みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  阪南大学   >>  口コミ

阪南大学
出典:井上敦友
阪南大学
(はんなんだいがく)

私立大阪府/河内天美駅

阪南大学 口コミ

国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価
      1年間韓国に留学できて、語学をたくさん学ぶことができる。学部によって専門の勉強が可能で将来したいことが見つかる!
      レポートを書く授業もあるがそれによってさらに理解を深める事ができるし、学部にあった授業内容で興味をもって臨める
      みんなで旅行したり、外国人にアンケートをとったりと楽しいし充実している。ゼミの仲間とも仲良くやっている。さらにその中でも留学生が入ってみんなでお互いの語学を学びながら活動できる。それぞれの文学を学びとても楽しい
      就職を決めるときにアドバイスや面接練習をしてくれる。さらに大学推薦の枠もあるからみんなそれを利用して進路を決めたりしている。履歴書の書き方や自己PRを修正してくれるので面接の時にとても強いと思った。
      歩いて駅から15分ほど!学校内も狭いから移動しやすい。周りは何もないけど学校の中にコンビニや食堂があるため不便だと感じない。売店もあるのでそこを利用している人も多い。
      机も椅子も綺麗で使いやすい。エアコンもよく効くし不便だと思ったことはない。
      いろんな地域から来ているのでいろんな人と仲良くなれる。さらに留学生も多いので外国人とのつながりも増える。
      サークルはそんなにないけどイベントは多い。学園祭には有名人が毎年きて盛り上がっている。
      主に語学を学べる、文化とか歴史も勉強できる。
      コスメ販売

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営情報学部経営情報学科の評価
      大学生なので、時間を有効活用できる人間にとっては悪くない環境といえます。しかし、ゼミの活動やサークル活動を上手く利用できず遊んでる方も多く感じたので全体評価は4としました。先生方は素敵な方々が多いと思います。
      贔屓する教授や非常勤講師なども居ました。とても不愉快な思いをしたこともあるのでこの評価としました。
      ゼミは体調不良であまり行けなかったのですが、雰囲気は良かったのでこの評価としました。
      選ばなければ就職できます。実際に就職率の高い大学ですが、携帯のショップ店員、パチンコやスーパーなどの正社員、中小企業の平社員なんかで良ければ就職可能です。
      駅から少し遠いです。雨の日なんかは歩いていくとズブ濡れになります。自転車や単車通勤には良いと言えます。
      新しいカフェや便利な図書館などもあり利用しやすい印象です。学内も建物が密集しており、移動にも時間がかかりません。
      個人的にろくな人間に出会いませんでした。遠征して通っている学生の友人は素晴らしい人が多く感じましたが、地元から通っている人間や高校からエスカレーター式で入ってきた人間はろくな人間は居ませんでした。
      入るサークルによります。学祭などは楽しく、人も沢山集まるのでいい経験になると思う思います。最近では芸能人も呼んで楽しいイベントになったと思います。
      経済の流れを大まかに学べます。自分たちが生きていく上で経済から離れることは出来ません。知っておいて損する内容はありません。パソコンやタブレット授業と沢山あるので、若い世代に取っ掛かりやすい学部といえます。
      スーパーの正社員

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    流通学部流通学科の評価
      学びたい、意欲のある人に対しては存分に教えて頂ける。ただし、意欲がない人には力はつきにくい。卒業後は良くも悪くも自分次第。就職活動に関しては、凄く助けてくれる学校。
      良くも悪くも講師次第。情報を集めて、学びたい分野の授業を取るのがいい。流通学部だからといって、経済学部の授業を受けれない訳ではないので(一部受けることのできないものもある)幅広い分野で履修することも可能
      仲間ができやすい場所。ゼミの教授により、課外授業を設けたりイベントを行ったり、志向も変わるので事前訪問期間に話を聞きに行くといい。
      阪南大学には、キャリアセンターという施設が設けられており、驚くほど手厚くサポートしていただける。また、必修科目にキャリア科目と言うものがあり、卒業後に身につけておけば役立つスキルを修得することが出来る。
      近鉄線という私鉄沿線にあるため、難波や梅田などの都心部には乗り換えなどおこなわないといけないため、出にくい。学校の、周りには小さい定食屋があるが、学生が多いため混むことが多い。カラオケやマクドナルドも、一応あるが、これと言ったものはない。ただし、これから映画館の入った大型ショッピングモールも建設予定との噂。
      一応、運動出来るトレーニングジムや図書館は凄く充実しているが、その他の施設はこれと言ったものは存在しない。
      大学は自由であるため、友達は自分から作りに行かないと出来ない。サークルやゼミでは仲間内になるので友達が出来やすい。男性も女性も、多く出会いは比較的多くなる。
      サークルでは、楽しむ場所として、参加していたが、出る出ないは個人の自由。また、学外での活動はゼミ、サークルと言ったところから発信されることが多い。アルバイトについては、部活動をしていない限り、したいだけできる。
      1年次、2年次は必修科目が多く、コマ数が増えて毎日のように入る。3年次以降はしっかり単位を取っていればコマ数が半分程度まで減少するが、学びたい人はもちろん履修することも可能。卒業論文については、ゼミにより題が違ったり提出の仕方にも差がでてくるが、流通学部の規定は20000字となっている。しかし、あくまでゼミの、教授次第
      通信回線の営業

卒業生 / 2013年度入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    国際観光学部国際観光学科の評価
      観光学部はみんな仲良くてアットホーム!!
      先生方も素敵な方ばかりで楽しく観光学を学べます!イベントも盛りだくさんで就職率も良くてとてもいい大学です!
      キャンパスも観光学部のみ離れているので、学部内で交流が多く、家族みたいになります!旅行好きの人が多いので旅行に行くことも良くあります!とても楽しいです!
      とても充実しています。
      就職率がとても良いです!サポートもよくしてくださります。
      周辺はあまりなにもなく、最寄り駅も各駅停車なのであまり立地は良くありません。天王寺が近いです。
      観光学部のキャンパスはあまり綺麗ではなく、小さいです。しかし、そこが観光学部の良さです。落ち着きます。
      サークルやイベントも盛りだくさんです。
      特に観光学部は、イベントを多く開催しており、とても盛り上がります!なので、学部全体が仲良くなって、家族みたいです。
      観光学。
      ホテルやテーマパーク、国際問題など様々なことが学べます。
      美容業界

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      阪南大学で経済について勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。教授も著名な方々がたくさんいらっしゃいます。充実した学生生活を送ることができます。
      様々な教授から集めた授業が多く受けれます。
      ゼミよって積極的に活動してるところがあります。説明会には必ず参加しよう。
      就職率は比較的高いです。就職活動の基本的なマナーなどの指導を受ければカバーできます。
      最寄り駅は近鉄線の河内天美駅です。周りに店などがあります。
      学内の施設は比較的新しいです。研究室や図書館や食堂やコンビニなどがあり生徒にも不利にはなりません。
      サークルや部活に所属すると共有できる人達に会えるかもしれないです。学科内で友人を作るのは困難です。
      秋に大学祭が開催されます。サークルやゼミなどの出店やライブやトークショーなども行います。
      1年から様々な分野を学び、2年からゼミスタートで、3年は研究に費やす時間が増え、4年は卒業論文を書きます。
      大手金融メーカーや営業や企業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価
      今の時代に大切なコミュニケーションについて、様々な面から学べます。心理学や異文化理解、都市など様々です。英語の授業はレベル別に分けられて、学びやすいですね。
      様々な国の先生が在籍されています。研究分野によって、たよれる先生が分けられるので勉強がし易いです。
      フィールドワークなど、外にも積極に出向くきっかけを与えてくださる先生で楽しいです。
      春休みに外部の先生が来てくださるのは良いですね。エントリーシートの添削や、カウンセリングを通して自分では気づけないことに先生が先に気づいて、言葉で表現してくださることもあり充実しています。
      近鉄南大阪線の河内天美駅が最寄りです。
      施設は数多く、最新の50周年記念館は綺麗で便利です。
      良い友人と沢山出会えて、就活、勉強に切磋琢磨できます。
      一年生の時のイベントが多いです。オープンキャンパスやオリエンテーションキャンプで奈良県へ行ったりと、参加すればするほどたのしいおもいでがつくれます。
      英語の力を伸ばせます。
      航空業界です

国際観光学部国際観光学科の評価
      個性豊かな先生方が多く、ゼミでも町おこしや企業様に向けた発表など多種多様で、観光について深く考え、学ぶ機会が多く、観光を学びたい学生にはいい大学ではないでしょうか。
      また、学内のイベント「七夕祭り」「ハロウィン」などがあり、充実した学生生活を送ることができます。
      観光事業・観光文化・観光計画の3本の柱があり、また発展科目などの中から観光について学びを得ます。
      中には、「はぁ?」と感じる教授がいらっしゃいますが、基本は面白い!っという授業が多く、また就活を迎える前に企業論というものがあり、実際に働いている方や外部講師が来て、講義してくださり様々な観光職について、知ることができまた視野が広がります。
      私のゼミは、がっつりでもなくかと言ってなんもしないって事はなく普通です。
      2年の前期に、私達はこういうゼミですと授業内で講義してくださる機会があり、そこで気になったゼミを個別に教授の部屋にいって聞いて選ぶという決め方です。ゼミ活動は後期から始まります。
      中にはがっつり積極的に活動しているとこ、全然活動してないとこや、観光なので海外に行くゼミもあり、また気難しい教授もいらっしゃるのでよく考えて、2年半過ごすので自分に合ったゼミを選んで下さい。ある教授でしたら、この〇〇ゼミどう?っと聞くと、あそこのゼミはねぇ?っとペラペラ喋ってくれるので、先生、先輩を利用してみて下さい笑
      就職率はいい方です。中にはCAになられた方もいらっしゃいます。
      また就活が始まる3回生時には、キャリア講座、ESの書き方や、面接対策などしっかりマナーしてくれます。キャリアセンターというものがあり、気軽に相談しにいくと、親身に聞いてくださり、自己PRやガクチカなど添削して下さるので、就活時はガンガン利用することをオススメします。
      最寄りが河内天美駅で、ゆっくり歩いて本キャンパスで10分、南キャンパスで13分ぐらいだと思います。
      観光学部だけキャンパスが少し離れているので、1回の時、本キャンパスと南キャンパスの移動が大変でした。途中からは中古の自転車を買いました笑
      周辺はなんもないです。スーパーが多いです。ですが天王寺が近いのでよく遊びます。
      学内の施設はまぁまぁ充実してるのではないでしょうか。
      トイレを和式ばっかりじゃなく洋式をっという思いはありますが笑
      それはさて置き、PCの設置台数も多く、最新バージョンになったので、レポート作成時などは飽きコマで作成ができるので助かります。建物も建って数年なので、まだ綺麗です。
      あとハルカスにもキャンパスがあるので、是非利用してみて下さい。
      最初にオリエンテーションがあるので、ある程度は知り合いが増えます。
      私は部活に入っているのですが、やはり他学部の方と仲良くしたいのであれば、部活やサークルに所属することをオススメします。
      私はSNSを活用し、同じ学部の方と友達を作りました。
      恋愛は...個性豊かな方が多いので、十人十色です。
      学内のイベントは充実しています。逆に他の学部ではあまりやらないので、ここが観光学部のいいところですかね、
      あとイベントを企画、実行したいかたは是非、学生委員に入って下さい。
      サークル、部活は、考えて所属して下さい。
      入学したら数日、勧誘があるので、気になったら一度その部活にのぞいてみて下さい。
      本格に観光を学ぶのは2回からです。
      1回は、化学や歴史や国語など様々な分野の授業を選択します。
      2回からは観光事業、観光計画、観光文化の柱からや発展科目から授業を選びます。中には韓国語しゃべれる前提の授業があるので、授業選択時は絶対シラバスを読むこと!
      あと、語学の単位が12単位あり、1回のからその人に合わせたレベルで授業があり、上手くいけば2回生で取れますが、取れなかった場合、中国語、韓国語など選べるので、英語無理な方でも、1から学ぶ事が出来、また先生方もわかりやすく説明して下さるので興味ある方は是非どうぞ。
      私は、残念ながら、観光業ではなく、小売業を主にみています。

2017年03月投稿
    国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価
      アクセスも便利な学校です。
      国際コミュニケーションを学びたい学生にはほんとにいい学校です。
      初めは英語も国際交流のことも何一つ分かってない私でした。
      でも英語、国際交流に興味があり不安や心配を持ちつつもこの学科に入りたい!と思ってました
      同じ学科、学校を受ける友達はおらず全くの見ず知らずの世界に飛び込んだと言ってもいいほどですが入ってみればなんとかなるものですね(笑)
      不安だらけの学校生活も段々と不安から楽しみになりました。
      授業も国際交流なだけあり講師の先生も外国の方です。
      少しずつ分からなかった英語が分かってきて会話できた時の喜びは計り知れません!
      英語なんて分からないし・・・と思ってて学科を受けようか迷ってる人も少しでも行きたいと思う気持ちがあるのなら是非とも1歩踏み出して受けてみて下さい!!
      迷って諦めては勿体ないです!!
      私も行って良かったと思います!!
      後悔しない学校だと思うので是非とも受けてみて下さい!!
      国際コミュニケーションとあるだけに講師の方も外国の方で英語力も身につきます!

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      最高やん
      感想でも述べたとおり他学部と交流を持てたことが第一に良かったことです。発表の仕方やパワーポイントの作り方では勉強になる部分が多々ありました。さらに他学部の発表を客観的にみることで自分たちのものに還元できました。質疑応答でも自分たちでは気づかない点にご指摘を頂き、とてもためになりました。良い、インプット・アウトプットの時間となりまして最高
      今回のゼミ報告会を通して私は企画書を見る方向によって様々な事が再発見できることを実感しました。いつも生活するうえで観光学部の人としか接しませんが、他の学部の方たちの意見を聞くことにより、考え方も変わると感じました。またグループでは発表原稿や発表の準備がギリギリになってしまいました。早めに準備をしておくべきだなと思いました。国コミの男性の方が話し慣れていると感じ、説得力もすごいなと感じました。喋り方1つで大きく変わってくると思いました。このような機会は今までほとんどなかったのでとても勉強になりました。
      文-大阪府教育委員会、西日本電信電話、ENEOS、讀賣テレビ放送、厚生労働省労働局、国立国会図書館、大阪府職員、ダイキン工業、楽天グループ、三菱商事など最高
      文-大阪府教育委員会3、西日本電信電話、ENEOS、讀賣テレビ放送、厚生労働省労働局、国立国会図書館、大阪府職員各2、ダイキン工業、楽天グループ、三菱商事各1。
      最高だから

国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価
      学生はみな明るく、親しみやすいです。世間の評価よりは過ごしやすいと思われます。しかし、学生の学力は「なぜこの大学に?」と思うほど高い人から、「まあ妥当か」と思う低い人まで幅広いです。
      ごく稀に騒がしい講義があります。それを除けば満足のいくものが多いです。
      多くのゼミから選択することができます。人気のあるところは入れないこともありますが、ほとんどの人は希望のゼミに入れます。
      就活の指導は小まめに行ってくださいます。また、専門の方もいらっしゃり、丁寧にアドバイスがもらえます。
      近鉄河内松原駅が最寄りですが、少し駅から遠いです。南キャンパスはより一層遠く、遅刻ギリギリでは厳しいかもしれません。
      新しい施設が多いです。特に、トイレは綺麗になりました。
      サークルも多数あり、意欲的に活動しています。また、学生全体が活発なので、すぐに友達ができます。
      学園祭の準備にはアーティストが呼ばれ、毎年盛り上がっています。
      1年次は外国語の授業が多く組み込まれています。2年次からはゼミの選択がはじまり、興味のある分野を深めることができます。

阪南大学のことが気になったら!

• 本キャンパス
    大阪府松原市天美東5-4-33

近鉄南大阪線「河内天美」駅から徒歩8分

• 南キャンパス
    大阪府松原市天美南1-108-1

近鉄南大阪線「河内天美」駅から徒歩12分

電話番号 072-332-1224
学部 経済学部流通学部経営情報学部国際コミュニケーション学部国際観光学部国際学部経営学部総合情報学部

阪南大学のことが気になったら!

このページでは、阪南大学の口コミを表示しています。
阪南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪人間科学大学