みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 摂南大学 >> 口コミ
摂南大学
私立大阪府/寝屋川市駅
摂南大学 口コミ
(408件)
私立内433位 / 582校中
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学の中でも、どの分野の経済学を学びたいかで、ゼミを教授で選べたり、授業もたくさんの中からえらぶことができます。
講義・授業良い経済学の中でも、観光・地域の分野に別れ、そこに視点を置き詳しく学習できます。
研究室・ゼミ良いそれぞれのゼミごとに、専門の知識のある教授、准教授に指導してもらい、発表やディスカッションなどで学べます。
就職・進学良い就活サポートをしてもらえるようになっているので、いつでも相談に行けます。
アクセス・立地普通駅から少し遠く、バスや自転車で通う人が多いです。道が狭いところあるので、自転車の場合は充分注意するべきです。
施設・設備良い私が属した経済学部の施設は、まだ新しく、設備や教授室、教室などがとても充実してました。
友人・恋愛普通4年間通った中で、特別充実していたと感じたことはありません。
学生生活普通ラグビー部が強く、他にもたくさんの運動系・文科系の部活やサークルがありました。
学科で学ぶ内容一回生2回生は必修科目で主に経済学の基本やその他教養科目を学び、3回生からはゼミや授業を自分で選び学びたいことを重点的に学びます。
就職先・進学先卒業後は大東建託株式会社の賃貸営業部門に就職し、お客様の接客にあたっていました。
志望動機地域経済学に興味があり、学べる学校を探していたところ、摂南大学経済学部が当てはまりました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営情報学科の評価-
総合評価普通経営と情報を両面から学べる大学は少なく、勉強をしたい人にはとてもよいと思う。就職率もよく、卒業後も安定している。しかし、サークルなどが少なくキャンパスライフが少し充実感に欠ける。
講義・授業普通経営の講義だけでなく、プログラミングやシステムなどのパソコンを使った講義や、システムに関する座学の講義がある。経営と情報の両面から学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い他の学部より早く2年からゼミが始まる。1年の後期からゼミ選択が始まり、気になる研究室に行き話を聞き、選択できる。入るに当たっては志望動機を提出しなければならず、定員オーバーであれば教授がふさわしい人を選ぶので志望動機は研究室を回った段階で決めておくのが良い。また入りたい研究室が決まっているのであれば、何回も通い顔を覚えてもらう方がよい。
就職・進学良い就活サポートセンターで面接の練習をしてもらえたり、エントリーシートのチェックをしてもらえたりする。学内で行う合説や大学に届く求人も多く便利。
アクセス・立地悪い最寄駅は京阪本線の寝屋川市駅だが、駅から遠く歩くと30分ほどかかる。バスもあるがレンタル自転車もあるので、自転車で行くのが早い。大学周辺には遊べる場所が無く、おしゃれなカフェや居酒屋も少ない。
施設・設備悪いパソコンはたくさんある。しかし、よく使う11号館は狭く受講者が全員座れないこともある。
友人・恋愛普通他の大学に比べて人数が少ないこともあり、ほとんどが喋ったことのある人となり友人が増える。しかし、サークルや部活が少なく、入りたいと思うものがない。
学生生活普通昼間に様々なイベントを学祭スタッフが企画してくれる。しかし、大学が小さいこともあり、学祭はあまり盛り上がっていない。
学科で学ぶ内容1年次は他学部の講義も多く幅広く学ぶことができます。2年次からはゼミが始まり、また経営コースと情報コースに分かれるため、専門的に学ぶことができます。コースによって入るゼミも異なってくるのでよく考えて選ぶことが大事です。
就職先・進学先銀行の窓口
志望動機マーケティングなど商品をどのように販売するのかに興味があり、経営学部を見ていました。その時に経営情報学科を見つけ、現代の経営に欠かせないネットワークを経営の面から学ぶことができるのは今後役に立つと思い入学したいと思いました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学を目指し、勉強したいという学生にとってはサポートも手厚いので適した大学だと思います。大学で遊びたいと思っている学生には厳しいと思います。
講義・授業良い社会に出てから、薬剤師としての実技や知識の方面で役立つ授業が多く、充実していると思います。
研究室・ゼミ良い研究室の種類が多く、それぞれ雰囲気も違うので幅広い中から選択することができます。
就職・進学普通専門職であるため、学んだことを活かすためにドラッグストアや薬局に就職する人がほとんどです。それに対して、企業就職する人に対してのサポートが薄いです。
アクセス・立地悪い最寄駅から、バスで約20分くらいかかるので、授業の始まる時間帯に間に合うように乗ると、とても混んでいます。周りにはあまり、飲食店がなく、不便な印象です。
施設・設備悪い新しい施設もありますが、メインで使う校舎はあまり綺麗ではありません。
友人・恋愛普通学科で一学年が約200人程度と、交友の幅は狭いと思います。しかしその分、親密さは深まります。
学生生活悪い学内のサークルの数が少ないので、あまり充実しているとは言えません。
学科で学ぶ内容1、2年次は生物や物理、化学などの一般的な基礎知識をつけます。3年次以降からは専門科目が増えます。
就職先・進学先ドラッグストアの薬剤師
志望動機新薬を開発したいと考え、薬学に興味を持ち、入学を決定しました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通全てにおいてどちらでもありませんなので、総合的にもそうなります。よくもなく悪くもなくというところです。
講義・授業普通大学時代のあまり内容を覚えていないので、評価しようがないです。
研究室・ゼミ普通大学時代の記憶があまりないので、評価しようがないです。
就職・進学普通大学時代の記憶があんまりないので、評価のしようがありません。
アクセス・立地普通自宅から遠く、電車に1時間以上乗っていたので、アクセスは悪かったです。
施設・設備普通特にいいというところもなく、悪いというところもなく何も思わなかったので。
友人・恋愛普通友人関係もあまりしてきませんでした。ただただ過ごしただけなのでこのような評価です。
学生生活普通サークルもはいっていません。毎日家と大学の往復でしたので、特に評価はありません。
学科で学ぶ内容正直よく覚えていません。電気のことをとことん学んだような気がしますが、
就職先・進学先電気関係の仕事に就きたいと思っていました。無事、今では関連会社で働いています。
志望動機特に理由はありません。なんとなくここでいいかなと思ったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師免許取得のためには悪くはないと思う。立地が不便なので通学が困難。学部数が少なく、他学部との交流はあまりない。サークル等の学生生活は他の大学を選んだ方が良い。設備は綺麗で最新の機械を揃えている。
講義・授業良い担当の先生によって授業の良さが変わるため、良い悪いがあると思う。
研究室・ゼミ良い担当の先生によってゼミや研究の内容に良い悪いがあると思う。
就職・進学良い先輩方の就職時の面接や小論文の内容を確認することができるため。
アクセス・立地悪いバスや電車では時間がかかる。バスの本数が少ないが乗車人数が多い
施設・設備良い建物が新しく綺麗なため。最新の機械を置いているため。助産師取得ができるため。
友人・恋愛普通サークルのメインは寝屋川校舎であり、枚方校舎は学部数も少ないため
学生生活普通サークルのメインは寝屋川校舎であり枚方校舎は少ない。サークル参加者が少ない。
学科で学ぶ内容1、2年は一般教養もあり、3、4年で実習や専門授業が増える。4年目は実習や国試対策以外はほとんど自由。国試対策も念入りにされており、合格率は高い。
就職先・進学先総合病院
志望動機看護師免許取得のため。助産師も取得を目指していたため。設備や新しい大学という所に惹かれたため。前期入試があったため。入試科目が自分に合ったため。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通勉強するには適した大学だと思うから。先生の教え方も様々で、全く理解できない科目等もあるが、大学なら仕方ないことだと思う。教科書と講義室があれば勉強はできる。
講義・授業普通他大学の内容が分からないため、「充実」のレベルが分からない。少なくとも私にとっては不満でも褒め称えるものでもないため。
研究室・ゼミ悪い研究室のコアタイムや設備、研究費用など、研究室によって大きな差があるため。
就職・進学普通まだ就職活動を開始しておらず、サポートを感じる場面が少ないため。
アクセス・立地悪い駅から遠い。バスの本数少ない。ほとんどいつも満員バス。バスも大体いつも遅れがち。
施設・設備普通授業で使う実験室や講義室以外の設備をあまり知らない。寝屋川キャンパスに比べたら施設は劣っているだろう。
友人・恋愛普通嫌いな人もいれば仲の良い友達もいる。そこそこ普通の交遊関係は築けると思われるため。
学生生活悪いサークルが少ない。ほとんどの部活やサークルが寝屋川キャンパスにある。また、授業との兼ね合いで活動時間も少ない印象があるため。
学科で学ぶ内容生物、物理、化学を低学年でマスターし、その後は薬理や薬物動態などの薬学の専門分野を学ぶ。研究室では6年生になると卒論の提出がある。5年生では実務実習がある。
志望動機本命大学が落ち、滑り止めで受かったから入学した。他に理由はない。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い専門の先生が身近で、その学部や専門の勉強をすることができる。教養の部分では、他の学部からや外部の先生から学ぶことができる。
講義・授業良い先生によってさまざま、
自分の研究を熱心にして授業している先生の授業は専門的
授業のために準備してくれる先生はわかりやすい -
研究室・ゼミ良い一年はランダムに当てはめられた先生の所へゼミに入る
三年から自分たちで選んでゼミに入る。
憲法、民法、刑法、商法、など興味のある所へ選ぶことができるが、人気なゼミだと抽選になる。
志望理由を書いて、それを参考に先生は選ぶ。 -
就職・進学悪い人数が多く、全体でおおまかな説明がある。
先生によってはゼミの先生が相談にのってくれたり
志望動機の添削をしてくれたりする。
就職部の先生は少なく相談する時間を合わせるのが大変
先輩の就職先へ見学にいける場合もある。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は、京阪本線の寝屋川市駅
駅からバスで通学する。
駅にレンタルサイクルがあり、それで通学する学生も多い。 -
施設・設備良い図書館は地下一階、地上二階の三階建て授業や卒論で使う図書が充実している
一つのキャンパスに複数の学部があるため、図書館もさまざまなジャンルの本が置かれている。 -
友人・恋愛普通学部が多いため、部活も多く部活に入ると、さまざまな学生と交流できる。
学生生活良い季節ごとに、中庭でイベントが開催される。
学科で学ぶ内容一年では総論
二年では概論
三年四年は専門的 -
就職先・進学先進学
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通昔は国家試験合格率がほぼ100%と確実でしたが、現在はもっと低い。しかし、その分、真面目にしていれば進級はしやすいと思います。
講義・授業普通正直、先生によって様々です。熱心な先生もいれば、内容が伝わりにくい先生の授業もあります。
専門性が高いので生徒側の興味の有無も関係あると思いますが。 -
研究室・ゼミ良い研究室もそれぞれの特色があり、その年によって結構雰囲気は変わると思います。
他の学校はわかりませんが、充実している方かと思います。 -
就職・進学普通面接等の練習、募集の掲載等はありますが、ほぼ自分自身で勝手に行い結果のみ報告する感じです。
しかし、過去の就職試験の問題は保管されており、就職歴があるところは参考になると思います。 -
アクセス・立地悪い立地はいいとは言えません。
駅からバスで通学になり、バスもとても混みます。
最悪、タクシーを使わざる得ない時もあります。 -
施設・設備悪い施設は、古いのでそこまで充実はしていないと感じます。
しかし、古いものならそこそこ揃っており、最低限のものは使用可能だったと思います。 -
友人・恋愛普通フレンドリーな人が多く、良い友人関係も作れると思います。しかし、パチンコ等遊びすぎには注意が必要です。
学生生活悪いサークル、イベントはそこまで多くはないです。
就職先・進学先病院
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経営学部経営情報学科の評価-
総合評価良い狭いキャンパスですが、面倒見が良い大学だと思います。
就職部や資格サポートセンターなど、相談しに行くとしっかり面倒を見てくれます。
また、全員がゼミに配属されるので担任の先生のような感覚なので安心です。 -
講義・授業悪い社会調査士の資格が取れる授業があったり授業は充実していますが、先生によってはつまらない授業も沢山あるので、時間割を考えるときは講座選びも大切ですが先生を見て判断するのも重要です。
研究室・ゼミ良い本格的にゼミが始まるのは2年生からです。
ここでどのゼミに入るかがとても重要だと思います。
大変なゼミほど、先輩後輩の仲が良く、学べることも沢山あります。大学自体にブランド力が無く自信がない生徒が多い中で、私がいるゼミではみなさん自信を持って卒業されていかれます。
就職活動の話なども代々の先輩に相談出来るネットワークがあるのでとても助かっています。 -
就職・進学普通大手の企業にいかれている卒業生の方もおられます。
サポートはとてもしっかりしてもらえるので、あとは自分が大学生活をどれだけ頑張ってきたか、自分次第だと思います。 -
アクセス・立地悪い駅から少し離れていて、最寄りの京阪の寝屋川市駅からでも歩くのはしんどい距離です。
JRの茨木阪急の茨木市駅からだと30分~40分はかかります。
バスもとてま混むので通学は便利だとは言えないです。 -
施設・設備悪いエレベーターがとても混むのが気になります。
友人・恋愛普通部活やサークルに入らなくても友達や恋人は自分次第で出来ます。
学生生活悪いサークルは大きな大学に比べて少ないと思います。
学科で学ぶ内容経営学とパソコンの情報系の授業です。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部生命科学科の評価-
総合評価普通生物を勉強したいと思っている学生には、やりがいのある学科だと思います。 環境コースと生物コースを選択でき、どちらの研究室も設備が整っており研究しやすい環境になっています。
講義・授業普通授業によって、単位認定が難しい科目があり、その単位を落とすと次の学年の単位も自動的に取れなくなってしまうので注意が必要です。
研究室・ゼミ普通自分のやりたいことをしっかりと考えて、研究室を選ばないと中々大変苦労するので、1年、2年の間にしっかり先のことを考えて行動することが重要です。
就職・進学普通色々な企業からの就職実績があり、就職サポートはしっかりしていると思います。 大手の企業からの就職実績があるので、自分の実力次第では大企業への就職も可能だと思われます。
アクセス・立地普通バスの本数が少なく、バスは、いつも満員なため自転車を使う人も多いです。 もう少し、バスの本数を増やしてほしいため、3点の評価です。
施設・設備普通学内の特に、生命科学科の学科がある校舎は新しいので中は、とても綺麗で使いやすいです。
友人・恋愛普通大学の学部によっては、忙しくとてもサークルや部活をする余裕がない場合があるため、友達作りには」、少し苦労すると思います。 生徒全体の雰囲気は、にぎやかなため、おとなしい性格の人は苦労するかもしれません。
学生生活普通運動部の数は、多いのですが、文化部の数が少ないので、もう少し増やしてもよいと思います。
学科で学ぶ内容1年生では、高校での基礎および、その応用の分野の授業を行います。 特に、化学の分野は難しいため、入学までに高校の化学を復習しておくことをおすすめします。1年生の時から発表する機会が何回かあるので、発表することが苦手な人は、練習しておいたほうがよいと思います。1年生と2年生の時の必修単位を落とすと、3年、4年になったとき、取り返しのつかないことになりかねないので、必修単位は落とさないようにするべきです。
摂南大学のことが気になったら!
摂南大学のことが気になったら!