みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  法学部   >>  法律学科   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 65.0

法学部 法律学科 口コミ

★★★★☆ 3.99
(249) 私立大学 1098 / 3585学科中
学部絞込
学科絞込
249121-130件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      校舎が綺麗、食堂も綺麗で、食べやすいし、
      手頃な価格で学生にもおすすめの学食です
      すごく美味しいです。
      教えはすごくわかりやすくて、すごく優しいです、
      ここへきて成績が上がるなども色々あります、
      是非きてください
    • 研究室・ゼミ
      すごく綺麗で使いやすいです、
      はしゃいでる人などもいないので勉強に集中できます、
      季節がかわっても大丈夫です
      すごく充実しています、
      ここへ行っといてそんはないです、
      サポートもすごくしてくれます、
      是非きてみてください
      近鉄が通っていて、便利です、
      近大通りもすごく面白い店があってたのしいです、
      1度きてみてください。
      すごく充実しています、
      いいとおもいます、
      いちどみにきてください、
      すごくたのしいです、綺麗ですしね、
      恋愛はわかりません、
      その人次第です、
      がんばってください。
    • 学科で学ぶ内容
      学部によって違いますね、
      色々オーキャンなどにきてみてください。

2023年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      先生方も、生徒さんもいい人ばかりで、
      良い感じです。
      私はなんの問題もなく、楽しめました。
      本当に良い感じです。
      非常にいい大学だと思います。
      雰囲気も良く、非常に楽しい空間だと思います。
    • 就職・進学
      私は良いと思いました。
      感じ方は人それぞれですので、あくまでも私は。
      周辺環境などは文句なしですね。
      立地も全然良いかと思いますよ。
      普通に充実してあると思います。
      施設関係は文句無しだと思います。
    • 友人・恋愛
      人間関係も問題無しだと思います。
      恋愛等も良い感じだと思いますよ。
      サークルもイベントも充実してあります。
      楽しくて良い感じですよ。
    • 学科で学ぶ内容
      色んなことを学べますね。
      授業以外にも学びが多いなと思いますね。
      5 : 5
      運輸・交通・物流・倉庫
      なんとなくで就職しましたね。
    • 志望動機
      学びたかったからですね。
      あとはやっぱり友達と行きたかったですしね。

• 男性卒業生
    2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法律を学ぶことができるので、将来法律関係の仕事に就きたい人はもってこいです
      また、教員免許も取れるのでとてもいいです
      先生などフレンドリーでとても接しやすく
      校舎も新しくなり学習環境はとても良い。
      悪い
      就活のサポートはあまりしていないので、しっかり自分で動くことがおすすめです
      駅からも近く、周りに定食屋さんも多いため学生にはもってこいな立地です
      新しくなったため使いやすく、清潔感がありとても満足しました。
    • 友人・恋愛
      共通の友人も見つけやすく、楽しく過ごせます。
      サークルなど入って、サークル内で付き合ってるイメージが強いです
      学祭など屋台が沢山出て、いろいろ見て回れるので楽しく、卒業式など有名人が来てすごいです
    • 学科で学ぶ内容
      基本的に法律系のことを学び、後は英語など学べます。
      スポーツ系のこともあるのでまたいろいろあり興味があるのを受けれます
      6 : 4
      金融・保険
      金融系、信用組合
    • 志望動機
      法律を学びたく、より知識を深めたい思ったので選び、進学しました

2019年12月投稿
    法学部法律学科の評価
      とても楽しい大学生活だったから学部にあった選択ができるし先生に進められて最初はなやんだけどはいってよかた!!
      色々な学部あって自分にあった選択ができるのでこの大学を選んでよかったと思う
    • 研究室・ゼミ
      その学部にあった研究ができるし将来のためのためになることを学べる
    • 就職・進学
      しているとおもう!!ほんとうにこのがっこうをえらんでよかった
      している なのできんだいを選んでよかたと思いました、あとは、ゆにばからちかいのは強いです
    • 友人・恋愛
      まぁーしていた!!学校でたくさんの友達もできたし高校にはできなかったことができた
      している!!近大生になれてよかたです!心からそう思います!!
    • 学科で学ぶ内容
      色々ー!そのがくぶによるけど実験室みたいなものもあるしその学部にあったせつび
      4 : 6
      法律系の仕事
    • 志望動機
      興味があったからやし先生に進められたからはいってみたかったから

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      知り合いがたくさんできたのが一番良かった。勉強に励むだけでなく、楽しさとのバランスを取れる大学だと感じる。
      様々な講義があり、ある程度自分の好きな講義を受けることができる。しかし講師によって単位取得率のばらつきが大きい
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミが始まる。私自身が所属しているゼミはとても充実していたが、ゼミによる。
    • 就職・進学
      学科で関係のある職種であればサポートしてくれるかもしれないが、関係ない企業であればキャリアセンターに行くのが間違いない。
      駅から遠い。生徒数が多いためマナーの悪い者も多く、毎日歩くだけでストレス。
      新しい施設が増えてきて、大学施設自体はどんどんいい環境になっていると思う
    • 友人・恋愛
      サークルや学部で友達がたくさんできる。友達をたくさん作ることで単位取得率も変わってくると感じる。
      生徒数が多いため必然的にサークルの数も多い。学祭も大規模で、芸人やアーティストも毎年呼ぶため賑わっている。
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年次はある程度決められているが3年からは選択の幅が広くなる。民法、刑法、憲法、ジェンダー法、商法、などから興味のある分野を選び、ゼミを選ぶ。4年次には1?2万字程度の卒業論文を書く。4年間で62教科ほどの単位を取得し、卒業となる。
      6 : 4
      食品卸業界の総合職
    • 志望動機
      法学に興味があったため。他大学は全部落ちたから近大に入った。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      大学で法学について学ぼうと思っている学生にはいい大学だと思います。図書館の蔵書数も多く、たくさんのデータベースと契約しているので情報を集めやすい環境だと思います。
      外部から講師を招いて行う講義が行われている他、希望者には公務員を目指す人向けの行政コースや、国際コース、司法コースが設けられています。
    • 研究室・ゼミ
      一年の前期に基礎ゼミが始まり、学校のことや法学について基本的なことを学ぶので、不安な人も勉強しやすいと思います。また、三年から本格的なゼミが始まりますが二年の時に申し込むので早めにどの分野のゼミを受けたいのか決めておくといいと思います。
    • 就職・進学
      法学に関する職だけでなく鉄道など幅広い分野の企業に就職しているようです。学科では就活のサポートは積極的ではないですが、学校内にあるキャリアセンターを活用することで履歴書の添削指導やSPIなどの支援を受けることができます。
      最寄駅は近鉄の長瀬駅ですが、そこから歩くと法学部棟からは遠いので他の駅から歩く場合もあるようです。
      法学部の施設は最近建てたばかりなので非常に綺麗です。自由教室もあり、パソコンとプリンターもあるので様々な作業をすることもできます。
    • 友人・恋愛
      学科内で友人をたくさん作るのは、授業の選択肢が広いので難しめだと思います。ですが、ゼミでの活動などでは非常に雰囲気がよく、馴染みやすいと思います。
      学内の文化祭では屋台の数が非常に多く、規模が大きいです。また、卒業式にはサプライズゲストも登場し、対談会をするイベントもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次と二年次は基幹科目を中心にとり、幅広い分野について勉強します。必ず履修が必要な科目は自動的にとられているので失敗の可能性は低いと思います。3年次からは単位が取れれば余裕が出てくるので就活などの時間が増え、4年次は先生によって異なると思いますが、10万字の卒業論文を書きます。
      7 : 3
    • 志望動機
      公務員試験について勉強するための環境が整っていると思い入学しようと思いました。

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      教授によっての落差が激しい。人数が多いので雑な対応になりがち。だが総合的には良いと感じる。
    • 研究室・ゼミ
      各ゼミによるところが大きい。興味の持ったゼミならとことん楽しめら上に研究学習について意欲的に取り組める。教授もそれを組んで講義を進めてくれる。一方で、課題を与えるだけや押し付けの論文で一方通行のゼミのところもある。入る前はきちんとゼミの色を調べ、入講面接に臨むといい。
    • 就職・進学
      法学という正解がない学問上、思考力や読解力、論理的考察力といった今までの勉強だけでは身につかないジャンルを養えたと感じる。 その分、待遇やサポートはしっかりしていたと感じる。
      悪い
      とにかく駅からが遠い。JR,近鉄線と2線あるが立地はその間。約1キロある。その上日本一のマンモス校に加え、狭い道を祭りのごとく進むためそこを毎日歩くのはしんどい。最近では道路を渡れないという苦情があったためか警備員が配置され、狭い道をさらに半分あけるように促されるので一向に前に進まない。その道に車も通る。立地としてはかなり最悪。 通学に関してはそこそこな覚悟をしないとダレることになる。
      新設された校舎に移ったため、施設,設備共に快適であると思う。しかし、人が多いのか土地がないのかわからないが一番大きい教室に生徒が入りきらずにわざわざ校舎を変えて10分近く歩いていた。のけもの扱いされてるみたいで気分は乗らなかった。
    • 友人・恋愛
      自分は大学イベントに参加してなかつたので何もないが、出会いやイベントはたくさんあるので何かに参加すればあると思う。周りにもたくさんいた。
      サークルに関して言えば非公式だけでも数えきれない。サッカー一つとってみても100以上のサークルがある。
    • 学科で学ぶ内容
      主に思考力、想像力、読解力といった考え方、問題解決能力を鍛える学科。法学という正解のない学問を使って考えるという力をつける学科。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      業界は環境系。主に人事系の職種。考え方に一目置かれ採用された。
    • 志望動機
      法律というジャンルが一番、将来どんな場面でも役に立つと感じたため。

2018年11月投稿
    法学部法律学科の評価
      とても学び外があって勉強が楽しく視野が広がり、色々な人がいて刺激をもらえるので、とっても楽しいからです。オープンキャンパスに行く前はこじんまりとして、あまり外とのつながりや少人数で少し寂しさもあるのかと思っていたら、少ないからこそ指導がいきわたる、名前を覚えて貰えるなど、生徒と先生のつながりが深いことを知った。そして、企画など自分たちで意見がぶつかりながらも作っていき、その度に成長できるという意見に、私もここに進学して学びたいと感じた!キャンパスごとの色々な情報をまとめた楽しい冊子もあり、また学科ごとに学ぶ内容や教授の専攻科目・入試情報などを詳しくまとめた冊子もあり、情報はとても充実していました。字が小さいところがあり、少し読むのが疲れたけれど、読むだけの価値はありました。資格情報や就職の情報が充実していたのは驚きました。先輩へのインタビューも様々な職種にされていて読むのが楽しかったです。同じ目標に向かって学ぶ仲間がたくさんいるので、意欲を持って学ぶことができます。
      また、設備面や図書館も充実しているので、学びたいことは何でも学べます。先生によって、厳しさは異なる。

2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      取りたい資格があればチャレンジできる環境が整っています。私立なので建物の設備も良く綺麗で広いです。部活やサークルもたくさんあり、かけもちをしていろいろなことに関わることができます。就活でのサポートも手厚く良かったです。
    • 就職・進学
      就職を支援してくれる課があり、希望すれば面談を受けたりおすすめの会社などを勧めてくれます。
      駅からは少し遠いですが、商店街を見て歩いたり、お茶をしたり古本屋をのぞいたりと楽しむこともできます。都心部にも近いのでアクセスは悪くないと思います。
      勉強するのに快適で満足できる環境が整っています。
    • 友人・恋愛
      ゼミやサークル、授業、イベントなど沢山の人と関わる機会があり、友人関係、恋愛関係は充実していると思います。
      珍しいサークルからハードな部活まで数えきれないほどのサークルがあり、選び放題です。勧誘も盛んで気軽に入ることができます。友人の輪も広げることができ、楽しいキャンパスライフを送ることができます。

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法律を中心にもちろん学べるがそれ以外の科目簿記や経営学、経済学なども学べる機会があるのは良い しかし、景品表示法などのややマニアックな法律科目はないのは残念
      人によりけりで講義中に就職活動などの情報をいう先生もいれば何もしない先生もいる 当たりはずれも多く単位を取らせてくれない人もわずかにいる
    • 研究室・ゼミ
      人によりけりあたりもあればはずれもある 一応ゼミを決める前にゼミを見学できたりゼミ紹介の冊子をもらえるので 先輩や友人から情報をもらって決めるとよい
      悪い
      自分の頑張り次第だと感じる 法学部は一般企業に就職している人が多い また、法曹より警察官、公務員を志望する人が多い
      立地は駅から10分程度かかるがバスが出たりしているので良いと思うしすぐになれる。 周辺は飲食店(特にラーメン屋)が多いので全制覇を試みる友人もいる コンビニもあるので食べ物には困らない
      図書館をはじめ自分が使おうとするなら使える 逆に使わないとそんな感じがする使わなくてものぞきに行くだけでも価値がある・・・かも
    • 友人・恋愛
      どの大学にもいえることだが自分から積極的に話に行かないと友人は作れない 作れる場面などは英語の少人数での講義、基礎ゼミ、サークルなど結構あるので話かける機会を増やすことが大事
      サークルもイベントも数多くあり自分も把握していないほどたくさんあります。 特に生駒祭(文化祭)はすごいです。 また近大サミットという近大卒の企業の社長や役員の方たちとの交流イベントもあるので積極的に参加すると自分のためになる
    • 学科で学ぶ内容
      法学部で学ぶ法律は六法(法律の辞典)に乗っている条文を覚えるのではなく条文に書かれている文章について学ぶ学問です。なので、前者の考えで入学するとギャップができてしまいやめてしまう人もいます。 法律は英語と同じで学んで損をしない学問です。よく法律は弱い人の味方という人がいますが実際はそんなことはなく法律は知っている人の味方です。なので、学んで損はしないと思います。
      決まっていない

249121-130件を表示
学部絞込
学科絞込

近畿大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 東大阪キャンパス
    大阪府東大阪市小若江3-4-1

近鉄大阪線「長瀬」駅から徒歩12分

電話番号 06-6721-2332
学部 法学部文芸学部理工学部薬学部経済学部経営学部医学部工学部農学部産業理工学部生物理工学部総合社会学部建築学部国際学部情報学部

近畿大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。
近畿大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

龍谷大学