みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立大阪府/長瀬駅
法学部 法律学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
- 【募集停止】政策法学科
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部で法学を学びたい生徒にはオススメできる大学です。学生数が多いため、遠慮しがちですが、先生も親身です。
講義・授業普通法学の基礎を丁寧に教えてくれます。とてもわかりやすい講義が多い。
研究室・ゼミ普通まだゼミに入ってないため、わからない。ゼミによる。
就職・進学普通OBの話を聞いたりできて、充実していると思います。サポートは充実している。
アクセス・立地良い人による。キャンパスの美化はきちんとされており、不自由や不便はない。
施設・設備良いとても充実しており、非常に満足である。授業で使う教室もきれいである。
友人・恋愛良い人による。学生数が多いため、これもまた人による。自分の努力による。
学生生活普通サークルやイベントはあるが、全く興味がないため、あまり知らない。
学科で学ぶ内容だいたい法学部では、法学の基本から法の解釈の仕方などの基礎を学ぶ。
志望動機他にやりたいこともなく、他の学問よりかは法学に興味があったため
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い不満もありますが、全体的に見れば良い大学だと思います。友達や彼女も作れましたし、勉強の方もできてます。なので4です。
講義・授業悪い学生に教える気の無い教授が数人います。また、空調の不備などで勉強すら環境が成り立っていないこともあります。
研究室・ゼミ普通まだゼミには配属されていないので良いも悪いも言えません。すみません。 ただ、先輩方から聞く限り、熱心に向き合ってくれる教授もいるらしいです。もちろんその反対の人もいるそうですが。
就職・進学悪い僕が経験したことではないですが、先輩方から聞く限り、サポートはあまりしてくれないそうです。そのため、自分で情報を集め、行動を起こす必要があるようです。僕はこれはいいことだと思います。この歳にもなって大学に就職の手伝いをしてもらうなんて恥ずかしいことではないでしょうか。他の学部などを見てみると、一から十まで手伝ってもらってる人もいます。そんな人が社会でやっていけるのでしょうか。
アクセス・立地良い駅も近くにありますし、バスも出ています。周りには飲食店がたくさんあり、毎日楽しんでいます。
施設・設備良い無駄とも言えるほど、学内の設備は充実しています。なにも不十分なことなどありません。
友人・恋愛良い学生が多いこともあって、友達もたくさんできました。恋愛もそれなりにはしています。人それぞれだとは思いますが、人間関係は充実しやすい学校だと思います。
学生生活良い僕はあまり積極的にイベントには参加しないので内容はあまり知りませんが、たくさんのイベント行われています。サークルの数もたくさんあり、自分に合うものが絶対あるでしょう。わたしもサークルのおかげで、趣味の合う友達が作れました。
学科で学ぶ内容法律のことですね。最初は基礎的なことばかりで「こんなの知ってるよ」と思ってましたが、2回生になると一気に専門的になり、初めてのことばかりの毎日です。
就職先・進学先しっかりと決めてはいませんが、弁護士になりたいと思っています。
志望動機昔から法律のドラマが好きで、自然と法律に興味を持っていました。高校の時に自分が一番興味があるものは何かと考えた時、一番に思いついたのが法律だったんです。それならば法学部しかないなと思い、入学したいと思うようになりました。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通中1のときを思い出してください。最初から楽しかったですか?すぐに気が合う友達見つかりましたか?
まだ始まったばっかりです。あと1ヶ月もすればあなたがみんなのことをわかり、みんながあなたのことをわかりきっと楽しくなるでしょう。
それに隣のクラスに仲の良い友達がいるだけでもいい方だと思います。
最初はそうなもんなのかな~って思います
自分も高一なって全然楽しくないです・・・
いじめられてるわけでもないけど・・・
楽しくないです
中学の時は素の自分を見せれて
はしゃいだりしてたけど
最近は苦笑いしかしてません
自然となれてくのかな・・・
今はあまり考えずに
夏ぐらいになっても
同じ状況なら考えなおしてみればどうでしょうか
考え方次第でなんでも変わるよ!!
考え方次第でなんでめ変わります
楽しかった。みんなおもしろいしみんなおもしろい
よくサークルでのみとかに行ってたとおもう。
みんなも行くべき
卒業生 / 2017年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。施設も充実していますし、教授も著名な方も多くいらっしゃいます。充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による講義がかず多く設けられている。
就職・進学普通就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象がある。求人情報はたくさんあるので自分で探さなければならない。
アクセス・立地普通最寄の駅からはだいぶ遠いです。なので最寄り駅からバスに乗って来ている人も少なくありません。
施設・設備普通新しい施設もありますが、従業のメインで使う教室は老朽化が目立ちます。
友人・恋愛普通やはりサークルや部活に所属すると交流の場が広がり、充実していると思う。
学生生活普通この大学自体が活気のある学校なので、サークルやイベントは力が入っており充実していると思う。
学科で学ぶ内容一年の必修科目はまったく自分が興味ない分野に割り振られる可能性がある。
志望動機法学には昔から興味があり、より知識を深めたいと思い法学部を志望しました。
卒業生 / 2017年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いたくさんのことを学びました。先生方のサポートのおかげです!!法についてもたくさん学べましたし、感謝しかないです
講義・授業良いとても充実していた
これからの社会を考えてくれる逸材であるひと -
研究室・ゼミ良い先生方の教え方が上手かったためたくさんのことをまなぶことができました
就職・進学良い就業実績がかなり良く、有名な企業にもたくさん就職しているため、サポートは十分です
アクセス・立地良いとても通いやすかった
学校の周りは車どおりが多いものの、安全に通うことができる -
施設・設備良い設備がとても充実していた
トイレだけはゆずれないんですけどきれいで、最高でした -
友人・恋愛良い仲の良い友達ができた恋愛関係もうまくいき、何1つ不自由がない
学生生活良い最高でしたイベントが充実し過ぎていました
おすすめします!!!
学科で学ぶ内容1年次は様々な法に関することを学び、自分がしたい勉強を先生方がサポートしてくれました
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
広告会社に勤務しています -
志望動機昔から法律に興味があり、たくさんの社会の政治についても学びたいと思ったから
2021年01月投稿
総合評価良い大学で勉強「したいと思っている学生にはすごくよい大学だと思います。研究室は自分の学びたい文やに特化して
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が設けられている。
就職・進学良い学んだことを生かすため、大手企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い最寄り駅は長瀬駅です。学校のまわりにら安くて美味しいご飯やさんがある。
施設・設備良い新しい施設などもありますが、授業でつかうa凍の劣化が目立ちます。
友人・恋愛良い良いサークルや部活に処女区すると興味を共有ですら友人ができます。
学生生活良いサークル数も多いので、自分のスタイルにあうサークルを見つけられる予感。
学科で学ぶ内容じぶんが勉強したい分野を絞り込みつつ、さまざまな分野を学べます。
志望動機昔から邦楽の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い学部内留学制度や資格試験に特化したコースなどあるので多様な進路を検討できる。自分の選択次第で良い学生生活を送れると思う。
講義・授業良い講義は充実している。資料が丁寧な教授が多いのでわかりやすい。
研究室・ゼミ良いゼミによる。きちんと演習するゼミもあれば気楽なゼミもある。自分のスタイルにあったゼミを先輩等と相談してみつければ学生生活を楽しめる。
就職・進学良いいわゆる就活に特化したゼミがある。そこの第一志望就職率はかなり高いと聞く。学部全体として警察をはじめとしたの公務員志望が多い印象。院進実績についても第二希望までには受かっている様子。
アクセス・立地普通長瀬駅から歩いて行ける距離だが、法学部があるキャンパスは若干遠い。
施設・設備良い特に不便だと感じる点がない。施設は比較的新しくトイレ等もかなりきれい。
友人・恋愛良い一年での英語のクラス分けでできた友達は四年間仲良くできる。恋愛関係についてはよくわからない、周りはいる。
学生生活良いイベントは多い方かと思う。イベントのお知らせも多いので、イベント好きは入学後にこまめに学生専用サイトをチェックするべき。
学科で学ぶ内容法学部なので言うまでもなく法律関係がメイン。国際政治なども学べる。
志望動機民法と関連法についてしっかりと学びたかったので。あと広告が面白くイベント等多そうだなと思った点からも志望した。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が多い。前期試験に関しては、レポート形式、小テストの積み重ね形式、また、教授がズームにて監督する中で時間内でレポートを完成させる方式等人によりけりだった。投稿者ID:690026 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いキャンパスの施設面、教授の豊富さが凄いので入ってよかったと思えるいい大学なのではないかと思います。就職の実績も関関同立に引けを取らないのではないかも思う。
講義・授業良い進路に合わせた講義やインターンシップを展開してくれる。先生も寄り添ってくれる。
研究室・ゼミ良い研究したい分野を教授と共にアドバイスを頂きながら研究することができる。
就職・進学良いキャリアセンターで進路やインターンシップに関する相談をたくさん聞いていただけるのが心強い。
アクセス・立地悪い各駅停車しか止まらないかつ駅から遠いので立地条件はあまり良くない。
施設・設備良いキャンパスの建て替えを積極的に行っているので、施設設備面に関しては文句ない。
友人・恋愛良い同じ志を持った友人ができるので、友人関係は充実するのではないかと思う。
学生生活良い公認団体、非公認団体の数がすごく豊富なのでやりたいことがたくさんできるのではないか。
学科で学ぶ内容政治学、行政学、民法、憲法、行政法等がたくさんできる。他学部より単位が取りづらいので授業・テスト対策は大事だと思います。
就職先・進学先システム系の企業
志望動機文系学部で社会学部か法学部のどちらかに入りたいと思っていたので受験をして行ったら近畿大学が受かったので。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施された。後期からは主要科目は対面授業が実施された。投稿者ID:706616 -
2020年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い先生に分からないところを質問したり、資料が沢山あるので分からないところは解決でき、楽しく面白く学ぶことができる
講義・授業良いとても楽しく面白く先生が教えてくれる大学です。
自分のなりたい将来の職業に近づくことが出来ます -
就職・進学良い先輩たちの就職先は常に教えてくれ、自分の将来を相談できる人達がいます
アクセス・立地良い駅からも近く、近くに安くて美味しいご飯を食べれる店があり、学生にはありがたいです
施設・設備良いキャンパスもとても綺麗で図書館にも様々な資料があり充実している
友人・恋愛良い外国人や他の地域の方々と話す機会が多く、コミュニケーションの場は沢山設けられている
学生生活良いオープンキャンパスや文化祭では学生が中心となり盛り上げ充実している
学科で学ぶ内容法律について学ぶことができ将来の職業の幅が大きくなるから学んでいる
志望動機高校の先生からのおすすめと自分のなりたい将来の職業にあったから
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いあまり不便ではないのでちゃんと勉強したい人にはぴったりだと思います。先生もしっかりしているので不安に感じることはないです
講義・授業良い講義はとてもわかりやすく、自分の将来に役立つことがしっかりと学べる
就職・進学良い就職について詳しく教えていただけるのでサポートはちゃんとしてくれます
アクセス・立地良い駅からあまり遠くないので通学の不便さは感じたことがありません
施設・設備普通とても充実しています
施設内も汚くないのであまりきになりません -
友人・恋愛普通友人関係も恋愛関係もとても充実しています
不安に感じることはないです -
学生生活良いサークルは多分多いほうなのでじぶんのやりたいことがみつかります
学科で学ぶ内容主に将来にひつような知識を勉強します。専門的な部分もあります
志望動機法学にきょうみがもともとあったのでより知識をふかめたいとおもったので
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
- 【募集停止】政策法学科
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。