みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  摂南大学   >>  口コミ

摂南大学
(せつなんだいがく)

私立大阪府/寝屋川市駅

摂南大学 口コミ

理工学部都市環境工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人に向いているとてもよい大学だと思っています。3つのコースにわかれるのでいろんな勉強ができる。
      さまざまな教授がいる。専門科目にあわせて先生が変わるのでいろんなことを教えてくれる。
      ゼミは少人数制ゼミである。10人に教授が1人というのも魅力である。
      さまざまな企業があります。また理工学部は非常に就職満足度が高い。
      最寄り駅は京阪本線の寝屋川市駅、香里園駅などがあり、自転車や徒歩で通学している。
      学内の施設はそれほど魅力的ではないが、比較的新しく綺麗な棟もある。
      サークルや部活動に所属するといろんな人と情報を共有したりできる。
      1年次は専門科目の基礎を学び、これからじぶんがやりたい分野に進む準備をします。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営学の授業を中心に心理学や地誌学なども学ぶことができます。自分的に大学生活への面白みに欠けているためこの評価です。
      講義内容としては問題ないと思います。しかし授業中にうるさい学生が多いと感じます。先生の注意も甘いと思います。
      アットホームな雰囲気で楽しく授業ができています。先生も話しやすく、指導にも問題ないと思います。
      リクナビを見ていても「摂南大学からの就職実績あり!」という文字を多くの人が名前を知っているような企業で見ることができます。
      電車の最寄り駅である京阪電車寝屋川市駅は大学から距離があり寝屋川市駅からのバスやレンタル自転車の利用が必要になってくると思います。
      学内には十分なパソコン設備や就職部があり不自由ないと思います。
      サークルは自分たちで作ったので自分たちが初代メンバーで先輩はいませんが、多くの同期や後輩と楽しく過ごしています。
      1回生の頃は必修授業で選択したくないものも受けなければならないですがだんだん自分の好きな授業を選べるようになります。

卒業生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    外国語学部外国語学科の評価
      学びたいと考えている人にはよい大学と思います。クラス分けもされており、上に目指したいと考えている方たちとともに学べると思います。設備も整っており、教師と親しくなれる機会もあり、親身になってくれる先生が多いです。
      他分野にわたる講義が選択可能で、さまざまな分野の講義が受けられます。興味のあるないにかかわらず、必ずあなたのための刺激となるでしょう。ぜひ受けてみてください。
      親身になってくれる先生が多く、楽しく学べると思います。ただ少しスパルタな方がいらっしゃるようで、その辺は自然と講義を受けていればなんとなくわかるかと思います。たとえスパルタな方の授業になっても困ることは少ないようです。
      就職相談も気軽にでき、ゼミの先生も相談に乗っていただけます。就職活動の専門の方がいらっしゃるセミナーも無料で参加でき、指導していただけます。就職相談も気軽にしていただけると思います。
      寝屋川市駅からバスがでておりますし、近隣に安く借りれるアパート、マンションもありますし、学食内にそういったパンフレットも置いてありますので、一度ごらんになられてよいと思います。
      寮もあり、設備は一通りあるかと思います。学食もありますし、コンビニもあります。自習室や図書館も蔵書が50万冊以上あったかと思います。学べる環境があると思います。
      部活動も盛んに行われているようで、昼時にはダンスパフォーマンスや演奏などの催しもたびたびありますし、楽しいことが多いかと思います。学食には多くの学生がいますので、新しい出会いもあると思います。
      外国語や教養の分野を全学年を通して学び、レポート作成や集団ロールプレイなどいろいろなことを経験できました。ゼミでは楽しく外国語の知識を学べました。
      覚えていない
      英語の要約などをゼミ生とともに学べました。難しいこと特にはなかったです。
      外国語に興味があったため学ぼうと思い受験しました。
      英単語の本を何度も何度も見て覚える努力をしました。

卒業生 / 2011年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      本物の英語を身に付けたい人には向いていると思います。留学制度や英語を勉強するための部屋、外国人教師がたくさんいて質問する機会がたくさんあるので本物の英語を見つけることができると思う
      スピーキング、リスニング、ライティングとクラスが分かれていて適切な段階を踏んで英語の上達を図ることができると思うので大変いい学科になっていると思う
      ゼミに関して先生によってどんな分野を学んでいくか完全に異なってくる。それが醍醐味となって自分の好きな分野に特化して学ぶことができるので一つの分野について精通することができるので勉強しがいがあると思う
      就職課がありそこでマンツーマンで自己PR文の訂正や面接の練習など一緒に取り組んでくれるのでとても見方にできる
      立地は少し悪いがそこは柔軟に歩いていったり、バス、自転車を使って通っている学生が多くいたので上手に通学すると毎日が楽しいと思う
      いろんな施設は積極的に使って自分のものにしていけば中々いい施設をもっていると思うので全力でいろんなものを使って充実した学生生活を送ることができると思う
      いろんなサークルやクラブ活動などが多いのでそれに参加したり、外部で何か取り組んで学生生活は充実することができると思う
      スピーキング、ライテキング、リスニング、文法学など本物の英語その中でも細かい内容にも手を出して勉強していた
      家口ゼミ
      日々英字新聞や海外のラジオなどを聞いてトイック上達を目指して邁進していた
      本物の英語を学ぶことができることと海外留学に力を入れていたところ
      過去問を必死に解いてその大学の傾向を知ろうと勤めた

投稿者ID:191058
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      校舎自体とってもちいさくわかりやすく、休み時間の移動がしやすく次の授業に遅刻することなく移動できます。
      様々な分野に特化した先生がたくさんいるので専門外の授業も受講すろことができます。テストも大変受けやすいです。
      自分のゼミについてなんら問題は、感じません。インターンに参加できたり、卒論のテーマをみんなで話し合えます。
      就職部のかたはとても親身になて進路について相談をうけてくれます。採用情報などもよく教えて頂いています。
      駅からバスで15分くらいで行け、歩いてでも通える立地です。少し歩くと大通りにで沢山の飲食店があります。
      不便だと思っていたところに昨年エレベーターが設置されどの教室へもきがるに行くことができるようになり、とても便利です。
      私の学部は、基本的には男性が多いのです。ゼミもほとんど男性ばかりですが、仲よく和気藹々としています。
      経済学に関することから多分野のことが学べる
      マキノ研究室
      統計学を利用しアンケート調査をしています。
      現在活動中
      現在活動中なため答えることができません。
      ちゃんとした動機はなくなんとなく選びました。
      推薦入試
      高校できちんと対策したので何にも利用していません。
      高校の先生がいろいろ対策を練ってくれました

投稿者ID:120701
    在校生 / 2012年度入学
    法学部法律学科の評価
      学部、学科、学年関係なく、履修できる問題発見解決型授業が充実していて今までしたことのないことに、チャレンジできる環境がある
      学部を越えた授業を受けることができ、また、実際に働いている社会人の方から、働くことについて聞く機会もあり、なぜ働くのかなど、考える良い機会もあるから。
      地域に密着した、とてもアクティブなゼミや模擬裁判などをするゼミもあるが、そうでないゼミもありるため。
      先生だけでなく、就職部の方たちが、とても親身になって話を聞いてくださ、OB・OGの会社などを紹介してくれるから。
      駅から、バスで15分ほどの場所で、自転車で20分ほどかかるため、アクセスはいいかどうかわからない。ただ、駅から直通のバスがあるため、まだ行きやすいかもしれません。
      古い建物もありますが、全体的にきれいな校舎だと思います。また、
      トイレもきれいで、おすすめポイントです。
      女子の割合は少ないと思います。また、法学部はラグビーなどのスポーツ推薦の人も多いため、体育会系の人と話す機会があります。しかし、少し暑苦しさはあるかもしれません。
      身近な法律を中心に、解釈の仕方やあらゆる視点から物事を考える力を学ぶことができる。
      城内ゼミ
      民法の判例を用いては自分の考えなどを発表する
      家から近かったため、なんとなくで選んだ学校で、特に行きたいと思ったわけではない。
      利用していない
      英語の文法を勉強し直しただけで、特に何もしていなかった。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部都市環境工学科の評価
      高校もあまり良いところではなかったので大学卒業という肩書が欲しかったあまり入学した感じ
      一部タメになる講義はあるものの全体的に面白くないので、授業中うるさい感じだ。
      まだ研究室には入っていないためよくわからない、研究テーマは複数用意しているが、あまり有意義と言えるものはないイメージだ
      就職希望者率100%と言っているが、あくまでも希望者であることが引っかかる。就職率自体の言及がなく不安
      駅からバスで約15分で、周囲は主に住宅街であるので良いとは言えない。引越せば変わるとは思うが実家通いには縁のない話
      エアコンが古く、あまり機能はしていない。エレベーターなどの設備は豊富であるが、プロジェクターなどが劣化し始めている。
      学科が学科であるので、出会いはほとんどない。友人はそれなりにいる。
      都市部のライフラインを維持管理するための工学
      今はない
      今所属しているゼミはないので詳しく話せない。
      都市の構造に興味があっただけで深い理由はない
      とくになし
      一般常識と面接対策、高校の成績を意識した。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      個人のやりたいこと、進路を尊重してくれる印象がありますので、大学に行きながら、自分の高めたいことにも力を入れることが出来ます。
      外国の先生よりも日本人講師の講義が充実しているように思います。学びたい意欲の強い学生には、熱心に学べる空間があります。
      バスで15分程度ですが、近くに銭湯や食事場所も豊富な立地で生活するにも不便なく過ごせます。また、物価が安い印象で、コストもかかりません。
      図書館なども充実している上、卒業後も利用できます。食事場所も多く、焼き立てパンの提供やスカイラウンジなどもあり、楽しく快適に過ごせます。
      色んなクラスの人間と話す機会があるので、自由な付き合いができると思います。また、干渉もあまりされないので、ストレスなく過ごすことができます。
      サークルなども自由に立ち上げることができ、学生の意思を尊重してもらえます。サークル内の活動も干渉されず、自由な印象です。
      学ぶ意欲がある学生には、先生が積極的に関わってきてくださいます。
      美術の岩間ゼミ
      古代、近代美術の研究、分析、自分の関心がある分野の研究
      日本メディアコンサルティング株式会社
      イベント業界に関心があり、デザインにも関心があったため
      様々なタイプの教授がおられ、刺激になるため
      AO入試
      関西大学などの上位大学の赤本の勉強をした

2015年02月投稿
    経営学部経営情報学科の評価
      目的があってもなくても、行くだけで何かを得られる環境です。いろいろな人が集まる場所なので、自分の考え方などを変えることもできるかもしれません。また、地域との連携もあるので、社会活動も可能です。
      先生によりますが、全般的にサポートをしてくれるという点がよいところだと思います。ただ、人数の多い講義だとなかなか皆が集中できる環境でなくなってしまうところもあります。
      駅からは少し遠い点、周辺の大きい道路は外環状線がありますが、あまり目立った何かというものはないような気がします。
      建物は良いところから悪いところまで、学部により上下差が激しいように思います。また、学校出資の会社が運営する食堂などしかないため、休憩時の選択肢は狭いです。
      個性的な人たちばかりで、自分と違う何かをもった人がたくさんいます。また、機会があれば他学部生などとも知り合うことができるので、多くの知り合いを見つけることはできるでしょう。
      部活・サークルは所属していませんが、サークルはおそらく山のようにあります。選択肢に迷うことでしょう。
      経営と情報を組み合わせた新たな学問を探す
      久保研究室
      地域連携や情報システム・工学に徹した研究
      教職上、商業・情報が取得できるのはこの学科だったから。
      その他
      小論文や面接で自分を出せるような対策をした。

卒業生 / 2007年度以前入学
    外国語学部外国語学科の評価
      際立ってすばらしいということではなく、自分次第という感じだから。のびのびとやりたいことはできるので普通にした。
      外国人の質が少し悪い。積極的に学生と向き合わないから。日本人教授の質は比較的よいと思う。学生想いのアットホームな教授が多い。
      色んな種類のゼミがあるので、好みのゼミを選びやすい。内容は広く浅くといった感じなので、自分の取り組み次第で変わる。
      人による。就職難の時はそれなりに苦労するが、そうでないときは就職しやすい。就職しやすいということはないが、スタッフが親身に対応してくれる。
      バスに乗らないとダメな点はよくないが、都会にあるので、通いやすいと思う。また、食事ができるお店は周辺に多く、お風呂もある。
      便利。図書館も充実しており、喫茶や焼き立てパンなど食事も充実していて楽しめる。その他座る場所が多数あるのでゆったり過ごせる。
      一般的な友人ができる。変な人間はいないので、安心して通える。恋愛にかんしてはあまり期待しないほうがいいと思う。
      英語を鍛えるなら、留学した方がよい。留学の機会は沢山あるのでおすすめ。
      美術系のゼミであったが、自分が研究したいことを自由にさせてくれてよかった。
      色んな美術、芸術の歴史をたどったり、美術館へいったり、歴史的な祭りに参加したりと充実している。
      志望していたデザイン関係の就職先ついた
      自分がデザインに関心があったから選んだ。
      英語を勉強したいと思ったため、志望した。
      AO入試
      関大レベルの勉強をしていたら基本的にはとおる。

摂南大学のことが気になったら!

電話番号 072-839-9102

摂南大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪経済法科大学