みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立大阪府/長瀬駅
法学部 法律学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
- 【募集停止】政策法学科
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法学部自体はとても素晴らしい学部でした。しっかり勉強していればそのままテストの点数に反映されます。ただ、周りが授業に出ない人が多く、それを取り締まる体制が整っていないのが残念でした。
講義・授業普通授業の充実度は、教授によって左右されるためそのようにお答えしました。
研究室・ゼミ普通ゼミの教授によって非常に内容が変わります。卒論があるところやないところ、4年にゼミ活動が少ないところなど。
就職・進学普通キャリアセンターによるサポートに関しては、予約制になっていて遠方からくる学生には非常に不利で可哀想でした。
アクセス・立地普通最寄駅が長瀬駅と八戸ノ里駅になりますが、どちらも徒歩15分程度で駅から近いわけではありません。八戸ノ里に関しては100円でシャトルバスがでています。
施設・設備普通法学部自体まだできて4年程度なのでとても綺麗ですが、トイレで手を洗ったあとに乾かすところがついていないのが非常に残念でした。
友人・恋愛普通恋愛関係に関しては女子と男子の比率がかなり極端になっているので他の学部よりかは恋愛は難しいかと思います。
学生生活良いサークルの数が他の大学の群を抜いて多いと実感しています。ほとんどが非公式ですが・・・。
学科で学ぶ内容勉強することに関してはパンフレットに載っているので調べたほうが早いと思います。
就職先・進学先決まっていない
志望動機近畿大学は他の宗教に関係しておらず、また法学部は公務員になるための近道だと思ったからです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い総合的に見ると学業もプライベートも充実している方だと思う。定期テストは真面目に受ければ単位は取れるし、サークルに所属すると友人はたくさん作れるし、恋人を作ることも可能です、?
講義・授業良い幅広い法律を学ぶことが出来るから。ただ、自分が受けたい教授の授業を受けることが出来ない可能性があるところがあるため、マイナス1。
研究室・ゼミ良い2年前期からゼミの選考が始まります。人気のゼミは志望者も多く、ゼミの活動も充実しているため、早めの対策が必要です。
就職・進学良い法学部なので公務員志望者が多いです。ただ公務員は狭き門なため、早めの対策が必要です。民間志望の人も多数いるため、進学率は高めだと思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅は15?20分は歩くことになる。キャンパスが二つに分かれているため、法学部や経済学部、文芸学部などは歩く距離が多くなる。建物も東大阪にあり、工業地帯なため、道が狭く、歩きづらさ、自転車のこぎづらさがある。
施設・設備良い図書館が多く立てられており、学生の読書を勧めるために漫画も設置されている。これはこの大学のみのメリットではあるが、私は漫画を置くことで読書を勧める効果はないと思う。
友人・恋愛良いゼミやサークルに所属すると自然と友人は出来ると思う。大学柄、友人や恋人と一緒にいる光景をよく見かけるため、充実している方だと思う。
学生生活良いサークルは数え切れないほど存在しており、自分たちで作り1からサークルをたちあげるのも悪くないと思う。
学科で学ぶ内容1年では憲法や民法など、基礎的な法律を学ぶと共に、法律以外の科目も履修する必要があります。2年からはゼミが始まり、主に法律メインで授業を履修するかと思います。3年からは民法や刑法などをさらに細かくした分野を履修することになります。4年はほとんどの人が単位をほとんど取っており、授業が少なく、ゼミだけの人が多いかと思います。
就職先・進学先食品商社の営業職
志望動機高校生の頃から法律に興味があったと共に、推薦枠があったため、推薦で行ってみたら受かったため。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い留学制度があるのはいいと思います!
あと、法学部の棟は新しいのでみんなに羨ましがられます笑
少し遠いですが、、笑 -
研究室・ゼミ良いかなり充実してると思います!
法律を深く学べると思います。国際系のゼミも豊富です。 -
アクセス・立地普通最寄駅は近鉄の長瀬駅もしくは八戸ノ里駅です。
信号を渡った先にあるEキャンパスに法学部の棟があるので、正直八戸ノ里駅からでも長瀬駅からでも距離は変わらないと思います!信号につかまるとギリギリの場合遅刻するので要注意(笑) -
施設・設備良いトイレがなんといってもきれい!笑
あとは、授業を受けるのは一階~三階なので移動が楽です!!!
学科で学ぶ内容憲法、刑法、民法、国際法、会社法、などです。
テストは論述式が多く難しいですが、他の学部に比べて勉強している!!という実感があるので、学費の無駄遣いをしたくない方にはおススメです(笑)他学部はレポートのみとか小テストのみとか出席点加算とかで単位が楽に取れるそうです。正直法学部は単位が簡単に取れるとは言えないですが、大学生活を無駄にしたくない方は是非!
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通有名な大学なので、就職の際にOBの方がたくさんいて就職活動はしやすいと思います。授業に関しては自由な感じなので、充実した学生生活を送るためには流されず自分で判断して受けるべきだと思います。
講義・授業普通教授によって様々です。わかりやすく授業をしてくださる教授もいますし、ただ一方的に喋っているだけの教授もいます。
研究室・ゼミ普通私の入っているゼミは、行事も活発で、グループでディスカッションなどをする機会がたくさんあり、充実できていると思います。様々なタイプのゼミがあり、入りたいゼミを自分で選ぶので、自分にあったゼミに入れば良いと思います。
就職・進学良い大手への就職実績も多く、たくさんのOBの方がいるので、情報収集はしやすいと思います。就職に関するサポートをしてくれるところが学内にあるので、相談もしやすいです。
アクセス・立地良い田舎ではないので、飲食店などはたくさんあり、下宿のためのアパートも安くてたくさんあります。ですが、駅から学校までが少し遠いのと、最寄りの駅には普通電車しか来ないので不便なところがあります。
施設・設備良い図書館や学内レストラン、コンビニなどが複数あり、施設はとても充実していると思います。法学部の棟は新しく、とても綺麗です。
友人・恋愛普通規模が大きい大学なので、授業で友達をたくさん作るのは難しいです。サークルや部活の数は多いので、入ると交友関係が広がります。
学生生活良い同じスポーツでも複数のサークルがあったり、部活もたくさんあり、入ると充実できると思います。学祭ではサークルや部活などが主に出店をしていて、毎年賑わいます。
学科で学ぶ内容1年次は卒業に必須の科目を選択します。興味のない科目も取らなければならないこともあります。2年次からは1年次よりは比較的に自由に履修ができます。卒業するには128単位が必要です。
就職先・進学先決まっていない
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い充実している点は、近畿大学は学ぶところだけではなく、漫画がたくさん置いてあったり、安らぐところも充実しています。。学ぶところで言えば、他の学校にはない、英語村といった英語しか話せない場所があり、ネイティブの先生方が沢山いらっしゃるので、会話を楽しめます。授業では、法学部なのでテストが難しいのですが、授業はとてもわかりやすいです。
講義・授業良い授業の内容はとてもわかりやすいです。先生方は変わっている先生が多いと思います。講義中の雰囲気は、受けている生徒で喋っている人はおらず、真面目に勉強しています。課題は全体的にみても、少ないです。よく他の学部はレポートと言っていますが、法学部はレポートや課題が稀です。単位は、とりやすいものはあるが、とりにくいものある。履修の組み方は、クラスによりますが、私のクラスは比較的に組みやすかったです。
研究室・ゼミ良いゼミはとても充実しています。しかしそのゼミに入るまでに、面接があるので、入るまでが大変でした。女子は比較的どこのゼミでも入れますが、男子は人数が多いのでかなりの選抜でした。私のゼミは何代も上の方との繋がりを大切にしているので、お話を聞くことができ、就活に役立つと思います。
就職・進学良い就職は、全体を見ると法学部は悪い方だと思います。しかし、サポートゼミをしっかり選べば、なんとかなるとおもいます。キャリアセンターも活用したほうがいいと先輩方が言っていたので、活用すればさらに就職が安心できると思います。
アクセス・立地良いアクセスは、学部によって近さが変わってきます。法学部は、20分かかり間に信号を挟むので、少し遠くなります。しかし、最寄りが二つあり、もう一つの駅からは100円でバスが出ているので、雨の日にとても楽です。近大通りは、食べ飲み屋が沢山あるので、お昼のご飯や帰りの飲みなど豊富なのは良いです。
施設・設備良い図書館のほかに24時間の自習室があり、勉強できるところが沢山ある。法学部にも沢山の部屋があるので使ってないところは自由に使えて、とても充実しています。教室は、後ろの方にも画面があるので、前だけでないので映し出されたものが見やすいです。
友人・恋愛良い学校の友人関係は、みんないい人ばかりでとても楽しいです。恋愛関係は、それほど多くなく相手がいる人はいます。恋人ができやすいかできにくいかというとできにくいと思います。英語とゼミぐらいでしか、異性と関わることがないので、できにくいです。
学生生活良い生駒祭といった文化祭はとても屋台が沢山で楽しそうです。私はサークルに入ってないので、私自身の経験ではないですが、入っている人はとても楽しそうです。入らなかったことを後悔しています。
学科で学ぶ内容基幹科目は、1回のときに必ず受けないといけませんが、落としても絶対とらなければならないものではないので、絶対とらないといけない単位数は少ないです。英語と語学と1回のときのゼミのようなものは必ず単位が必須でした。1回のときは、法学以外の科目がとれて心理はたのしかったです。また基幹科目も取りやすかったです。2回は専門的に入ってくるので少し難しかったです。
就職先・進学先旅行関係
2017年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通学びたいものがはっきりしている人には、それに応えるに充分な教授はいらっしゃいます。そうでない人にとっては、ただただつまらないものとなりがちであるため、安易に選択しない方が良いと思います。
講義・授業普通基本的に座学しかありません。大教室での授業が多く、特に質が高いと思ったことはありません。ただ個人的に質問に行くときちんと応じてもらえます。教授の熱意と生徒の意欲にそれなりにギャップを感じます。
就職・進学良い学内で就活に関するイベントやスキル、資格講座などは頻繁に行われているので良いと思います。
アクセス・立地悪い周辺にショッピングに適した店は無いです。飲食は充実していますが。
施設・設備普通施設は新しいので良いです。西門からは少し遠いですが。
友人・恋愛悪い人間的に面白いなという人は一握りだと思うので、出会えるかは自分次第です。
学生生活悪いサークル数は多いですが、思ったより大学祭などはパッとしないと思います。
学科で学ぶ内容一年次は基本必履修と一般科目を取ることになるのでほぼ固定と思ってもらって良いです。二年次からはそれなりに自分の思う履修が組めます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い自分のしたいことを中心に、先生方が親身になって考えてくださる大学。少人数の授業が意外に多く、教授などとの関わりも深く持つことができ、ゼミナールの先生などと個人的に飲みに行っている生徒も少なくない。THE大学という感じのキャンパス。生徒も真面目な生徒が多いと思う。(中には不真面目な生徒もいますが…)
自分で学んで行くにはかなりオススメな大学だと思います。 -
講義・授業良い少人数の指導が結構あり、生徒一人一人の事をよく見てくれている。外部からの特別講師や、企業の社長や会長なども授業をしてくれる事がある。他の大学では無理なことも規模のでかい九産大ならやる事ができる。
研究室・ゼミ良い2年前期からゼミが始まり、マーケティング、広告、会計学、ファイナンスなど様々なゼミに分かれる。大体15~20くらいのゼミ数。基本自分たちで学祭の出店やゼミ合宿などは企画して行くため、良い意味で自由だと思う。飲み会なども多い。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を軸に、他の分野も一般教養として勉強しています。
比較的自由度が高いので、自分のやりたいことができます。
英語にも力をいれており、国際人としての自覚を身につけていく学部でもあり、充実した学生生活を営むことができると思います。 -
アクセス・立地良い最寄りの駅としましては、近鉄奈良線の八戸ノ里駅、近鉄大阪線の長瀬駅があります。長瀬駅からは徒歩10分程度で、八戸ノ里駅からは徒歩20分程度です。八戸ノ里駅からは、約6分で着くバスがでています。
施設・設備良い施設内では英語しか使用してはならないE-cubeをはじめ、中央図書館、アカデミックシアターなどが充実しています。
特にアカデミックシアターは、建学の精神である「実学教育」と「人格の陶冶」を基にした知的好奇心を揺り動かしてくれる施設です。 -
友人・恋愛良い総合大学ということで、他学部の友達ができます
学部内では人数が多いので、学部内の友達を多く作ることは困難です -
学生生活良い近畿大学では多くのサークルが存在しており、自分にあったサークルを選ぶことが可能です。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通とても勉強できる環境が整っている大学です。
自分自身が学びたい学科をとことん伸ばすことができるのでいいと思います。さらに伸ばしたいのであれば放課後を利用して勉強することができます。いろんな学科があって最初は戸惑いもありますが、大学に入学してから気になった学科の授業を受けられるので焦る必要はありません。部活やサークルなども充実してます。先輩達は皆優しくしてくれるので、最初はぎこちない気持ちだったのが気づけば馴染んでると思います。いろんなサークルがあるので、気になったものを見学してみるのもいいでしょう。あとは勉強をしたい人にはとてもいい大学だと思います。自分自身で考える時間もたっぷりありますし、就職や専門学校を目指す人なら先生も最低限は手伝ってもらえます。各学科に合わせた授業スタイルで、自分の知識を向上できるので高校で出来なかったことや、これから学びたいことを伸ばしたいなら是非受けてみてはいかがでしょうか。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いとにかく設備が整っている!法学部は新しく改装されたのでとても綺麗で居心地が良いです。
英語をしっかり勉強したいと思っていましたが、近大にはイーキューブという英語しか話してはいけない施設があって、本場の外国人の先生とたくさん会話をしたり、ゲームをしたりと楽しく英語を学ぶことが出来ます! -
アクセス・立地悪い駅からは少し遠いです。最寄駅は長瀬駅と八戸ノ里駅です。なんせ、在学生が多いため、朝だと人混みが凄いです。長瀬駅からの登下校だと、近大通りを通ることになります。近大通りは、飲食店やコンビニ、本屋など施設が沢山あって学生さんにとってはとても魅力的な場所だと思います。特に美味しいラーメンが沢山あります。
施設・設備良い施設は今新しく改装したり、設置されたりしている校舎が多いです。総合社会学部のあるG館のトイレは、大型のショッピングモールよりも綺麗だと有名です。是非一度入って見て欲しいです。今だと法学部が新しく改装されました。また、パソコンが完全設備されているKUDOSや美味しい飲食店が沢山揃っているBLOSSOMCAFEなど、過ごしやすい場所が多いです。またつい最近できた24時間利用できる図書館はマンガも読み放題、映画も見放題、オシャレなカフェも設置されていて居心地抜群です。
友人・恋愛良いとにかく在学生が多いので、出会いは無限大にあります!さらにサークルや部活動もたくさんあるので、仲間ができるのは間違いないです!
学生生活良いサークルは運動系、音楽系、ダンスなどと種類豊富です。なので、自分の趣味にあったものが必ずと言って良いほど見つかると思います。秋頃に開催される近畿大学の学園祭「生駒祭」は本当にスケールの大きいものになっています。サークルでお店を出したり、有名なミュージシャンやお笑い芸人さんが来てくださったりと毎年本当に楽しいものになっています。
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
- 【募集停止】政策法学科
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。