みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  阪南大学   >>  口コミ

阪南大学
出典:井上敦友
阪南大学
(はんなんだいがく)

私立大阪府/河内天美駅

阪南大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際観光学部国際観光学科の評価
      国際観光学部は南キャンパスで
      今ではアットホームさを感じます。
      先生とも距離が近く、深く交流できます。
      年齢、学年関係なくみんなが仲良く、季節で
      イベントがあったり構内が飾り付けされたり
      すごくわくわくします。
      先ほども言った通り先生との距離が近く
      一つの学部が一つのキャンパスにあるので
      顔と名前もすぐ覚えられて先生とも仲良くなれます。
      観光学部なのでアジアの文化の歴史からヨーロッパ、
      日本史から地域を読み解く、などのさまざまな観光に
      まつわる講義を聞くことができます。
      色々な目線から観光を学べるので視野が広がって一言で観光といっても
      深いなあと毎回思います。
      阪南大学の中でも就職率が1番よく、
      就職専門の先生や相談する場所も設置されていて
      安心です。
      南キャンパスはとても綺麗に
      掃除とかはされているが、狭くて
      テニスコートがあるぐらいです。
      それがまたアットホームな感じでいいのですが。
      友人関係も恋愛関係もみんながみんな
      なかいいので男女関係なく学校外に
      遊びに行ったり、ご飯を食べたりしています。

経営情報学部経営情報学科の評価
      学生生活は、いろいろな授業を受けられた。とても充実して楽しかった。情報系のことを学んだ。プログラミングの勉強をした。卒業後はシステムエンジニアになる。
      講義・授業の内容はよかったと思う。教授や講師の先生の教え方もよかった。ちょっと講義中、他の生徒がうるさいときがある。履修の組み方はネットで行っている。
      ゼミが始まる時期は忘れた。選び方は自由。人数が多いと抽選になる場合になる。卒論はVRシステムの作成。
      就職活動のサポートが非常に充実していたように思う。自分も何度か利用して、とても助かったことを覚えている。
      河内天美駅から徒歩5~10分ほどかかる。付近にコンビニ、カラオケがある。遊びに行くことはあまりない。
      キャンパスは本館しか利用したのことがない。教室はたくさん。研究設備もまあまあ。図書館にはパソコンが置かれている。
      学内の友人関係は普通。作る気があれば作れる。恋愛はする気がないからわからない。サークル・部活はしていない。
      サークル・部活動には参加していない。大学のイベントにもほとんど参加していない。アルパイトはやめたが、できないことはない。
      何が必修だったかは覚えていないが、単位をを取るのはそれほど難しくなかったように思う。真面目に授業に参加していれば普通に取れる。
      ソフトウェア

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際観光学部国際観光学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている人はいいと思います。先生もわかりやすく教えてくれますし充実した学校生活が送れると思います。
      阪南大学は就職率が100%に近いと言われています。
      なので、就職をこの先したいと考えてる人はいいと思います。
      自分は自転車で行っているので自転車で行くのもありかもしれません。自転車でも行ける距離なのでいろんな景色を見ながら楽しみながら行ってます。
      学内は広く新しくなっています。サッカーができる芝生もありますし、学食もあり、値段も安く買いやすいです。よく、友人も買ってます。でも、大きさは小さいのでたくさん食べる人はお金がかかるかもです。
      授業などで知り合った、友達と仲良くなることが自分は多いです。誕生日にはわさわざ家まできて、祝ってくれます。そんな、心優しいひとがたくさんいます。。。
      サークルも盛んで自分は入っていないけどアメフトや鬼ごっこサークルなど、今までにないサークルがたくさんあり、充実した学校生活が送れると思います。

卒業生 / 2013年度入学
    2020年05月投稿
    流通学部流通学科の評価
      小売りの会社に就職したいなら流通学部で勉強することをおすすめします。先生方も業界で働いている人が授業で講義に来てくれていろいろと教えていただきました。
      パワーポイントを使った授業を行い、わかりやすく丁寧に教えています。わからないところがあれば教えてもらえます
      ゼミではソーシャルビジネス(貧困ビジネス)を専攻しました。東南アジアのラオスという国に国際ボランティアに行きました
      僕のいた流通学部はスーパーや百貨店など小売りの会社に就職する人が多かったです。
      キャンパスは駅から10分くらいのところにあり、周りにはスーパーや商店街などがあり立地はとてもよかったです。
      施設はちょっと新しいキャンパスが立ったので、とても快適でした。
      友人関係はとても良好でした。とてもいい友達で、ゼミや実行委員会などの友達とも、今でも連絡を取り合っています
      僕はサークルには所属していませんでした。イベントはとても充実していました
      主に小売りです。生産から消費までどのように行われているのか。
      卒業後は就職しませんでした。公務員の勉強に励むため、アルバイトをしました。今は資格取得のため勉強しています。
      流通学部の中でもスポーツビジネスというコースがありました。自分はスポーツに関係する仕事がしたかったので入学しました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年10月投稿
    経済学部経済学科の評価
      楽しく飽きないほどに学べるので、大学の進路など迷っている人には是非ともこの学校に来て勉強をするのをおすすめします
      通ってて楽しい学校だと思います。
      進路迷っている方は頭の片隅にでも入れても良いかと
      サポートの方も十分にできていると思います
      就職などの方もサポートしてくれます
      そこまで悪くはないイメージだが、ゆうほどよくもない気もしますね
      とても充実している、施設の設備もよく通っていて不自由がない。
      ものすごく充実している、この学校に通っている人もフレンドリーな方が多い
      月に1度ほどサークルでの食事会もあり、とても楽しく出来ている
      経済学部では、ミクロ経済学・マクロ経済学を中心に、お金の動きを数理的に分析する「理論経済学」、理論経済学を応用した「応用経済学」、経済にまつわる「思想と歴史」という学問を主に学びます。
      楽しく大学生活を送れそうなところに行きたかったので、この学科に志望しました

国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価
      所属学科は、自分からすれば少し難しいと思っていたけれど、先生からの個人的なアドバイスなどがとても良かったと思いました。
      先生の声が高校より大きかったので、とても聞きやすかったです。
      仲間があまり良くないので、あまり楽しくなかったところもありました。
      めっちゃいいので、学んだことを活かせる仕事につきたいと思っています。
      駅からとても近く、家からもとても通いやすかったです。学校周辺には利用しやすいところが多かったです。
      教室がとても快適で、廊下などもとてもきれいで毎日生活してきて気分もいいです。
      サークルでは、たくさんの仲間ができて休みの日などには仲のいい友達がたくさんできました。
      ひとりひとりの個性を出せるサークルではそこでのイベントをみんなの案を出して行動することが楽しかった。
      必修科目では、自分のあまり詳しくないことを学んだりしたけれど学んだかいがありました。
      海外との関わりがあれば人生楽しいんじゃないかなと思ったので、この学科を志望しました。

2022年10月投稿
    流通学部流通学科の評価
      物の流通についてや、経済の動向など高校では全く学ぶことのできなかった内容の授業が受けられて楽しいです。
      教授の授業がわかりやすく質問もしやすい。充実していると思う。
      就職へのサポートは良く、3回生になると、面接練習をたくさんできます。
      河内天美駅からすぐなのでアクセスはいいです。河内天美駅から徒歩で10分ほどです。
      私大なので施設はとても充実しています。講義室、トイレはとても綺麗です。
      それぞれのサークルの活動でみんな仲良く活動しています。恋愛面でも充実しています。
      文化祭はとても大きく楽しいと思います。また、サークルはそれぞれの好きなことを選べるので充実していると思います。
      1年次は様々な流通学を学び、お金の流通についてたくさん学びます。
      経済の流通に興味があり、より知識を深めたいと思っていたからです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      私が興味があった株に関して凄くわかりやすく教えてくれたのですごくまんぞくしています。友達も恵まれていてとても良い学校生活過ごしています。
      専門から基礎までしっかりまなぶことができました。丁寧に教えてくれます。
      やりたい研究を優先してさして頂き、頑張って賞をとってからはゼミメンバーで旅行に行った事が1番の思い出になってます。
      しっかりひとりひとりに合ったやり方を教えてくれるので、積極的に聞きにいっていました。
      大阪市内からも30分程でつきますし、駅からも徒歩で10分ぐらいです。ただ、学科にによって別館と本館の移動がありました。
      ここが1番私が重視した所にもなりますが、清掃の方も多くいつも綺麗にたもたれていました。
      学科的に男性が多かったので探そうと思えば相手はいたとおもいます。でも個人的に同じ大学は、、という感じでした。
      サークルは100種類ぐらいあり選びたい放題でした!ただ、1年もたたない内にいかなくなりました!
      かぶだったり、マクロ、みくろ、心理学、数学メインでできたり、語学もフランス語、中国語習いました。
      推薦で経済学部しかなく経済学部なら今後の専攻する科目もたくさんの中から選べるので選びました。
      サービス・レジャー

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価
      英語力を身につけたい、資格を取りたい、留学したいなど明確な目標を持って取り組む生徒をサポートする体制が整っていました。また関西の私立大学の中での就職率は高く就職に関してのサポートも手暑く、施設も充実していたので、真剣に何かに取り組む生徒は学校側も真剣に応援してくれます。
      入学時のテストから自身のレベルに合わせた英語教育を受けることが出来ます。教授も実際に海外生活経験のある方、または外国人の方が多く生の英語を学ぶ機会が多くありました。また、成績上位者・希望者には学校で教える資格を取得することもできます。
      2回生の後期からゼミ活動が始まりますが、ゼミによって生徒への単位認定の甘さや卒業論文の有無などばらつきが激しかったです。英語を真剣に勉強し、模擬国連に出席するゼミもあれば、ほとんど休んでいても単位が認定されたり卒業論文が他のゼミと比べ圧倒的に文字数が少ないゼミもあり差が大きくありました。
      就職活動前にガイダンスがあり就職活動に関する資料を多く配布されました。SPI対策の授業があったり、ゼミの担当教授が積極的に相談に乗ってくれたり、また学校でも就職に強い大学職員が相談に乗り必要な情報を提供したりしていました。女子生徒向けの就活メイク講座やエントリーシート講座など授業外のサポートも多くありました。
      キャンパスは本キャンパスと南キャンパスの2箇所あります。本キャンパスは最寄り駅の河内天美駅から徒歩10分ほどで1本道なのでアクセスは良いですが、南キャンパスは駅から20分ほどかかり、授業の関係で移動が必要な生徒は大変でした。 なによりキャンパス周辺の治安が悪く、昼間はともかく夕方から夜にかけてはガラの悪い人や不審な人が多くあまり図書館に残っていたくなかったです。
      1~8号館をメインに使用していましたが、特に問題を感じたことはありません。少し古い建物でもエレベーターは設置されていましたし、御手洗もどこも常に綺麗でした。場所によっては御手洗の中に化粧直し用のスペースがあったり、食堂の傍には女性専用のパウダールームもありました。在学中に新しく記念館が建てられ、本キャンパス内には2箇所のコンビニ、食堂があり便利でした。
      他の学部、学科との関わりは共通の授業くらいで、サークルに所属していない生徒はなかなか交友関係が広がりにくかったと思います。 また派手な生徒とそうでない生徒の差が激しく授業態度も生徒によって異なっていたため、友人関係や恋愛関係については人による、としか言えません。
      全体の数は把握していませんが、部活動とサークルともに数は多かったと思います。様々な個性の生徒が在学していたので、各生徒が興味を持てる部活・サークルがひとつはありそうで良い印象を受けました。
      1回生では全員英語に関する授業を2、3コマ必ず受けなければなりません。2回生からは英語や国際関係の授業に集中する生徒、それ以外の授業を受ける生徒で分かれてきます。単位を順調に取れば3回生後期からは授業がほとんどない状態になるため、就職活動に専念することが出来ます。
      着物やドレス、ジュエリーを扱う会社で内勤をしています。
      以前から国際関係・英語に興味があったこと、留学サポートが手厚い大学であったことから阪南大学の国際コミュニケーション学部に入学を決めました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価
      勉強ばかりも良いですが、時には息抜きできふ場所もあり、先生と学生の距離も近い学校ですので、良いです。
      国際コミュニケーション学部は外国の講師の方が多く、人によりますが、ちゃんとした良い内容の講義の先生もいれば、適当にする先生もいます。
      国際コミュニケーション学部は、ゼミの種類は語学関係から心理学まで沢山のゼミがあるので、そこはとてもいい点です。私は心理学のゼミで自分自身の学びたい事を尊重してくれる先生でしたので、とても良い生活を送る事ができましたが、ゼミによっては、これしかダメと言う先生もいるので、良い点もあり、悪い点もあると言う感じです。
      キャリアセンターがあるのですが、とても親身になってくれる方ばかりでステキな所です。就活関係ない時でも気軽に行ける場所です。
      最寄駅は河内天美駅で駅から徒歩10分ほどです。天王寺にもアクセスしやすく、良い場所です。
      学内はとても綺麗ですし、PCも揃ってますし、自習スペースもありとても良いです。
      サークルや部活に所属してなくても、1年生の時にスポーツ大会やいろいろなイベントを準備してくれてるので友達は自然にできると思います。
      私はサークルには属してなかったですが、他のゼミ合同でスポーツ大会やお菓子パーティーなどを先生方が考えてくれてるので、イベントが多く楽しいです。
      1年生は語学中心ですが、2年生からは、自分自身の進路に合わせて学習できます。留学に行ってもしっかり単位をもらえるので、2年生?3年生の間に留学に行く人が多いです。卒業課題は自由で論文でも、作品作りでも、好きな事を認めてくれる学部です。
      フリーター
      語学に興味があったのと、語学に縛られる事なくメディアや心理学といろいろな事を学べるので入学しました。

阪南大学のことが気になったら!

• 本キャンパス
    大阪府松原市天美東5-4-33

近鉄南大阪線「河内天美」駅から徒歩8分

• 南キャンパス
    大阪府松原市天美南1-108-1

近鉄南大阪線「河内天美」駅から徒歩12分

電話番号 072-332-1224
学部 経済学部流通学部経営情報学部国際コミュニケーション学部国際観光学部国際学部経営学部総合情報学部

阪南大学のことが気になったら!

このページでは、阪南大学の口コミを表示しています。
阪南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪人間科学大学