みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  摂南大学   >>  口コミ

摂南大学
(せつなんだいがく)

私立大阪府/寝屋川市駅

摂南大学 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    経営学部経営情報学科の評価
      経営の勉強も勿論ですが、経営以外の授業も選択肢がたくさんあり充実していたと思います。就職活動では企業の方がたくさん来られていたのでいろんな業界の話しも聞けたのでいい大学だと思います。
      大きな画面を前に出してパワーポイントを使いながら、レジュメも配ってくれたのでテスト前とかも勉強しやすく良かったです。
      ネット関係のゼミでしたが、自分の興味のあることなら基本なんでも良いとの事で自由に興味のあることを調べて論文が書けました。
      何事も前倒しで早めに行動すれば選択肢の幅も広がるので、何か気になる点があれば早めに就職部などに相談さえすれば大失敗する事はまず無いと思います。
      少し駅から遠く自転車、バス等を使わないと距離があるので少し難儀です。大学の近くには賃貸が多いのでその点は充実しています。
      図書館などに自分の学部関係の本などがたくさんあるので調べやすいです。パソコン室もあるので調べる事に関しては整っていると思います。
      サークルなどに所属すれば友達の幅広がったりするので友人、恋愛関係は広がります。サークル系に所属すれば良いと思います。
      他の大学に比べたら規模は少し小さいです。学園祭もサークルなどに所属しなければ充実は難しいです。
      主にネット関係の経営知識を学ぶ事になります。経営する上でのリスクマネジメント等も学びます。 4年次は約2万字の論文も書きます。
      自動車業界の営業職

卒業生 / 2012年度入学
    外国語学部外国語学科の評価
      学部、学科共に少なくはなく熱心に勉強したい場合サポートしてくれる教授・講師もいらっしゃいます。ゼミは良くも悪くも運が絡みます。偏差値も50近辺であることから、上位大学志望の滑り止めでの入学、ここが第一志望など層が様々でモチベーションもないなんとなくの入学者もいれば、熱心に語学を学びたい者もおり、今はどうかわからないが成績でグループ分けなども一部行われていたため成績上位であれば充実した講義を受けられました。
      語学の専攻自体は最初の段階で決めてしまうが選択肢は多かったと思う。著名な教授、特別講師といったものは特になかったと記憶しているが、言語関係の講義は幅広くあり楽しかった。
      他大学がどうかわからないが面接を通らないと好きなゼミには入らない。中にはコネなどで入る者も散見されたしその点納得いかない人もある程度いた。自分は希望通りになったし、卒論に関してはゼミのテーマと完全一致する訳ではなかったが、快くサポートして頂けた。
      就職部のサポートはちゃんとしていたと思う。自主的な行動が必要なのは当然なので最低限動いていればどこかしらの就職は可能。上を目指すならばOB訪問も上位大学ではないので、期待せずに自身の力でもぎとるしかないが、そのサポートとして面接練習や添削はしっかりしてくれる。
      最寄駅は京阪寝屋川駅だが、徒歩では遠い。バスは通っているがまず登下校時に並ぶ。また京阪沿線でなければ茨木のJR,阪急からだがこちらはバス必須、また本数が豊富ではないので並ぶ。周辺もラーメン屋ぐらいしか飲食店もなかったので周辺には期待しないほうがいい。
      情報処理室、図書室など最低限のものが基本で特に充実していた記憶はない。設備としても極めて新しいという訳でもなくごく普通のキャンパス。
      外国語学部だからか女子は多く、その中で交際関係になることもあった。また交友関係は講義クラスが一部成績で分けられることからそれによるグループ化は散見されたのでできればグループに入れる方がいい。他学部との交流となるとやはり部活、サークル参加がメインとなるが豊富という訳でもないので、自身がそうした活動を重視するならまず入りたいものがあるかどうか確認しておくべき。
      目立つイベントは文化祭ぐらいかなといった記憶、文化祭の上位アーティストも音楽好きなら分かるぐらいの知名度のものが多かった。食堂前の広場でたまになにかしら部活やサークルの発表をしている時もあった。
      記憶が定かではないが一年目から入学時の成績でクラス分けがあった気がする。少人数講義ではそれが適用され毎年クラス編成が変わる。講義内容ももちろん変わるため、上位に入る方が間違いなく身のため。2年次からゼミが始まるが、2年次はお試しのようなもので3年次・4年次のゼミは本格的な面接などを受け所属し卒業までお世話になるので選び間違えると思うような勉強はできない
      小売、販売職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      充実してる点としては図書館の本が豊富で静かに勉強できるところで、法学部は授業の選択肢があまりなく、単位をとるのも難しい気がします。食堂が狭く、あまりメニューも多くない。
      法律学科の中でも4つほどコースがあるが、あまり別れてる意味は無く、たまにこのコースの人はこの授業が取れないなどがある。
      ゼミは模擬法廷をしたり、法学検定の勉強をしたり
      テスト前はわからないところを質問できる環境で、とても楽しいです。
      わたしは公務員を目指しているのですが、公務員を目指している人は多く、合格実績もあるのであまり不安なことは無い。
      周りにコンビニなどなく、学校までも最寄り駅からバスが自転車を利用しなくてはならないのでとても不便だと思う。
      模擬法廷くらいしか使わないので、あまりわからない。ゼミ室などはたくさんあると思う。学部によって使う教室が1つの校舎にまとめられていたらなお使いやすいと思う。
      わたしは彼氏が同じ学部にいるが、そういうカップルもいるし、ほかの学部の人と付き合ってる人もいる。地方から来てる人もたくさんいるのでとても楽しい。
      わたしは水泳部に所属しているが、女子部員が1人だけで女子はあまり部活に入らないし、部活自体もあまり活発ではない。
      1年生は憲法など法律を学ぶ上で重要な基礎を学び、2年生からは法律に加え、就職活動についてのこともたくさん学べる機会がある。
      わたしは検察事務官を目指しています。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部電気電子工学科の評価
      近年に新棟ができて、電気電子工学科は比較的近代的な設備や環境で勉強ができる。
      大変きれいだし、休み時間に友達同士で集まって課題をしたり実験レポートを書いたりしている人も多く胸を張って勉強ができる雰囲気
      熱血指導をしてくださる教師が多い。
      授業はわかりやすいし、試験に出る箇所も事前にしっかりと教えてくれる。
      4年次での研究室ではどの研究室も本気で取り組んでいる感じがする。
      同じ研究室になるとこれまで話をしたことがない相手でも自然と仲間意識が芽生えてくる。
      研究室に数人で泊まって研究を行ったこともあった。
      就職については研究室の先生が相談に乗ってくれるし、就職できるようサポートしてくれる部屋?みたいなのもあって就職率は高かった
      寝屋川市駅から大学までが遠く、駅からバスか自転車での通学が必須となる。
      自転車だと20分程度こぎ続けなければならないので雨の日が苦しい。
      バイクのほうがかなり楽かもしれない。
      新棟がひとつあるが、それ以外はあまり際立った設備・施設はなかった印象。コンビニはあるがもう少し大きいコンビニだったらと何回か感じたこともある
      電気電子工学科では女子生徒はほぼいないため学科内での恋愛はみたことも聞いたこともない。恋人が欲しい人はクラブに入るか大学外で作ったほうがいいと思う。
      代わりに男性ばかりなので友達はすぐにできる印象
      毎年大きな文化祭があり、かなり賑わう。
      クラブ活動をしていると出店できたりするが意外とそこそこの額を儲けることもできてしまう。
      とにかく3年次以降は就活と研究でとても忙しくなるため、1年次と2年次で可能な限り単位を取得することを強くおすすめする。
      1年から2年で必要最低限しかとらないようにしていたが、3年次にかなり泣きをみた。
      なんとか留年はならなかったが仮になってしまうと莫大な学費を払うことになる
      電気電子関連の技術職

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部外国語学科の評価
      授業は基本的に充実している方だと思いますし、ゼミも少人数構成でアットホームな雰囲気でやりやすいです。授業は、講師によっては正直中身のない授業をする講師もいるようで、しっかり先輩方から評判を聞いてから選んだ方が良いみたいです。
      基本的に外国語の授業は内容が充実していました。そのほかの一般の講義では中身のない講義をする講師もいたようです。
      ゼミは基本的に少人数構成で、アットホームな雰囲気です。そのため卒論も先生が親身になって見てくれます。
      進学についてのガイダンスなどありましたが、あまり個人的にサポートしていただいたような記憶はありません。
      最寄り駅から自転車で10?15分ほど離れています。バスもありますが、私の通っていた当時はそれほど便が多いわけでもなかったです。
      図書館などの施設がとてもきれいで検索機能などもあり使いやすいです。DVDなども自由に見れます。古い棟もありますが教室は基本的にきれいです。
      それなりに恋愛等ありましたが、それほどハデな男女関係があったわけではなかったと思います。友人については、選ぶコースによっては人数が少なくなかなかできにくいこともあるのかもしれないです。
      サークルや大学のイベント等についてはあまり充実していなかったように思います。所属していない人も多く、目立つサークルや部活動もそれほどなかったです。
      外国語学部では英語、スペイン語、インドネシア語、中国語を選ぶことができ、それぞれに必修科目があります。そのほかの教養講義なども必ず数単位取らなければなりません。1年次2年次でしっかり授業を取っておけば、3年次からはゆとりをもって講義を受けることができます。
      アパレル関係

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      指定されたいくつかの授業を取ると、資格が取得できる。また、実業家の先生もいらっしゃるのでいろいろなお話を聞くことが出来ためになる。
      講義はだいたい面白いと感じる。質問にも丁寧に答えてくれ、研究室へ伺うと大体快く歓迎され、授業以外のことも教えてくれる。
      2年次からゼミが始まる。1年の冬にゼミを決める際、学科の先生の中から選ぶため、同じ学部でいいなと思う先生がいても学科が違えば、そのには入れない。
      就職のサポートをしてくれる就職部というものがあり、相談に乗ってくれる。3年の時から利用していて、大変助けられている。
      最寄りの京阪寝屋川市駅から自転車で10分、バス15分で通学する。また大日からシャトルバスも出ているが、こちらは京阪バスに比べ高い。
      理系の施設は充実している。
      その他には部室棟が新しくなった。
      交友関係も恋愛もどこの大学でも本人次第だと思う。
      体育会系の部員は男子がほとんどで、女子がマネージャーをしている。充実はしている。
      経営に関連するものや地理やNPO、会計の授業もあり充実している。
      未定だが、販売員になりたい。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部住環境デザイン学科の評価
      マジメなこがおおくたくさんの担当の先生がいて
      1人1人しっかり対応してくれるので
      とてもやりやすい大学生活がおくれる
      就職面はとてもつよいといえる
      先生によってさまざまです
      他の大学もそうだとおもいますが
      いい先生もいればだめな先生もいます
      とても充実しているとおもいます
      文系はわかりませんが
      理系のゼミ室はとてもいいと感じます
      飲食店はたくさんあり
      駅周辺にもお店はたくさんあるが
      駅から学校までが少し遠いのは難点です
      まあ通えないこともないのでそんなにきにすることはないとおもいます
      他の大学にはやはりおとりますが
      そんなに充実していないこともないのでいいかと思います
      学部学科によって設備はさまざまです
      これは悩む人も多いと思いますが
      なんだかんだどうにかなります
      とくに友人関係はなるようになるとおもいます
      恋愛関係はおもったよりむずかしいです
      たくさんのイベント、サークルがありジャンルも
      さまざまで自分にあったものが絶対見つかるとおもう

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      とてもよかった。教授も親身になってくれますしみんなとの仲が良く充実した学生生活を送ることが出来ました。行事などもめんどくさいと思うことが多かった私ですが楽しみに変わりました。
      全てにおいて両立できるくらい余裕を持てましたし勉強についていけるのかとか学校をサボるくせは直るのかとか親も不安がっていましたし私も不安はいっぱいありましたが、入学から卒業まで
      あっという間に終わってていい思い出がたくさんできました。
      でも、食堂のご飯が安くて美味しいので太ります。食べ過ぎます。きをつけてください
      分野ごとにこと細かくわけられていてちゃんと周りを見てくれているので安心してください。
      不安な面や、ここを詳しくしりたい教えて欲しいなどがあればサポートはめっちゃしてくれますしやればやるだけの結果はついてくるので本気になれば大手企業への就職も可能だと思います
      とても良いです。
      常に綺麗だし色々充実はしているとおもいます
      エンジョイできました
      大手メーカー

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部機械工学科の評価
      教員や教授の方々がとても優秀な方がとても多いから!それに、国公立大学と行き来している教授が多いのも魅力の一つです!
      概ね充実していると言えます。わからないことなどがあれば研究室を訪ねるのも歓迎してくれます
      少人数制での指導を実施しているので、ほぼ全ての生徒に目が行き届きやすい
      就職率はほぼ100%に近いものとなっています!就職部という施設でサポートもバッチリです。
      バスが多めに出ているのと、周辺の施設も充実しているから
      様々な器具が揃っていることや「学習支援室」という部屋で日頃の勉強の予習復習がしっかり行えるから
      友人はすぐにできると思いますが、恋愛については、学部学科での差が大きいと感じます
      これでもかと言うぐらいの部活やサークルの種類には驚かされました。現在、廃部になっている部活もありますので、その部に興味がある場合は、「学生課」が復活の手助けをしてくださるそうです。
      機械科では、モノづくりが中心で、実習も積極的に行います

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      大学選びで摂南を第一志望にはあまりオススメしないです。学校も基本適当な感じなのでそういう学生が多いかもしれないです。もっとしっかり学びたいのであれば他の大学を目指すべきです。
      ほぼ法学部は法律に関する授業が多いですが、比較的単位は取りやすいほうです!
      行政法についてのテーマでした。みんなで議論し合ってよかったです。先生がいい人。
      就職に関してしっかりサポートしてもらい、就職活動に役立ちました。
      電車通学の人は結構不便だなと思います。バイクでいくことができるならば楽だと思います。
      学校はそこまで大きくないと思います。もっと綺麗に全部なってほしいです。
      友達はたくさんできたので最高だなとおもいました。みんなでテストの時は助け合いました。
      まず教養学科を取ってそこから二年目から法学の専門的なところを学びました。

摂南大学のことが気になったら!

電話番号 072-839-9102

摂南大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪経済法科大学