みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立大阪府/長瀬駅
法学部 法律学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
- 【募集停止】政策法学科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学で専門的なことを学びたいことを思っている人はコース別制なので効率的に学べると思います。
また、進学関連のバックアップは充実しています。 -
講義・授業良い先生によってまちまちですが、先生が優秀な方が多いので、授業で学べるレベルも高いです。ただ教養科目の非常勤の先生には同じようには言えないです。
研究室・ゼミ普通2年の後期にゼミ選考があります。人気ゼミは人気だがそれ以外は全くという人気に差が激しいです。それも納得で、ゼミのクオリティや充実度にはゼミによってかなり差があります。
就職・進学普通民間企業のバックアップは充実していますが、公務員試験対策のバックアップはイマイチです。学内講座は途中で専任講師が変更されるなど質が悪かったです。
アクセス・立地悪い最寄駅は近鉄大阪線の長瀬駅です。近大通りは狭く、大学まで少し遠く、通学時間は学生が多すぎて車や自転車と接触しかかったり危険です。また周辺住民とのトラブルも絶えません。
施設・設備良い最近校舎を新築したばかりなのでとても綺麗で広い校舎です。ただ大講義室がガラス張りなので冬は寒いです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強のやる気のある方には是非来ていただきたい大学です。生徒の雰囲気も良く、毎日楽しいです!一部勉強にやる気のない方もいらっしゃいますが、年々レベルも上がっていてすごく良いです!入試も難しくなると思いますが、しっかりと勉強して頑張ってください!
講義・授業普通講義はどれも素晴らしいです。どれも意味があると思います!
研究室・ゼミ普通理系の方は特に研究室などの利用が充実していると思われます。2年の後半あたりからゼミも始まり、学びたいことをとことん学べるのでどこの大学よりも研究室、ゼミなどは素晴らしいです。
就職・進学普通就職などのサポートを先生方、教授がしっかり生徒の身になって考えてくれ、本当に充実しています。
施設・設備普通私立とゆうこともあって本当に校舎はとてつもなく綺麗です。本当に来て良かったと思います。毎日活き活きと過ごせるそのような校舎です。本当に凄過ぎます。
友人・恋愛普通サークルや部活全てにおいてものすごく充実しています。大学に行くなら絶対サークルに入っておいた方がいいです!
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通先生は難しいことばかりで、正直なんとなくで入れば面白くありません。あと、教員免許も社会と英語のみなので、選択肢は少ないです。ただ、校舎は新しくされてきれいです。しかし、駐輪場はせまいです。
講義・授業悪いきょうみがあればおもしろいかも…
研究室・ゼミ普通正直ゼミの先生は当たり外れあります。僕のゼミの先生は無茶苦茶です。卒業できるか危ないです。
就職・進学普通法学部は正直…といったところです。
自分でだいぶ頑張らないときついです。 -
アクセス・立地良い通いやすいとおもいます。
ただ、駅から歩いてくる人の量が異常で、
そのなかでも、マナーの悪い人が結構いるので、正直腹はたちます。 -
施設・設備良い施設は建て替えがあったばかりなのできれいです。バリアフリーでもあります。
ただ、駐輪場は少ないです。あと人数の割に、休憩スペースも少ないです。 -
友人・恋愛普通友達はたくさんできると甘います。
ですが、大学デビューがすごく多いので
みていてみてられない人もいます。笑 -
学生生活悪いどっぷりハマりすぎないようにしましょう笑
犯罪者や、退学者が多いです。サークルには。
ギャルと呼ばれる、汚い女子や
大学デビューの飲み会大好きな男子が未成年にもかかわらず、サークルという名のヤリモクです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い関関同立に比べて、時間割とテスト日程が公示されるのがとても遅いです。あと、単位のシステムがわかりづらいです。近畿大学を目指すなら、もう少し頑張って関関同立を目指すべきだと思います。
講義・授業普通講義に関しては、自分の意識次第で全く変わると思います。先生はあまり関係ありません。結局は大卒という経歴のために在学してる人ばかりで、それは先生側も恐らく理解していますし、何百人という生徒全員に全てを教えるのは難しいと思います。なので、先生の質はどこの大学も素晴らしいですが、それは自分次第で大きく変わると思います。
アクセス・立地悪い周辺環境は、かなり悪いです。東大阪自体あまり住みやすいところではないです。自分は東大阪生まれですが、治安が悪いように思います。
学科で学ぶ内容法律を勉強します。最初はとても難しく感じると思います。他学部の授業に比べても難しく、単位を取るのも他学部と比べると難しいです。なので、なんとなく法学部を選んでる方はやめた方がいい気がします。将来、法律を扱う仕事に就きたい人でしたら、おすすめします。なんとなく法学部だと、勉強の難しさにモチベーションが保てなくなる人が多いです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通校舎が移動し、とても綺麗になった。勉強しやすい環境になったため真剣に取り組める。やりがいのある学部だと思う。
講義・授業普通基本分かりやすいが分かりにくい先生もいる。講義内容もどういうことを行うかと分かりやすく、書いてあるため分かりやすい。
研究室・ゼミ普通自分自身が学びたい専門で学ぶことができるから楽しい
アクセス・立地良いキャンパスが移動したことにより、とても移動時間がかかるようになった。しかし綺麗になったので勉強したくなるような作りになっているので楽しい。
施設・設備良いとても綺麗であるため勉強したくなる。
窓側が暑いので勉強集中できないことも。 -
友人・恋愛普通サークルに参加することで友人が増え、より楽しい大学ライフを過ごすことができる。
必ずではないが参加したほうが良い。 -
学生生活普通サークルに参加すると身体動かすことができ、友人も増やすことができるため参加すべき。
たくさんサークルあるためどれに入ろうか悩むことがある
学科で学ぶ内容法律について学ぶ。刑法や民法、憲法とこれから役立つことを学ぶことができるためおもしろい。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通いい学校です。友達もすぐ出来ますし、やる気があればどんどん学ぶことができます。先輩方も優しい方が多く、ひじょうに頼りになります。先生はその道を極めたプロの方ばかりなので分かりやすく楽しい講義を行なってくれます。サークルと勉強の両立をしている人も多く、毎日楽しいキャンパスライフを送っています。将来の進路についても過去の実績から心配する必要はないと思います。とにかく自分のやる気が全てのポイントになります。何事にも全力で取り組み、その時その時で最善の行動を心がけていれば自ずと道は開けると思います。
研究室・ゼミ普通研究室選びは非常に重要です。どの研究室を選ぶかによってその後の進路なども大きく変わってきます。自分が学びたいのはどんなことなのか、この先どのようなことを研究したいのか、自分の進路にあったことが出来るのかなど事前にいろいろなことを調べておく必要があると思います。
学生生活普通サークルは入るべきだと思います。仲間が増えますし何より楽しいです。充実したキャンパスライフを送りたいなら自分に合ったサークルに入るべきだと思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価悪いメイン校舎も新しくなったり、コースによれば自分専用の自習室が与えられたら、勉強する環境はととのっています。しかし、進学を考える仲間や先輩が少ないので、勉強をしっかり自分1人で取り組めるかたにはおすすめです。まわりはぼーっとした人が多いです。
講義・授業普通講義や教員は科目にもよりますが、充実している方だと思います。
研究室・ゼミ悪いゼミは充実していません。しっかり勉強するゼミはかなり少数派です。多くが就活対策をしています。飲み会ゼミも多い印象です。
就職・進学悪い就職には力を入れています。進学についてはノータッチ。進学希望者にまで就活の資料を送りつけてきます。
アクセス・立地悪いキャンパスまでのバスは18時が最終で通いにくいです。周辺もやんちゃな高校生や奇声を発する老人が住んでいます。
施設・設備悪い学科の施設はきれいです。しかし、食堂などの昼食時に利用する施設は生徒の人数に対して全く足りておらず、溢れかえっています。
友人・恋愛普通サークルなどに入れば充実するでしょう。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通私のいる法律学科は、法律だけでなく英語にも力を入れているため、留学制度なども充実しています。公務員のための勉強も充実しています。
研究室・ゼミ良い大学三回の前期からゼミがはじまります。二回生の時にどこにするかを決め、選考を経て三回生から本格的にゼミをします。自分の研究したいことを教授を通じて深く学べるので自分のためになっていると思います。
就職・進学普通ゼミにもよりますが、私のゼミでは公務員と金融に就職される方が多いですね。
学生生活良い私はサークルを通じて様々な大会に出て、優秀な成績も残せているため、非常に充実です。仲間と日々切磋琢磨して自分を磨いています。
学科で学ぶ内容1年次は法律の基礎の部分を学びます。憲法、民法、刑法、行政法などのおおまかな部分を学び、次の2年次にはさらに派生して、民法の中でも家族法や債権各論、刑法だけでなく刑事訴訟法など細かい部分を学びます。三年次には関連する、借地借家法や手形小切手法など、興味のあるものが多く勉強に励むことができました。
就職先・進学先官公庁 警察、消防
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律の勉強ができます
色んな授業もあります
憲法の授業や刑法の授業など学べる場はたくさんあるとおもいます
体育の授業もあります
講義・授業良い自分の学びたい授業があれば充実してるといえるのてばないでしょうか
研究室・ゼミ良い人それぞれ個性の強い人が同じゼミに多いです
仲良いゼミも多いみたいです
人気があるゼミは面接などで入れるひとがきまります -
就職・進学良いキャリアセンターを活用すれば良いと思います
相談にのってくれます -
アクセス・立地良い長瀬駅から20分くらいかかるので雨の日や風が強い日や暑い夏とか寒い冬は人それぞれ苦手と思う人もいると思います
施設・設備良い法学部の授業する建物は新しくなったので、きれいです
エスカレーターはないですがエレベーターはあります
トイレもきれいです
机もひろいです -
友人・恋愛良い人それぞれだと思いますがじゅうじつしています
学生生活良い人それぞれ充実したサークルやイベントに入ってる人もいます
学祭あります
たくさん食べ物うってます
学科で学ぶ内容法律
英語
芸術の授業もありました
就職先・進学先就職活動をがんばっている最中です
投稿者ID:321979 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い一年生の頃からずっと授業に参加をしていれば単位もそこまで取りにくいと感じる面があまりないように思われる。卒業はしやすいと思われる。
講義・授業悪い先生方は非常に若く将来性のある人も非常に多く、ある意味学生目線に立ってくれる可能性は非常に高いと思われる。
研究室・ゼミ普通しっかりと授業に参加をして課題等をそつなくこなしていれば評価も非常に高くなると思われる。
就職・進学悪い大学全体で就職活動に熱心だとアピールするが、果たしてそれが学生が必要とするものかと言われると非常に違和感を感じる面が強い。
アクセス・立地悪い最寄りの駅も普通電車しか停車せず、駅からも歩かされるためそこに関しては満足のいくものがあるかと言われると全く思わない面が強い。
施設・設備普通新校舎になったため問題ないと思われる。
学科で学ぶ内容広く浅く学んで多少は活きる面があるが、専門性の高いものをもとれるとなると自主的に勉強しないと非常に難しいと感じられる傾向がある。
就職先・進学先就職先は未定。進学は検討するつもりはない。
投稿者ID:319247
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
- 【募集停止】政策法学科
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。