みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
法学部 法律学科 口コミ

- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
- 【募集停止】政策法学科
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通大きな大学なので人数も多く友達もたくさんできました。また施設も綺麗なので快適です。楽しいキャンパスライフをすごせています。
講義・授業普通学生が多いので、細かく科目が分けられており、自分が学びたい分野を、しっかり学ぶことができました。真面目な学生が多く、授業中に居眠りするような人はいないので、気を引き締めて講義を受けることができました。
研究室・ゼミ普通債権法のゼミは、厳しいと評判でした。実際には、きっちり勉強してきた人にとって、知識のすべてを出し切ることができる良いゼミでした。目標なく勉強してきた人にとっては、取り組みにくい課題だったと思います。
就職・進学普通公務員になる人が多いです。民間の法律を活かせる分野への就職サポートはほとんど無いので、自分で行動しないと、就職できません。
アクセス・立地普通駅から徒歩20分ほどの場所にあり、到着するまでに疲れていることが多かったです。学生向けのお店が多いので、飲食店は安いです。
施設・設備普通学食が充実しています。図書館が広く、幅広く調べ物ができます。自習スペースもたくさんあり、講義の合間にも利用しやすいです。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い民法や刑法など、基本的な法律についても学ぶことができるし、政治学などの一般的でない法律も学ぶことができるから。
講義・授業良いわからないところがあったら先生にきくと大抵の先生はその質問にこたえてくれるので、分かりやすいとおもう。
研究室・ゼミ普通いまのところゼミの面接はしたが、ゼミの講義事態は受講してないので、このような点数にした。ゼミの面接の練習は必要。
就職・進学良いキャリアセンターや法学部主催でインターンシップを受けることができ、しかも単位もとることができるから。
アクセス・立地悪い長瀬駅は鶴橋から普通の電車しかとまらないのと、近畿大学の学生が多いのですぐに満員電車になりやすいから。
施設・設備良いパソコンの自由利用も充実しているほか、判例がほぼ全て網羅されているサイトへログインできるサービスがあるから。
友人・恋愛悪い英語などの教科では隣のひとと話すことができるが、法律の専門科目では基本的に話すことがないので、自分から話しかけるコミュ力が試される。
学生生活良いサークルは入学式からずっと募集しているのが数十個あるので、入るだけならばどこでも入れるとおもう。生駒祭などの学園祭もある。
学科で学ぶ内容1年には民法・刑法などの基本的な法律、2年からはコースやプログラムによって微妙に違うが基本的には民法の債権などの発展的な授業が増える。3年は消化授業となり、4年は卒業論文を考える必要がある。
就職先・進学先市役所職員
投稿者ID:491972 -
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いとにかく大きな大学なので、教授なども多いです。自分の興味がある分野について、特に詳しい教授が、かならず居る、という感じなので、安心して自分に興味の有る事を学習していくことができます
講義・授業良いゼミなど。たくさん種類があるので、自分の学びたい事を学ぶ事が出来ると思います。教授陣は、厳しい人から、優しい人。いろいろといますが、親切な先生が多いです。
研究室・ゼミ良い色々なゼミがあるので、自分の興味があるゼミがみつかると思います。ゼミ合宿などもあり、ゼミ生同士。就職活動の情報交換なども盛んです。
就職・進学良い就職サポートとしては、学校側から紹介してくれる会社が豊富なのがいいと思います。私の友人も。大学からの紹介で、就職先が決まりました。
アクセス・立地良い近鉄沿線なのですが、兵庫県からも、奈良県からも京都府からも、和歌山県からもアクセスがいいので、とても便利な立地です。周囲にはお店も多いです。
施設・設備良い図書館・パソコン・食堂など。施設はとても充実しています。とくに、図書館は専門書から娯楽書まで。いろいいろと充実しています
友人・恋愛良いとにかく学生の数が多いので、いろいろな友達を作る事が出来ます。サークル活動も盛んなので。自分の好きなサークルが必ずみつかると思います
学生生活良い文化祭などはとても盛り上がりますし、サークル内での交流も盛んです。特に、文化祭の時には、すごくもりあがり、他の大学生などもおおくやって来ます。とても楽しいです
学科で学ぶ内容一年の時には、一般教養について学びます。二年生からは専門的な事がくわわり、三年生からはゼミが始まります。四年生になると、卒業論文にとりかかります。法律学科では、特に法律について。幅広い中から、自分で選択した分野に特化して学んでいきます
就職先・進学先ゲーム製作会社 オリジナルのシナリオライター
投稿者ID:431942 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い学校の授業については学科の専門的なものも、一般教養のものも幅広くあり、自分で受講できる科目を選択できるため、自分の興味にあった科目を勉強できる。ただ、最寄駅からはそれなりの距離があるため電車通学だと時間に余裕も持つ必要がある。
講義・授業良い講義の特に専門科目については丁寧なガイダンスから始まるので予備知識がなくとも学習していくことができる。
研究室・ゼミ良いゼミを選択する時期は2年生になってからであるが、一年生のうちからゼミについて様々な情報を知ることができるため、十分に時間をかけてゼミを選ぶことができる。
就職・進学普通就職先について紹介されているものを見ると大手企業の名前が見え、いい印象を持つが全体の就職率を見てみるとあまりいい数字ではない。
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩ではそれなりの時間が必要になり、電車通学だと時間に余裕が必要になり、大学から駅に向かうにしても時間がかかるため不便な面がある
施設・設備良い私大なだけあって校舎は全体的に綺麗で、今年の4月にオープンしたアカデミックシアターは本だけでなく多くの漫画を所蔵し、学生の憩いの場となっている。
友人・恋愛良い入学してすぐは周りみんなが知らない人ではあるが、お互い状況は同じなので情報を聞きあったりすることですぐに打ち解けることができ、友達を作りやすい。
学生生活良いアルバイトについては数駅先にそれなりな大きな街があるためアルバイト先がないということはない。部活やサークルもかなりの数が存在しているので、自分にあったものを見つけられるだろう。
学科で学ぶ内容1年次は法律の科目の入門編の勉強と英語、そして第二外国語が必修となる。そのほかに一般教養科目を履修する必要があるが、これは自分で選択できる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い人数が多くて楽しく過ごせる。友達がたくさんできやすい大学で先生も優しい人が多いので勉強も捗る。いい学校です。学部もたくさんあるので自分のやりたいことが見つかると思います。サークルや部活も多いのでやりたいことがすぐ見つかり今後につながっていくような大学です。
講義・授業良い教室も広く様々な部屋があり、学校が広すぎて教室までが遠いという弱点もあるがその分人も多いからわからないことは人にかかるし楽しんですごせる。みんなで休み時間はワイワイ騒いで授業はちゃんと聞くということをするだけで楽しい大学生活を送れるようになっている。
就職・進学良い公務員になるためのテスト対策の講座や学校に卒業生などがきてくれ説明してくれたらキャリアを相談するところもあるのでわかりやすくなっています。
アクセス・立地普通2つの駅から行ける距離なので楽に通学できます。
施設・設備良いジムや食堂、コンビニなど様々な施設が大学内にたくさんあるので図書館も広いためいいものがたくさん揃ってます。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い所属している学科ではとてもいい講義が受けられていていい感じだと思ってます。教授もかなり頭の出来がいい人が集まっていたと思います。
講義・授業良い講義の内容がとても分かりやすくスムーズだったため。
校舎が大変広く快適に過ごすことが出来ていたから。 -
研究室・ゼミ良いすごく広くて過ごしやすく、講義も気持ちよく受けることが出来ていたから。
就職・進学悪い学んだことを生かすため、就職する人も多かった印象があります。
アクセス・立地良い学校のまわりなどに美味しい定食屋さんがあるので学生はそこで昼食をとっています
施設・設備普通新しい施設も少し増えていたりしていて、そこでも授業を行っている
友人・恋愛普通やはり規模が大きい学校なので友人はすごく作りやすいです。恋愛に関してもかなり簡単だと思います。
学生生活良いイベント事も色々なことがあってとても楽しめていたと思います。
学科で学ぶ内容さまざまなことを学んでいて自分の興味のあることについて学ぶことが出来ていました。
ニート -
志望動機自分の学力的にこの学科が自分にとってベストな選択なのかと思ったからです。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い最高です。普通の学校よりも人が多いので総合的に見ても人数が多いし普段の学校生活のひとつ上を責めているようであ楽しいです
講義・授業良い友達が多いので知り合いが増えて毎日友達と遊んだり勉強したりできる
就職・進学良いサポートは十分で産近甲龍なので近畿地方ではある程度就職できる
アクセス・立地良い電車でも通えて電車で行けるので楽しく通えます。さらに歩いても行けむす。
施設・設備良い毎日遊んでいても楽しいので大学でいるような生活をしています。
友人・恋愛良いれんあいは毎日たくさん付き合えてサークルも友達が増えていいです
学生生活良い毎日イベントがあります。沢山の楽しいことがあるので暇つぶしができます。
学科で学ぶ内容1年生では小学生で習った簡単なことをやります。
他にも幼稚園で習ったこともやります -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
これからの時代はIT企業にする方法を探しているので京都大学の大学院を通おうと思っていますが距離が遠いので迷っています。 -
志望動機毎日たくさんの友達と遊ぶことを楽しんで遊ぶことが楽しいです。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い私のいた法学部は交友関係とてもよく、とても良く学べた
自分的には別に良かったが男女比が少し男性が多かった -
講義・授業良いとても楽しくわかりやすい。
素晴らしい授業内容で今でも生かされている -
就職・進学良い法学部は就職で有利で進学実績は良かった
サポートはそこそこだった。 -
アクセス・立地良い近くにアパートを借りたので自分的にはとても良かった
周りにもお店など多かった -
施設・設備良いキャンパス内は綺麗でしっかりしていた
設備等も普通位はあったと思います -
友人・恋愛良い恋愛に関してはあまり聞こうとしなかったので分からないが、
そこそこあったと思う
大学でできた友人も今でも付き合いがある -
学生生活良い私はテニスのサークルに入っていました。
とてもいい環境でとても楽しめた
イベントも多くあって楽しかった
学科で学ぶ内容法学部は法律について学んだ。法律一つ一つについて意味や内容を考える
志望動機法律について学びたかった。法律関係の仕事をしたかったが、厳しいと思い仕事のことを変えた
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年01月投稿認証済み
総合評価良い勉強をきちんとしないと嫌いになる大学だと思います。自分はそこそこしてたので何とかなりましたが、頑張っていない人はとても苦労していました。
講義・授業良い哲学や倫理学など幅広い科目があり、また基礎などもしっかり抑えられていてとても良かったです
就職・進学良い自分の学部に沿ったところへ行く人がほとんどです。僕の学部は警察や市役所などに行っています。
アクセス・立地良い近くにはカラオケなどがあり、また駅も歩いて行ける距離なのでとても良かったです
施設・設備良い敷地がとても広くて、食堂などもメニューが多くてとてもいいと思います
友人・恋愛良いクラスなどが多数存在しており、いやでも人と接する機会はあるため友人などはすぐできます
学生生活良いテニスやスノボなどの運動系サークルは、あまり人と接するのが苦手な人には厳しいところだと思います。
学科で学ぶ内容1年と2年では、法律学と政治学をまなび、2年生から自分の行きたいカリキュラムを選択する
志望動機自分の行っていた高校から近畿大学へ行く人が多数いており、自分のその流れにのって入った
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いある程度裁量を効かせて講義を選択できるので、学べる環境としては問題ないと思いますので、あとは本人のやる気次第です。
講義・授業良い法律系の内容はもちろんのこと政治系のことについても深く学べます。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミがあり、ゼミによって特色があるため、2年までに自分の興味のある内容をしっかりと決めておけば、深く学べます。
就職・進学普通一般企業についてはもちろんのこと、公務員への道も広く開放されています。
アクセス・立地普通キャンパスへのアクセスはそれほどよくないですが、周辺には飲食店やコンビニも多くあり便利はいいです。
施設・設備普通施設に関しては現在新しい施設を使用しており、問題はありません。
友人・恋愛普通授業やサークルなどで人脈を作ることは簡単で、自分から動きさえすれば問題なく過ごせるでしょう。
学生生活良い学祭の盛り上がりはすごく、サークルの数もとても多いので選びたい放題です。
学科で学ぶ内容必修科目である程度法律系の基礎を学びます。そこから自分の興味のある内容を2.3年次に深く学ぶ形になります。
就職先・進学先メーカー
大学で学んだ内容に直結する仕事ではないですが、学んだ法律の基礎知識等は社会に出てからも役立ちます。 -
志望動機ドラマの影響で法律系に興味を持ち、法律系を学べる大学を探していました。また、政治系の講義の充実さに惹かれ志望しました。
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
- 【募集停止】政策法学科
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。