みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  阪南大学   >>  口コミ

阪南大学
出典:井上敦友
阪南大学
(はんなんだいがく)

私立大阪府/河内天美駅

阪南大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価
      語学を通年でしかほとんど取れないので半期で取れるものをもっと増やして欲しかった。
      就職活動を半期で行なって、後期で語学を取りたかったが半期で取れるものが少なかったため受けられなかったのが残念だったから。
      講義内容については面白く勉強しがいのあるものもあるが、生徒のレベルが低くうるさい授業も多々あって集中できなかったこともあった、
      ゼミが新しいゼミだったので、一年の段取りがまだできてきなくてグダッていたところもあったが、課外活動など行けたのはすごく身になったため
      就職活動を行なって思ったことは、学校に頼ってばかりいると自分で行動、考えを起こすことを怠ってる人が多いと感じたので、まず自分で行動すべきだと感じた。
      最寄駅からも少し遠く、私の場合だと電車で行くとすごく遠回りだったのでとても不便だった。
      エンジン付き乗り物も原付までしかダメだったのが大変だった。
      英語で話せる部屋があってそこを活用するのはとても良い事だと思うが、身内みたいなのに出来上がっていて、新規で入りにくかったため。
      私の知っている限りでは学内で付き合ってる人も多かった。ただ周りの大学に比べればサークルの数、種類もは少なく少ないと思う。
      サークルは他の大学に比べると数、種類も少なくあまり良く感じれなかったため私は入らなかった。
      もっと充実してたら良いと思った。
      就職について早くから考えれば考えるほど良いと感じた。
      まだ一年生だからと思わず、将来について考えておくことだけでも始めると、いざ就職活動が始まった時すごく役に立つ。
      商社の営業です

2023年10月投稿
    国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価
      国際コミュニケーション学部では、国際関係について学んだり、言語語学について、学ぶほか、海外心理学や恋愛心理学も学ぶことができ、さまざまなな分野から海外理解を深めることができます。
      興味を引く内容が多く、講義以外でも自主的に調べたいと思うような講義がたくさんあります
      さまかな分野の教授がいて、将来自分が目標とする業種に特化したり寄り添った指導をしてくれる教授がたくさんいるので、手厚い指導が受けられます
      マンモス校とは違い、学生数に比べ教員の数が多く、非常に学生と教員の距離が近く、手厚いサポートが受けられます。またキャリアセンターという施設があり、他では一回生から卒業生まで、就活に関する悩みや相談が受けられます
      最寄り近鉄河内天美駅です。天王寺から約15分くらいです。最寄り駅周辺にはセブンパークがあり、空きコマに映画を見に行ったり、昼食をとったり、買い出しなどもできます。
      現在、着工中の施設があり、古い棟が取り壊され新しい棟を建設中らしいです。その他の施設はすべての棟にエレベーターがあり、移動にはあまり不便がありません。
      サークルや部活内で恋愛をしてある人が多いです。
      また学祭実行委員や、学生組織などでも多学年、他学部と交流できたくさんの人と出会うことができます
      実行委員にならなくても、自分で企画してイベントを開催出来たりします。
      去年は古着好きな学祭がフリーマーケットを開催したり、学生達でクリスマスイベントを行っていました。
      国際関係、言語関係、心理学などが学べます。また、そのほかにも英語の教授法や、IPAなども学ぶことができます。
      オープンキャンパスに,行った際学生達が,とても生き生きとしていて、学生の数がとても多いわけでないので、先生との距離が近く、手厚くサポートしてくれそうと思ったから

卒業生 / 2010年度入学
    国際観光学部国際観光学科の評価
      教授が親しみやすく、授業やゼミ活動がとても楽しい。ゼミ活動はかなり本格的にやるので、観光系に興味があったり、将来観光系の仕事につきたい場合はとても為になるものがとても多く充実している。
      グループワークが多い授業が多いが、その分学年問わず仲良くなれる。授業内でわからなかったことやもっと詳しく知りたいことがあれば聞きやすい環境である。l
      自分がどんな活動をしたいのか明確にしておけば、それに合うゼミが必ずある。教授それぞれに特色があり、とても意義のあるゼミ活動になる。
      キャリアセンターがあり、就職活動についてスタッフの方も親身になって相談に乗ってくれるしアドバイスもくれる。
      天王寺から10分程の距離なのと、最寄駅からキャンパスまで徒歩10分程度なのでとても便利。ただ観光学部のキャンパスだけ最寄り駅から徒歩20分くらいと少し遠いので、自転車があればとても楽に通学できる。
      キャンパス自体とても綺麗で言う事なし。図書室には大きいテレビがあるので、講義に間があく場合などに映画が見れる。パウダールームも完備しているので女子にはとても助かるし便利。
      国際観光学部の人数が少ないのと、観光学部だけのキャンパスがあるので学部全員と仲良くなれるし、学部内で交際している人もかなり多い。
      サークルがたくさんあるし、サークル活動も充実している。サークルに入っていたほうが、他学部の人とも仲良くなるので、絶対に入ったほうがいい。
      1年次では、さまざまな分野を学び、2年次から少し観光に関する講義が受けれるようになる。3~4年次になると、主に観光学を学べる。
      大手自動車業界の事務職

卒業生 / 2012年度入学
    国際観光学部国際観光学科の評価
      ゼミ活動が豊富で楽しい。観光が専門だから朝詫びつつも学べる。エアラインに強い。面倒見のいい先生が多い。学食が安くて美味しい。
      観光について学ぶことが多くとても楽しい。世界の祭りや日本の文化など様々な講義の中から自分の好きな科目を選べる。教授の専門も多彩だから、様々なことが学べて楽しい。
      エアラインに強いゼミだったのでいろんな先輩とコミュニケーションがとれて楽しい。 自分も客室乗務員の夢を叶えてサポートしてくれる先生がたくさんいるので安心。
      やかましい、とは言いすぎかもしれないがそれほどサポートしてくれる。ゼミ室には先輩もたくさん来てくれるので楽しい話が聞けて夢が広がる。
      商店街や飲食店、スーパー、コンビニなど、周りにたくさんあるので全然困らない。マンションも比較的あるので、徒歩圏内で学校には通える。
      図書室も広く、長い時間営業してくれているので就活時などは大変助かった。パソコンの貸し出しもあるので自身で購入しなくていいところも助かる。
      観光学部だけキャンパスが違うので、アットホームな環境でみんな仲良くなれる。サークルなどに入れば他学部とも友達になれるから安心。
      たくさんのサークル、部活があるので充実しているとおまう。特にサッカー、トランポリン、ラグビーが強いので人気だと思います!
      国際関係はもちろんのこと日本の情勢、国内外の歴史、観光、祭りなどについて学ぶ。たくさんの講義があるので自分の思考にあったものが選べるので良い。
      ゼミや学部によって様々だが、所属していたゼミは航空業界への進出が多い。全国で同僚が活躍していると思うと感動する。あとは、ホテルなども多い。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価
      3回生の時に1年休学をして、オーストリアに留学した事が大きな出来事だった。帰国してからの就職活動もスムーズに行うことが出来たので充実した学生生活を送る事が出来た。サークルではさまざまな歳の生徒触れ合う事が出来たので前向きな気持ちを持って刺激的な毎日を過ごした。
      講義に用いる教材や資料に沿って、講義して頂けるだけではなく、応用や身につく知識を十分に教えてもらった。
      卒論については将来的に考えて、英語を仕事に活かしたかったので、コミュケーション能力を軸とした。ゼミは追求したい分野をある程度決めてから選択するように前もって情報収集した方が、取り組むモチベーションが随分と違ってくると思われる。
      様々な分野の企業に応募する事が出来た。企業によって、面接内容は全く異なったので事前に想定される内容を把握して練習しておくとよい。
      最寄り駅からは近いのでアクセスしやすい。市内も電線で30分程度で着くので、学校帰りに出かける事もできる。
      施設全般は綺麗な建物が多く、過ごしやすかった。勉強するのに必要な本や資料も揃っていたので図書館を積極的に使った。
      同じ学科の友達を沢山作る事ができた。サークルにも入っていたので、学年も関係なく交友関係を築くことができた。
      サークルでは定期的にイベントがあったり、練習会も多かったので充実していた。アルバイトもしていたが、勉強もサークル活動も両立できるようにやりくりしていたので楽しくすごせた。
      コミュケーション能力を高め、自分の世界を広げる事のできる学科です。温かく、明るい雰囲気なのでとても過ごしやすいと思います。初めはわからなかったり積極的になれなくて不安になりましたが、先生や先輩が優しくサポートしてくださるので、自然と勉強に集中できるようになりました。
      航空会社のグランドスタッフの仕事に携わっています。

卒業生 / 2009年度入学
    経営情報学部経営情報学科の評価
      充実している点としては、一人一台パソコンが使えるし、授業以外でも貸し出してくれるという所です。いつでもレポートや課題をするのに使えるし、技術も学べます。
      講義の内容については、例えばマーケティングの授業では実際に活躍されているメーカーの方や経営者の方が来てお話をしてくれる機会が有ります。
      卒論については、実際の商品や企業について実施調査したうえで書きました。ゼミの活動自体も企業との実践型でした。
      自分の就職活動は厳しかったですが、エントリーシートや履歴書を採点してもらえたので、最初に落とされるという事はありませんでした。
      学校の周りには、歩いて10分ほどのころに駅が有りますので、スーパーやカラオケ、マクドナルドなどがあり、便利です。
      キャンパスについては、とてもきれいで最近も新しく立て直されています。図書館も大きくて使いやすいです。
      サークルどうしの集まりなどもありますので、友人関係は広い印象です。他にも委員などもあり、いろんな場所で繋がれます。
      大学のイベントについては、文化祭はもちろんハロウィンイベントや焼き肉パーティーなど学年関係なしの大学全体のイベントが多い印象です。
      1年では必修科目が多く、内容は語学と経営、パソコンでした。卒業論文についてはマーケティング関係でした。
      設計事務所の事務

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      生徒と先生の距離が近く、相談しやすい環境にあります。また、勉強や様々な活動に力を入れていて学校を活性化させようという努力が見られます。そして何よりも就職援助がすごく手厚く、毎年良い就職先、希望の就職先へ行っています。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられており、課外活動やボランティアなどの積極的な活動も多々あります。
      ゼミでは金融系、地域系、環境系、国際系などさまざまな分野での学習ができるようになっています。どのゼミも教授が熱心であり、活動が盛んです。ただし、自分に合ったゼミを選ぶためには、きちんとゼミ説明会に参加したり見学をした方が良いと思います。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。
      最寄駅から近く、徒歩で10分もかかりません。
      周辺にはコンビニやスーパー、銀行、カフェなどがあり、土地柄も良く、環境に恵まれています。
      建物は去年新しくできた校舎もあり、設備も充実しています。
      比較的人数は少ない学校であるので、同じような人との交流が多く、友人関係も恋愛関係も充実しています。
      サークルの数は多く、イベントも力を入れており、充実しています。
      大手会社

卒業生 / 2009年度入学
    経営情報学部経営情報学科の評価
      学生生活を全体的に振り返ると「経営情報学部」に入ってよかったと感じます。何を学びたいとか、何がしたいか等、方向性が特に決まっていなかったのですが、PCを使えるようになったのでよかったです。
      授業の仕方が他の大学にはないおもしろいものでした。その当時新発売していたニンテンドーDSを使ったリアルタイムの小テストや意見交換があり、出席もDSでとっていました。
      ゼミが始まる時期については他大学と大体同じでした。マーケティングに関するゼミに所属しました。活動は、実際に研修に行ったり商品のマーケティングを企業と協力して行ったりしました。
      就職実績については高かったと思います。エントリーシートなどの相談もいつでも乗って下さるので、私は書類審査で落ちたことが有りませんでした。その点がとても助かりました。
      最寄駅から大学まで10分ほど歩いてかかります。近くにマクドナルドやカラオケ、スーパーや商店街があるので便利でした。天王寺に出るとさらにいろいろあるので遊べます。
      キャンパスはとてもきれいです。図書館については、個別で勉強できるところやDVDを鑑賞できるところもあります。蔵書もたくさんあるのでたくさん使っていました。
      学内の友人関係については、みんなでワイワイという雰囲気なので楽しく過ごせました。サークルも自由な感じが良いです。
      大学のイベントについては、文化祭実行委員に入っていました。大変ですが芸能人の方と触れ合えたりするので貴重な経験でした。アルバイトは塾講師をしていました。
      必修科目は、語学とパソコン技術です。語学は英語、中国語、ドイツ語などがあり、パソコンは基本的な物です。
      建築事務所の事務

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価
      男性が少ない学部です。海外が好きな人が多く留学に行く人も多いです。
      英語だけではなく韓国語中国語など自分の好きな言語を選ぶことができます。自分のレベルに合わせた英語のクラス分けがあるため、自分のペースに合わせた勉強ができるので英語がそこまで得意じゃなくても安心できます。
      国際系を中心としたマスメディア心理学など幅広い選択肢があるため、入ってからの授業選択次第で学べることが大きく変わると思います。
      少人数の授業も多く、先生や教授などいい意味でとても親しみやすいです。
      二回生の後半から自分の好きなゼミを選択することができます。心理学を選択していましたがとても楽しかったです。
      就職に関してはサポートはしてくれます。
      ただ自分のやる気次第で全て変わってきます。
      近鉄南大阪線の河内天美駅です。天王寺から15分ほどで着くので通いやすいと思います。
      駅からは少し遠いので雨の日は少し憂鬱でした。
      小さい大学のためサークルはあまり充実していません。
      サービス業

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      勉強は、もちろんで毎日の授業がおもしろくあきないところ!!
      これが?って思うほど大学らしい授業でいいとおもう!
      分かりやすくて、質問にすぐ答えてくれる
      優しくて親しみやすい先生がおおいこと
      ノリガイイ~
      使いやすくて、とにかくいろんな事をす?のでとってもよい
      就職実績は、頑張り次第でだいぶ変わってくる
      後悔のないようにと思います。
      周辺は、店などの飲食店がとてもおおくて友達どうしで毎日といってもいいくらいに充実のできる毎日、大学生活がおくれる。
      設備は、整いすぎてないかな?と思うくらいたくさんありとってもおすすめできます。
      大学の中には、たくさんの同期がいてます!部活やサークルになどとかにも出会いがたーくさんあるし、付き合う人がほとんどなので彼氏がほしい人は、是非是非ですね!
      サークルやイベントは、とにかく楽しいので大学に入ったらかならずどこかのサークルまたはイベントをするのをおすすめします
      いろいろですね。。。笑
      人には、りますが選択を間違えないようにと思います

阪南大学のことが気になったら!

• 本キャンパス
    大阪府松原市天美東5-4-33

近鉄南大阪線「河内天美」駅から徒歩8分

• 南キャンパス
    大阪府松原市天美南1-108-1

近鉄南大阪線「河内天美」駅から徒歩12分

電話番号 072-332-1224
学部 経済学部流通学部経営情報学部国際コミュニケーション学部国際観光学部国際学部経営学部総合情報学部

阪南大学のことが気になったら!

このページでは、阪南大学の口コミを表示しています。
阪南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪人間科学大学