みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  摂南大学   >>  口コミ

摂南大学
(せつなんだいがく)

私立大阪府/寝屋川市駅

摂南大学 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    2021年04月投稿
    経済学部経済学科の評価
      総合的にスタンダードです。上を目指せる方は目指してもいいかと思います。そこそこで良い方にはぴったりです。
      スタンダードな講義を受けられたかと思います。熱意のある人は積極的に学べるかもしれません。
      サポート制度はスタンダードです。自分次第で変わるかと思います。
      駅からバスの方は少々アクセスに難ありです。自転車に乗るのが苦じゃなければ楽です。
      スタンダードな施設はあると思います。可もなく不可もなくです。
      自分次第です。色んな人に話しかけた方がいいと思います。待ってるのは良くないです。
      そこまで多くない印象があるので、イベントごとには積極的に参加した方がいいかと思います。
      スタンダードな経済学から国際系、地域系、観光系なども選べます。
      特にやりたい事が無かったのでスタンダードな経済学部にしました。
      商社

経営学部経営学科の評価
      摂南大学では多くの学部学科があるので将来を見据えた学部を選んでいただいて、経営学部に入学しても様々な学部の講義も受けれるので様々な教養を身につけることができます。
      様々な学部があり、学部を超えた履修や他大学の講義履修まででき入学した学科の分野だけでなく様々な教養を身につけることができる大学です。
      自分のいた研究室は主に経済学を主とした内容でしたが、経済学だけでなく他分野の内容も経済学と絡めて学ぶことが出来ました。
      大学内の人数が多いので細やかな就職支援があったとは言えないが、比較的大きな大学なので幅広い分野の職種の会社との関係があり就職しやすい環境にはなっていると思う。
      最寄駅は京阪本線寝屋川市駅よりバスで15分から20分ほどに立地しています。バスでなく駅からレンタルサイクルで通っている学部生も多いです。
      新しい施設から歴史ある施設まであり、大中合わせて多くの講義室があるので様々な講義に合わせて使い分けて使用しています。
      私はサークルやクラブ活動をしていなかったのでこの分野に関してお話しできることがありません。
      私はサークル活動をしていませんでしたが、イベントに関しては文化祭がありますが私個人の意見としてはあまり大きなものではないので充実してるかどうかというと普通だと思います。
      主には経営についての勉強ですがそれに関連する経済学も含めた講義があります。
      大手旅行代理店の販売職
      自宅から近いこともあり自転車通学が出来ることと比較的大きな大学だったから。

卒業生 / 2016年度入学
    理工学部都市環境工学科の評価
      まぁ、それなりには楽しかったので良しとしましょうかね。たまーに懐かしさを感じますね。5分だけ行きたい。
      そこそこかな まぁねぇ それなりにはやってもらったので満足はまぁしていますかねはい
      まぁ、演習はまぁお察しですけど(笑)ゼミは楽しかったですよォお泊まりしてるどうしようもないゼミもありましたが(笑)
      サポートはまぁそれなりにしっかりしていただきました。おかげ様で就職できましたので。
      立地はイマイチですねぇ バスに乗らないとアレなので。 仕方ないですね。
      新しいところと古いところの差が激しいですね。 新しいところに当たればおk!
      それはまぁ学部によりますよね。はい。サークルに入ると充実するんですかねぇ。
      イベントはまぁやってたかあんまり覚えてませんが、興味があればまぁやってどうぞ。
      都市環境業界
      まぁ、ちょうどいいレベルだったからってゆうのが本音ですかね。

経済学部経済学科の評価
      薬学部や理系などでは就職活動の実績は高く、活躍できるかもしれませんが、その他の学部では顕著な進学実績は見受けられませんでした。
      ゼミなどでフィールドワークが豊富で経験になった。特別授業が面白かった。経済を分かりやすく教えてくれる講義が多かった。
      私自身、研究室ではフェアトレードについてを講習していました。経済と直接関連があるのかは不明ですが、実際に店舗は出向きアンケート等行い、市場調査を行いました。
      ゼミの教授がサポートしてくださっていました。しっかり卒論や進学のことに相談に乗っていただける教授で良かったです。学生課の方々にもサポートしていただき、様々な意見やアドバイスを頂きました。
      最寄駅からバスで20分だったので、かなり遠く、立地は悪い方だとおまいます。大学の周りにはアパートはありますが、周辺の環境に関してはあまり充実していませんでした。
      新しい施設もありますが、キャンパス自体が狭く、老朽化も目立っていました。設備面でもゼミ室が不足していました。キャンパスがとにかく狭かったので、本当に不便でした。
      サークルや部活に所属すると共通の友達ができたりと、友人がたくさんでき、話が広がりやすくなりますが、学科内では一定の友人としか関わりがなかったりします。
      サークルの数が少なく種類も少なくとても興味が出るサービスが少なかったです。文化祭に関しても規模が小さく参加者も少ないです。
      経済学部として、フェアトレードについての卒業論文を提出するため、フィールド調査やアンケート、市場調査をおこなって、中身のある卒業論文にしたいです。
      通信販売の販売員
      幅広い分野に精通するかなと思いました。社会に出てからも通用する部分があるのではないかと思い、経済学部を選考しました。
    ソーシャルディスタンスや、マスクの直やう、消毒の徹底を行なっていました。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部住環境デザイン学科の評価
      所属学科は就職もしやすい(施工管理メイン)なので授業もしっかり受けていればスーパーゼネコンなどにも入れます
      大学は自分で学びに行くところなので自分次第ですね
      聞けば教えてくれる
      学科は専門的な内容だったのでその分野に置いては就職しやすい
      ただ施工管理に限る
      駅から遠い、バス、自転車、歩きの遮断雨の日とかは結構めんどくさい
      ちっさいしコンビニもひとつしかない
      食堂は普通
      ただただ学校がちっさい
      自分次第ですね
      ただ友人や話せる人がいた方が卒業には有利です
      提出物など色々な情報が分かるので
      サークルは良くない
      ほぼ入らなくていい
      やっすい大学生ノリなので自分のしたい趣味とかに時間費やすべき
      大きく分けると建築においての設計、環境設備などについて
      設備系は他の大学などより熱心に取り組んでるイメージ
      建築全般を学びたかったから
      近かったから
      そこしかうからなかったから
      不動産・建設・設備

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      他大学の経済学部との違いを理解した上であれば入ることをおすすめします。サボろうと思えばサボれるがそういう人は就職活動で痛い目にあってるので、自らの意思でしっかり学習できる人におすすめ。
      観光経済・地域経済という他にはない軸で知識を深めることのできる独特な経済学部。
      全員がゼミの所属が必須。各教授によりベーシックな経済からホスピタリティ論や地域活性化など色が全く異なる。
      就職サポートについては活用せずに就職活動を行ってしまい、あまり参考になる情報は持ち合わせてません。
      鉄道駅からのアクセスが絶望的で寝屋川市駅には授業の50分前くらいには着いておかないと授業に間に合わないことも。
      敷地が狭いため各施設が縦に長い。広々としたキャンパスとはほど遠いです。
      他学科との繋がりは持つ機会が少なく、また経済学部自体の男女比が男性に偏ってるため学部内の恋愛は少ないように見える。
      敷地が狭いこともありあまり大規模なイベントは多くない。学園祭では有名アーティストが毎年来る。
      最初は基礎的なミクロマクロ経済学や統計学を学習。その後、地域経済・観光経済に深化した授業となる。観光経済専攻では航空や宿泊に関わる授業もある。
      ホテル業界の総合職。
      旅行が元々趣味であり、それを学問にして知識を深め、就職にも活かしたいと思ったから。

2020年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部機械工学科の評価
      大学生活を全力で勉強、遊びに費やす人は楽しいライフが送れる大学だと思います。就職活動も同じく、最後まで粘り続けることが大切です。
      教授の授業についていけない場合がありますが、ほとんどの場合自分で解決しなければなりません。
      同じ志を持った学生とプロジェクトを企画していく面白みや経験を得れると思います。
      就職キャリアセンターが学内にあり、利用している学生が目立ちます。私自身面接の相談など、お世話になることがありました。
      大学前の道はかなり狭く、事故が多発している場所です。車通勤が不可です。
      機械工学科では、機械技術センターがあり、そこで実習を行えます。
      部活動やサークルに積極的に参加していると友達は増えますが、自分から動かないと増えません。
      ボランティアサークルや部活が非常に活発なところが好印象です。
      機械設計者や技術者に最低限必要な四力学の知識から、製図、機械実習などさまざまな分野の知識を幅広く得れます。
      一部上場会社の技術職 機械設計者
      自分の学力にあう理系の大学が摂南大学であったため志望を決めました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      不真面目な学生が多い。あまり目標額を持っていない学生が多いためそこに流されるとあまり良くない。学べることはよし。
      色々な事を学ぶことができるため、毎日の講義が新鮮に学ぶことができる。
      とても頼もしい就職課があり、相談しやすい。セミナーなども充実している。
      駅近で自転車で通えるので便利、バスも便が多いため安心。キャンパス前の道は狭いため危険あり。
      パソコン教室は狭い。しかし、教室などは清潔であり意欲が上がる。
      コミュニケーションをとる機会が多いため、友人関係はつくりやすい。
      学祭は盛り上がる、部活動などはあまり活発ではないのでさびしい。
      自分が勉強したいことが学べる、研究テーマも自由に選べるため、たのしい。
      大手不動産
      興味があったわけではないが
      偏差値がちょうどよかったため志望した

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      先生との距離が近く 話しやすい環境が整っており 大学というよりも 高校などに近いイメージ 土地も大きすぎず 程よい
      先生が親身になってくれることもおおく、 距離が近いことが魅力
      ゼミによるが 合宿や交流もおおく 楽しいゼミ活動がおおい
      就職センターも充実しており 親身に考えてくれるため 過去の就職情報もおおい
      駅からは遠くバスの本数も限られているため 自転車での通学が大変
      コンビニはひとつしかなく 学食も限られているため 席確保に困難
      そこまで規模が大きくないため 個々としての関わりが多いから 親密になる
      サークルなどに入っていると 学祭も楽しいが 入っていないと アウェイ感がある
      将来何になりたいかの目標を 見出すために 幅広い分野で学ぶことができる
      サービス業
      高校の先輩が通っており 先生との距離感や 大きすぎない規模など

法学部法律学科の評価
      大学のレベルはそれ程高く無いですが、先生は高学歴なので勉強出来る環境は整っていると思います。自身の取り組み次第で十分充実した学生生活を遅れると思います。
      講義は先生により形態や進め方は色々だと思います。退屈しないような講義もあればほぼ教科書を読んでいるだけのような講義もあります。また、公務員を目指す学生向けの特別講義が設けられています。
      1年からゼミが始まり、卒業研究まで4年間所属します。1年時はランダムに配属され大学生活を送っていくうえで必要な知識を学び、2年時からは自分の興味分野のゼミを選んで入ります。ゼミによって内容が大きく異なり、講義の延長のようなゼミもあれば、積極的に外に出て活動するようなゼミもあります。
      大学のレベルが高くないため、それ程就職実績は高くないと感じます。有名企業に就職している学生も居るようですが、ごく一部の優秀な学生だと思われます。サポートについてはこまめにガイダンスが行われておりそれなりに手厚いのではないかと思います。
      最寄り駅がキャンパスから少し離れており、徒歩だと30分ほどかかります。多くの学生は駅からバスや自転車を利用しているようです。キャンパス周辺はあまりお店は多くないと感じます。
      至って普通だと思います。もっと充実している大学はたくさんあるが、基本的な所はおさえているという感じだと思います。特色としては、模擬裁判が出来る部屋があり、裁判の当事者を体験することが出来ます。
      サークルや部活、ゼミなどで友人や恋愛関係を作ることが可能だと思います。それ以外にも1年生向けに毎年キャンプが行われており友人作りの大きなチャンスだと思います。
      サークルはそこそこ数はあると思います。あまり変わったサークルは無いように思います。どちらかというと体育系の方が活発のように感じます。イベントは文化祭をはじめ、定期的に開催されています。
      講義では座学で法律を学び、ゼミでは講義で学んだ知識を生かして議論などで法律を応用するといった形になります。3年からは卒業論文にむけて準備をし、4年に論文を書きます。
      決まっていない
      文系学部を志望しており、その中で最も興味のある学部だったからです。また、法律は何かと人生で役に立つと思いました。

摂南大学のことが気になったら!

電話番号 072-839-9102

摂南大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪経済法科大学