国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部建築学科の評価-
総合評価良いこの上なくこの学科の設備を超えるものは他にないのでは!?と思いました。教授も有名な方がいて最先端の技術で分析し、これからの未来について親身に考えれます。
講義・授業良いやはり有名国立大学だけであって機材や教授が充実しております。
研究室・ゼミ良い研究室はもちろんゼミでの演習に力を入れていると受けていて思いました。
就職・進学良い国立大学うえ、神戸大学なので他の人と違いアドバンテージが高い印象です。
アクセス・立地良いおしゃれな神戸に隣接しておりumieやモザイクといった商業施設も充実して景色も最高です。
施設・設備良い建築学科だけでなく他の学科も施設設備がえぐいと良い情報を聞きます。
友人・恋愛良い友人関係はいいと思いますが、知らない人もたくさんいて広く浅くになってしまうのももちろんあります。
学生生活良いテニスサークルやダンスサークルにおり、経験者でも未経験者でも先輩が優しく丁寧に教えてくれます
学科で学ぶ内容まず、建築の基本から学び、そこから研究や実際に設計を行ったりします。
志望動機幼い頃から家に興味があり、実際に建てたいと思い志望しました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人には本当におすすめ
同じ目標の人もいると思うので、切磋琢磨できる
キャンパスの立地はよくはないが筋トレと考えればプラス -
講義・授業良い学びたいことがある程度選びながら学べる
他の大学ではないような院で学ぶことも先に学べる -
研究室・ゼミ普通いいものはとても良い
しかし、あまり興味のないものに関しては少し辛い -
就職・進学良い経営学などは流石の名門と言った感じ
特に会計士などのサポートがよい -
アクセス・立地普通山の上にある学校なので毎日通うとなると、最初の方は筋肉痛になる可能性がある
施設・設備良い他の大学がどうか分からないが、自分はその点で苦労したことは無い
友人・恋愛普通周りの大学に比べて基本みんなキラキラしている。
陽キャの人には良い -
学生生活良いサークルもたくさんあって、同じジャンルのサークルでも何種類かあるのでメンバーなど活動数から選ぶことが出来る
学科で学ぶ内容同じ学部学科の中でもコースがわかれているが基本他の大学とはあまり変わらないと思う
志望動機家が近く、色々な資格も目指しやすく、看板学部学科だったから。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]農学部食料環境システム学科の評価-
総合評価良い大学から農業を学ぶ人も多くいるので、将来農業に携わりたい人なら誰でも入学してもいいと思います。施設で図書館もあるので自主学習もしやすいです。
講義・授業良いさまざまな教授が実体験を元に私たちの将来に役立つ話をしてくれる。
フレンドリーで話しやすい教授 も多い。 -
研究室・ゼミ良い学科の研究室は電子顕微鏡など近未来の研究もしっかりと行えるような設備が備わっている。
就職・進学良い就職の対策がしっかりしている。面接の練習で必要な書籍やDVDも借りられるらしい。
アクセス・立地良い少し山になってしまうけれど、駅から市バスも走っているので遠方の人もアクセスしやすくなっています。
施設・設備良い最新の設備が揃っていてスマート農業などの近未来的な実習もできるようになっています。
友人・恋愛悪いサークルや学部ごとに親しい友達が沢山できるように思える。また県外から来ている人もいるので日本の広範囲に友達ができる。
学生生活良いサークルのは4つ種類があって、文化総部、体育階、学生学会、応援団総部があり、それぞれ充実していると思う。
学科で学ぶ内容自分で決めた研究を主に進めていきますが学科全体での講義も何度かある。
JA(農業協同組合) -
志望動機小学校の頃に祖父の家で野菜作りを体験して農業をもっとしてみたいと思い、高校も農業高校に行き農業の知識をもっと深めたいと思ったから。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言が発令してからは、キャンパスに行く回数も減ってオンライン授業がメインとなった。実習のある科目はキャンパスで行っていた。4人中4人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿
総合評価良い最高だと思います。
最高の教授が揃っていますから、高望みしなくてもいいと思います。
ロースクールに通えば、だいたい司法試験期は安泰です -
講義・授業良い教授との距離がとても近い。
専門的な内容を少人数で多くの先生から受けることが出来る。 -
研究室・ゼミ良いゼミにおいても、先生方との距離がとても近く、一対三くらいで、分からないところも直ぐに質問できる
就職・進学良い司法試験の合格率にもあるように、決して旧帝上位大学には劣らない。
なんなら、旧帝下位大学には優っているように思う -
アクセス・立地良い立地は良くないが、バスがあるのでそこまで不便でもないように思う。
施設・設備良い図書館は大きく、蔵書数も多いため、レポート作成の際には重宝している。
友人・恋愛良い友人は作りやすいと思います。
他学部との触れ合いもありますから。 -
学生生活良い割と盛んな方だと思います。
学部が多い分、サークルも多種多様な方々が集まります。
学科で学ぶ内容多様な憲法を学びます。
とは言っても所属するコースによるのですが、私が居るのは司法コースなので、司法試験に必要なことを学びます -
志望動機家から近くで、実績も良く、教授との距離が近く、専門的なことを学べると思ったから。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり知識をつけよい交友関係も築きたいという人にはとてもいい大学だと思います。通学が少し大変ですが、校舎がとても綺麗なのでやる気が出ます。
講義・授業良い1回生の時から簿記の専門科目が学べ、資格取得にも手厚いサポートがあり充実しています。
就職・進学普通まだ就職の段階でないので、分かりませんが実績も見る限り大企業ばかりです。
アクセス・立地良い正直通学は最寄り駅から山登りで大変ですが、緑が沢山あり環境はいいと思います。
施設・設備良い明治の時代を思い出させる綺麗な校舎ですが、国の重要文化財にも指定されている影響か中はよく整備されていて美しいです。
友人・恋愛良いコロナ禍で友人ができるか不安でしたが、よい友人に恵まれました。
学生生活良いサークルは種類が多く、素敵な人も多いので充実していると思います。
学科で学ぶ内容1回生の頃は専門科目の基礎と志望する人は簿記の授業を受けることができます。
志望動機公認会計士を目指せる大学に興味があり、国公立大学で東京大学、京都大学に続き3番目に実績のある大学だったので志望しました。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で経済学を学びたい人は、ベストマッチな大学なのではないでしょうか。一から経済学についてわかりやすく教えていただけるのがありがたいです。
講義・授業良いはじめての大学生活と、講座での学びだったのですが、実際に講義を受けて、これからの自分の大学生活を明るくしてくれるのではないかと思います。
研究室・ゼミ良いまだ現時点では、経済学部での研究はまだ行っていないので、これからどのような研究をしようか検討中です。
就職・進学良い関西圏の大学なので、関西の企業に就職しやすいようです。先輩方の話を聞く中では、就職活動指導が手厚く、熱心だそうです。
アクセス・立地良い阪急電鉄の六甲駅から、バスもしくは徒歩で、大学まで向かいます。少し上り坂がきついですが、自然豊かな場所です。
施設・設備良い食堂の設備が1番きれいなイメージがあります。また、
図書館が1番古くて趣があってレトロな感じです。 -
友人・恋愛良い先輩後輩関係なく、皆さんアットホームな感じで
オープンキャンパスで聞いた以上に、人間関係がとても良いというイメージです。 -
学生生活良いサークルは大体知っている中で20個は下りません。私は、卓球サークルに入っています。とてもウエルカムみたいな雰囲気で楽しくやっています
学科で学ぶ内容一年時は、経済学を学ぶ意義について詳しく学び、マクロ経済学、ミクロ経済学について学びます。
志望動機私は、どうしても経済学を学びたいという思いがあって、この学科を選びました。また、オープンキャンパスに参加して、この大学の良さに気づきこの大学を志望しました
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法曹に進みたい人にはおすすめです。公務員になりたい人もおすすめです。ただ一回から結構法律系の話とかあるので、法学部にいきたいと思う人じゃないとおもしろくないかもです。わたしはとても満足です。
講義・授業良い法律系の先生は優しくわかりやすい先生が多い。政治系の先生は個性が様々。政治がやりたくて入ったが、法律も面白いなと思わせてくれるほど良い講義
研究室・ゼミ良い一回なのでわかりませんが、三回生から法律中心のコース、政治中心のコース、両方を半分ずつぐらい学ぶコースの三つに分かれます。
就職・進学良い一回なのでわかりませんが、法曹に進む人が他大学に比べ多いように感じます。また公務員も多いです。
アクセス・立地良い駅から少し遠く、山登りが大変ですが、天気の良い日は眺めが綺麗で、歩くのが好きなわたしには良い環境です。
阪急六甲が最寄り駅ですが、六甲道からバスに乗る人も多いです。 -
施設・設備普通コロナであまり使っていませんが、図書館はすごいです。特に法学部のある社会科学系の図書館はハリーポッターみたいです。
工学部の食堂がいちばんいいです。 -
友人・恋愛良い部活の友達は本当に素敵な人ばかりです。みんな真面目で穏やかで優しくて、人として尊敬できる人ばかりです。同期だけでなく、こんなふうになりたいと思える先輩ばかりです。
法学部は真面目な人が多くて、みんな親切で穏やかです。 -
学生生活良いサークルも多分楽しいのだと思います。友達は楽しそうです。早く六甲祭を対面出したいです。
学科で学ぶ内容一回は実定法入門、法社会学入門、現代政治入門から入り、後期からは民法刑法が始まります。
志望動機国際政治が学びたかったから。国際情勢や政治に興味があったから。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部化学科の評価-
総合評価良い人数が少ないため、学生と教授の距離が近いです。語学の授業も、毎回きちんと評価してくれるため習得しやすいように思えます。
講義・授業良い課題も多く、その度に復習ができるので置いていかれる人がいないです。
研究室・ゼミ普通まだ始まっていないので、よく分かりませんが、先輩の話だと充実しているそうです。
就職・進学良い大手への就職も多いそうです。化学メーカーは少ないように思われます。
アクセス・立地悪い三宮まで近いのがよいところです。理学部のキャンパスは阪急六甲から歩いて行けます。
施設・設備良いラーニングコモンズなど自習できるようなスペースもあります。使っている人も多いです。
友人・恋愛良い人それぞれですが、人数が少ないので、高校のクラスのように仲良くできます。
学生生活良い先輩方も温和な人が多く、まじめにやりたいサークルなどはきっちりとやれます。
学科で学ぶ内容一年次は教養科目、語学、基本的な化学を学びます。授業を入れる数に制限があります。
志望動機昔から化粧品に興味があり、化粧品メーカーへの就職を希望しているため。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]海洋政策科学部海洋政策科学科の評価-
総合評価普通海洋政策科学部は神大の中では入りやすい学部なので、比較的他の学部に比べると真面目じゃない人が多いです。
講義・授業良い今はリモート授業がほとんどなので判断しにくいが、楽ではある。
就職・進学普通まだ一回生なのでわからない。
ただ上回生を見ていると、しっかりしているのかなと思った。 -
アクセス・立地悪い山の上にあるので登りがしんどい。最初はバスを使ってしまうと思う。
施設・設備普通リモート授業がほとんどなのでなんとも言えない。でもコンビニとかあるし、充実してると思う。
友人・恋愛普通学内の友人関係、恋愛関係が充実しているかは個人によると思う。サークルや部活に参加すれば充実すると思う。
学生生活普通今はコロナでサークルが活動できているかはわかりませんが、コロナが落ち着いたら充実すると思う。
学科で学ぶ内容私の学科では主に船のことについて学びます。航海士がどんなことをしているのかとかです。
志望動機私がこの学部を選んだ理由は共通テストであまり上手くいかなかったので志望しました。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部応用化学科の評価-
総合評価良い大学で化学について勉強したい学生にはとても良い学科だと思います。研究室もそれなりの数があるので自分の学びたいことが学ばないということは少ないと思います。
講義・授業良い有機化学など高校の勉強から大学の勉強、つまりこれから一生必要になるからこそのメカニズムなどを学べるのは魅力の一つです。
就職・進学良い多くの人が大学院に進みます。その後の就職も関西圏の良い企業だと思います。関東圏の企業を希望なら関東圏の大学の方が良いと思います。
アクセス・立地普通駅から歩くと少しだけ遠いなという感じです。慣れればそうでもないですが。バスもあるので好きな方で良いと思います。
施設・設備良い神戸大学と検索して出てくる綺麗な建物は法学部のもので、工学部ならあまり縁はないかもしれません。
友人・恋愛良いサークルや部活に参加すると同学科以外の友達もできるので良いと思います。
学生生活普通今はコロナ禍で必然的に少なくなってはいますがそうでなければそれなりだそうです。
学科で学ぶ内容有機化学などで高校の勉強から大学の勉強、つまりこれから一生必要になるからこそ高校では習わなかった反応のブラックボックスの部分を学べます。
志望動機高校の時の勉強及び実験をもって化学に興味が湧いたから志望した。
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。