みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  摂南大学   >>  口コミ

摂南大学
(せつなんだいがく)

私立大阪府/寝屋川市駅

摂南大学 口コミ

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      自分の頑張り次第で全然高い成績を取ることができる大学です。しっかり勉強すれば上位が取れるので就職も選びやすいのではないでしょうか。
      とても過ごしやすく薬学部で勉強ばかりでしんどい!というイメージでしたが雰囲気もとてもいいので楽しく大学生活を送ることができると思います。
      進学実績等に関しては自分の頑張り次第なところはあると思います。
      最寄りからバスを使わなければならないので少し面倒ですがまだ通いやすいです。
      勉強する場所が他の学部のところも使えるので豊富で助かります!
      ほんとに勉強しやすく、人間関係も作りやすくて勉強がスムーズに楽しくできる大学な感想です!
      学園祭は寝屋川キャンパスの方が力を入れているのであまり期待しない方がいいです。
      薬学部なので普通にそういう勉強です。実験も豊富なので楽しいです。
      昔から薬学部に興味があり縁あって入れたからこの大学にしました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理工学部機械工学科の評価
      役に立つことを始め、通常の生徒では行わない実験もあったりするのでいい大学ではあります。
      ただ、出席率に関しては厳しいです。
      授業は分かりやすく説明してもらえます。
      教え方もそれぞれ違っていて解き方に少し戸惑いますが、授業の回数を重ねるたびに慣れていきます。
      色んな方向から考えてくれているのがわかります。
      なので、自分も頑張ろうという気持ちになります。
      大学までバスを使う人が多いと思います。
      もう少しバスの本数を増やしてほしい。
      学校の中に学生が人気なものを取り入れるといいかと思います。
      どの施設も綺麗に見えます。トイレはとても綺麗です笑。
      新しく施設が建てられるので楽しみです。
      サークルなどはインターネットを通して探すしかありません。
      部活動では仲良くしています。
      サークルは入り口付近でビラ配りをしているかもしれませんが、ほとんどはインターネットで募集しています。なので、いいのがあれば探すのはアリかと思います。
      一年次では大体基礎的な知識を学び、二年次ではそれを応用であったり資格を取るための勉強になっていきます。
      元々は第一志望ではなかったのですが、車などの分野に少し興味があったからです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学部建築学科の評価
      卒業後すぐに一級建築士の試験を受けれる制度があるのが良いだけで常任の先生の質がかなり悪い。おすすめしない。
      講義によって様々だが、特に計算などの答えを必要とする講義において、演習を行なっても答案が配られない。もしくはそもそも答えを言わない。などの問題を解くことへの考えが悪いため知識を得れても問題を解く能力が得られない。そのため講義内の演習は解けてもテストでは点を取らないことは多々ある。また、融通の効かない先生が多く、合う合わないがはっきりと分かれる学校だと思う。
      就職に関してはかなり良いため、就職部や学校サイトを有効活用すれば希望通りの職種につけると思う。
      寝屋川キャンパスも枚方キャンパスも自転車や徒歩で行ける範囲の人でない限りは行くことをお勧めしない。公共機関はかなり混む。
      寝屋川キャンパスにおいては他大学と変わらず普通くらい。最近電子化が進んでいる。
      コロナ禍の対応が下手くそでうまく友人関係を築けなかった。出身が近い人どうしでつながることはあるがゼミや部活はかなり制限があった。
      サークルは他大学とあまり変わらないくらい活動しているが、イベントなどの告知が少なく、そもそもイベントがあったことを知らないことが多い。
      1年次から設計図を手書きしていく。構造や設備は1~3年次で学ぶ。
      4年次はゼミ研究をする。
      建築関係への注目度が上がり、これからの需要が増える事と給料面から建築に行く事を決めた為。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部電気電子工学科の評価
      電気電子工学科は卒業認定履修単位の中にも細かく設定されているためよく確認しないといけない。進級に必要な単位も存在する。
      理工学部は出席率8割以上でないと、成績評価されず単位認定されません。出席率は、講義を担当する先生によって判断の仕方が異なるため情報を得ないといけない。それと、講義に関する連絡がMoodle,web folder, teams, portalsiteなど統一されていないため最初はとてもややこしい。
      まだ研究室には、所属していないためわからない。
      ゼミもオンラインでしか実施したことがなく、対面だとどのように実施されるかわからない。
      就活へのサポートはとても充実していると思う。就活イベントは定期的に実施されている。
      最寄駅からは歩いて行けないこともないが遠い。バスは増便されているが待つことが多い。
      印刷はポイント制で基本的に困ることはない。基本的に充実していると感じる。
      部活に所属すれば学部関係なく交友関係は築ける。しかし、コロナ禍だったためか交友関係が狭い人は多いと感じる。
      部室棟は新旧の2種類あり、新しい方はとてもきれいで充実している。
      1年時は数学(微積)や物理などの基礎復習を行なっていた。それに毎年実験がある。
      自分の父親が通っていたということもあり、調べる機会があったため興味が湧いた。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    外国語学部外国語学科の評価
      外国語学部は他の学部に比べとても、距離感が近く良くも悪くも大学感があまりなく、交友関係は増えやすいと思う。
      教授によってはとても難しい授業もあるが、基本的には
      少人数で質問をしやすい良い空気で学習できている
      とても距離感が近く、コミュニケーショ能力が上がるような空気感がある。
      就職率も悪くなく、サポートも手厚く、一回生の頃からキャリアの授業にはとても力を入れている
      場所はとても悪く、寝屋川市駅からバスに乗らなければならなく、バイクや自転車での通学がおすすめである
      喫煙所がとても遠く、授業の合間に向かうことができずとても不便である
      授業内容がグループワークのことが多く、友人関係は早い段階で確立されている。
      サークルの数がとても少なく、部活も雰囲気が悪いイメージがあり、勧誘なども少ない
      学科では英語の使い方やビジネスで使う英語など、礼儀やマナーなどから幅広く学べる
      通訳案内士になりたく、英語を勉強できる環境と自身の学力を考えた結果

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学部都市環境工学科の評価
      大学で新たに都市工学のことを学ぼうと思っている人にも
      丁寧に講義してくれるので安心してついていくことができます。
      自分は高校が工業高校に通っていたのですが、
      授業は基本のものから丁寧にしてくれます。
      学んだことを活かした就職先が多いイメージで、
      違うジャンルもあるようです。
      最寄駅は寝屋川市駅でそこからバスに乗らないといけないのでなかなか良いとは言い難いです。
      建物は綺麗ですが、講義や実習などに使う器具などは最新ではなく若干ボロいです。
      サークルなどに所属している人は多いですが、
      所属していない人は少ないイメージです
      自分はサークルに入っていないのですが、サークルに入っている友人は楽しそうです。
      地盤高、セオドライトなど、インフラに関することを勉強します。
      高校でも都市工学の分野を勉強していたので
      そのまま大学でもしようと思ったからです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部農業生産学科の評価
      とても細かいところまで教えてくれたり、とてもわかりやすいです。先生もとても面白い先生も多く充実できます
      しっかり皆んな教えてくれたりしてとても親切な方も多く先生方の授業も分かりやすいです!
      とてもわかりやすいし、喋りやすいので是非ここを選んでください
      就職先はバラバラですが、おすすめな就職先を先生が教えてくれたりします
      とてま良いです。しかし帰るとき門に溜まる人もいるのでそこは少し良くないです
      とても仲間で綺麗です!食堂も綺麗ですし、教室も綺麗ですのでおすすめ
      とてもノリのいい人たちが多いのであまり喋らない人も友達ができやすい
      とてもにぎやかでみんな楽しそうにして遊んでます、おすすめです
      僕は農学部だったので農業や、飼育について学んだので充実しました
      あまりにも近いというのもありましたが、楽しいというのを先輩から聞いて行ってみると案の定楽しかったですね!

経済学部経済学科の評価
      専門科目だけでなく多くの教養科目を履修できるので、良いと思います。2年次は専門的な科目が増えます。クラス分けされていますが、先生によって当たり外れのようなものがあります。
      オンライン授業はほとんどがオンデマンドで、課題が出されます。フィードバックがないので、あまり良いとは思えません。
      普通です。コロナであまり学校に行けていないので、特に意見はありません。
      資格サポートセンターにはよくサポートしていただきました。講習が終わったあと、どうでしたかという電話がきたりしました。
      直通のバスがあるなど、様々な工夫がされていますが、時間通りにこないなど少し問題があります。
      校舎によります。校舎もあれば新しい校舎もあります。きれいなところはきれいです。
      普通です。サークルなどに入ると友達はできるので人によったら充実するかもしれません。
      コロナにより活動が制限されているのでよくわかりません。普通だと思います。
      1年次は教養科目が多く、理系の科目を勉強することもできます。
      特になしです。文系の学科に行きたかったので受験しました。それ以外理由はありません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営情報学科の評価
      正直、可もなく不可もなくと言ったところです。ただ、就職した時に使える資格をとることも出来ますし、Fランっと言ったほどではないと思います。
      学校外からの特別講師が来るということはコロナ禍であるためあまりないですが、先輩に聞いたところ以前はあったという話を聞きました。
      ゼミは入学してすぐから始まり、友人関係が作れると思うのでいいと思います。
      資格サポートセンターで資格の話を聞くことが出来たりするため良いと思います。
      京阪沿線なので大雨などで遅れることは無いですが、バスが混むとは思います。
      正直、そこまで施設が整っているとは言えないと思います。そもそも学校の敷地が広いという訳でもないですし。
      私の周りでは多くの人がサークルやクラブに所属しており、そこで交友関係が広がっていますが、そういったものに参加しないと少し厳しいかと思います。
      サークルはありますが、やはり他の大学と比べると少ないですし活動の活発さも違うと思います。
      私は簿記などの事務だったりで役に立つ内容を主に学んでいます。
      兄が違う大学ですが経営学科に通っておりそこで経営学部の分野に興味を持ちました。それから自分で調べて、自分には経営学科ではなく経営情報学科の方が合っているなと思い志望しました。

2021年03月投稿
    理工学部建築学科の評価
      自分のやる気次第なのでその気持ちさえあれば先生たちも助けてくれるし満足のいく学びが得られると思います。
      選べる授業の種類が少なくて限られた授業をこなしてる感じになってしまっている。先生たちは親切な人が多くそこまで不満はない。
      在学中に取れる資格などがある。特に目立ったサポートはない。進学成績はぼちぼち。
      JR利用なので最寄り駅は茨木駅でそこから30分おきのバスで30分近くかかるので少し大変。
      不満はない普通の設備だと思います。強いて言うなら学生が自由な時間に自由に使える場所があればなと思います。
      グループ実習などが多く友達は作りやすいと思います。理系学部なので女子は少ないですが1ゼミに1人か2人くらい入ると思うので。キャンパス自体では男女比はそこまで気にはなりません。
      そこそこ。充実している人がいるところは大体充実している。イベントも並。
      建築について。構造計算から図面、模型制作まで、プレゼンの機会も多々。
      建築に興味があったから。理系の中でも建築が楽しそうだったから。
    オンライン授業、ほとんどオンデマンド授業。週一の登校はある。感染症対策は間隔をあけて座るくらい。

摂南大学のことが気になったら!

電話番号 072-839-9102

摂南大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪経済法科大学