや清潔感のある綺麗な立ちものです
友人・恋愛悪い研究に時間を取られ過ぎて恋愛には手を出せる時間が少ないです。
学生生活普通大学祭などのイベントは活発のためサークルも多い為大変盛り上がってます
学科で学ぶ内容一年次には生物学の基本的な構造知識、二年次からは発展や研究に手をつけます。
志望動機神戸大学という国立大学に強い憧れを抱いていたからだと思います。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で経済をしっかりと学びたい人には最適な場所だと思います。
しかし、学校面のサポートは充実してないなどの欠点もあります -
講義・授業良い基本的に国立大学ということもあって賢い人が多くいるので互いに刺激し合うことができます
就職・進学普通就職は国立大学のため有名企業に多くの人が行きますが、学校のサポートは充実してません
アクセス・立地良い神戸なので、さまざまな路線が通っていて、アクセスは非常に良いです
施設・設備悪いこうしゃが古いため、設備は決して良くはないです。高校のほうがよかったです
友人・恋愛良い多くの人がいるため、人間関係は多く繋がることができます!!!
学生生活良い大学なので、中学校や高等学校とは、規模やお金が全然違うので、非常に楽しめます
学科で学ぶ内容経済に関することや、企業の情報や株、就職などを関数などを用いて考える
志望動機経済学部にもともと高校生から興味があって、大阪大学は無理だったから
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいならしっかりできます。
意識の高い人たちが多く、勉強する状況に持って行きやすいです。
サボリハ許しません -
講義・授業良いさすがの国立です。
しっかりした教授の解説はもちろん、人間性も確立していただけます
就職・進学普通自分のしたいことが確立している子も多いのでしっかりと企業さんを紹介してくれます
アクセス・立地普通三ノ宮も近くバイト先にも困りません
個人的にはもっと近くに食べものがおおければうれしかったです -
施設・設備普通国立なのでめちゃくちゃ綺麗です
教授の方もしっかりした方が多いです -
友人・恋愛普通恋愛関係よりは勉強です
社会人なってから恋愛しようのスタンスです -
学生生活良いサークルより勉強しましょう
学校忙しいのでそんな遊びはできないです
学科で学ぶ内容1年は経営についての初歩、2年で必修科目が難しくなる階段方式です
志望動機経営したいと思ったから、知識が絶対豊富な国立に行きたかったので
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部(医学科)医学科の評価-
総合評価良いすごく難しいけど本気で頑張れる人ならすごく楽しめると思います。学校も楽しいし、医学部としても最高です、
講義・授業良いいつも先生方はすごく丁寧に丁寧に教えってくださいます。本気で医学について学びたいという方におおすすめです
就職・進学良い就学ランキングで全国10位になったように凄く手厚くサポートしてくださいます
アクセス・立地良い交通のべんもよく、まず神戸自体凄く楽しい街なのでキャンパスライフも楽しめます
施設・設備良い特に大学の図書室がいいです。集中が途切れないので、テスト勉強には最適です
友人・恋愛普通サークルによると思います…私の友達はサークル選びを間違えたらしく、あまり友達ができないだとか、
学生生活普通コロナでイベントなどはあまりいいとは言えないが、凄く楽しい学校です
学科で学ぶ内容じぶんのいいところを伸ばしてくれ、悪いところは直してくれるいい学科です
志望動機神戸大医学部に幼い頃からあこがれていて、頑張って入りました、すごくいい学校ということは前から知っていたので、
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]国際人間科学部発達コミュニティ学科の評価-
総合評価良い国立大学でありながらも、こんなにも面白い学びができるのは日本全国を探してもここだけなのではないかと思います。芸術、スポーツ、心理、社会福祉、といったキーワードに惹かれる方にはおすすめしたい学科です。
講義・授業普通コロナの影響でほぼ全てリモートワークになっていた為、正直あまり充実していたとは言えません。授業動画は使い回しのものも多く、課題を出すためにやっていた感じでした。意欲的に取り組むかどうかは個人の問題ですが、実技が多いこの学科でリモートワークは厳しかったです。
研究室・ゼミ普通これも充実度はすべて自分次第、という感じがします。意欲的に取り組む姿勢があれば、教授も手伝ってくれます。実験などの研究に必要なものも取り入れてくれます。逆に言えば、何もしなければ放ったらかしという感じはあります。
就職・進学悪い就職のサポートは、キャリアサポートに自分から相談しに行けば色々情報が得られるみたいです。私は一切利用せずに就活を終えましたが、利用してみても良かったかなと思います。就職には強いと思います。
アクセス・立地悪い1番上のキャンパスということで、立地は良くありません笑
バスで通学していましたが、時間によっては混んでいて乗れない時もよくあるので、テストなどの時はかなり余裕を持って行かないと焦ります。 -
施設・設備普通ピアノの練習室や、鏡張りのダンススタジオがあるのは流石だなと思います。音楽やダンスなど芸術好きな人が多いです。
友人・恋愛悪い1.2年生の頃は学科での必修や、少人数の授業があるので、そこでのグループワークなどで人間関係の構築はできるのかなと思います。学科内で恋愛しているという噂も少しですが聞いたことはあります。
学生生活普通何かしらの神戸大学のサークル、団体に所属している人が多いです。
学科で学ぶ内容コミュニティとは何か、発達とは何か、ということを考えさせられます。
志望動機国立大でありながら、音楽、ダンス、絵画といった芸術を幅広く学べるから。
就職先・進学先商社
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際人間科学部グローバル文化学科の評価-
総合評価普通就活をしているといかに学科として弱いかがわかる。幅広く浅く学ぶことは出来るが、専門的な知識が学べないため、将来的にしんどいかも。交換留学や短期留学プログラムは充実している。
講義・授業普通とても易しい。ただ、国人は実践的でないものが多い。コミュニケーション系の授業は面白いと感じる。
研究室・ゼミ普通和やかな雰囲気で、一人一人の研究を見てくれている。個人プレーになるため交流は少ない。
就職・進学悪い神戸大学というネームバリューに対して良い企業に入れていないと思う。
アクセス・立地悪い登山がしんどすぎて大変、学校専用バスがあってもいいと思う。もしくは学校無料貸出電チャリ
施設・設備普通自習スペースは多く、空き教室も利用できるので隙間時間に勉強できる。もっと購買がほしい
友人・恋愛普通部活に入っていれば幅広い人間関係を持つことができ、交友関係が広がる。そうでない人は暇そう
学生生活悪いサークルは文句なし、イベントに面白みがない点はむかしからそうらしい。企画頑張れ
学科で学ぶ内容外国文化、社会問題、コミュニケーションなど、幅広い学問の中から好きなものを専攻できる
志望動機当時将来の目標がなく、とりあえず広く学べるところに行ってそこから好きなことを学んでいこうと思ったから
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際人間科学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い自分にとっては、入って良かったと思うので、この大学を選んで正解だったと思います。
教職にならなくても、一般就職もできる学科なのでおすすめです。 -
講義・授業普通小学校の免許を取るコースに所属しています。
教育実習はあるものの、教員採用試験の対策等はほぼしてもらえません。
自分たちで集まって、先輩方から教わったりして対策しています。
そう言った意味では、教育大の方が、手厚いサポートが受けられるのではないかと思います! -
就職・進学普通サポートはほとんどしてもらえません。
自分たちで情報収集を行います。
キャリアサポートセンターでの面接対策はしてもらえます。 -
アクセス・立地悪い駅から歩いて2.30分かかるので、立地は良くないです。
バスを使えば10分程度で到着します。
施設・設備普通不満はなく、普通に使えます。
私立には敵いませんが、何不自由ない施設です。 -
友人・恋愛良いアットホームな雰囲気で、学科の人数も少ないので、友達は作りやすいです。
学生生活普通サークルには入っていないので、わかりません。
サークルに入っている友達は楽しそうです。
学科で学ぶ内容学科で学ぶ内容は、主に教育についての授業です。
模擬授業はありますが、教員採用試験の試験対策はしてもらえません。 -
志望動機教員になりたいとうっすらと考えていたため、志望しました。
また、教員にならないとしても、大学のブランドで就職に不自由しないとも考えていました。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い簿記2級を授業で学べる所は良いですね。友達ともその話になりました。必修の授業は先生次第です。当たりハズレかあります。私のところは当たりだったみたいで良い授業を受けれました。
講義・授業良いいいほうだと思いますが、先生によりますね。私の友達は先生が良くなかったみたいで全然だったそうなので先生によると思いますが私はいいなと思ったので4にしました。
また、進路についてもいい所があるので以下で説明します。 -
就職・進学良いとてもいいと思ってます。
よく、キャリアパスポート説明会が開かれておりまして、生徒に寄り添った感じがとても良い環境ですね。
私の経営学部では簿記の授業がありまして、それきっかけで会計士を目指す友達がいましたよ。なので夢を与えれる授業なんだなと思えました。 -
アクセス・立地悪いとても山奥で私はいつも徒歩なんですよね。しんどいですね、そこは…。
バスも通ってるのでそれで通っている人もいますが私は比較的近いので徒歩です。バスは時間などの関係で朝乗れなかったこともあるので歩いていくのが順当かなと。近いからといっても山道なのでしんどい急な坂が多いですね。 -
施設・設備良い経営のキャンパスが綺麗なんですよ。オシャレで私は嬉しいです。パンフレットにのってるのもほとんど経営経済だと思います。他のキャンパスは普通ですのでそれは経営経済のいい所ですね。
友人・恋愛普通充実している方とと思いますよ。でも、部活やサークルに入らないとなかなか作るのは難しいと思ってます。入ったら仲良くなれる人が増えますので入ることをおすすめします。
学生生活良いサークルの種類は多すぎて知らないサークルもあります。なので幅広く自分に合ったものを選べるので自由で良いですね。イベントはコロナでほぼ無くなっていますがコロナがなかったら充実してますし良い学校ですね。
学科で学ぶ内容開講科目は、経営管理、マーケティング、経営戦略、コーポレートファイナンス、金融システム、交通論、簿記、経営史、経営数学、経営統計、コーポレートファイナンス、などですかね。今思いついたのはこれくらいです。経営領域を幅広くカバーするための講義がありますね。
志望動機卒業後、こういう仕事に就きたいなどなかったのでどんな会社でも役に立てるようなこの学科を選びました。役に立てたらいいなと思います。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い勉強をしたい生徒がきちんと学べるような設備がきちんとされていてとても良いです。また施設内もかなり綺麗な状態なためモチベーションも高く保てます。
講義・授業良い沢山の教授一人一人が生徒に向き合い、とても充実した授業作りがされていてとてもいい学校です。
研究室・ゼミ良い研究室では生徒が使用しやすいようにかなり良い設備がされていてすばらしいです。
就職・進学良い学校側からのサポートがとても大きく進学実績はとても良いものとなっています。
アクセス・立地良い交通の便がとても良く通いやすくなっています。実際に毎日不便なく通えています。
施設・設備良い新しい設備や施設がたくさんあり、とても使いやすく充実しています。
友人・恋愛良い友人が作りやすい環境なので入学当初からあまり友人関係には困りませんでした。
学生生活良いとても充実しており日々先輩や後輩と楽しい生活を送れています。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学やマクロ経済学を中心にお金の動きを数理的に計算するようなことを学べます。
志望動機小さい頃から金融業に携わりたいと思っていたからこの学科を選びました。
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良いいいところです!!!
やり方とかは色々別に勉強しないといけないと思いますけれど、基本的に文学部に〇〇だから来たい!!と思ってる人はそれを叶えることができると思います! -
講義・授業普通講義系はやっぱり基本的に人によるとおもいます、すごい面白い人もいればそうでもない人までいますね。演習系の授業(自分で調べたことや研究について発表するもの)は、自分で用意しなきゃ行けないし、大学院生も多く参加していて得る物が多いです!
就職・進学普通文学部なので教員、その他公務員や学芸員を目指している人がそもそも多く、情報を得やすい環境になっていると感じます。
アクセス・立地良い山です。足腰鍛えられるのでいいと思います笑
文学部はそうでもないですが、発達科学部とかはやばいですね。
あと、なんやかんやら六甲からは簡単に三宮とかいけますし、アクセスは良いです。 -
施設・設備普通国立大学、って感じですね。
古いままのとこは古いままだし、新しいとこは新しいし。でもそれがいいとこなのかもしれません -
友人・恋愛良いサークルとかゼミとかに入れば友達は作りやすいと思います。いい人多いので。恋愛話もよく聞きますね
学生生活良い個人的にはかなり本格的に、かつガチでやっている部活やイベントが多いように感じてます。自分が入ってるとこ以外あんましらないのでなんとも言えませんが…
学科で学ぶ内容いろいろです。言語、哲学、歴史、などなど。1年生の終わりに専修を決めるのですが、基本的にそれ次第だと思いますね
志望動機なんとなく関西の文学部の大学にいきたかったからです。
こんなぽやっとした理由でしたが入ってみたらいいとこでした。
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。