みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  摂南大学   >>  口コミ

摂南大学
(せつなんだいがく)

私立大阪府/寝屋川市駅

摂南大学 口コミ

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      自分のしたいことが明確な人には研究室の内容もしっかりしているので、とてもいいと思う。出席を加味しない授業が多いため、出るも出ないも自分次第なので、自分でしっかり勉強が出来るという人にはとても向いている学校であると思います。
      専門的で、とても知識のある先生が多いので、自分の興味の持ったことにはより深く教えてもらうことが出来る。しかし、逆に専門的すぎるため、授業では説明が分かりにくいことも多々あるため、復習はとても大切になってくる。だが、授業とプラスαのことはとても学べる。
      専門的で、しっかりした研究をなさっている教授たちばかりなので、とても充実した研究が行われる。また、研究費もしっかりと用意されてあり、研究をするにはとても最適な環境である。研究室でも年に1度の旅行や、各研究室対抗ソフトボール大会など様々なもようしものもあるため、とても充実した研究生活を送れると思われる。
      就職の実績はとても良い。専門分野のため、資格がとれたら強いというのは確かだが、大学側にもしっかりとサポートしてもらい、就職先を決めていくことができる。
      本校は、駅からバスが出ているが距離はあり、また、研究室の敷地をしっかりととるために薬学部と看護学部のみのキャンパスになり、本キャンパスとは別れている。そのため、交通の便が良いとは言い難い。
      綺麗ではあるが、昔からの校舎も残っているためエレベーターのない校舎もある。また、カフェやコンビニ、食堂は今の大学生の人数に対して狭く、お昼を食べるときはとても大変。だが、どこで働いている人もとても愛想がいい。
      努力型と、天才型の2タイプにしっかりと分かれてくる。個性的な人はとても多く、新しいタイプの人と出会うことは出来る。また、お金持ちの人と普通の人の差が大きく、金銭的なズレが生じるときもある。授業内での人との交流はあまりないが、実験などで協力する場面があるため、そこで進行を深めていき交際に発展することが多い。
      薬についての基本的知識から、作用機序等の専門的知識、また、実験では基礎実験から応用まで幅広く教えてもらえる。
      薬についての研究がしたいと思い、受験の科目が自分に最適だったため。
      数理研究会
      基礎学習から、どこの大学でも対応出来るように応用学習を塾で行っていた。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      レベルの高い大学ではないですが、大学の設備等は、必要分はそろっています。厳しい環境ではないので、自分をたかめようとしなければ、なにもできずにおわります。
      大学のレベルに見合ったものだと思います。しかし必修の課目が多めなので、授業の選択肢は少なく感じます。
      私は自転車通学なので問題ないが、駅からはバスが必須です。なのでお世辞にも立地が良いとはいえないです。
      校舎自体は新しく使い勝手も良いです。今も建て替えを行っているので設備投資には積極的といえるかもしれません。
      正直まじめな人は少ないです。ただそこまでひどい人間もいないので、そこまで心配する必要はないと思います。
      部活やサークルには所属していないので、よくわからないですが屋外ステージでよくなにかしているので、充実していると思います。
      経済は、もちろん金融や経営も学べます。
      家からとても近かったため
      過去問だけやっておけば十分

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      教科によって素晴らしい先生がいたり、失礼ですけれども良くわからないレジュメを作る先生がいたり。そんなところです。
      施設が充実しているので、勉強で分からないところがあっても自分で解決することができます
      リモートが続いているので、教室自体の良さは分からないですが、授業内容は教科によって良さが変わります
      サポートはいいと思います。就職関係についても色々サポートしてくれそうです
      バスが少ない。ちゃんと正門前にバス停があるのでそれは楽だが、兎にも角にもバスが少ない。
      まだわからない。先程述べたとおり、リモートが続いているのでまだわからない。
      部活に所属していると自然に仲良くなれます。恋愛はダメダメです。
      摂大祭関係者がよく宣伝をしています。活動自体は活発だと思います
      民事法概論、刑事法概論、法学概論…といった法学関係に加え、基礎学力、体育といった高校までの復習プラスアルファといったことも学びます
      僕は将来警察官になりたいので、法学部法律学科を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部機械工学科の評価
      キャンパスの大きさは授業の移動にちょうどいい。少人数授業も多いので先生とも仲良くなるし、授業に集中できる
      基礎からきちんと学ぶことができるので、置いていかれたり、出遅れることがない。JABEEを修得することができるコースがある。
      先生のやっている研究内容によるが、やりたい研究をさせてくれる研究室もある。演習も少人数で行なうのでよい。
      就職支援センターで面接や、履歴書などの対策を行ってくれる。ガイダンスも多く開かれ、サポート体制はよいと考える。
      授業の教室移動はしやすいが、キャンパスへのアクセスは駅からも遠く、バスまたは自転車が必要で、バスの本数は土日や遅い時間が少ないため不便
      コンビニがひとつしかなく、日曜日は空いていないし、土曜日も15時で閉まり、平日のお昼はとても混む。食堂も3つでそのうち2つは13時半には締まるし、3つともコスパが悪い
      他学部に友達を作るのならサークルか部活に所属しないと増えない。サークルや部活によっては同じ学科の人しか集まらない。
      部活の数は少ない気がするが、サークルは知らないものが多いくらい多い。摂大祭で出店している部活やサークルやゼミが多く、そのタイミングで見つけることが多い
      機械科は将来の範囲というか選択の幅が広いので、自分にあった自分がしたい仕事、やりたいことを見つけることに繋がる
      決まってない

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部外国語学科の評価
      色々な学校を転々と行き学校のことを勧めてきましだがどの学校でも高評価でこれは実績になっていると思いました
      オールEnglishの授業があり先生の発音がとても良くてとてん英語力が身につきました
      とても充実していました。とても高設備で授業でやった内容などを振り返るにはとてもいい場所でした
      とても十分です
      とても通いやすくなっている近くにコンビニやお風呂もあるのでとてもいい
      スポーツをするのにも特化していてラグビー部はとても強くてすばらしい
      友達関係は普通外人も多いので国際的な恋愛をしたい人にはとてもいい
      オープンキャンパス的な感じで色々な中学高等学校に行ったのでいけてる
      国際的なことをよく学びます外国人も沢山いるので本場の英語で学べます
      サービス・レジャー
      スポーツ選手の通訳になろうとしています。理由は英語とサッカーがすぎだからです
      英語が好きだったことと外国人の方がたくさんいると聞いたので希望しました

2022年07月投稿
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている人には非常に良い大学だと思います。施設がは充実しているとはいえませんが、これから、新しい校舎もできるようです。
      それぞれの講義によって、さまざまではありますが、普通だと思います。
      まだ、これからで、わからないので期待したいと考えています。、
      最寄りの駅から少し距離があるので、不便ではないかと思います。
      カフェや、食堂などの施設が充実していないなと思います。校舎は綺麗なところもあります。
      サークルや部活に入ると、他学部の友達もできていいと思います。
      イベントは全然おすすめできるものがありません。学園祭も開催していますが人が多いイメージはありません。
      一回生から経営学についてのさまざまな知識を身につけていきます。
      経営学の分野に興味があり、地元だったのでこの大学に決めました。

農学部食品栄養学科の評価
      他の学部と連携して授業を行なったりする時があるので、他の学部の子と仲良くなれたりするから、そうゆうのがとてもいいと思う。
      施設もきれい。
      建物が最近建てられたばかりなので校風も良く見えるしとても綺麗です。
      先生が生徒一人一人に親身になって指導してくださるのでとてもいいと思う
      どの学部も就職・進学率が高く、進学・就職サポートが非常に手厚いと思う。
      枚方キャンパスのアクセスはいいわけではないが、京阪バスが目の前を通っているのでそこはいいと思う。
      非常に綺麗に使用されているし、設備もしっかりと整っているので過ごしやすい
      それなりに交流できるから、友人関係などは心配しなくていいと思う
      コロナ禍なので特別大きなイベントは行われていないのでわからない。
      食品栄養について、例えば身近な食べ物の成分について調べてその成分が身体にいいのかなどを学んだりする。
      食品栄養について調べることにとても興味があり、より深く探求していきたいと思ったから。

投稿者ID:819938
    卒業生 / 2016年度入学
    外国語学部外国語学科の評価
      将来エアライン系に進みたい方にはおすすめです。積極的に講義を受講してほしい。第二言語も英語だけでなくスペイン語や中国語にも力を入れている。
      エアラインやホテルビジネスの講義も多く、就職活動をする上で役立った
      エアラインやホテルに就職する学生が比較的多かったと思う。インターン等も充実していた。
      最寄駅からはバスもしくは自転車の利用が必要となる。徒歩での通学は少し厳しい。
      新しいキャンパスも建てられたり、ラグビー場が造られたと聞いている。
      サークルや部活に所属していた子は友人が多かったと思う。ゼミもコンパクトなサイズ感なので距離が近い。
      学園祭やサークルなど楽しいことが多い。サークルや部活の子達は学園祭も張り切っていた。
      英語、中国語、スペイン語などから選択して第二言語を学習できる。
      運輸・交通・物流・倉庫
      航空関係の会社に就職し、2年が経ちます。在学中に学んだことをいかせています。
      大学を選択する時点でエアライン系の職業に興味があったから外国語とエアラインを学べる学科にした

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      経済学科は男女の割合が体感で8:2ほどであり、ゼミに女の子が1人または0人のゼミが発生するなど、正直、男女感の交友については充実しない。男女間の交友を大事にしたい人は、経営や外国語学部などを推奨する。
      オンラインになり、操作に慣れていないのか、とてもわかりづらい授業がある。教授にオンライン授業の指導をしないのかと不安になる。
      関心のあるゼミを選べるが、抽選であるため、成績の良い人が優先的に行きたいゼミに入れるシステムとなっている。あまりにもそのことをわかっていない学生が多いため、学生課なり、教務課はそのことを強く主張する必要がある。気付かない学生は単位を落としてから後悔する。
      サポートに関しては、とてもありがたく感じる部分が多い。ガクチカや自己PR等の添削や面接練習、また、就職状況の確認など、こちらからあまり行動を起こさなくても積極的に確認してくれるため非常に助かる部分がある。
      最寄駅の寝屋川市駅からは徒歩で20分以上かかる。また、車通勤も申請の有無関わらずNGなため、生徒は自転車か本数の少ないバスの利用を余儀なくされる。また、大学周辺の道幅も狭く、自転車にも侵入禁止区域があり、場合によっては遠回りしないといけないため、立地やアクセスは非常に悪いと言える。
      パソコン室のパソコンがかなり古く、未だにブラウン管のディスプレイを使っている。正直かなり時代遅れである。施設に関しては徐々に新しい施設が立ってきたりしているが、未だに黒板の部屋があったり、老朽化が進んでいる施設が沢山ある。また、古い施設はエレベーターの数が少なく、階段での移動を余儀なくされる場面があり、施設間の移動がしんどい。
      サークルの数や部活動の数が他の大学と比べて少なく感じる、また、サークルに関してはあまり積極的な勧誘等は行っていないため、ほぼほぼないと言っても過言ではない。かと言って、サークルに入らなければ、友達は学科内でのつながり等になるため、友達が欲しい人は、他の大学のサークルに入る事をお勧めする。
      サークルは先ほども述べた通り、積極的な勧誘を行っていないため、学生は見つけるのがとても困難である。文化祭の実行委員会はサークルではなく、部活に分類されるため、行きたい時に行くなどの自由が利かず、休みの連絡をしないといけないことが大変である。文化祭は正直外部からの人の来客が少なく感じる。また、他の大学に比べて規模が小さく、盛り上がりにかけるところがある。出店などサークルや部活で出すことができるため、学生間では楽しいと思う。
      2年時にミクロやマクロを学ぶが、他の大学は一年時にミクロやマクロを学ぶことが多く、少し授業のペースとしては遅れていると感じる。
      なんとなくで選んでしまった人は経済学科に来るイメージがある。私もその一人である。
      IT・通信・インターネット

理工学部都市環境工学科の評価
      就職率は学内の中でも特に良いのでは?
      また、大きすぎる大学に行ってほっとかれるよりは、少人数制で色々な面で手厚いと感じた。
      なによりも就職率が良い。
      世間的には名前の知らない技術屋でも、業界的に年収もキャリアも長くつめるような会社にほとんどの学生が行く。この科で就職できなかった人を見たことがない。
      本格的ゼミ活動は4年から、教員によって内容と活動時間はかなり異なる。
      学科の就職状態は業界がそもそも良いので、トータルどこをとってもかなり良い。ただ、大学としての就職部に関して存在価値があるかどうかは疑問を唱える。
      寝屋川市、茨木市、茨木、大日からバスが出ているが、茨木市、大日方面のバスは本数少なめ。
      特に充実しているわけでもない。ただ一定以上の設備は整っている。
      学内の摂大祭実行委員会か、部活、サークル入れば、縦横の繋がりできる。
      文化祭は町内会の地蔵盆レベル。毎年芸人が来ているらしいが、ほとんど参加したことはない。
      2年生からは、専門知識がほとんど。一年次は専門性に欠けるので、あまりやる気を出す気にならない。
      橋を作りたかったため、この学科に来た。建築にも進みたかったが、建築士として成功する1%よりも土木系の方が賢いと感じた。

摂南大学のことが気になったら!

電話番号 072-839-9102

摂南大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪経済法科大学