みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  摂南大学   >>  口コミ

摂南大学
(せつなんだいがく)

私立大阪府/寝屋川市駅

摂南大学 口コミ

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      将来、外国語を使いたいという方には適している学部だと思います。交通が面倒という方は、あまりお勧めはしません。
      教授の皆さんも、とてもアットホームで感じが良い方ばかりな印象を受けました。外国語学部ということですが、それぞれのレベルに見合った英語能力でクラス分けされるため、助かっています。
      サポートはいい方だと思います。親身に話を聞いてくださいます。
      正直、立地は悪いです。駅までバスに乗らないといけないので、不便ではあります。
      少し古い校舎な感じはします。あと、コンビニがひとつしか構内にないです。
      オンライン授業では、友人を作るのは比較的難しいかと思われます。
      サークルは、いくつかあるそうです。しかし、あまり活発的ではない印象を受けます。
      一年では、基礎的なことを学びます。しかし、中国語やスペイン語なども履修できます。
      外国語を将来学びたいと思ったから。また、留学のプランが充実していた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部生命科学科の評価
      真面目に勉強したい学生は授業や教授、施設が良質なのでその点で満足できると思います。しかし、中には怠けている人もいるので、周りに流されないように自律する必要があります。
      わかりやすい講義が多いです。教授は質問しやすい方ばかりで今のところ不満は特にありません。
      1年でも就職部で話を伺えたのでサポートは良いと思います。しかし、あまり大手企業に就職できている人はいないと聞くので、勉強・研究を頑張っているわりには進学実績は良くないかと思います。
      バスに乗らないと最寄り駅に行きにくいので、立地は良くないです。
      関西の私大では珍しい機器があると聞いています。建物自体もトイレも綺麗です。
      必修授業が多いので顔を合わせる機会が多く、人間関係は作りやすいと思います。
      今年は学園祭が無かったのでよくわからないことも多いですが、あまり活発な印象はありません。
      生命科学です。勿論生物を勉強しますが、化学がかなりの勉強のウエイトを占めます。1年では高校の復習をしっかりとできるのでつまづきにくいと思います。
      医薬系に興味があり、自宅から比較的通いやすかったから。また、努力によっては充分に就職できそうだと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    農学部食品栄養学科の評価
      勉強したいと思っている人には良い大学だと思います。施設も充実しているので実験や実習が楽しいです。先生も親切で助かっています。
      新しくたてられた校舎と機材を使いながらの実験や実習が多くて楽しいです。先生も優しいかたが多くて助かっています。
      まだ始まったばかりなのでなんともいえないが、管理栄養士の国家試験の対策についても先生方は考えてくれているようなのであんしんです。
      駅からバスにのって通学する人がほとんどです。しかし、バスの本数は多いとは言えず、かなり待ち時間が生じることになります。
      カフェ方式の食堂がきれいで、メニューもおいしく豊富。先述の通り、どれもこれも新しいものばかりで気持ちがよいです。
      コロナのため友達と会う機会が少ないが今は仕方のないことだと感じる。
      枚方キャンパスにはサークルや部活が少ないように感じる。コロナのため勧誘も少ないのでどんなサークルがあるかもわからない。
      一年は基礎を中心にやっています。必修の授業がほとんどなので、じぶんで選ぶ教科はほぼないと思っておいた方が良いです。
      食に関わる勉強がしたかったため。新しいものが好きなので、新しく近くにできた大学であったため。

2024年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経営学部経営情報学科の評価
      社会に出てから使うスキルが身に付きました。特にPCの作業やプログラミングなどサービスエンジニア希望にはぴったりです。
      PC操作や課外活動などの就職と仕事で役立つスキルが身付けることができた。
      就職について面接や履歴書の書き方など、わからない事は全て教えてもらいました。
      最寄駅が寝屋川駅と大日駅になるのだが、どちらからも遠くバスを利用しなければならない。
      学部によって使用する棟が異なりますが、比較的に綺麗で授業以外にも過ごしやすいです。
      部活動やサークル活動が活発に動いており、横や縦の繋がりが幅広いです。
      学祭等で芸能人の来客があったり、生徒が楽しめるようにしています。
      1~2年次に他学部の授業を取ったりする事があり、難しい部分があります。
      運輸・交通・物流・倉庫
      教習所の指導員
      ボランティア活動や課外授業で地域貢献できるため、損得を考えず人のために動けるようになります。

2023年12月投稿
    看護学部看護学科の評価
      看護学部がいろんな大学でできてきて多い中、わりと良い方だと思います。
      先生たちも優しくて熱心な人が多くて相談もよくのってくれました。
      校舎が真っ白で綺麗。吹き抜けで冬は寒い時がある。
      先生は優しい人が多くて院内実習も充実しています。
      私の代は全員国試に合格して、就職も全員無事決まりました。面接練習とか豆にしてくれます。
      松井山手駅からか樟葉駅からかバスですが、松井山手駅からは本数が少なくて乗り過ごすと一駅あるかないといけません。
      コンビニが遠くて高い、ケトルとかトースターとかも置いてくれたらありがたい。
      サークルとかはあまり積極的に活動していないです。友人関係は皆良い子ばかりです。
      枚方キャンパスは小さいので学祭とかは、正直盛り上がりにかけます。
      看護師としての勉強ばかりです。実技、臨床試験、座学さまざまです。
      一回生は関係ない授業もわりとあります。
      病院に行きました。実習先だった病院を選んだこともあり、とても働きやすく良いです。
      看護師に絶対なりたかったので、看護学部以外の選択肢はありません。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      勉強勉強勉強しかないと思ってます。薬学部という学部は必然的にそうなります。正直少しでも油断すると留年、国試には受かりません。薬学部は6年ですので少しでもつまづくと立ち直りずらいです。入るつもりならお覚悟を。
      授業はとてもわかりやすく真面目に聞いてれば理解できます。しかし復習は必須です。
      他の学校の知識が少なくいので比較はできませんが支障は全くありません。
      やはり国家資格をもつということがあるので就職は良いと思います。
      正直悪いですね。長尾駅からバスをつかうか樟葉駅からバスですね。
      立地がとても悪いです
      特にこれといって不満はありませんので3にしました。しかしやはり古い建物なのでしかたないとこもあります。
      1発も留年せずストレートで国試を受かりたいならする暇はありません。
      能力があってさまざまな余裕がある人は大丈夫なんじゃないでしょうか。
      充実してるかというと枚方キャンパスなのでどうしても他の学部と接さないので小規模になります。
      一年は高校の延長
      二年から専門分野
      三年からは実習に入っていきます
      わたしの父が医療従事者だからです。
      特にこれといった理由はありません。

経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。在学生徒も多いので人脈を広げることもできると思います。
      基本的に自主性ですが、先生も熱心に教えてくれる雰囲気ではないです。
      ゼミは大体8~12人程度の人数で分けられます。成績順なので自分に合った授業が受けれます。
      学んだことを活かすため、営業関連などに就職する人が多いようです。
      学校から駅はそんなに近くないですが、バスがあります。バス停も校舎の前にあります。
      校舎は全体的に綺麗ですし、昨年にさらに改装工事をしていたので、充実しています。
      入学してからすぐに、同学年の子と触れ合う機会は多くあるので友達は割とすぐにできると思います。
      サークルや部活の種類は多いです。ですので自分に合う物を見つけることができると思います。
      経済学部では主に、社会に出るための基礎を確実に勉強することができると思います。
      不動産・建設・設備
      卒業するまでに様々な資格をとりつつ、3年生からは、自分がどのような企業に就職したいかを練りつつ、卒業まで着実に準備すればいいと思います。
      私は昔から経済の流れに興味があり、それをもっと深く知りたいと思い経済学部を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      勉強は他の大学の友達に比べ大変だなと思うことが多いですが、それによって得るものは大きいし、一緒に大変さを味わってる友達がいるので、頑張っている人か が多いです。
      友達を作りやすい環境です。
      ただ、大学からの連絡が遅いため予定が立てずらいです。
      薬局に就職する人が多いです。
      あまり大学院に残る人はいないです。
      1時間目から行くのにはバスが臨時便が出てるので、行きやすいですが、祝日、2時間目以降に通学するなら臨時便が少なく、30分に1回のバスしかないため無駄に早く出ないといけないです。
      必要最低限の設備は揃っていますが、何せ実験室がボロいです。
      WiFiも届かないことが多いです。
      良い友達と出会うかことが出来てます。前半クラス、後半クラスと別れており、みんなほとんど同じ科目を一緒に受けるので、友達は作りやすいです。
      薬学部の大変さを理解している部活が多いので比較的緩いです。テストの1か月前は休みになります。
      大まかに薬について学びます。1年生から3年生は主に薬、体、法律について学びますが、4年生からはグループディスカッションや実習が多いです。
      まず、医療について興味があった為医療系に絞っていました。中でも薬は病気を治す直接的に関係のあることのため学んでみたいと考えました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      自習室などもしっかりしていて、勉強に励めたり、たまの研修が自分にとって大きな影響を与えてくれている。なのでとても楽しい

看護学部は協力性がとても高く、仲をとても深めることができる。
      沢山の用具などはあるが、少し研究室などは汚い。しかし広いので充実している。
      就職先を先生に聞いたら、沢山のことを幅広く教えてくれる。例えば近くの病院だとどこが環境がいいのかなど。
      近くにコストコがあるのが嬉しい。また、バス一本でいけるのがとても嬉しい。バス停の近くにあるので良き。
      施設はとても広くて、きれいにされている。過ごしていてとても気持ちいい。しかし、トイレの数が少なく、若干汚い
      女子の私からすると、看護学生は沢山の女性がいるので、とても嬉しい
      沢山のサークルがあり、それぞれにとても良さがあって、自分にあったサークルは絶対に見つかると思う
      一年生は看護学の授業を受けて、2、3年では研修を基本的に行う