みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  阪南大学   >>  口コミ

阪南大学
出典:井上敦友
阪南大学
(はんなんだいがく)

私立大阪府/河内天美駅

阪南大学 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    国際観光学部国際観光学科の評価
      特筆することもないが悪いところもあまりなく平均的なところだと感じ、周囲との関係を合わせてみてこの点数が妥当だと感じたから。
      全体的に整った大学だと思うが、特筆するところもないと感じたから。
      所属していないのでわからないが、良いと聞くことが多いと感じたから。
      詳しいことはわからないが周囲を見ていてそう感じることが多かったから
      駅も近くお店もそこそこあるので日常的に通う分には問題ないから
      他の大学の設備をよく知らないので比較対象がなくあまりわからないから
      詳しくはわからないが、あまり問題も起きておらず、周囲の雰囲気も良さそうだから
      サークルの種類も多く、活気のある印象を受けることが多いから。
      観光分野だけでなく環境問題など多岐にわたる分野を学べるので広い視野を鍛えることができる
      旅行関係
      旅行関係に従事したいと考えており、その点からこの学科で学ぶことが役立つと感じたから
    オンライン授業を主体に行われており、換気や消毒なども行われていた

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価
      授業に関しては、自分が受けたい科目を多めに選び、卒業条件を満たすためにその他の項目を増やしていくので普通。
      今は分かりませんが、マスコミ業界で勤めていた教授がおり、自分の受けたい科目を受けることができた。
      マスコミ業界で勤めてた教授がおり(現在退職済)自分の受けたいゼミナールを受講することができたから。
      良い企業もありますが、最終自分自身がどこに行きたいかで決まるので教務課?にしっかり通っていればサポートは受けれると思う。
      駅から近く通いやすかった。またスーパーや飲食店もあり立地が良い。
      比較的新しい建物なので、どの教室も綺麗です。不便を感じたことがないため。
      名前の順で最初に振り分けられるゼミで友達が出来る。サークル部活に入ると他学部とも関係ができるが、いざこざで辞めるとその関係が一歳なくなる。
      学内のイベントはない。学園祭も部活でしか出店しないので何かした覚えがない。
      英語は勿論のこと、マスメディアや心理学等まで様々な分野を学ぶことができる。
      大手通信業界
      女子学生特待入試があり、留学を視野に入れていたので入試しました。またマスメディアを学びたくテレビ業界で有名な教授がいたため。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価
      まー、教授には恵まれたしコロナ前までは不満もなかったのでこの評価。コロナ後は大学ってこんなもんよってのがわかった。
      大学卒業資格をもらうだけのつもりがいい。
      一部授業の教授のコロナへの対応が良くない。
      ゼミは人次第。
      個人的には当たり引いた。
      面接や勉強、プレゼン等個人的に必要なスキルが着実に身に付くような形で作られてる。
      コロナへの対応が良くない。
      これに関しては他大学でもおなじらしいけど、納得はいかない。
      まあ、駅近?で駐輪、原付での通学は可能。
      車での通学と普通二輪でも通学できるようにしてほしい。
      充実してた。
      フィットネスとか図書館とかコロナでほとんど使えなくなったのと学校の対応が良くない。
      これに関しては人による。
      大学からなにか関わってくることはほとんどない。
      ぼっちはぼっち。交遊関係広い人は広い。
      私はほとんど参加できなかったので断言できないけど、飛び抜けていいとかは聞いたことがない。
      基本的に文系の科目。一部理系に近い科目あり。(ただし、内容は激甘)基本的には楽単が多い。悪く言えば、怠けれる。よく言えば、好きなことに熱中する。学内には両者存在してる感じ。
      まず、大学卒の資格が欲しかった。希望就職先が大卒の方が昇給できるランクが高卒より上だったから。あと、自分のスキル磨きをしたかったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    流通学部流通学科の評価
      流通学部の中でもスポーツマネジメントについて勉強したが、現場にも行かせてもらえて詳しい説明は受けれたと思う。
      授業の選択肢は多いと思うが、資格取得が可能な授業が物足りないように感じた。部活動が豊富なので、やりたいことが決まっていない人には良いと思う。
      卒業生の就職実績はメーカーなどの営業が多かったかなという印象がある。結局はその人次第なので、私はあまり気にしていなかった。
      天王寺からすぐで、駅からも近いのでアクセスは良い方だと思う。周辺も静かで都会すぎず良いと思う。
      教室数も多く特に困ることはない。私のオススメは図書館で、静かでたくさんの本があり座席も多数で良い雰囲気まも思う。
      どういうゼミや部活に所属するかによるので充実具合は人によると思う。英語の部屋へは行くべきだと思う。良い出会いができるのではないかと思う。
      学内イベントやサークルとは関わりを持てない部活環境だったので、正直私にはわからない。
      スポーツ・ファッションを通じてのビジネスについて学ぶが、どこまで掘り下げるかはその人次第なので向上心を持ってやってもらいたい。
      病院事務
      倍率が1番高い学部を受けようと思ったから受験をした。自分の偏差値に合わせて受けるべきだと思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    流通学部流通学科の評価
      自分が好きな科目のことを勉強できるしゼミでは自分のやりたいことをできるのしレポートなど今後必要なことを学べるので
      スポーツのことをマネジメントの目線から学べてどのような組織が良い例かを学べるので今後役立つと思う
      自分たちでどのような授業をやりたいかを話して実行できてるので充実している
      1年の時から就職に必要なことを学べるし就職に必要なガイダンスもあるので
      最寄駅から本キャンパスも南キャンパスも歩いて10分ぐりいでつけるので
      図書館に本はたくさんあるのですがレポートを作る時に他の生徒も使うのでパソコンがあいていないことがある
      サークルや部活の案内が入学した時にほとんどかんゆうなどをしていなかったから
      とくに大学内のイベントやサークルには参加してないのでそこまで分からない
      1年の時はマネジメントの基礎を学んで2年の時からスポーツ、ブランド、サービスと別れて専門的に学ぶ
      高校からそのまま特別入試でいけたしスポーツのことをまなべるから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営情報学部経営情報学科の評価
      特に不満もなく充実はしていると思います。やる気のない感じの先生に当たってしまうとその時間を無駄にしたように思うのでそこの部分を改善してほしいです。
      先生によって出席の段階から厳しい先生もいれば、授業中にうるさくしなければ何をしても構わないという先生もいるので、落差がある
      専門的なことを教えてれるので、考えられる力もつくし、フォローもちゃんとしてくれるので楽しいです
      就職に関して先生が手取り足取りととても熱心に取り組んでくれます。相談にいけば直ぐに答えてくれるので助かります。
      自分の家から時間もかからないし、電車の遅延などもあまりなく駅からもそれほど遠くないので全体的に便利
      特別施設にお金をかけているとは思えないけれど、いつも綺麗にしてくれていて汚いとかのイメージが全くない。図書館は素晴らしいと思いました。
      もともと人付き合いをあまりしないので、同じ授業を受ける中で話す人はいるけれど、ほどほどの関係なので不都合はない。
      グループに所属するのが嫌いなので、サークルに参加はしていません。ただ学部内でテーマに沿ったレポートを書いて、成績上位者には図書カードを貰えるとか、学業とイベントを合わせてる部分はいいと思う。
      世の中の動向を知ることで就職する時にどの分野の職業を選択するかを考えられます。企業の動向などを知ることで経済のこともわかってくるので勉強になる。
      IT系の企業を視野に入れています。その中でもホームページの作成に興味を持っているので、その方面で出来たらと思います。
      もともと滑り止めだったので、他の学部も選択して全て合格していたのですが、一番将来役に立ちそうなことを学びたいと思ってこの学部を選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際観光学部国際観光学科の評価
      国際観光学部だけで一つのキャンパスを持っており、アットホームな雰囲気があります。
      将来観光業界に就きたいと考えている学生が多いので、学生同士で情報交換もしやすいです。同じ目標に向かって進むので向上心も上がります。
      旅行業やホテル業などの観光に関しての講義はもちろん、英語以外の言語を学ぶ講義や世界各国の文化を学ぶ講義もあります。
      先生方の中には、実際に観光の現場で働いていた方も多く、現場での体験談も聞くことができます。
      2年生の後期からそれぞれのゼミに属します。
      地方創生を研究対象とするゼミや、観光マーケティング、旅行会社と組んで旅の企画をするなどゼミによってさまざまです。
      就職率は関関同立と並ぶ程の高さです。
      就職セミナーは頻繁に開催されており、個別で就職相談にものってくれます。そこまで規模の大きい大学ではないからこそ一人一人の就職活動を手厚くサポートしてくれます。
      本キャンパスも南キャンパスもどちらも河内天美駅が最寄駅です。
      国際観光学部の学生は学科科目を受講する南キャンパスと一般科目を受講する本キャンパスを移動しなければなりません。
      キャンパス間は徒歩15分くらいですから、昼休み以外に移動する場合は遅刻ギリギリになってしまうこともあります。
      そのためキャンパス移動用に自転車を学校に置いておく学生もいます。
      学校はとても綺麗です。図書館や教室、お手洗いの設備も充実しています。食堂は生協とカフェテリアがあります。
      南キャンパスは綺麗ですが、やはり本キャンパスには劣ります。
      1年生で観光について大きく学び、2年生からは旅行業やホテル業など細かい分野に分かれて授業が行われます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      まぁ大学って感じの学科ですし、授業ですね。
      パッケージに分かれていて、その選択で授業の面白さとか難しさは本当に変わってきます。
      ゼミも当たり外れは激しいと思いますね。
      私の入ってるゼミは本当に楽しいです。まず学生のメンバーが良すぎですし、やっている内容も難しくはありますが、とても楽しいです。ですが、ゼミ選びを失敗してしまったりすると全然楽しくないように感じましたね。成功して良かったです。
      結構良いみたいです。大手企業に就職している人も多数いますし、キャリアセンターもしっかりしていると聞きますので、良いと思いますよ。
      徒歩10分と近いですね。
      けど、人が多く、タバコを吸って歩いている人とかもいるので少し気分が悪いです。私は少し道を変えて、別の道かから通ってます。
      関わりたくない人とは関わらないし、関わりたいと思う人だけ関わっていますね。大学なんで、本当に顔会わせないようにもできます。高校とは違うので。
      経済学部は男子が多いので、恋愛系も良い人見つけられるとおもいますよ。彼女がいなければの話ですが。

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際観光学部国際観光学科の評価
      国際観光学部のキャンパスがあり、友人が増えやすいところがいいところだと思う。もちろん観光のこともきちんと学べる。
      講義は先生によるが、質問をして答えを言うといったら授業参加型のシステムをとったものもある。一部では授業中の私語があり、うるさいものもあるが本キャンパスに比べると比較的に落ち着いており、しっかりと学ぶことができる。
      二年次からは自分の希望のゼミを選ぶことができ、制限人数が決まっている。もしそのゼミが人気なゼミで人数が溢れることがあれば先生にもよるが面接やプレゼンテーションなど課題がだされそれの出来で合格が決められる。先生に顔を覚えてもらう必要があるので何回も先生のオフィスアワーに通えば得になるかも!?!?
      最寄駅は河内天美駅であり徒歩10分のところに本キャンパスがあるが、国際観光学部の南キャンパスと本キャンパスは徒歩20分のところにあり、授業の休み時間も20分のため移動があるとゆっくりはしていられない。自転車を買うのがおすすめ。

卒業生 / 2016年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強を中心にしたいと思っている生徒にとってはとてもいい大学だと思っています。施設も整っており、大学自体も実績があるので安心して選べる大学だと思います。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられます。
      広い幅で講座が受けられるため、社会に役立つような知識などを詳しく知ることも出来ます。
      ゼミによって活動内容などが変わってくるので、夏休み前に開催される説明会に参加しなければありません。ゼミでの演習はとても充実しています。
      就活のサポートがとても積極的で自分で探すのが難しい場合は学校側からのアドバイスを参考に簡単に見つけられることが出来ます。
      治安も良く、地方からの学生も安全に不自由なく生活出来ると思います。
      周りにお店もいくつかあるので、買い物を楽しんだりすることもできます。
      わりかし、電車も便利で十分だと思います。
      今は分からないですが、自分が在校していた頃は少しトイレが汚い様子でした。他の校舎などは自分的には普通に綺麗でした。
      サークルや部活がたくさんあるので、その中でできる友人は多いと思います。しかし、学科内で友達を多く作ってる人はあまりいないイメージでした。大きないじめやめだった問題もなく、安心して学校生活を送ることが出来ました。
      サークル内でのイベントはたくさんあって、そこでの出会いも多くあったと思います。学校のイベントも楽しく充実していました。
      お金の動きを数理的に分析する理論経済学や、ミクロ経済学、マクロ経済学などを学びました。
      詳しくは書けないですが、大手の企業に入ることが出来ました。
      経済の分野に興味があったのもあるし、友人と一緒に決めたのもあります。

阪南大学のことが気になったら!

• 本キャンパス
    大阪府松原市天美東5-4-33

近鉄南大阪線「河内天美」駅から徒歩8分

• 南キャンパス
    大阪府松原市天美南1-108-1

近鉄南大阪線「河内天美」駅から徒歩12分

電話番号 072-332-1224
学部 経済学部流通学部経営情報学部国際コミュニケーション学部国際観光学部国際学部経営学部総合情報学部

阪南大学のことが気になったら!

このページでは、阪南大学の口コミを表示しています。
阪南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪人間科学大学