みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  摂南大学   >>  口コミ

摂南大学
(せつなんだいがく)

私立大阪府/寝屋川市駅

摂南大学 口コミ

2020年12月投稿
    外国語学部外国語学科の評価
      語学の授業は常に少数制であり、先生との距離が近く、質問をしやすい雰囲気。専攻言語ごとに、賞与ありのスピーチ大会やボキャブラリー大会、語学検定の受験などがあり、語学力を伸ばすのにはことを欠かない。また、留学制度や海外インターンシップなどのカリキュラムが豊富。さらには、語学のみでなく、さまざまな分野の授業も受講できるため、語学が不得意で会った場合も難無し。
      良い先生方が多く、分かりやすくて面白い授業が多い印象。自分の努力次第では、多くのことを学べ、将来にて活かせると思う。
      個性豊かな先生方が多い。フィールドワークが多いゼミや、自分で決めた研究テーマに没頭できるゼミ、先生の専攻分野を専門的に学ぶゼミなど多種多様。ゼミを決める前に、説明会や面談があるため、その時に自分に合ったゼミを見つけたら良いと思う。
      非常に良いとは言い切れないが、大手企業や有名企業に就職している諸先輩も多い。また、当校を卒業し、当校の先生になられた方もおられる。なので、進路については、いかに在学中に主体的に学ぶかが重要だと思う。
      最寄駅からやや遠い。キャンパス周辺には娯楽施設などは特にない。ただし、大阪市と京都市との中心に位置しており、寝屋川市駅からはどちらにもアクセスしやすいのは利点。
      蔵書の多い図書館や、自主学習用のパソコン室、資格サポートセンターなど、勉強に関する設備は十分に備わっていると思う。また、部活動面では新築の部室棟であったり、まもなく完成される観客席付きのグラウンドなどがあり、部活やサークルに勤しみたい生徒にとっては快適。
      少数制の授業が多く、生徒同士のみでなく、先生方とも身近に接する機会は非常に多い。また、100人近い生徒が所属しているサークル団体などもあり、友人を作ろうと思えば、容易く作れる。恋愛に関しては頑張ってください。
      先述の通り、多人数を擁するサークル団体や、新築の部室棟、観客席付きのグラウンドがあり、非常に充実している。また、学校が主催している学園祭や新入生歓迎祭があり、日頃の成果を発揮する場が多く設けられている。
      必修科目としては語学が中心。だが、語学以外にもさまざまな分野を学べるように、自分の進路に合わせたカリキュラムが設定されている。例えば、ビジネスに関することや経済に関すること、経営に関すること、もちろん通訳に関することなど。総合大学であるがゆえ、さまざまな科目を専攻として先生方がおり、外国語学科であるが、語学のみにとらわれていない点が、利点である。
      単科大学ではなく、総合大学で学びたかったため。文系理系多くの学部を擁しているため、先生と生徒が多種多様なのではないかと思ったから。一つの分野に特化した人間だけが集まるのではなく、さまざま分野を専攻とした人間と触れ合うことが自分にとって良い結果になるのではないかと思った。

2020年12月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済学部の先生の授業は非常に分かりやすく共学生があり先生は結構フレンドリーで気軽に質問ができるいい先生です。
      教授の講習も分かりやすく、駐輪場も非常に広い上に、学食も美味しいです。
      研究室は非常に静かで自習もしやすい環境になっております。ゼミでの演習では色んなことを学んでいます。
      この、摂南大学のおかげで某企業に就職することが出来ました。本当に感謝しています。
      摂南大学の近くには100円の自販機が多々あり、お金のない学生でも気軽に購入しやすい形となっております。
      机と椅子が非常に多く、静かで勉強がしやすい環境になっております。
      お陰様で友達も多く、女性のと友好関係も築けております。休日はよく友達と遊んでいます。
      今年は新型コロナで中止になってしまいましたが、昨年やその前の年は非常に楽しい時間をサークルの友達と過ごしていました。
      経済学部では日本の進出者となり、日本に役立てるような人物になることを胸に日々昇進しています。
      日本の選出者となるために薬学部や法学部に行きたかった自分を抑えて、経済学部に入りました。
      金融・保険
    学食の所や授業の部屋の所には人席ずつに衝立や、シールドが貼られています。

看護学部看護学科の評価
      教員が優しく丁寧に教えてくれるから。また、周囲の環境も勉強に集中しやすい。同級生もみんな一生懸命な子が多く勉強のやる気があがる。
      教員と学生の距離感が近く気軽に質問などをできる。またプライベートについても親身になって相談にのってくれる
      教員が丁寧にマンツーマンまたは、グループで教えてくれるため凄く分かりやすい。また必要な時にアドバイスをくれる
      全てにおいてサポート体制がしっかりしている。またアフターケアもしっかりしている
      周りは自然豊かであり適宜、コンビニやパン屋さんなども充実しているため、便利で落ち着く
      凄く充実している。また学生の意見を反映するための意見箱がありしっかり反映されている。
      男女ともに仲がよく、課題なども協力、教え合いやっている。付き合っている子たちも何組かいる
      季節ごとさまざまなイベントがあったり、学生がやりたいイベントをやってくれる
      看護師に必要な知識だけでなく、社会人として必要な常識的なことも含め、さまざまなことが学べる
      決まっている
      看護師になりたいと思ったから。また、看護だけでなくさまざまな分野について学びたかったから。
    非対面授業。ソーシャルディスタンスをとった、対面授業や飲食の場の確保。追跡確認システム

薬学部薬学科の評価
      国家資格を取りたいなら入学すればいいんじゃないかと思う。それなりにしんどいけど。頑張ったら大丈夫だと思う。
      リモートがダメ、リモートのせいで授業の質落ちた
      今は戻ってきてる
      ゼミがまだ始まってない時期であるため、私にはわからないです。
      就職率は悪い方ではないけど、病院に就職出来る人は多くないです。
      めちゃくちゃ悪い。駅から遠すぎる。バスの本数増えたけどリモート減ったらどうなるか
      普通に普通だと思う。学部によって利用する部屋が違いすぎるので参考にならないと思う。
      自分とこのサークル活動はもう無いに等しい。友達作る場では無い感のサークルだった。
      サークルは少ない。今活動することもないだろうし。イベントもできない。
      何学んだか記憶にないけど、1年とかは教養とかばっかりで学年上がるごとに専門的な科目が増える。
      国家資格を取りたいから。国家資格をどう使うかは本人の自由だし取り敢えず取っときゃいいやと思った
      流通・小売・フード

理工学部生命科学科の評価
      自分自身は学びたい分野があり、入学したので非常にありがたい環境で勉強できているなと思います。
      大学とは全てを学校側から開示してもらえるとは限らないので、興味があることは色んな人に聞いて情報を集めることが大切だと思います。
      自分が学びたいと思った内容を、授業で学べるので非常に楽しいです。
      研究室数も多いので、自分の興味がある分野が見つけやすいと思います。
      就職課が熱心に指導してくださいます。自分から積極的に動けば様々な情報も集められ、活発に就職活動を行えると思います。
      最寄りの駅から少し離れた場所に学校が位置していますので、他の大学と比べると通いにくい方かなと思います。
      古い校舎と新しい校舎がありますので、場所によってかなりの違いがあるのが現状です。実際建て替えや工事も行っているようなので、今後改善されるのだとは思います。
      人それぞれのように思います。学内に重きを置いて部活動やサークル等にさんかすれば、色々な人と出会う機会は沢山あると思います。
      色々な所で、様々なイベントを行っているようなので、興味があれば探してみると良いと思います。
      1年次は高校の復習とちょっとした発展などが多い印象です、2年次から本格的に大学!という感じの内容になっていきます。3年次はコースに分かれてさらに深く学んでいくことになるようです。4年次はそれぞれの研究室で卒業研究を行います。
      高校生の時に生物がとても好きで、大学に進学してより深く学びたいと思い受けた学校でした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    外国語学部外国語学科の評価
      他校と一緒だと思う、この大学に行ったからといって、あまり変わらないし、どうなるかは自分で決まるとおもう
      自分に合った授業の選択が自由で、自分にあった学生生活をおくれる。
      ゼミも自分で選んで行う形となっているため、自主性が大切である。
      まだ分からないが、ゼミの中でのサポートが良いと思われる。。。
      あまりいいとは言えないが、悪いとも言えないため星三にしておく。
      学科の施設がなんなのかあまり分からないが、そこまで充実はしていない
      友達関係は充実していると思うが、あまり仲良くなる機会は多くない
      サークルはないに等しいくらいだとおもう、ほとんどあるだけに等しい
      その学科で卒業した時にできるようにならないと行けないこと全般
      行きたい学科がなかったため、仕方なしに選んだものがこの学科だった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      他の大学やキャンパスと比べると、劣る点が多い。しかし学習を行う場としては満足できる点も少なくはない。
      疑問があれば、すぐに質問でき、丁寧に指導していただけるため。
      国家試験さえ受かることができていれば、就活では病院への就職は困らない。
      バスの本数がとても少なく、駅からがとても遠く、不便であるため。
      清掃の方がいつも掃除をしてくれているので、キャンパス内は綺麗であるため。
      キャンパス内では友人関係はあまり良いとは言えず、恋愛には不向きな場所であるため。
      キャンパスがとても小さいため、あまり充実しているとは言えない。
      看護の概論、技術、一般教養など、様々であるが、必修科目は多い。
      私は大学を卒業して、将来は看護師になることを志しているため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      将来について親身になってくれる資格のことや単位のことなどしっかりサポートしてくれてあんしんできる。。
      先生によるが講義も静かなことが多くちゃんと注意できる先生が多い
      まだわからないが入った当初から就活についての話をしていた、、
      通学は難あり バイクで行けば楽駅までは歩くと遠いが寝屋川駅はいろいろある
      ジェットタオルがほしいかなぁ エレベーターは早く回転が早い 階段はしんどい
      自分次第だが可愛いことも仲良くなれるし友達も多くつくれる!!
      サークルはあまりないがみんな楽しそうにしている イベントが多い
      法律を全般ならい英語や数学など基本的なことも学べる 他学部の講義もうけれる
      将来職につける選択肢が増えるかなと思い法学部を選択した 事実選択肢がたくさんある

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      通学はしにくいし、時間割りは組みにくいし、そういった細かい不満は溜まっています。授業も、上手で面白い先生は少数派で、個人的にほとんどの授業は 独りよがりの授業に思えてしまいます。胸を張って、この大学にして良かった!とは言えません。
      さまざまな法律の専門科目が履修でき、当たり外れはあるものの、教え方が上手い先生の授業はとても面白い。必修が少ないので、わりと自由に好きな授業を選んで単位を取得できるのは良いところだと思う。
      先生によってゼミの雰囲気や課題が全然違うので、自分にあったところを選びやすいと思う。
      実績に関しては今はどこも高確率で就職できると聞くので何とも言えませんが、就職課の方々は優しく親切で、心強いサポートをしてくださいます。
      最寄駅は一応あるのですが、どの駅からもバスを利用しないと通えず、そのバスも本数が少ないです。そのため満員で乗れないことも多々あります。その点は非常に不便です。
      図書館やパソコン室、自習室、グループワーク向けの部屋など、何不自由なく勉学に励めます。
      英語だけクラス分けされるので、やはり少人数の授業があると友達は作りやすかったです。ゼミを変えるチャンスも二回ほどあるので、同じ学部内で交友関係は広げやすいかと思います。
      サークルは具体的にどんなのがあるのか、何個あるのか、学校側から説明は無く、未だによく分かっていません。
      1年生の時に、刑事法、民事法などの概論を学び、2年生からはコース分けがされ、より専門的な授業を受けられます。1年生でお試しのようなゼミがあり、2年の後期から本格的なゼミが始まります。そこで自分の学びたい分野について、より深く学ぶことができます。
      オープンキャンパスで訪れた際に、学生の雰囲気が皆 優しくて楽しそうで、ここに入りたいと思いました。そのオープンキャンパスで就職実績が良いことを知り、ここを選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      都会から離れている分ゆっくりとした空気感はあるが、講師ともに生徒、学校の公式サイトの動きが遅いなど悪い点が目立つため
      講義によっては内容がうすいため。また、授業態度が全体的に良くないため。
      自分の興味のある専攻の先生を選ぶことが出来る。1年次からゼミ活動を行っている。
      詳しく把握していない部分も多々あるが、就職率も一定レベルをたもっているため。
      駅から遠く、バスまたは自転車が必須。バスは時間帯により込み合っており乗れないことが多々ある。
      私立にもかかわらずエアコンが壊れていたり、雨が降ると雨漏りするような部分が見られる。
      総合大学でありながら学部外の人と関わる機会はほとんどなく、サークルなども少ないため
      数がそもそも少なく、サークルなどを作る際にもなかなかのリスクがある。
      簿記などの会計から始まり、実際経営するとこになった際の方法など。
      事務、受付。または公務員
      特に志望の大学もなく、受験においてのアクセスが良かったため。

摂南大学のことが気になったら!

電話番号 072-839-9102

摂南大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪経済法科大学