みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  摂南大学   >>  口コミ

摂南大学
(せつなんだいがく)

私立大阪府/寝屋川市駅

摂南大学 口コミ

2023年02月投稿
    薬学部薬学科の評価
      とにかく綺麗です。仕事から丁寧って感じかな笑。でも大胆なところもあるね。まぁ適材適所って感じかな笑笑。
      とにかく丁寧です。なんか好きなってまうかも。でも安心して!下心はこれ一切なーい。
      バスあります!!電車あります。原付あります!車あります!ないもん教えて!
      ほんまに綺麗です。ピカピカの一年生のような
      純粋さとベテラン六年生のような重厚感があります。
      まぁ俺は余裕でした。それなりに人間できてる人やったら誰とでも混ざり合えるよ。君はどうかな?
      めっちゃええよ。ほんまに充実してるし、みんなええやつ。
      薬について詳しく学びます!!なんならそれ以外もいけちゃう!?
      まぁ人助けしたいね。そんな感じで僕は志望したよ。これって自己目的化してるかな?

2023年01月投稿
    法学部法律学科の評価
      教授の方達は良い人で、授業も分かりやすく面白い人が多いと思います。一部高齢の教授は授業が適当な印象を受けますが、理不尽な人はいないと感じます。
      教授はみな良い人です。個人の考えを大切にしてくれる印象があります。
      少なくとも法学部ではコロナ禍の時はゼミはあってないようなものでした。理系の人は活動制限と必修の実習の間で非常に苦労していた印象があります。
      サポートはしっかりとしてくれた印象があります。就職先は大学のネームバリューがないので、個人の頑張り次第です。
      自分は一人暮らしですぐ近くに住んでいたが、最寄り駅からはバスで12分、徒歩25分なのでとても良いとは言えない。
      特に不満はないが、あれもあるんだ!というような驚きはなく、必要なものは揃っているという印象。
      自分で動けば普通に満足できる関係を築く事ができるのではないでしょうか。
      関係のできやすさはサークルや部活に所属する事が一番の近道なので入った方が良いと感じます。
      サークルや部活の種類が多いわけではないので、もしかすると入りたいものが見つからないかもしれません。
      学祭などはやはり有名大学に比べると見劣りするかもしれません。
      1年次は法学の基礎を幅広く学び、2年次以降は自分の学びたい分野の科目を多めに取れるようなカリキュラムだと感じます。単位を取れていれば3年の後期からは余裕がでてきます。
      4年次からは法学部には珍しく卒論があります。ただ特性上、他学部に比べて難易度の高いものではないと思います。
      最初は滑り止めの大学で法学部を選んでいた程度だったのですが、学んでいくうちに徐々に面白いと感じるようになりました。
      そう思わせる程度の授業レベルではあると思います。
      メーカー

2022年10月投稿
    法学部法律学科の評価
      大学で学びたいと思う人にはぜひきてほしいと思うしいろいろなことを学べるのが大学だから絶対くるべきだと思います
      先生がとてもわかりやすい授業を展開し内容が入り込みやすいから。
      いろいろな知識や考えを持ついろいろな生徒と一緒に色々できるから良い。
      将来を見据えて色々考えてくれるし自分に色々あった仕事を探せる色々な先生のサポート
      駅に近いしバスが迎えにきてくれるしとにかくよりどりみどりで緑黄色野菜
      たくさんの時間がある学校なのでとても充実した施設とその使い方をいろいろ学べてとても良い
      いい人しかいないしいい人間に出会える場が色々ありたくさんの社会勉強になる
      サークル全体はたくさんほどあり種類も多いので自分に合うサークルを見つけやすい
      とにかく履修をとり3回四回にはボランティアやバイトで社会経験を積むべきだ
      自分の将来に見合った学部を選択し確かな知識と学力を身につけるため。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営情報学科の評価
      経営情報学科は今年から廃止となりますが、経営の中で必要なIT技術を経営戦略のために活用する力を養成できます。
      各学部各教授こどに長けている分野の講義が聞けるため自分の学科専攻だけでなく関心に応じて取得できる。
      サポートはたくさんあります。ですが大学の就職部を使わないで就職している人がほとんどだとおもいます。
      最寄り駅は京阪電車の寝屋川市駅で、大学まで距離があるので京阪バスか自転車を借りなくてはいけません。歩くと25分くらいです。谷町線の大日駅も最寄り駅になります。学校のまわりは大通り沿いなのでお店は充実しています。
      学校工事を積極的に行っている最中。新しい施設がどんどん増えて綺麗になっています。
      サークルや部活に所属するとそれだけ友人も増えます。所属した方が学内の交流の幅増えます。
      サークルや学祭実行委員など各自栄えています。自分に合ったものに入る方がいいです。
      IT技術を経営戦略のために活用する力」を養成。日々進化する社会とIT技術の双方を理解しながら、IT技術の素養とそれを活用した情報収集能力、分析能力、発信能力などを磨き、企業や組織の成長を支え、導く人材となることを目指します。
      経営の中でもITも中心に学べるとだけあり、これからの社会で必要な学びがあるとおもったから。

外国語学部外国語学科の評価
      新しく言語を学び始める人にも一から教えてくれるため、不安は必要ない。学校自体も狭いので移動はしやすいと思う。
      中国語を専攻しているが、中国人の先生がいるため、実際によく使う言葉がわかる。たまに日本語が聞き取りにくい時があるが、授業に影響はない。先生によって難易度の差がかなりある。他の言語を専攻している人も、ネイティブの人が教えてくれるため、理解しやすいと思う。
      就職部やキャリアサポートがあり、就職についての相談はしやすい。しかし、自分から進んで行動する必要がある。何もしなければ当然何の情報も得られない。
      茨木駅、寝屋川駅、大日駅からアクセスはできるが、どこでもバスに乗る必要があるためその点がしんどいかもしれない。
      コロナ禍であまり通学していないので設備についてあまりわからないが、不便なことは何一つなかった。
      専攻言語が違っても学部で共通した授業があるため、どの言語を選んでも友達はできる。サークルや部活に入って先輩から履修の情報をもらっている人もいる。
      自由参加なので一度も参加していない。一部の人が楽しんでいるような印象はある。
      1~3回生で外国語に関すること、言語に関することを学ぶ。4回生はほぼゼミだけ。
      昔から英語が得意だったので、言語を学びたいと思い、その中でも新しく中国語を学ぼうと思った。

2022年08月投稿
    経済学部経済学科の評価
      講義も案外楽しく受けている。もう少し詳しく知りたいことは個人で聞きにくと良い。経済学のことがよく勉強できる。
      ある程度満足している。 教授も自分が知る限りいい人ばかりで講義の内容も分かりやすい
      文系なので、研究室などあまり使わないが、見る限りでは充実していると思われる
      一応名前が知られている大学だと思うので、大手は難しいが、中小企業に就職している人が多い
      いいと思う。京阪やJRが最寄り駅になるが、少し遠い、慣れれば大丈夫
      少し狭いと思う。ちょっとした校舎に無理やり学部を詰めたかんじ。
      薬学部などは別のキャンパスだが、そこは凄く広い。
      賑やかでいい雰囲気。明るい人が多く馴染みやすいと思います。。
      普通。色んなサークルがあり、部活などが、活発に行われていていい雰囲気
      全体的な経済学を学び、少しずつ、深掘りしていく感じ。 国際経済なども学べたりする。
      第一志望の大学に落ちて、確実に行けるところで、近い大学がここだったから

2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部都市環境工学科の評価
      大学生活をしっかりサポートしてくれる環境が整っていると思っています。講義のわからないことや、就活のことについても、相談に乗ってくれました。
      学科内でも、クラスが分けられ、講義中も質問しやすい環境が整えられる。クラス別で評価に差があると思われるのが不満なところ。
      ほとんどの人が、建設関係に進みます。専門的なことや、勉強したいことについて、相談にも乗ってくれます。
      最寄駅から遠い。京阪バスが運行していますが、利用者が多く、すぐに乗れないことが多いです。
      自転車を利用する生徒もいますが、道が狭かったり、自動車の交通量が多い道を通る必要があり、ヒヤッとすることも多々あります。
      寝屋川キャンパスのことしかわかりませんが、グラウンドや校舎の整備が進められ、綺麗になってきています。
      講義でグループワークなどが多くあり、流れでいろいろな生徒と知り合うことができます。
      文化祭では、毎年、芸能人を連れてきてます。規模は小さいと思いますが、充実できていると思います。
      1年次は教養科目が多く、専門科目の基本を学びます。2年次、3年次から専門科目を学び、一通りの専門知識を身につけます。
      高校の時に、建築、土木分野に興味を持ち、環境のことについても、学びたいと思いました。この学科で建築のことは、ほとんど学べませんが、土木、環境については多くを学べます。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にとってはとてもいい大学だと思います。ただ、もっと良い企業に入りたいなど上を目指したいのであればあまりオススメはできません。
      良くも悪くも普通です。
      教授は当たり外れがありますが、可もなく不可もなく。
      内容に関しては一般的な大学の経営学部だと思います
      2年からゼミが始まり、少人数で興味のあるゼミを受けることができます。
      サポートセンターがあり、相談する場としては良いです。
      就職率は高いです。
      自身は自転車通学でしたので不便は感じません。
      バス通学の方は大変だと思います。
      そこそこ綺麗です。
      館によってはトイレが臭いです。
      食堂は広いです。
      部活動で仲いい子が多いです。
      サークルなどに入るといいと思います。
      サークルの数はそこそこありますが、充実しているわけではないです。
      経営に関して幅広く学びます。
      一般教養についてもしっかり学べます。
      昔からIT系の分野に興味があり、学びたいと思ったので経営学部にしました。

2022年07月投稿
    薬学部薬学科の評価
      テストは難しいのもあるが、わからないところは教えてくれるので良いです。実験などでいろんな器具を触ったりして学ぶことが楽しい。
      授業は先生によってはわかりやすく、質問もしやすいです。先輩も優しいのでわからないところは解決できます。
      就活についても事務が資料を出してたり、相談できるようにしているので良い。
      バスが人が多くて乗れないことがあるので、授業が終わるタイミングは並ばないといけない。
      勉強できるとこもあり、充電器などもありテスト期間などは助かっている。
      先輩と仲良くなれるし、1年からグループワークなどがあるのですぐに仲良くなれた。
      寝屋川キャンパスに比べると充実はしてないが、楽しんで活動はできている。
      主に生物や化学や物理を中心に薬学について学んでいる。年次があがると薬についても勉強する。
      昔から薬剤師になるのが夢だったので、薬学部を志望した。理系科目が好きだったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部経営情報学科の評価
      オンライン授業での対応が迅速な先生が多くスムーズに授業が進む所が良い点だなと思います。また、質問しやすい先生が多いです。
      コロナ禍で入学し、対面授業は数える程しか受けていません。
      また、急に対面授業への切り替えがあったり、急なことが多いです。
      ゼミは基本的に対面なのですが、緊急事態宣言などの影響でほぼオンラインでした。私のゼミではプレゼンが多く、社会人になっても活用出来るなと思っています。
      ゼミで2回生の終わりから卒論を描き始め、就活も早く始めるとのことなので余裕を持って就活に挑めるかなと思っています。
      最寄り駅は寝屋川市駅で京阪バスにのってキャンパスに行きます。レンタル自転車の店や駐輪場が駅の近くにあるので自転車でキャンパスに行く人も多いです。
      主に図書館を利用させてもらっているのですが、資格の本や授業などで使用する教科書があって勉学には向いていると思います。色々なジャンルの本も多く、1日中居られます。
      コロナ禍での入学なので友人があまり作れず、数える程しかいないです。
      コロナ禍での入学なのでサークルの勧誘がなく、イベントも全て中止となったので充実しているとは言い難いです。
      経営学に加えプログラミング、マーケティング、簿記などの専門的な知識を学べます。
      昔から経営の分野に興味がありました。経営情報学科はインターネットの事も学べるので今からの時代に役立つのではないかと思い、入学したいと思いました。

摂南大学のことが気になったら!

電話番号 072-839-9102

摂南大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪経済法科大学