みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  法学部   >>  法律学科   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 65.0

法学部 法律学科 口コミ

★★★★☆ 3.99
(249) 私立大学 1098 / 3585学科中
学部絞込
学科絞込
249141-150件を表示
    法学部法律学科の評価
      自分で動けば、どれだけでも学べるところだと思います。もちろん、大学全般に言えることだとは思いますが、うちの大学は学生が多く、24時間使える自習室等の施設も充実しています。
      学生数が多く、著名な先生も多いので、質問や討論などしたいことをするにはもってこいの場所だと思います。
      法学部は、成績評価テスト100%のものが多いです。なので、しっかりと授業を聞いて学ぼうとする学生が多いです。わからないことがあれば、授業終わりやオフィスアワーに先生にアポをとってどんどん質問にいく人もいます。
      また、英語にも力をいれているので、毎年無料でTOEICを受けられる等のメリットもたくさんあります。英語村も法学部の利用者は多く、英語への意識が高い人はたくさんいます。
      法学部が実施しているコース等を利用して、半年~1年かけて留学する人もいます。
      しかし、英語が苦手な人でもそれぞれの授業は英語のテストでレベル別にクラスわけされているので、自分にあったレベルで学ぶことができます。

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      私の通っている法学部では様々な授業があり、自分の好きな科目をとることができます。また、法律科目の授業だけでなく、心理の授業などもあり様々なことを学ぶことがでかます。
    • 研究室・ゼミ
      私のゼミは2年生の夏休み前からプレゼミが始まり、他のゼミと比べて、開始が早かったこともあり、すごく仲良くなれました。三年生に上がる前にはみんなでゼミ旅行に行きました。また、三年生になり本格的にゼミが始まってもグループワークをし、様々な活動をしています。
      設備は最近新しい校舎が立ち、法学部の校舎も最近できたばかりなので、とても綺麗です。また、教室も広く、前面がホワイトバードの部屋もあり、英語の授業はとてもわかりやすいです。また、アカデミックシアターではたくさんの本を貯蔵しており、さまざまなタイプの本を読むことができます。
    • 友人・恋愛
      学校では、少人数クラスがあったりするので、友達もたくさんできました。また、サークルでは自分と違った学部の友達を作ることもできました。そして、サークルでは違う学校の友達もでき、とても充実した大学生活を送っています。

法学部法律学科の評価
      専門的な知識を始めに、この学部に入るための入門のような部分も学ぶことができ大変のごとく良い学部だと思う。
      法律系の学問を始めさまぞまなことをまなぶことができる。このこうぎの幅の広さこそが充実している一番の理由である。他にも教員免許の取得のための勉強にも力をいれており先生のしどうもすごく充実しているものだと言える。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは大変さまざまな選択肢があり自分がいるやりたいこと興味があることを多角的な面から見ることができゼミは充実している。
      ゼミのきょういんの方も深い知識をもっており話を聞いているだけで大変ためになる。。
    • 就職・進学
      卒業生の就職実績はいわずもがな素晴らしい。そのようなセンパイたちのはなしはすごくためになる
      キャンパスへは近くに電車の駅がありバス停もある通学のしやすさだけでいうならばたいへん良い。周辺の環境も交通整備などきれいにされておりたいへんよい
      学科の施設はきんだいまぐろしかり最新の設備があるあり勉強の意欲を駆り立てられる。キャンパスではカフェや食堂が充実しており勉学への集中とともに友達せんぱいなどとの交流のバガ充実している。
    • 友人・恋愛
      良い人たちがいっぱいいる。
      サークルの種類は豊富です。
    • 学科で学ぶ内容
      法律系の学問を中心にまなぶ。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      とても勉強のできる環境が整っていて素晴らしいと思います。生徒同士で高め合っていける、そんな学生生活を送ることができます。
      様々な先生の講義を受ける事ができます。
      基本的にはとてもいいと思います。みんなが集まれる場所がたくさんあると思います。
    • 友人・恋愛
      この大学で素晴らしいともだちと出会える事ができました。きっとこの先一生ものの仲間たちと同じ環境で勉強できる事が嬉しいです。
      サークルは私自身ははいっていません。ですがサークルでしか出会えないであろう出会いもあることは間違いありません。飲みサーには気をつけましょう。たくさんあるサークルの中から自分にあったサークルを見つけることが大切ですね!
    • 学科で学ぶ内容
      法律のことだけではなく色んな事が学べます。もちろん法律のこともとても詳しく学べます。順序だてて一年から少しづつ勉強していくのでとてもわかりやすく自分のペースでやっていけます。自習ももちろん大切です。自分で学んでいくことも必要になってきます。
    • 就職先・進学先
      大手金融会社

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律を学びたい学生にはいい大学だと思います。優秀な先生もたくさんおり、充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
      様々な先生がいるので、とても充実した授業を受けることができます。易しい先生から厳しい先生までいますが、みなさんとても素晴らしい先生方です。法律に興味があるのであれば、是非本大学で法律を学んで頂けたらなと思います。
    • 研究室・ゼミ
      3回生の前期からゼミは始まります。限られたゼミ数ですが、自分の好きなゼミを選べます。
    • 就職・進学
      キャリアセンターがとても積極的です。入学したら
      是非利用すべきだと思います。
      商店街が大学の目の前にあるため、飲食店・コンビニに困ることはありません。最寄り駅から東門まで約15分で着き、最初は長く感じるかもしれませんが、慣れたらとても近く感じます。個人的には文句無しの立地です。
      とても充実しています。建て替えられ、新しくなったのでとても過ごしやすいです。
    • 友人・恋愛
      サークルは他大学より少ないですが、自分に合ったサークルを見つけると、とても充実した学生生活を送れます。

2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      男女ともに仲がよく休み時間も楽しい!!!また先生との距離も近く授業前や終わりにわからない箇所をすぐに聞きにいける環境でもあります!ゼミや英語のクラスも楽しくて変わった内容の授業が多くて飽きません!
      とてもわかりやすく1人1人丁寧に教えてくれます。
      他にもゼミなので仲良くなると一緒に旅行に行ったり、ご飯を食べに行ったりできその時に多くの相談ごとにも乗ってくれます!!!
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期からゼミが始まり他のゼミとの交流会などもあります!!!
      またゼミ内でも懇親会や旅行、呑み会やBBQなど多くのイベントを開催して仲を深めることができます!
      2つの最寄り駅があり、キャンパスの場所によって使い分ける事が出来ます!!!
      また駅から学校までの間の道には学生通りとしてたくさんの飲食店が並んでいて昼も夜もご飯には困りません!!!(笑)
      オススメは最近できたばかりのスターバックスです!(笑)
    • 学科で学ぶ内容
      1年次にはさまざまな法学の分野を学び、2年生、3年生となっていくにつれて自分の学びたい分野を絞っていけます!
      じっくり考える時間があるので興味のある分野を選ぶのがいいと思います!

投稿者ID:319836
    • ★★★☆☆
    法学部法律学科の評価
      公務員を目指す人にはいいと思います。施設も充実していますので。4年間で公務員を目指しましょう。はい。
      ほとんどの先生は平均以上だと思われます。とてもわかりやすいですね。
    • 研究室・ゼミ
      憲法、民法、刑法といった根幹の法律科目のゼミから国際法、民事訴訟法、刑事訴訟法、英語、日本法制史などいろいろあります。
    • 就職・進学
      キャリアセンターなどがありサポートは十分だが、自分から積極的に行動する必要があります。
      近鉄長瀬駅から歩いて10分くらいです。下宿している人も結構います。
      わりと充実しています。英語村、大きい図書館があり満足しています。スポーツ施設も充実しています。
    • 友人・恋愛
      20くらいの英語のクラスがありそこで友達ができます。サークル部活に参加するとなお良しです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年時は法律の基本的なことを、2年からはだんだん深くなっていきます。

• 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      学費が高いがサポートは良い。
      ただし知ろうとしなければサービス(進路や通院等において)を受けることもないので自ら動くべき。
      教える人による。
      法学部はテスト100%の教科も多いので学校にほぼ行かずに単位を取ることも出来る。
    • 研究室・ゼミ
      これもゼミによる。
      バイト先の環境が社員によって変わるように教授によってムラがある、
    • 就職・進学
      人が多いので個人差も大きい。
      余程の事をしない限りマトモな就職ができると思われる。
      生活環境は良いが駅が遠い。八戸ノ里駅からならシャトルバスがあるが長瀬からだと徒歩になる。
      一人暮らしには適しているが住む場所は近代通りを避けた方が無難。
      全室冷暖房完備、コンビニもすき家もあり。
      学食も4つと弁当販売、自動販売も本屋も何でもある。
      ただし校舎によって広さと古さにムラがある。
    • 友人・恋愛
      人が多すぎて関係が希薄。
      私は仲の良い友達もいるが居ない人もいると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      法学部であれば法学。
      英語、外国語は絶対に単位を取らなければ行けないので行う。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      本年度から校舎が変わり、最寄駅の長瀬駅からは遠くなったが、充実した設備によって学ぶ意欲も今までより向上すると思う。
      学科等よって変わるが、学びたいことによってコースを選択でき、より深く学ぶことができる。
    • 研究室・ゼミ
      3年次からゼミがある。自分自身は2年生のため、来年度からになる。
    • 就職・進学
      本学は、キャリアセンターというものがあり、そこで就職のサポートをうけることができる。
      最寄駅の長瀬駅からは歩くには少し遠く感じる。もっと近くがいいなと思う。
      自分が所属している法学部は本年度から校舎が変わったため、非常に満足できる施設だと思う。
    • 友人・恋愛
      学生数が多いため、部活、サークルが他大学よりも充実してると思う。そのため色々な人と関わることができる。
    • 学科で学ぶ内容
      法律関係の講義を中心ではあるが、教養科目で数学、経済、心理学など様々な講義がある。また、英語は必修である。

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      先生が個性的でおもしろい。またコースもいくつかに分かれており法曹三者も目指せる。自分から動かないと何も得られない。
      わからないところは先生にたくさん質問ができる。英語、第二外国語は少人数のクラスで面倒見がよい。法学部でも法以外のことを学べる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは法学の基礎、レポートの書き方が1年生から学べるレポートテーマは自由に決められる研究室はたくさんある
    • 就職・進学
      課外講座をとりいろいろな資格を得ることが可能。就職にも役立つ。法科大学院へ進学希望の場合、1年生から特別に授業を受けられる。
      悪い
      長瀬駅から徒歩10分くらいで着くラーメン屋、牛丼やも多く、コンビニもたくさんあり困らない。ただ、授業開始少し前になるとかなり混雑する。
      校舎はとてもきれいで、今年法学部の校舎が新しくたつ。校内には英語村があり英語でコミュニケーションをとるので英語が上達する。
    • 友人・恋愛
      総合大学な上に受験者数も多い、非常に多様な人が集まっている英語は少人数クラスなので自然と友達もでき、困らない。
    • 学科で学ぶ内容
      刑法、民法、憲法、心理学、環境、社会福祉など。
    • 学科の男女比
      5 : 5
    • 志望動機
      法律が学びたいと思い法律学科の司法コースに興味があった。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試

249141-150件を表示
学部絞込
学科絞込

近畿大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 東大阪キャンパス
    大阪府東大阪市小若江3-4-1

近鉄大阪線「長瀬」駅から徒歩12分

電話番号 06-6721-2332
学部 法学部文芸学部理工学部薬学部経済学部経営学部医学部工学部農学部産業理工学部生物理工学部総合社会学部建築学部国際学部情報学部

近畿大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。
近畿大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

龍谷大学