みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  法学部   >>  法律学科   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

学部絞込
学科絞込
249131-140件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      警察官や公務員を目指す人にとっては学ぶ内容は役に立つ。自分の場合は、目指す職業が在学中に変わったので、単位を取るためだけの授業となった。
      良い点は学部棟が綺麗なことと、学部人数が多いので幅広く関係を持つことができる
      講義中の雰囲気も、内容の濃さも、単位の取りやすさも講師によってガラリと変わるので、先輩や友人からの情報収集は欠かせない。
      悪い
      ゼミ選考は2年の6月ごろ。9月頃からプレゼミが始まり、3年の前期から本格的なゼミが始まる。
      ゼミ選びについては、ゼミの先輩や教授のプレゼンがあり、雰囲気はそれで把握できる。
      ゼミによってはゼミ旅行を頻繁に行うところや、全く行わないところ、学生からは就活ゼミと呼ばれ就活に特化したゼミもある。
      悪い
      就職活動のサポートは全国でもトップレベルだと思う。
      3年の夏頃から就職ガイダンスが開催され、キャリアセンターも気軽に利用できる。
      学歴を気にしながら就活を始めたが、そこまで学歴は気にされていない。学生時代に何をやったかが重要視される。
      電車通学なら最寄駅は近鉄長瀬駅。徒歩10分と遠い上に、学内が広く、途中に道路を挟んで信号があるので、さらに時間がかかる。
      下宿するならJR長瀬と長瀬の間くらいに住むと、駅の使い分けができて便利。八戸ノ里駅付近なら、スーパーや教習所が近い。
      悪い
      キャンパスは全体的に整備されている。
      法学部棟は1番新しいので綺麗。しかし受講人数が多い授業は大きな部屋でも入りきらないため、道路を渡って違う学部棟まで行かなければならない。
      悪い
      英語のクラスで4年間付き合う友人ができた。クラス分けはオリエンテーションで行うテストの成績によって振り分けられるので、テストは本気で取り組んだ方がいい。
      部活動では他学部の友人ができる。サークルや部活動は盛ん。
      悪い
      部活動は体育会系。就活に有利ということで入部し、実際有利に進めることができたが、体育会系を欲しがる企業は体育会系。技術や頭で企業に挑もうと思うなら不要。
      1年は基礎教養と必修科目のみ。
      1.2年では法学の基礎を学び、3年から応用、法学の横道に入ったような授業も取れるようになる。
      深く学ばなくても単位だけ取って卒業できればいいという人もいるし、本気で学びたいという人もいる。
      授業の全ては担当教授によるので、先輩からの情報収集は欠かせない。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      単位の取りやすい授業と取りにくい授業がある。選択した自分次第で変わる。授業も個人で受けるものが多いのであまり他人との交流もない。しっかり学びたい人には向いていない。
      悪い
      先生によって授業の雰囲気は全然違うが、良い雰囲気の授業もあれば悪い雰囲気の授業もある。単位のあげ方も先生の裁量次第
      3年生の最初にゼミの選択、書類審査、面接を経る選考がある。学外交流などもあり充実している。発表の機会も多い
      定期的に就職説明会が開催されていたり、その他就職のための会が設けられている。また、キャリアセンターによる支援も充実している
      最寄り駅は長瀬または八戸ノ里だが、どちらも学校まで微妙に距離がかかり、歩くにしても自転車にしても時間がかかる。また、交通量も歩行者の数も多いため進みずらい
      冷暖房は完備されているが適切な温度でないため過ごしづらい。各教室にいろいろ設けられているが実際使おうとすると使えない場合が多く意味が無い
      公式、非公式問わずサークルが充実していて、交流する機会がある。学科内ではあまり交流はない。あってもあまり気が合わない
      非公式サークルで、出欠に強制がなく好きな時に好きな人が集まるサークルで、どこかへ遊びに行ったりイベントをしたりする
      一年次は必履修科目を筆頭に基本的な事を学び、これからどんなことを学びたいかを決めていく。2、3年次からは人によって興味のある内容と必修科目を受けていく
      未定

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      この大学の教育方針はインプットよりむしろアウトプットに重きを置いている印象が強い。よって、ただ暗記学習をしたいだけの学生にとっては苦痛と言える(他の学生の授業態度を見ると、その辺りを理解できていない学生が多い印象がある)。
      むしろ、社会進出した時にその知識を通じてどのような運用をすべきか、という点を自主的に突き詰めていける学生はどんどん成長できる環境と言える。この大学の成績上位層と下位層の学生の最大のギャップはそこにあると思う。
      教授により様々。
      しかし、どの大学でも概ね同じようなことが言え、とどのつまり最重要なのは学生個人の自主性である。
      教科書を朗読するだけの教授もいれば、教科書から得られない知識しか話さない教授もいる。自分に合った授業・教授を選ぶための情報収集能力があるかどうかで大学生活4年間で得られる経験値は大きく変動すると感じる。
      ゼミにより様々。
      しかし就活重視型のゼミが多い印象。ゼミ合宿等のイベントを実施し、OBやOGから履歴書・ESの添削やGD等の模擬面接を受ける機会があるゼミもあり、将来を見据えた学習ができる印象。
      とはいえ、それも全てのゼミに共通して言えることではない。教科書の文章を書き写させるだけのゼミなどもあり、やはり各ゼミの情報収集は欠かせない。
      サポートは十分。
      しかし、キャリアセンター主催の自己分析セミナーや模擬面接のクオリティには疑問が残る。
      例えば、履歴書の指導について。教授名の記入欄について、?教授と書くのがふさわしいのにもかかわらず、マニュアルには?先生との記述が見られた。
      やはり一つの情報に揺さぶられてはいけない。
      長瀬駅・八戸ノ里駅いずれからもやや遠い。
      しかし、近大前通りであれば飲食店等も多くあり、不満に感じる点は少ないだろう。
      法科大学院生向けの図書館がある。環境としては非常に良好。
      しかし、存在を認知できていない学生が非常に多い。事務の方々にその辺りの周知について努力して頂ければ幸い。
      人がとにかく多い。
      ピンからキリまで色々な人がいるため、付き合う人を間違わなければ決して悪い環境ではない。
      非常に充実している。この部活動に所属できたために法学部への評価が上がったと言っても過言ではない。
      公認団体のため、部費は学校より支給。旅行費もある程度の支給をいただける。また、教授との接点も多く持てるため、刺激を多く受けられ、非常に環境は良い。
      1?4回生までずっとゼミに所属することになる(2回生時のみ任意)。
      集団行動が苦痛に感じる人には辛いだろうが、概ね環境としては悪くない。
    • 就職先・進学先
      概ね公務員志望の学生が多いが、民間への視野も持って就活すれば可能性は大きい。
      要は個人の問題。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      現在、大学がこれだけ乱立してるなかで入学者をぐんぐん伸ばしている。地元は、福岡だが近畿大学が入学できて良かった。日本一の大学だ。
      講義の質は、バラバラであるので差はあるが、一定水準はある
      研究演習は楽しい
      就職実績並びに研究実績ともに素晴らしい
      少し離れているが学生街になっており治安も良好
      文句なく充実。11月ホール、キューダス、アカデミックシアターなど日本屈指の充実度。
      アカデミックシアターは中央図書館と異なりマンガを中心においてあり、CNNカフェ等もありくつろげる。
      また、キャリアセンターも入っており就職活動についていろいろと質問できる体制が整っている。食堂も2つあるほかに牛丼屋やコンビニも校内にありお昼は困らない。銀行ATMはメガバンクを中心に地銀もかなりそろっている(おそらく10社はあると思う)。
      人によるので回答を差し控えたい
      他の大学がわからないので比較できない
    • 就職先・進学先
      新聞、通信、広報を中心としたところ

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強したい、法律を学びたいと思っている学生にはぜひ、近畿大学に来て学んでほしいと思っています。
      先生の対応がとても優しい。
      分からないことはなんでも聞けて、納得するまで説明してくれる。
      キャリヤセンターがあることや、企業説明会が充実しており、卒業して働いている先輩方の声を聴ける会かあります。
      駅から近畿大学まで、バスが出ており、キャンパスへ通学しやすい。また、駅からキャンパスまで学生通りになっており、ご飯屋さんも多い。
      つくりたての校舎なので、勉強する環境が新しい。
      学生が勉強したいと思える空間になっており、図書館も充実しています。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友達が増え、交流の時間が増える。
      自分が楽しみたいことを、誰かと共有出来るだけでなく、友達から恋人に発展するケースもあるので、勉強だけでなく、恋も充実しています。
    • 就職先・進学先
      法律で学んだことを、警察官や裁判所、弁護士になって活かしたいと考えています。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      勉強をしたいと思っている学生にはいい環境が整っている。講義を通して、知り合いもかなり増える。仕様できる施設も多い。
      自分の学科だけじゃなく、興味があれば様々な講義を受けることができる。
      1つのゼミの人数が多いため、先輩含め友達ができるチャンスが多い。
      自分から進んで積極的にしなければ、チャンスはない。
      駅に近く、飲食店も多いため周辺環境がいい。
      学内の施設は多数あり、学習環境がいい。
      生徒数が多いため、友人がたくさんできる。しかし、サークルや部活、ゼミなどに参加しないと、知り合いはあまりできない。
      サークルはいくつかあるが、数は少ない。一般的なサークルは揃っているが、コアなサークルはあまり見かけない。サークルに入らなければ、学内のイベントに参加するこはほとんどなくなる。
      法律の基本的な分野から必修で学び、徐々にコアな部分に入っていく。3回生あたりから、他学科の講義を受けるチャンスも出てくる。
    • 就職先・進学先
      日用品メーカーに就職。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      言わずと知れた日本屈指の総合大学
      偏差値などはそこそこだが学校はどんどん進化を遂げている
      関関同立には偏差値的及ばないが西日本の中ではいま一

番勢力のある大学
      まあ欲を言うと西日本に限らずに全国的に突出してほしいとおもう
      だが世間の目はまだ大したことないと思われアンチも多い近畿大学は1925年に日本大学が設立した日本大学専門学校を淵源とし、1939年に日大から分離して大阪専門学校となり1943年に大阪理工科大学を開学。衆議院議員であった世耕弘一が終戦直後に両校の学長・校長を務めていて、学制改革で近畿大学となったことから実質的に世耕が創設者と看做されている。2005年6月に格付投資情報センターから「AA-(安定的)」の財務格付けを取得。格付けは2014年9月に「AA-(ポジティブ)」、2016年10月に「AA(安定的)」に格上げされ、維持している[1][2]。
      日本国内の私立大学において、有数の学部・学科数、並びに在学生・卒業生数を有する伝統や歴史のある有力大学として知られておりマンモス大学としても知られる。尚、朝日新聞出版発行「大学ランキング・2012年度版」の「大学別同窓会員
      近畿大学は就職率も高い
      確か工学部は98パーセント以上が就職していた
      キャンパスは綺麗
      新しく改装されている学部もある
      さすが総合私立大学
      キャンパスは綺麗で敷地も広い
      設備も充実
      大阪は特にすごい
      日本屈指の総合大学ゆえサークルも充実

2017年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      明確なやりたいことや将来の夢が定まっている人には良いと思うが、生半可な気持ちで入学すると単位が取れなくて苦労することになる。校舎も綺麗にはなったが、遠いし階段は狭くて教室も人が多いと信号を渡った教室になるので、雨の日は大変。
      悪い
      入学したときは不安とかたくさんあると思うけど、マンモス校で色んな人がいるので、気があう人が自然と自分の周りに集まってくると思うので、明るく楽しい学生生活が待ってると思います。
      悪い
      サークルはたくさんあり、オープンキャンパスを盛り上げるサークルが充実してる。オープンキャンパスを年に何回かあるので、日頃から集まって、アイデアとかを出し合って、わいわい楽しんでます。
      1年は、基礎科目を共通教養、2年は専門科目、3年にはゼミも始まり、自分の興味のある科目の幅も広がりプログラムも充実してる。
    • 就職先・進学先
      法学部は、公務員を目指してる日が多く、試験で法律科目があるので、勉強してることが直接結びつく。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      将来の目標や夢が明確なうえで、ここに行きたい!と思える方にすすめたいです。この学科で受けられる、この授業に興味がある、という理由ではなくこの学科すべての授業に興味がある、という理由で入学を考えていらっしゃる方に合うかと思います!
      悪い
      法律の話が基本なので、どうしても堅苦しくなってしまいますね。面白く話してくれる教授はあんまりいません。
      ゼミはたくさんあります。定数を超えた場合は面接を行います。実際のところは自分が好きだと思っている教授のゼミに入れるかどうかでかなり変わってくると思います。
      悪い
      最寄り駅から遠いです。特に法学部は、旧校舎は門でしたのでまだ近かったのですが、新校舎は横断歩道を渡った先にあり、かなり遠くなりました。
      悪い
      新校舎については、在学生の評価はかなり酷いです。教室が小さいので、大人数が受ける講義はそこに収まらず、結局、横断歩道を渡る前にある古い校舎を利用しています。そのため、休み時間の移動距離が長くかなり面倒なことになってます。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      悪い
      将来の夢がはっきりとしていて、法律をしっかり学びたいと考えている方には、良いのかもしれません!ですが、学科のうちのこの科目、この分野になんとなく興味がある、程度なら入学はおすすめできません。興味があった科目でも、教授次第で大きく変わってきます。
      ゼミは数多くあります。
      悪い
      最寄り駅から遠いのと、電車の本数が少ないのでとても混みます。
      悪い
      一見綺麗で良いように思えますが、実際通ってみると教室が狭かったり、トイレが少なかったり、冷房がつけられない時期に換気するための窓もない等、快適とは言えません。旧校舎は門でしたので近かったですが、新校舎は横断歩道を渡った先にあります。非常に遠いです。受ける人数が多い授業は、新校舎の教室に収まらないため、結局、横断歩道を渡る前の昔からある大きな教室を利用しています。移動もめんどうですし、新校舎機能してません。
      サークルは数え切れないほどありますが、非公式なものももちろんあり、しっかり判断しなければただの飲みサークルだったということもあります。

249131-140件を表示
学部絞込
学科絞込

近畿大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 東大阪キャンパス
    大阪府東大阪市小若江3-4-1

近鉄大阪線「長瀬」駅から徒歩12分

電話番号 06-6721-2332
学部 法学部文芸学部理工学部薬学部経済学部経営学部医学部工学部農学部産業理工学部生物理工学部総合社会学部建築学部国際学部情報学部

近畿大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。
近畿大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

龍谷大学