みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  摂南大学   >>  口コミ

摂南大学
(せつなんだいがく)

私立大阪府/寝屋川市駅

摂南大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部住環境デザイン学科の評価
      授業自体は少し難しいかしれませんが先生に質問するなどの工夫をすれば特に問題はないです。課題は設計が忙しいですが基本的に楽しいです。
      学科の先生たちのほとんどは親しく接してくれて、質問などもほとんど答えてくれます。
      就職部に行けば、自分の学科からの就職先や、離職率などを教えてくれたり、様々なサポートをしてくれます。
      寝屋川駅からは近いですが、茨木駅から来るとなるとそこそこ時間がかかってしまいます。
      学科の設備は必要なものはほとんどあると思います。しかし、模型を作るときの材料などは自前で調達しなければなりません。
      学科内はいくつかのグループには分かれていますが、グループ間も基本的に仲がいいです。
      サークルをしている人達はサークルをかなり楽しんでいるように見えます。
      1年次では、2年次以降に習う設計、環境、構造の基礎となる専門科目や微分積分などの数学や力学などを学びます。
      建築設計や住宅設計に関係のある職業に就きたいと思っており、その中でもデザイン寄りの勉強をしたいと考えていた為。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      目標を定めた学科であり、サポート体制も充実している
      4年間での学びは個人の成長に大きな影響を与えている
      きれいで、自然豊かな学校
      のびのびと学業に取り組める環境です。
      広々した研究室で、オンラインも充実している
      ゼミの演習もよりリアルに仕上げられている
      進学率は良いと思う
      サポートは十分
      進学実績は希望する、又は気質に合った病院の紹介も充実している
      バスのみのアクセスだが、京阪、JRともに経由されており、便利である
      最新モデルなど、充実した設備での演習に取り組める
      移動も少ない
      サークル活動も盛んに行われている
      友好関係は作りやすい環境作りがなされている
      コロナの影響で、現在は活動が自粛されているが、
      今までは様々な活動がなされていた
      看護の基本や看護の応用、教育における指導方法を学ぶ
      4年次には選択にて助産、保健の課程に進むこともできる
      教育に興味があり、若い芽を育てて行きたいと思ったから
      充実したサポートもあり、家から無理なく通えるのも魅力的である

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部外国語学科の評価
      キャンパスが狭いので、移動が楽です。しかし、休み時間が10分しかないので、急ぐ必要があると思います。
      今はコロナウイルスの影響でしっかりとした授業を受けられないからわかりません。
      就職について詳しく教えてくれる先生がいないので、詳しいことがわかりません。
      駅からはバスで行かないといけない。バスはいろいろなところから出ている。
      トイレや図書館はきれいであるが、何個か汚いトイレもあるので。
      同じサークルの先輩後輩が仲良さそうで、SNSに仲良さそうな写真が上がっている
      サークルはいくつあるのかわからず、部活動も学校の中にいくつあるのかわからない。
      一年次では、自分の学ぶ言語を選びます。それにより、履修する科目が大きく変わります。
      決まっていない
      外国語を学ぶことが昔から興味があったため、もっと詳しく学びたいと思ったからです。
    前期も後期もオンライン授業になっています。対面の授業は人によってあるみたいです。

薬学部薬学科の評価
      綺麗な施設が多いことや、先生の質もいいほう。友達や部活、サークルも薬学部以外にも関わりがありいいためこの点数にしました。
      先生による。授業がわかりやすい先生も多くいるが、まれに何言ってるか分からない先生もいるから
      先生が優しく教えてくれる。先輩も教えてくるが、充実はしているが4
      合格率が70%であるところがマイナスポイント。就活に関しては高確率で出している
      最寄りが楠葉か松井山手であり栄えているが、そこからバスに乗らないといけためマイナスポイント
      綺麗な建物が多くあるが、すごく汚い建物もあるため4点にしました
      友達同士の関係はいいと思うし、部を超えて恋愛を、している人もいる。
      サークルや部活に参加している人はまばらだが、参加している人は楽しそうにしている
      1年次では薬学の基礎を学びます。2年次で基礎とその少し応用を効かせて勉強する。
      決まっていない
      樟葉駅が最寄り駅なので、そこがよかった。自分がいける偏差値で合格率と留年立を合わせた%が1番よかった
    週2学校。2分割し午前と午後に別れて登校。それ以外オンライン

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      一般教養から専門科目まで密に勉強ができることがいいと思う。また実技の授業も担当の教員が親身になって教えてくれる。
      どの授業でも先生方がわかりやすい説明が載ったプリントや、板書を作ってくださりとても丁寧だなと思う。
      就職実績も良く、国家試験の合格率も100%の時もあるためとても安心して就活を行うことができると感じている。
      最寄りの樟葉駅からは少し離れているため交通便は少し悪いと思う。大学周辺のお店も少なく住宅地が多いと思う。
      キャンパス内はとても綺麗で設備は整っている。集中治療室や老年実習室など患者に合わせた部屋割りがされていて、様々なシチュエーションで勉強を学ぶことができる。
      一学年100人前後と他の学部と比べて人数が少ないが、みんな協力し合い、日々充実した日々が送れている。
      サークル数は多いが、文化祭などあまり盛り上がっているイメージがない。
      看護師になるための知識や技術、道徳観をこの学科で学ぶことができると思う。
      高校時代に看護師になりたいという夢ができ、その夢を叶えたいと思い、看護学部に入ろうと決意したため。

2022年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      様々な経歴を持った先生がいるので面白い講義は多いです。
      ゼミも少人数で一人ひとりを大切にしてくれる学科だと思います。
      元ホテルの総支配人、元空港グランドスタッフ、元企業役員など様々な経歴を持った先生方の講義が受けられます。基礎的な内容から実践的な内容まで幅広い講義が用意されています。
      一クラス15名程と少人数制のゼミ編成をしており、これは関西の大学ではトップクラスらしいです。実際に先生との距離はかなり近く、親身になってたくさん話をしてくれました。
      就職部は企業の人事からも評判が良いらしく、履歴書添削や模擬面接など手厚いサポートが受けられます。これを積極的に利用するもしないもその学生次第です。
      アクセスに関しては正直良いとは言えないです。しかし、寝屋川市駅前にレンタルサイクルがあったり、授業前後には臨時バスの本数を増やしたりと、アクセス向上に対する努力はしていると思います。
      近年は隣接地の土地に新グラウンドを作ったり、教室等の建て替え工事など積極的に施設の拡充は行なっています。食堂もトイレもとても綺麗です。
      これに関しては本当に自分次第だと思います。部活動や学生団体など様々なフィールドは用意されているので、自ら積極的に参加すれば交友関係は確実に広がります。自分も部活動に所属して素敵な同期や先輩後輩に恵まれました。
      サークルはほぼ無いと言っても過言ではありません。しかし、公認の部活動や学生団体が多く用意されているので選択肢はたくさんあります。
      経済学系はもちろん、語学や心理学や歴史学など本当に幅広い内容を学ぶことができます。他学部の授業を履修することも可能です。
      メーカー
      業界シェア1位の企業から内定を頂きました。
      就職サポートは他大学と比較してもかなり充実していると思います。
      少人数制のゼミと経済の枠に囚われない幅広い学びができると思ったからです。実際に入学して良かったです。

2020年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      勉強しやすい環境で、先生も良い方達が多く友人関係がとてもいい。施設はベッド数が多くて先生も多いため演習で聞きたいときはすぐに聞くことができる。質問にもこころよく答えてくれる。
      立地が悪いが、レジュメなどを作成してくれて授業がわかりやすく振り返りをしやすい。また、学生と先生のきょりが近いため話しやすい。
      ほぼ国家試験は100%でサポートがとても良い。図書館には看護の参考書がたくさん揃っており、看護棟も勉強しやすい環境である。連携病院への就職が多い。
      立地が駅から遠くてバスや自転車などの使用が必要。駅からバスで15分ほどかかる。しかし、車やバイクで許可を得れば通学することができる
      演習室ではベッド数が多いため、演習などでベッドが足らないということがない。また、演習室が領域ごとで分けられていて設備はとても整っている
      恋愛はあまり学部内ではないが、友人関係はいい。グループ活動が多いため、色々な人と仲良くなれる
      年に一度の学祭があるが、在校生は盛り上がっているが外部から来ている方はあまり盛り上がっていないように感じる
      看護師になるためのさまざまな勉強を行う。1~3年生前期までは主に知識をつける。3年生後期は、領域別実習を行う。4年生は統合実習と論文作成、国家試験対策を行う。
      看護師になるために看護学科を志望した。設備が整っていて、勉強しやすいと感じたため志望した。

卒業生 / 2018年度入学
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強がしたくて行ったが予想以上にためになり今でも社会でしっかり通用する実力をつけることができたから勉強したい人にはおすすめである
      詳しく学べるので大学に入ってよかったと思えることが多くあった
      道具が充実しているため演習がとても充実している。そのため社会でも通用した
      学んだことを活かして経営を始めているが上手くいっているサポートも十分である
      最寄りが近いためアクセスも良くキャンパス自体も綺麗なため通いやすい
      学科の施設設備が充実しているので社会でも活用することもできる
      友人関係が充実しているので今でも仲の良い友人を作ることができた
      サークルもイベントも種類がありそれぞれ盛り上がっていて活気がある
      1年ではまず基礎を作るよう高校までの知識を活かしていき2年からは自分のしたいことをしていきます
      経営学部だったのでそれが活かせるよう経営者として活動している
      経営学部になりたかったのは自分の周りの人達がそういう系の仕事だったので話を聞いていくうちに興味が湧いてきた

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    看護学部看護学科の評価
      助産師合格率、看護師合格率、就職率が100%なのでそれなりに頑張れば夢に近づけます。同じ夢に向かって頑張る仲間がそばにいるのできつくても頑張れます。
      少人数教育なので自分にはとてもピッタリでした。薬学部と連携し、薬の知識の強化がいいと思いました。
      少人数教育なのでサポートは一人一人手厚いです。国家試験に向けたセミナーや特別セミナーを無料で受けることが出来ます。
      最寄り駅からも近い方なので、通学に関してはいいと思いました。
      新しい施設もあり、基本的には綺麗なので目立つ汚れはあまりないです。
      同じ夢に向かって仲間と共に切磋琢磨し、良い友人関係を築けます。
      学内のイベントは色々あり楽しいです。サークルもいろいろあります。
      看護についてで、薬学部と連携して薬の知識を強化したり、経験知識豊富な先生方が親身になって教えてくださいます。
      看護師
      家からなるべく近くで、昔から看護師に興味があり知識を深めたいと思ったので摂南大学にしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強したいも思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。先生方は聞いたら大概のことは教えてくれますので活用してください。
      熱意のある講師の方が多いです。大概のことは教えてくれますよ。
      人気のあるところは抽選でした。普段の講義で狙いの先生を決めておくとよいかと。
      就職課の先生方はかなり熱心にサポートしてくださいます。学内推薦もあります。
      駅からもそれほど遠くなくバスも近くいいと思います。周りにもお店が色々あります。
      学食は安くてよかったです、キャンパス内は狭いですが設備はよいです。
      部活かサークルに入るとより充実するかと思います。気軽に話しかけてみましょう。
      今はコロナ禍なのでわかりませんが現役の頃は充実していました。
      法律に関してのあれやこれや。学年が上がるにつれて専門的な講義がふえていきまふす。
      昔から法律に興味がありました。より知識を深めたいと思いこの大学を志望しました。
      不動産・建設・設備

摂南大学のことが気になったら!

電話番号 072-839-9102

摂南大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪経済法科大学